Цитата сообщения галина5819
Латвийские яблочные блины - нежные, воздушные, изумительно вкусные!
Abolu pankukas - яблочный блин, любимый во всей Северной Европе! Идеальным вариантом считается немецкая версия, но в Латвии создали свою. И это два разных «зверя»: немецкая версия больше похожа на булочку-поповер с яблоками, а латышская версия - настоящий блин, пусть не прозрачно тонкий, но именно блин-блинчик, нежный, воздушный, изумительно вкусный! И хотя блинчики пекутся на сливках, тертые кисло-сладкие яблоки делают их почти невесомыми. Яблочные блинчики, щедро посыпанные корицей, сахарной пудрой, политые мёдом, сдобренные свежей сметаной, запросто могут заставить едока потерять самообладание и слопать лишнее. Это очень вкусно!
Яйцо куриное (крупные) — 2 шт
Сливки (10-20%) — 125 мл
Молоко — 75 мл
Масло сливочное — 30 г
Мука пшеничная / Мука — 80 г
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 2 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Яблоко (крупная антоновка - в идеале) — 1 шт
Масло растительное (для смазывания сковороды) — 2 ст. л.
Корица (для подачи) — 2 ч. л.
Сахарная пудра (для подачи) — 50 г
Мед — по вкусу
Сметана — по вкусу
Яйца разделяем на желтки и белки.
В подходящую емкость наливаем сливки, молоко и кладем кусок сливочного масла. Отправляем в МВП на 30-40 секунд, чтобы масло растаяло.
Переливаем жидкости с маслом в кастрюльку или миску, всыпаем сахар и добавляем желтки, тщательно перемешиваем венчиком или миксером
Белки с солью взбиваем до белой пены
В молочную смесь всыпаем муку с разрыхлителем и перемешиваем до гладкости
Добавляем тертое яблоко.
Удобно натирать яблоко прямо в миску.
Перемешиваем
Вмешиваем в тесто взбитые белки
Разогретую сковородку (18-20 см в диаметре) смазываем кисточкой растительным маслом, наливаем 50-60 мл теста (3-4 ст. л.), наклоняя сковородку из стороны в сторону, распределяем тесто по всей поверхности дна и печем на среднем огне до появления пузырьков на поверхности.
Аккуратно лопаткой переворачиваем блинчик, печем ещё секунд 30 и снимаем со сковороды на тарелку
Сверху присыпаем блинчик смесью молотой корицы и сахарной пудры
Выпекаем остальные блинчики.
У меня получилось 7 штук.
Подаем горячие блинчики с мёдом и сметаной.
И пусть вам будет ВКУСНО!