-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в скопинская

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 71872
Комментариев: 532
Написано: 72394


«Харя треснет»

Суббота, 29 Июня 2019 г. 20:42 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша «Харя треснет»

(500x375, 99Kb)

«Харю» приписывают именно кержакам-староверам, готовят её в Сибири, на Алтае, да по всей России. Но, увы, кержаки никогда бы не прикоснулись к картофелю. Они его называли «чертовым яблоком». Не имеет ничего общего харя и с колядочными масками («хари» - раскрашенные деревянные маски надевали во время празднования Рождества ещё во времена Ивана Грозного). Любимая всеми ценителями русской кухни нижегородская «харя», и даже выражение «харя треснет», связанное с блюдом в прямом смысле слова, носит имя изобретателя рецепта, трактирщика Харитона Поликарпова (Хари Поликарпова). Блюдо сравнительно молодое (ему всего пару сотен лет), чрезвычайно вкусное, эдакая альтернатива традиционной кулебяке. Самое главное и удобное для меня в этом рецепте то, что мы с вами не ограничены ни в творчестве, ни в количестве продуктов. Всё на глазок, всё как я люблю.
А вот искусство её подачи свидетельствует о мастерстве хозяйки. «А харя не треснула?» - интересовались раньше языкатые свекрови, или же наоборот, ворчали, что невестка у них безрукая такая, что у неё даже «харя треснет».


картофель (6-8 крупных клубней)
фарш из свинины и говядины (идеально – мелко-мелко порубленное ножом, а не мясорубкой мясо в количестве 500 граммов)
1 крупная луковица
150 граммов сливочного масла
соль и черный молотый перец
дополнительно можно использовать и свежую или квашенную капусту, и поджаренные грибы, и порезанные отварные яйца, и зелень… словом, разберетесь.

Половину очищенной картошки нарезаем тоненькими ломтиками, как на жерёнку, половину натираем на крупной тёрке. Сковородку смазываем сливочным маслом и выкладываем на неё половину тёртого картофеля. Кладём плотненько, сантиметровым слоем, формируя корзиночку с бортиками. Ломтики картошки смешиваем с фаршем, с порезанным кубиками луком, солим, перчим и выкладываем в картофельную корзинку. Если используете дополнительно другие ингредиенты, их тоже вмешиваете в фарш.
Поверх фарша кладёте порезанное кусочками масло (примерно 100 граммов) и закрываете харю «крышечкой» из тёртого картофеля. Прихлопываете харю рукой, чтобы получился плотненький пирог, солите его и сверху кладёте кусочки оставшегося масла.
Харю ставим в холодную духовку, включаем огонь, выставляем температуру 180* С. и печём харю примерно 1 час 20 минут. Увеличиваем огонь до максимума (до 230* С.), и запекаем ещё 10-15 минут до яркой, румяной корочки. Харя должна залосниться (можно ещё раз промазать сливочным маслом), стать пунцово-бронзовой, аппетитной.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Запеканки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку