-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в скопинская

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 71872
Комментариев: 532
Написано: 72394


Кубанский ком. Старинный рецепт яичного сыра

Воскресенье, 02 Июня 2019 г. 09:27 + в цитатник
Цитата сообщения Смолька Кубанский ком. Старинный рецепт яичного сыра

Танцы от плиты и до компа !!

035 (700x393, 315Kb)

Кубанский ком. Старинный рецепт яичного сыра

Рассказ о кубанском коме я в свое время нашла в статье журналиста Святослава Касавченко. 

Это блюдо старинное, фактически уже забытое. Раньше его традиционно готовили для пасхальной трапезы. Святослав говорит, что до революции на Кубани разговлялись именно им – сначала ком, а уж потом куличи, пасхи и крашеные яйца. 
Блюдо это представляет собой помесь сыра и омлета. Несложное и нарочито простецкое по форме, оно имеет весьма эффектный остро-соленый вкус. Сегодня о нем помнят единицы, а когда-то очень ценили.
Описание приготовления в статье имелось, а потому – берем кастрюльку и идем варить кубанский ком. 
Ингредиенты 
- молоко (домашнее) – 1,5 л 
- яйцо – 12 шт. 
- соль поваренная – 1,5 ст.л. 
- перец черный молотый – 0,5 ч.л. 
- перец красный молотый – 0,5 ч.л. 
- зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок 
Молоко для кома лучше взять цельное и пожирнее. Оптимально подойдет деревенское. Чем меньшее содержание в молоке белка, тем больше отделится сыворотки как побочного продукта. Кастрюльку берем попросторнее, литра на 3,5-4. Вливаем молоко, всыпаем соль, ставим на огонь, ждем, когда закипит. 
Яйца разбиваем в чашку, добавляем перцы.

003 (700x569, 558Kb)

Добавляем к яйцам,мелко нарезанную свежую петрушку (или укроп или все вместе), перемешиваем. Перец лучше взять крупномолотый, а то весь уйдет в сыворотку.
004 (700x525, 500Kb)

005 (700x560, 518Kb)

яйца слегка смешать.Добиваться однородности яичной массы не нужно – в готовом блюде прожилки белка и желтка будут очень красиво смотреться. 
В закипевшее молоко при постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем яичную массу.

007 (700x525, 388Kb)

И продолжаем нагревать и помешивать. 
Через некоторое время масса начнет густеть, а потом постепенно створаживаться. Продолжаем варить и помешивать.

009 (700x393, 271Kb)
 
Когда отделившаяся сыворотка станет практически прозрачной, а гуща – плотной, отбрасываем ее на дуршлаг, застеленный двойным слоем марли или другой подходящей тканью. Чтобы не обжечься, гущу лучше переложить шумовкой. 
006 (700x525, 377Kb)


012 (700x525, 360Kb)

Основная часть сыворотки стечет быстро. Тогда края ткани подбираем, связываем узлом и с помощью той же шумовки формируем ком, отжимая остатки сыворотки. Это нужно проделать, пока содержимое узелка еще горячее, потому что когда остынет, уже не слепится. 

010 (700x393, 212Kb)
Ком в узелке подвешиваем над чашкой до полного стекания жидкости и остывания. Я положила в тарелку и поставила под гнет .

Остывший ком разворачиваем, перекладываем в чашку, накрываем и убираем в холодильник. Лучше до завтра, но можно начинать есть и часа через два. 

019 (700x393, 313Kb)

По определению, этот яичный сыр должен быть жгуче-острым и соленым. Поскольку перец перцу рознь, ассортимент и количество его выбирайте в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. 

022 (700x525, 490Kb)

А кушать эту солоновато-острую вкуснятину с ярким ароматом свежей зелени и солнечной красотой можно просто вилочкой, можно класть ломтик на бутерброд, а можно дополнять ей другие закуски. 
044 (700x393, 264Kb)

Из указанных ингредиентов выходит около 900 г готового продукта и литр очень соленой сыворотки. Я готовила на 1 стакан молока , 3 яйца, зелень ,соль ,перец по вкусу.  Время непосредственного участия в процессе 15-20 минут. 

047 (700x525, 283Kb)

Если готовить наш ком, чтобы покормить семейство в обычный день, можно ограничиться третью нормы, ну, а на праздничный стол, конечно, следует варить полный объем. 
Можно ли менять на свое усмотрение травы-приправы – конечно, никто не запретит. Но я, попробовав разные варианты, всё же возвратилась к первоначальному. Почему? Видимо, этот самый простой вариант и есть оптимальный. 

046 (700x525, 396Kb)
Вообще, если подумать, к традициям можно относиться двояко – либо их соблюдать, либо нарушать. Соблюдение придает обществу стабильность, а изменения – это признак динамики и движения. Пробуя новые варианты, мы способствуем прогрессу, но есть риск уйти так далеко, что забудешь, откуда шел. Чтобы так не случилось, нужно найти оптимальный баланс между тем, что было, и тем, что призывно маячит впереди. А значит, ставить на праздничный стол рядом с новой экзотической едой старый добрый оливье на Новый год и… кубанский ком на Пасху.

Серия сообщений "Блюда из молока,сыра и творога ":
блюда с сыром,творогом
Часть 1 - Как приготовить топленое молоко
Часть 2 - Топленое молоко Ряженка
...
Часть 45 - ГЕБЖАЛИЯ
Часть 46 - Вареные хачапури
Часть 47 - Кубанский ком. Старинный рецепт яичного сыра
Часть 48 - Яичный сыр
Часть 49 - Пресный творог из молока и лимона.
Рубрики:  Интересное по кулинарии

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку