Как испечь самый вкусный домашний пасхальный кулич: быстрый классический рецепт с коньяком |
Как испечь самый вкусный домашний пасхальный кулич: быстрый классический рецепт с коньяком
В последний день длительного Великого поста верующие разговляются. Стол заполнен многообразием вкусных и красиво оформленных блюд. Главными атрибутами православного стола являются: Пасха (приготовленная из творога), крашеные яйца и, конечно же, пасхальный кулич.
Выпечка по этому рецепту получается воздушной и мягкой, нежной, благодаря входящим в состав ингредиентам.
Потребуется, чтобы испечь домашний кулич на Пасху:
• кило обычной пшеничной муки (1-го сорта);
• 400 грамм молока;
• упаковка сухих дрожжей (или живых – 50 гр);
• ч. ложка соли;
• 300 гр масла сливочного и сахара;
• 10 сырых яичных желтков (желательно домашнего производства);
• 150 гр изюма и цукатов;
• упаковка ванилина;
• 50 гр качественного коньяка.
Пошаговое выпекание вкуснейшего пасхального кулича:
Первым делом готовлю опару. Это фундамент любого кулича. Для этого – нагреваю молоко и понемногу вношу дрожжи. Должны полностью раствориться, чтобы не было комочков.
После этого, всыпаю осторожно муку. Смесь необходимо тщательно помешивать. В последнюю очередь добавляю столовую ложку сахара (можно с горкой). Оставляю емкость с опарой на полчаса, убрав в теплое место
Далее, беру глубокую чашку и растираю масло с сахаром, до получения кремообразной смеси. Крупинок сахара быть не должно. После этого — вношу желтки, по отдельности и тщательно перемешиваю содержимое. Добавляю ванилин и соль, продолжая помешивать.
Начинаю работать с мукой. Обязательно пропускаю через сито, пару раз – достаточно. Понемногу всыпаю в смесь из масла и желтков. К этому времени опара, как правило, готова. Добавляю ее к общей смеси в последнюю очередь.
Перемешиваю содержимое и ставлю в теплое место, примерно на 45 минут.
Пока тесто поднимается – замачиваю цукаты, изюм в коньяке.
После вымачивания добавляю в готовое тесто. Отставляю в сторону на 20 минут, чтобы оно окончательно дошло.
Использую специальные формы для выпечки: выстилаю на дно бумагу для выпечки и немного смазываю маслицем. Можно применить бумажные формы специально для кулича.
В каждую из них вливаю треть теста, снова накрываю и убираю в сторону, чтобы настоялось. Проявите терпение, это того стоит! Через 20-25 минут тесто значительно увеличивается в объеме.
Заранее разогреваю духовку. Помещаю куличи. На этом этапе особенно важна внимательность, чтобы выпечка не пригорела.
Готовность теста определяю просто, с помощью ножа. Протыкаю осторожно кулич и, если нож чистый – все готово. Можно смело доставать выпечку из духовки.
Указать точное время, которое требуется на выпечку – невозможно. На это влияет и объем теста, и мощность духовки.
Обычно верх куличей смазывают приготовленной глазурью, украшают кондитерским конфетти.
Приготовленная по данному рецепту выпечка – просто пальчики оближешь, какая вкусная. У такой выпечки есть один недостаток – их всегда мало.
Рубрики: | ПАСХАЛЬНОЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |