Кулич Пасхальный … заварной |
Вели́кий четве́рг, (Страстной четверг, Чистый четверг, Великий четверток) — в христианстве четверг Страстной недели (Великой седмицы), в который вспоминается Тайняя вечеря и установление Иисусом Христом таинства Евхаристии.
По народным повериям в этот день принято мыть и украшать жилище, красить яйца, печь куличи, купаться (отсюда «чистый четверг»).
Кулич будем печь заварной.
Вот, собственно, все необходимые продукты.
Для начала изюм для начинки заготовим. Стакан изюма хорошо промоем и дадим воде стечь.
А потом взяли бальзам из трав Аптекарского сада Валаамского монастыря и малой толикой его залили подсушенный изюм. Перемешали хорошо, накрыли блюдечком и отставили в стороночку. Пусть настаивается.
Тесто.
Сливки. Вылить в кастрюльку и поставить вскипятиться.
Пока сливки будут вскипичячиваться, растопим сливочное, т.е. коровье масло.
Приготовим две трети стакана муки.
Высыплем ее в бадейку и заливая вскипяченными сливками, муку будем перемешивать – растирать. Так, чтобы комочков не образовалось.
Очень хорошо надо размешивать, тщательно. Это важно. Комочков, повторюсь быть не должно.
Как только размешали, добавляем растопленное масло.
Перемешиваем.
И подключаем к процессу вот такого помощника. Очень эту машину рекомендую. Все делать умеет. И умеет хорошо.
Вот такое мешало устанавливаем и хорошенечко замешиваем.
Пока идет замес, смешаем пару ложек муки и два пакетика сухих дрожжей. А потом эту смесь отправим в тесто.
И снова хорошо все перемешаем.
Теперь берем «в работу» яички. Отделяем белки от желтков. Добавляем в желтки стакан сахара и взбиваем вот до такого однородно массового состояния.
И массу эту тоже отправить в тесто.
Пакетик ванилина туда же определим, для создания ванильного аромата.
И мука. Стакана три точно понадобится. А вообще-то муку добавлять в процессе замеса теста по мере необходимости, Добиваемся, чтобы тесто не станет упругим и пластинным.
В процессе замеса изюм не забудьте добавить … прямо в бадейку с замешиваемым тестом.
Вот такой результат получите. И готовое тесто надо поставить «доходить». Пусть поднимается.
А потом выкладываем тесто в форму для запекания.
В поддон духовки налить немного водички и выпекать часа полтора при ста восьмидесяти градусах.
И вот такой будет результат. А духовитый какой … вы себе представить себе не можете.
Добавить могу только одно. Если есть, допустим, в хозяйстве хлебопечка или мультиварка, то в режиме «выпечка», так, чтобы без замеса, выпекать те же полтора часа.
С Наступающим Великим Праздником!
Ангела вам за трапезой!
Рубрики: | ПАСХАЛЬНОЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |