Новый год и Рождество не за горами — горячее в «горшочках» |
Только не подумайте, что я бегал по посудным лавкам и выбирал их. Нет! Они сами пришли в мой дом, в виде подарков от друзей, которые дарили их в надежде, что я когда нибудь их угощу из этой чудной посуды.
И они не ошиблись!
Почему я люблю готовить в горшочках?
Объясняю это очень просто — готовится кушанье и запекается в духовке, что делает его не только вкусным, но и полезным. а так же тем, что в горшочках, без особых усилий и затрат можно приготовить любое — первое, второе и даже третье блюдо, назвать его собственным именем пригласить друзей и всех накормить, не заморачиваясь над тем, в какие тарелки раскладывать и какие приборы ставить на обеденный стол.
Сидите за компьютером, никого не трогаете и вдруг откуда не возьмись, к вам в квартиру вваливаются без предупреждения толпа голодных бродяг, в которых вы узнаёте своих недавних учеников или соратников, что в моей жизни происходит постоянно и поэтому, я всегда готов к таким визитам. "
— Достаю самые большие горшочки.
— Вынимаю из морозилки кусок сала.
— Вооружаю гостей кухонными ножами… и все дружно начинают рассказывать мне, как они докатились до такой жизни. В промежутках между их исповедями, я раздаю каждому команды, которые выполняются беспрекословно. Всё, как в бою — по номерам:
№ 6 — нарезает сало мелкими кубиками и закидывает их в горшочек.
5. — чистит свёклу и морковь нарезает кубиками и выкладывает на сало.
4. — чистит лук репку и порезав кольцами добавляет в горшочек
3. — чистит картошку режет и в горшочек.
2. — шинкует капусту и добавляет сверху.
1. — (Им, как обычно оказываюсь я) Нарезаю помидоры, но не так, как мы их обычно режем для салатов, а как репчатый лук кольцами, когда есть в наличии добавляю по 2-3 черносливины.- добавляю, чесночок, посыпаю сухим укропчиком, лаврушечку, соль перец по вкусу, кому побольше, кому поменьше. Сверху весь этот винегрет можно накрыть сметаной, майонезом или кетчупом, — кому что нравится… и в духовку!
Через 20-25 минут обед с названием — «Жирный Отшельник» готов.
Во время поста или когда ко мне в гости приходят монахи и православные братья, вместо сала, я использую подсолнечное масло и добавляю немного воды.
Получается блюдо с названием «Постный Отшельник».
После обеда. Традиционный чай с блинами, которые я пеку за 10 минут. (но о них мы поговорим в другой раз.
Не нужно ломать голову над оформлением и подачей блюд, а любой ингредиент отлично раскрывает свои вкусовые качества в таком варианте готовки.
Если вы уже знаете, что вкусного и интересного приготовить на Новый год, то не сомневаюсь, что и это будет не лишним. Доставайте запылившиеся горшочки из шкафа и начнём готовить помолясь.
Ингредиенты на 5 порций:
— Все ингредиенты, кроме моркови и клюквы, нарезаем кубиками.
— Брокколи отварим в подсоленной воде около 3-х минут.
— На сковороде с добавлением подсолнечного либо оливкового масла, соли и перца до золотистости обжариваем кабачок, морковь, брокколи и лук.
— На другой сковороде в течение 3-4 минут надо обжарить рыбу с добавлением сухой горчицы и соли.
— Когда все ингредиенты готовы, раскладываем их по горшочкам. Сначала выкладываем рыбу и обжаренные овощи, сверху закрываем нарезанными помидорами и клюквой. Отправляем горшочки в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Ингредиенты на 5 порций:
Баранину нарезаем небольшими кубиками, приправляем солью, чёрным перцем, кумином, отправляем на разогретую сковороду и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Когда баранина схватится, добавляем к ней мелко нарезанную кинзу и розмарин, обжариваем на сковороде ещё около 3-4 минут, чтобы зелень и специи раскрылись.
Нарезаем кубиками зеленые яблоки, по желанию их можно немного подержать в белом вине (это не обязательно). Затем в горшочки выкладываем баранину с кинзой и яблоки, чередуя слои. Затем заливаем в каждую порцию бульон, накрываем горшочки крышками или фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.
Перед подачей на стол, украшаем блюдо зеленью и небольшим кусочком сливочного масла.
Ингредиенты
Мясо нарезать небольшими кусочками, добавить соль, перец, специи по вкусу, оставить мариноваться на 30 мин.
— Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками,
— лук мелко нарезать,
— натереть морковь на крупной терке,
— перец болгарский нарезать брусочками,
— помидоры нарезать — полукольцами.
Нарезанные овощи выложить слоями.
— На дно горшочка положить картофель, посолить, смазать небольшим количеством майонеза или сметаны.
— Выложить слой моркови.
— Затем слой болгарского перца.
— Потом положить помидоры,
— снова немного посолить.
— Выложить лук.
— Сверху положить маринованное мясо.
— В самом конце обильно смазать сметаной или майонезом.
Налить воды вровень с последним слоем но не более 2/3 горшочка иначе при кипении бульон будет вытекать в духовку. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке примерно 30-35 минут с закрытыми крышками. Затем крышки снять, посыпать тертым сыром, поставить горшочки в духовку еще на 30 мин.
Сытное второе блюдо, в котором ингредиенты прекрасно сочетаются между собой, дополняют друг друга.
Ингредиенты на 3 горшочка:
1. — мясо нарезать на кусочки размером 2х2 см (приблизительно). Необязательно использовать свинину, по вашему желанию это может быть говядина, баранина, индейка, курица.
Подойдет шейка, лопатка, бедро. Любое мясо, но желательно, чтобы в нем было много сока и чуть жира (так картошечка вкусней).
2. — В сковороде разогреем 2 ст. л. растительного масла, выложим мясо. Обжарим на сильном огне, чтобы сверху кусочки покрылись корочкой (светло-коричневого цвета), а внутри запечатался мясной сок. Во время жарки добавим соль и перец.
3. — Помоем шампиньоны, очистим от шкурки, нарежем ломтиками. Слегка обжарим на сковороде с растительным маслом.
Шампиньоны можно заменить на вешенки или любые лесные грибы. Можно также брать мороженые заготовки, сушеные грибы.
4. — Репчатый лук нарежем полукольцами, затем нашинкуем, выложить к грибам. Посолим, перемешаем, обжарим в течение 3–5 минут.
5. — Сыр натираем на мелкую терку. Сорт сыра подойдет любой.
6. — Картофель у нас уже подготовлен, мы его нарежем крупными кубиками. Но не слишком. Ведь нам нужно чтобы было и вкусно, и пропечено.
7. — на дно горшочков выложим картофель. Немного приправим солью.
8. — Затем выложим кусочки мяса
9. — Далее следует уложить грибы с луком.
10. — В каждый горшочек положить по 2 ст. л. сметаны (или майонеза), влить немного воды (около 30 мл).
11. — Сверху положить по щедрой порции сыра
Наши горшочки упакованы, теперь мы их оправляем в духовку.
Но сначала закрываем крышечками (если нет, то фольгой), а уже затем поставим в духовку. температура 200 градусов, время – на 50 минут.
Этого времени вполне достаточно для приготовления картошки в горшочках. Блюдо получается очень аппетитным и ароматным – картофель пропитывается мясными и грибными соками, а сыр расплавляется, покрывая вкусной румяной корочкой верх.
Подается картошка с мясом и грибами в горшочках в духовке обязательно горячей. Ее можно разложить по тарелкам но экзотичней и вкуснее подавать прямо в горшочках, тем более, что так она долго не остывает.
1. Чтобы получить постное (диетическое) блюдо с максимумом пользы, выбирайте постное мясо и не обжаривайте его, и, конечно же, не используйте майонез, сметану, сыр.
2. Если у вас обычный духовой шкаф, то духовку следует немного прогреть (10 минут) перед тем как поставить горшочки. Так, вы прогреете верх духовки, а ваши горшочки запекутся равномерно и сверху и снизу.
3. Картошка с грибами, с мясом в горшочках в микроволновке также отлично готовится. Нужно только выбрать полную мощность, выставить время 10 минут. По вкусу такая картошка будет напоминать, приготовленную бабушкой Русской в печи.
4. Для этого рецепта можно использовать мороженые заготовки лесных грибов. Обычно они уже отварены. Перед тем как положить в горшочек, их нужно обязательно разморозить, иначе ваша картошка будет чересчур жидкой.
5. Можно использовать также сушеные грибы. Они имеют очень сильный аромат, а картошечка получит усиленный грибной вкус. Перед тем как сложить грибы в горшочек промойте их холодной водой. Залейте на 2–3 минуты кипятком и слейте его. А затем снова залейте кипятком и дайте постоять минут 15–20. Эту воду можно использовать для заливки горшочков.
6. Воду в рецепте лучше заменить на мясной бульон, он должен заполнять горшочек не больше чем на 2/3. Иначе лишняя жидкость «убежит» в духовку.
Рубрики: | Готовим в горшочках |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |