В отличие от паштета рийет имеет более грубую структуру - кусочками.
Рийет хорош для подачи на праздничный стол в качестве закуски с тостами или крекерами. На кусочке хлеба или с блинчиками тоже превосходен! Рецепт из двух видов семги - припущенной в бульоне и копчёной.
сёмга охлажденная (или другая красная рыба) - 250 гр.
семга копченая - 100 гр.
лук репчатый - 2 шт. (1 луковица для бульона и 1 для обжаривания)
черешковый сельдерей - 2 стебля
петрушка
лавровый лист - 2 штуки
перец черный горошком - 1 ч.л.
вода 750 мл.
вино белое сухое 240 мл.
сметана 25% 1 ст.л.
лимонный сок 1/2 ст.л.
масло оливковое 1 ст.л.
паприка копченая 1/4 ч.л.
перец молотый
соль
Филе свежей рыбы поперчим, посолим и оставим на 10 минут. Сложим в кастрюлю разрезанную луковицу, стебли сельдерея, несколько веточек петрушки, лавровый лист, перец горошком и сухую мяту. Добавим воду, вино и прокипятим в течение 25 минут. Затем уменьшим огонь, в бульон выложим свежую рыбу и поварим её 5 минут. Снимем кастрюлю с огня. Рыбу пока оставим в бульоне на 10 минут.
Тем временем нарежем лук и обжарим его на сливочном масле.
Достанем из бульона припущенную рыбу, дадим ей стечь, остыть и измельчим вилкой. Нарежем довольно мелко 100 гр. копчёной рыбы.
Соединим припущенную и копчёную рыбу с обжаренным луком. Добавим сметану, оливковое масло, лимонный сок, соль и копчёную паприку. Всё тщательно перемешаем. Теперь рийёт можно подавать или переложить в стерильную баночку и сохранять в холодильнике до 3 дней.