-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в скопинская

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 71872
Комментариев: 532
Написано: 72394


Гусь в тесте ,гусь фаршированный запеченный

Четверг, 13 Декабря 2018 г. 12:30 + в цитатник
Цитата сообщения Смолька Гусь в тесте ,гусь фаршированный запеченный

Гусь (4 -5 кг) - 1 шт.  крупа гречневая  потроха гусиные  потроха куриные (пупки, сердце, печень) лук - 3 шт чеснок - 3-4 головки соль  перец черный молотой

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Идем на базар и покупаем гуся, лучше, конечно, гуску ну это уж как повезет.Гусь должен быть "упитанный", почти по английским меркам, когда птицу подвешивают и насильно кормят хлебом, чтобы не двигалась и жирок "нагуливала" ( так по крайней мере я читала).Приносим тушку домой,моем, обсушиваем и обрабатываем.Я натираю солью, перцем измельченным чесноком, все это предварительно смешав с майонезом.В полиэтиленовый пакет и на ночь.Утром еще раз повторяю процедуру, но теперь шпигую чесноком.И опять оставляю мариноваться.

Тем временем готовлю начинку:Варю гречку 3ст. до полуготовности.Обжариваю гусиные потроха (обычно тушка гуся продается на базаре вместе с ними).Добавляю куриный "микс" (все на кусочки порезав предварительно).Добавляю лука побольше, солю, перчу.

Жарю на растительном масле + лишний жир с гуся.Смешиваю гречневую кашу (должна быть рассыпчатой) с потрохами.Добавляю сырой измельченный чеснок.Теперь возвращаемся к птице, натираю еще раз солью, перцем и закладываю вовнутрь кашу с потрохами (начинку утрамбовываю слегка).Зашиваю отверстие, через которое проходила закладка начинки.Теперь расстилаю фольгу и пеленаю гуся в 2-3 слоя фольги.

Ставлю в духовку, температура-180 гр., время приготовления - 3,5-4 часа.Через 1,5-2 часа переворачиваю тушку.

Гусь получается и нежный и сочный и мягкий и румяный.Если "румянца" недостаточно за полчасика, можно снять с верха фольгу но обычно так не делаю.Готовлю такого гуся на каждый Новый год, уже лет 15, наверное.Перепробовала разные начинки (яблоки, чернослив и т.д.), но моим детям (когда еще малыми были) понравилась эта, так и делаю.

Гусь фаршированный в тесте

Это наш семейный новогодний рецепт, так готовит гуся моя мама и не разу он не получался жестким или не пропеченным. Новогодний стол из детства у меня ассоциируется с гусем в тесте и маминым Наполеоном.Но сегодня о гусе.
Вчера мы с мужем совершили церемонию торжественного выноса елки и окончания новогодних праздников, заключительным аккордом данных событий послужило это праздничное блюдо.

Что нам потребуется:  Гусь, Чеснок (две большие головки), соль, перец, специи по вкусу (в данном случае у меня была аджика).

Начинка:  Гречка 1-1,5 стакана, Грибы (у меня были отваренные и замороженные), Большая луковица, Немного масла (я не использовала).

Тесто:  3 стакана воды,  два яйца (мама дела без яиц), соль, мука (в моем случае ушло около 1 кг.).

Приготовление.

Гуся сполоснуть, обсушить и обмазать смесью из толченного чеснока, соли, специй. Оставить мариноваться на сутки на нижней полке холодильника.
Гречку промыть, залить кипятком на "два пальца", посолить, накрыть крышкой, полотенцем и оставить набухать (мама оставляла на ночь, я на время, пока я готовила, все остальные ингредиенты). Если вода впиталась не вся, остатки слить. 
Грибы разморозить (в моем случае), отжать и обжарить на небольшом количестве масла с мелко нарезанной луковицей. Посолить, поперчить.
Смешать набухшую гречку с грибами и нафаршировать начинкой гуся. Зашить у гуся все имеющиеся отверстия. Стянуть ниткой гусю лапы.
Тесто раскатать в пласт, положить на него тушку и защипнуть края, стараясь делать швы как можно выше.


Противень смазать небольшим количеством масла, выложить подготовленную тушку и сверху прикрыть куском фольги, чтобы не подгорало (у меня духовка электрическая, гусь был большой и слишком близко располагался к верхнему тэну).

Поставить в разогретую духовку до 200 С, на три часа. Периодически поглядывать. Если стал сильно румяниться, убавить температуру, увеличив время приготовления.

 

Рубрики:  Рецепты с курицей

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку