-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в скопинская

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 71872
Комментариев: 532
Написано: 72394


Мягкий "сыр" из чечевицы

Среда, 15 Августа 2018 г. 19:53 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Мягкий "сыр" из чечевицы

(500x375, 99Kb)

Похожий и давно забытый рецепт сыра готовили наши предки из гороха. Я решила переиначить его под чечевицу. Сыр, несмотря на такое необычное название, имеет приятный и нежный вкус. Замечательно подойдет для людей, придерживающихся поста, и вегетарианцев.

для сыра:
чечевица (жёлтая колотая) — 200 гр.
масло оливковое — 100 мл.
соль — 2/3 ч. л.
специи (красный острый молотый перец) — 1/4 ч. л.
укроп — 10 гр.
для овсяной закваски:
хлопья овсяные — 50 гр.
хлеб (ржаной) — 1 ломт.
вода (кипячёная) — 500 мл.


Для приготовления чечевичного сыра нам понадобится овсяная закваска. Для нее понадобятся овсяные хлопья, кусочек ржаного хлеба и теплая, кипяченая вода.

В банку высыпать овсяные хлопья, поломать кусочек хлеба и залить тёплой водой. Накрыть марлей и оставить на 2-3 для при комнатной температуре.

Ориентироваться нужно на цвет, запах и вкус – овсяная закваска должна стать прозрачной посередине (хлопья опускаются вниз, корочки поднимаются вверх), бледно-коричневого цвета, с ощутимым кисломолочным запахом и приятным кислым вкусом, похожим на квас. На фото закваска у меня на 2-й день, а на третий была готова.
Готовую овсяную закваску процедить через ситечко, дать немного отстояться. Половину прозрачной жидкости слить, а половину с осадком использовать.

Для данного рецепта я использовала желтую колотую чечевицу.

Отварить чечевицу согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Переложить чечевицу в другую ёмкость и пюрировать погружным блендером.

Добавить соль, перец, оливковое масло и закваску (50 мл.).

Ещё раз хорошо пюрировать, до гладкой массы.

Разложить чечевичную массу по формам, смазанным оливковым маслом. Я разложила в маленькую круглую формочку (диаметром 11 см.)

В оставшуюся массу добавим мелко нарезанный укроп. Хорошо перемешать.

Разложить в силиконовые формочки. Плотно накрыть пергаментом и оставить на 2-3 дня для созревания, в помещении комнатной температуры. Силиконовую формочку с сердечками я убрала в целлофановый пакет. Потом, как оказалось, те, что я накрывала пергаментом, получились с корочкой (это нормально), а маленькие сердечки без корочки. Готовый сыр вынуть из формочек, убрать в холодильник, чтобы его потом было легче нарезать.
0 (700x523, 256Kb)
Чечевичный сыр переложить на блюдо, и можно наслаждаться О таком сыре ещё можно сказать, что это давно забытый продукт, который готовили наши предки из гороха. Но переиначить его под фасоль или чечевицу труда не составит. Данный сыр упоминается в «Домострое» XVI в. Однако рецепт не сохранился. Есть мнение, что гороховый сыр представлял собой «твёрдо сбитый мятый горохъ съ постнымъ масломъ». В частности об этом сказано у Лутавиновой в книге «Слово о пище русской» со ссылкой на слова М. Забылина : «М. Забылин, описывая русскую кухню в постные дни, называет «сыр гороховый, то есть твёрдо сбитый мятый горохъ съ постнымъ масломъ».
Предложив данное блюдо на пробу своим родным, я спросила, что это? Муж сказал, что это сыр, а свекровь, что это брынза В общем, я считаю, что мой эксперимент удался!
Чечевичный сыр получается очень нежный, но при этом хорошо держит форму.
С укропом мне понравился даже больше. Из таких порционных маленьких кусочков можно сделать канапе.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник

1.
0 (500x375, 160Kb)

2.
Рубрики:  ЗАКУСКИ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку