-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в скопинская

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 71872
Комментариев: 532
Написано: 72394


Харчо с шафрановым настоем!!

Четверг, 07 Июня 2018 г. 08:52 + в цитатник
Цитата сообщения Смолька Харчо с шафрановым настоем !!

Танцы от плиты и до компа!

0_4bf17_2ff4b84f_XL (700x541, 442Kb)харчо конвертики 021 (700x525, 484Kb)

 Первым делом решила приготовить настой шафрана - ничего не поделаешь нашла такой рецепт харчо! Настой шафрана приготовляется всем известным простым способом. Шафран (2-3 полосочки, если это настоящий шафран, из пестиков цветов,  кавказский шафран - сухие лепестки совсем других цветов, у которых и запах послабее, и цвет не такой насыщенный) нужно измельчить в ступке с небольшим количеством крупной соли. Потом все это дело залить двумя-тремя ложками кипятка и отставить. В результате должен получиться концентрированный настой хорошего желтого цвета.

716 (600x450, 304Kb)харчо конвертики 003 (700x525, 486Kb)
В нынешнее время этот суп получил большое распространение не только в южных 
странах и регионах. Многие помнят те времена, когда этот суп входил в меню каждой
 столовой. Да и сейчас в любом ресторане мы сможем его найти в разных вариациях 
приготовления.
В приготовлении этого супа допускается заменять тклапи на соус ткемали, гранатовый сок, помидоры, томатную пасту или просто свежую 
алычу. Но Харчо обязательно должен быть с острыми приправами и рисом. 
Харчо – суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой  основе – тклапи
 (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, – загущённое на солнце 
сливовое  пюре). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и 
нейтрального вкуса риса с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью
 заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создаёт характерный вкус и 
запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали), 
а говядину – грудинку и рульку – нельзя уже ничем заменить, ибо само полное 
грузинское название харчо – «дзрохис хорци харшот» – означает «суп из говядины»,
 или, точнее,«говяжье мясо для харчо».
При недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные замены: вместо кислоты тклапи и алычи – помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы – зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, ибо они не изменяют самого характера харчо. Только пряной зелени должно быть много, по крайней мере 1/4 стакана. Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности. Пряности закладывают трижды в процессе приготовления.
 Состав продуктов для харчо:  1 – 2,5 л воды  500 г говяжьей грудинки или рульки  4 луковицы  0,5 стакана риса 1 – 1,5 стакана растёртого тклапи, или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока (четверть стакана) 2 ч. ложки хмели-сунели 0,5 ч. ложки семян кориандра 4 – 5 зубчиков чеснока1 корень петрушки 2 ст. ложки зелени петрушки 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея 10 раздавленных горошин чёрного перца 0,5 ч. ложки красного перца0,5 стакана грецких орехов 1 ст. ложка кукурузной или пшеничной муки 3 лавровых листа1 ст. ложка зелени кинзы 1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана)
 Приготовление харчо состоит из трёх операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи. Вместе с рисом и тклапи закладывают пряности.

1. Говядину нарезать на куски размером 3х4 см, промыть, залить 1.5  л холодной воды и варить около 2 ч на умеренном огне.

харчо конвертики 001 (700x525, 530Kb)

2. Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей. Рис варить до готовности (20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толчёные грецкие орехи.

Пряности в первой закладке вместе с рисом:мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, чёрный перец.

pshyonnaya_kasha_s_lukom_5 (300x225, 71Kb)харчо конвертики 002 (700x525, 691Kb)

3. Заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером 3х20 см разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке или эмалированной посуде, дать размякнуть, затем протереть сквозь волосяное сито или

эмалированный дуршлаг и полученную массу опустить в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3 – 5 мин.

Пряности во второй закладке вместе с тклапи:зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран, помидоры или томатная паста.

харчо конвертики 005 (700x525, 498Kb)

Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня:толчёный чеснок, зелень кинзы и базилика.

харчо конвертики 007 (700x525, 529Kb)

харчо конвертики 022 (700x525, 493Kb)

 

Рубрики:  ПЕРВЫЕ БЛЮДА

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку