Цитата сообщения sulazka
Салат вскусняшка с капустой(без уксуса)
4 килограмма белокочанной капусты, 1 килограмм репчатого лука, 2 килограмма кислых яблок, 2 килограмма сладкого болгарского перца, 2 килограмма помидоров, 3 столовые ложки с верхом поваренной соли, 1 килограмм моркови, душистый перец горошком, лавровый лист, по желанию петрушка.
Морковь вымыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой, сварить до полуготовности, остудить и нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины. Нарезать на дольки. Вымыть сладкий перец и удалить семена и плодоножки. Помидоры вымыть, срезать плодоножки и разрезать на 4–5 частей. Капусту очистить от верхних листьев, промыть и нашинковать. Морковь, лук, яблоки, перец и капусту сложить в большую тарелку, посолить и перемешать. Баночки нужно вымыть и простерилизовать на паровой бане. В каждую баночку положить 3 лавровых листа, несколько горошин душистого перца, можно положить веточку петрушки. Затем разложить по баночкам помидоры по 6–7 долек. Затем на помидоры плотно уложить салат из капусты и овощей, накрыть крышками. На дно большой кастрюли постелите полотенце или поставьте круг для стерилизации, сверху ставим банки с салатом, прикрытые железными крышками. Наливаем воду в кастрюлю, чтобы её уровень доходил до половины высоты банки. Доводим до кипения. Когда закипит, убавить огонь до среднего и стерилизовать 30 минут. Стерилизованные банки с салатом закатать крышками и поставить вверх дном, укутать одеялом на ночь, утром убрать баночки на хранение. По рецепту получается примерно 25 пол-литровых баночек или 14 литровых.