Пирог со шпинатом, зеленым луком и яйцами |
Приятное мягкое вкусное тесто и много зеленой начинки – вот такой пирог со шпинатом, зеленым луком и яйцами.
Что надо:
Для теста:
Мука просеянная – 3 стакана – 450г
Дрожжи сухие – 1 пакетик – 12г
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – 0,5 ч. ложки
Масло сливочное (холодное) – 100г
Вода теплая – 150мл
Масло растительное – 2 ст. ложки
Желток для смазывания
Масло сливочное для смазывания противня – 10г
Для начинки:
Шпинат свежий – 200г
Лук зеленый (перья) – 100г
Белая часть зеленого лука – 4 шт.
Масло растительное – 2 ст. ложки
Соль
Перец черный молотый
Яйца куриные – 4 шт.
Приготовление
Отварить яйца, остудить их и очистить от скорлупы.
В теплой воде растворить дрожжи и сахар.
Холодное масло натереть на терке и растереть с мукой до крошки. Влить дрожжи, добавить соль, растительное масло и замесить тесто. Тесто старательно вымешать руками минут 10. Оно будет пластичным и не будет приставать к рукам. Накрыть тесто салфеткой и дать ему отдохнуть 20 минут.
Листья шпината вымыть, обсушить и крупно порезать. Порезать кольцами белую часть зеленого лука. На масле 1-2 минуты обжаривать лук, добавить к нему порезанный шпинат. Обжаривать, помешивая, до мягкости шпината 2-3 минуты. Посолить и поперчить по вкусу, дать остыть.
Порезать перья зеленого лука колечками и вареные яйца кубиками. Посолить и поперчить. Перемешать со шпинатом.
Тесто разделить на две части. Раскатать одну часть теста по величине чуть больше противня (20х30 см). Противень смазать маслом и перенести с помощью скалки на него тесто. Сделать бортики.
Выложить подготовленную начинку.
Раскатать вторую половину теста, накрыть начинку и защипать хорошо края. Смазать пирог слегка взбитым желтком. Из обрезков теста с помощью плунжеров наделала цветочков-листочков и украсила пирог.
Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке 35-45 минут.
Ориентируйтесь на свою духовку. Зарумянился пирог, значит пора его доставать. Пирог хорошо вынимается из формы. Дайте ему немного остыть и можно резать на кусочки. Этот пирог вкусный теплый и холодный.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Несладкая Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |