-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в скопинская

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 71872
Комментариев: 532
Написано: 72394


Луковый мармелад

Вторник, 19 Января 2016 г. 15:58 + в цитатник
Цитата сообщения Арина_Ярига Луковый мармелад

IMG_7979

Продолжаю волшебную вкусную неделю. Сегодня тоже будет сладенькое. Правда просто с чаем такое не употребишь, а вот на крекер намазать, да под вино - отлично!
Кто любит лук? А жареный лук? А жареный лук, сладкий как мед и консистенции такой же?
И вовсе это не фуууу, а очень даже пикантное дополнение к сырам, мясу, да вообще ко всему.
По времени приготовления - это достаточно длительный процесс, ведь в луке очень много жидкости, и её всю необходимо выпарить. Но пугаться не стоит - всё предельно просто.

IMG_7979


Ингредиенты нам потребуются самые обычные:
1 килограмм сладкого белого лука
250 грамм сахара
пол литра белого сухого вина "Мускат"
2 ч.л. морской соли
оливковое масло
черный перец
розмарин, тимьян, сельдерей, лавровый лист

Белый лук можно смело заменить на обычный репчатый - он тоже бывает сочным и сладким.
Вместо сахара можно использовать мёд, только его потребуется грамм 170.
На вине лучше не экономить. Если совсем дешевое вино употребить с правильной закуской, то и подвоха можно не заметить, а для нашего процесса такие компромиссы не допустимы. Вино мы будем в дальнейшем долго нагревать и совсем не нужно, чтобы его плохое качество повлияло на вкус и запах (а может и на цвет).
Черный перец необходимо крупно истолочь.
А ароматные травки лучше бы взять свежие, да где их найти? Пришлось насыпать на кусочек марли сухие и плотно перевязать, чтобы не просыпались - они нужны только отдать луку свой аромат.

IMG_7938

Лук очищаем, разрезаем пополам и нарезаем тонкими полукольцами.
В большую сковороду наливаем немного оливкового масла и тушим в нем лук на небольшом огне. 

IMG_7934

ВАЖНО! Ни в коем случае лук не зажаривать!! Он должен стать слегка прозрачным, мягким, но остаться таким же белым.
Интенсивность огня нужно сразу отрегулировать так, чтобы лук именно тушился, и все дальнейшие операции проводить на этой же интенсивности конфорки.

IMG_7939

В это же время вино наливаем в небольшую кастрюлю и нагреваем. Нагретый мускат поджечь - чем шире посуда, в которой он нагревается, тем интенсивнее будет испарение алкоголя и интереснее пламя. Если поджигать страшно, то можно просто дать покипеть минут 10 - алкоголь выпарится.

IMG_7949

Добавляем к луку соль, сахар (или мёд), перец и завернутые в марлю специи и коренья.

IMG_7955

Аккуратно, но тщательно перемешиваем и вливаем мускат.

IMG_7961

Ну а теперь самая долгая часть - тушим лук 3 часа, изредка помешивая. Лук будет меняет цвет с белого на медово-коричневый, густеть и уменьшаться в объеме.

... через час:

IMG_7963

... через два часа:

IMG_7964

... через три:

IMG_7966

А вот такая консистенция получилась: прозрачные, цвета мёда нити лука, которые обволакивает густой ароматный соус - неуловимо пахнет луком, а на вкус - сладко и не обычно, как какое-то заморское варенье.

IMG_7967

Убираем сверток марли со специями и кореньями и раскладываем мармелад по баночкам.
Кстати, на выходе лукового мармелада получается катастрофически мало: с килограмма исходного продукта пол литра вина - всего около 500 мл.

IMG_7979

IMG_7975

Я влюбилась в этот мармелад в сочетании с маасдамом - просто волшебно! А с куриной печенью - вообще незабываемо!
С ним очень замечательно тушить мясо, загущать разные соусы и добавлять для аромата в супы.

Но то, ради чего я его приготовила в первый раз, я покажу вам в пятницу ;)
Приятного!

 

Серия сообщений "Джемы,варенья":
Часть 1 - Лимонное желе-варенье
Часть 2 - Мое изумрудное варенье
...
Часть 24 - Варенье из одуванчиков
Часть 25 - "Липовый" липовый мед
Часть 26 - Луковый мармелад
Часть 27 - ВАРЕНЬЕ ИЗ БУЗИНЫ
Часть 28 - ПРОЗРАЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК-ТАКОЕ КРАСИВОЕ И ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ
...
Часть 46 - Варенье из розы - изысканный десерт и вкусное лекарство+11 рецептов
Часть 47 - Янтарное варенье из мяты и лимона
Часть 48 - Вишнёвый джем
Рубрики:  Интересное по кулинарии
Соусы и Заправки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку