Цитата сообщения Арина_Ярига
Торт"Клубника и Мохито"
На торт диаметром 20 см и высотой 6 см:
Для бисквита:
80 г муки
4 яйца
4 желтка
110 г сахара
Зеленый краситель
Для мохитового желе:
150 г пюре из свежей клубники
30 мл мятного сиропа
20 мл рома
Сок 1 лайма
50 г сахара
8 г листового желатина
Для пропитки:
2 веточки свежей мяты
50 мл сока лайма
2 ст.л. мятного сиропа
50 мл рома
50 г сахара
50 мл воды
Для мусса
75 мл сока лайма
2 веточки свежей мяты
1 ст.л. мятного сиропа
3 крупных яйца
250 г сахара
175 мл сливок 33%
15-20 мл рома
10 г листового желатина
30 мл воды
Желе:
30 мл сока лайма
1 ст.л. мятного сиропа
30 мл рома
35 г сахара
35 мл воды
6 г листового желатина
На торт диаметром 20 см и высотой 6 см:
Для бисквита:
80 г муки
4 яйца
4 желтка
110 г сахара
Зеленый краситель
Для мохитового желе:
150 г пюре из свежей клубники
30 мл мятного сиропа
20 мл рома
Сок 1 лайма
50 г сахара
8 г листового желатина
Для пропитки:
2 веточки свежей мяты
50 мл сока лайма
2 ст.л. мятного сиропа
50 мл рома
50 г сахара
50 мл воды
Для мусса
75 мл сока лайма
2 веточки свежей мяты
1 ст.л. мятного сиропа
3 крупных яйца
250 г сахара
175 мл сливок 33%
15-20 мл рома
10 г листового желатина
30 мл воды
Желе:
30 мл сока лайма
1 ст.л. мятного сиропа
30 мл рома
35 г сахара
35 мл воды
6 г листового желатина
Клубничное желе: Клубнику пюрировать в блендере. Желатин замочить. Отложить 1/3, смешать с сахаром, нагреть в микроволновке или на огне до полного растворения сахара.
Добавить отжатый желатин, дать раствориться. Добавить оставшееся клубничное пюре, мятный сироп и ром.
Пропитка и желе:
Они одинаковые, только в верхний слой добавляется заранее замоченный и растопленный на водяной бане желатин.
Изначально я просто делала мохито, только безо льда, но потом обнаружила, что для торта вкусы нужно немного усилить, если хочешь, чтобы они были заметны. Поэтому мяту стала оставлять только для украшения, а внутрь для усиления вкуса использовать мятный сироп.
Воду с сахаром и веточками мяты прокипятить 2 минуты, дать сахару раствориться. Мяту вынуть. Добавить сок лайма, сироп и ром.
Мусс:
1. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с 1/3 сахара. Желатин замочить. Сок лайма смешать с мятным сиропом, довести до кипения, тонкой струйкой влить в желтковую смесь. Варить на маленьком огне, постоянно мешая венчиком, до состояния жидкого киселя. Снять. Добавить желатин, дать раствориться. Влить ром. Все размешать до однородности и остудить, но не допускать застывания.
2. Сливки взбить, аккуратно вмешать в лаймовую смесь.
из 3 белков и сиропа (118С) из воды с оставшимся сахаром.меренгу вмешать в лаймовую смесь.
3. Сливки взбить, аккуратно вмешать в мусс.
12:15
Можно приступать к сборке.
Сборка: Подготовить форму 20 см, в идеале - проложить бортики ацетатной лентой (или пекарской бумагой). С бисквита осторожно снять бумагу, по длинной стороне вырезать 2 полоски шириной 3 см, аккуратно выложить по бортику формы так, чтобы края полосок плотно состыковались. Из оставшегося бисквита вырезать 2 круга диаметром 18 см. Один круг выложить на дно формы, пропитать. Вылить сверху половину желе, поставить в морозилку до застывания.
(Оставшиеся желе и мусс все это время должны находиться вне холодильника, чтобы не застыли раньше времени).
Как только желе застынет в морозилке, с помощью кондитерского мешка выложить часть мусса (до краев бисквитных бортиков), заполнив все щели между бисквитом. Накрыть вторым бисквитным диском. Операцию (пропитка и желе) повторить. Выложить оставшийся мусс, верх тщательно разровнять, поставить в холодильник на ночь.
Утром поставить торт на 1-2 часа в морозилку, приготовить мохитовое желе (см. пропитку), выложить торт на решетку и залить сверху желе, сразу разравнивая по поверхности и по краям (оно быстро застывает на холодном торте), украсить свежей клубникой, кружками лайма, свежей мятой.
Все Легкий торт-мохито, с клубничным ароматом(рецепт Маши Селяниной)