-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в скопинская

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 71872
Комментариев: 532
Написано: 72394


Без заголовка

Вторник, 17 Ноября 2015 г. 15:16 + в цитатник
Цитата сообщения Rambutan Нохат шурпа

Копия 25.05.14 021 (700x525, 48Kb)

Нохат шурпа – замечательный узбекский суп с нутом. Главное отличие шурпы от всех других супов - особый ритуал приготовления. Любую шурпу имеет смысл готовить в большом количестве и в толстостенной посуде. Потому, что очень важно добиться режима томления бульона без следов кипения. А в маленькой кастрюле с тонкими стенками и дном это сделать весьма проблематично. Поэтому в Узбекистане шурпу готовят в казане. Дома, если нет казана, можно готовить нохат шурпу в толстенной кастрюле (гусятнице).

Конечно, существует не один рецепт этого вкусного супа, но существенных различий в них нет – что-то добавили, что- убрали. Готовить можно на баранине или говядине.

Необходимые продукты:

Превью 26.05.14 003 (700x525, 444Kb)

Мякоть говядины – 500г

Нут сухой – 1 стакан

Морковь – 1-2 шт. 100г

Картофель – 3-4 шт. – 500г

Чеснок – 1 головка

Перец болгарский – 1 шт. – 200г

Помидоры – 2-3 шт. – 300г

Лавровый лист – 3-4 листа

Перец черный горошком – 10-12 шт.

Соль

Перец черный молотый

Зелень петрушки – пучок

Гранат – половина

Приготовление

Заранее (на ночь) замочить нут.

Так как варить-томить будем долго, все режем крупными кусками. В Узбекистане в казан часто бросают очищенные овощи целиком.

Превью 26.05.14 004 (700x525, 508Kb)

Порезать мясо кусочками.

Превью 26.05.14 005 (700x525, 383Kb)

Очистить и порезать лук. Мелкий лук можно порезать кольцами.

Превью 26.05.14 006 (700x525, 423Kb)

На дно толстостенной кастрюли положить лук и разровнять его. Сверху положить мясо. Потом слой крупно нарезанной моркови и картофеля, порезанного крупными кусочками.

Превью 26.05.14 007 (700x525, 449Kb)

Очистить чеснок и положить сверху картофеля. У меня молодая головка чеснока и я порезала ее кружочками.

Очистить болгарский перец от семян и нарезать ломтиками.

Превью 26.05.14 008 (700x525, 564Kb)

 Слить воду с замоченного нута и положить его в кастрюлю.  Сверху – порезанные кружочками или половинками кружочков помидоры. Положить лавровый лист, перцы горошком, 1 ст. ложку соли и 0,5 ч. ложки молотого перца.

Залить все это кипятком на 3 пальца выше уровня продуктов. Это как раз до верха кастрюли. Довести до кипения, собрать пену. Пену собрать надо несколько раз, пока бульон не будет прозрачным.  Варить на маленьком огне, чтобы даже не кипело, а иногда пробулькивало (как варим холодец). Конечно с приоткрытой крышкой. Варим не менее 2-х часов.

Бульон должен быть прозрачным, а овощи мягкими, но не разваренными.

Превью Копия 26.05.14 022 (700x525, 375Kb)

При подаче нохат шурпу украсить зеленью и зернами граната.

Приятного аппетита!

Рубрики:  ПЕРВЫЕ БЛЮДА

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку