Клюквенный пирог |
Пирог с сушеной клюквой. Пирог сухой, рассыпчатый, очень подходит к чаю-кофе. Можно приготовить и со свежей клюквой.
Что надо приготовить:
Клюква сушеная – 300г
Коньяк – 150мл
Для коржа:
Маргарин для выпечки – 300г
Сахар – 200г
Яйца – 3 + 2 белка
Лимон – 1 крупный
Мука – 600г
Разрыхлитель – 1 пакетик (18г)
Для посыпки:
Желтки яичные – 2
Маргарин для выпечки – 100г
Сахар – 200г
Тертая цедра с лимона
Мука – 200г
Приготовление:
Вместо маргарина можно использовать сливочное масло.
Клюкву промыть, обсушить салфетками и залить коньяком на 30 минут. Если берете свежую клюкву, то ее заливать коньяком не надо.
С лимона натереть цедру и в отдельную емкость выдавить сок.
Приготовить тесто для коржа. Для этого маргарин растереть с сахаром, добавить яйца и белки. В масляную смесь подмешать лимонный сок и половину просеянной муки с разрыхлителем. Эту часть можно проделать с помощью кухонного комбайна.
Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Оно мягкое.
Противень выстлать бумагой и смазать маслом (маргарином). Я застилаю противень (28х28) силиконовым ковриком, а его смазывать не надо.
Тесто выложить на противень и разровнять.
Клюкву отцедить и распределить сверху.
Для посыпки желтки растереть с сахаром, добавить цедру лимонов, муку, порезанный кусочками или натертый на крупной терке охлажденный маргарин. Перетереть все руками, чтобы получилась крошка. Если случилось так, что часть теста у вас нагрелась и не перетирается, слепите ее в комочек и на 15 минут поместите в морозилку. Потом натрите на крупной терке.
Получившейся крошкой посыпать пирог сверху. Поставить противень с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать 45-50 минут.
Дать пирогу немного остыть, затем вынуть его из формы.
Порезать пирог кусочками, но не давить, а «пилить».
Приятного аппетита!
Рубрики: | ВЫПЕЧКА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |