-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в скопинская

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 71872
Комментариев: 532
Написано: 72394


Варенье из груш

Четверг, 29 Октября 2015 г. 11:33 + в цитатник
Цитата сообщения Rambutan Варенье из груш

240654832 (500x500, 286Kb)Яркие краски осени

09.10.12 031 (700x525, 93Kb)

Я очень люблю грушевое варенье, но не скороспелую  «пятиминутку» из отваренных груш, а настоящее варенье, как готовили его еще наши бабушки. Сироп должен быть прозрачным и густым, а кусочки груш в нем чтобы напоминали мармеладки. Пить чай с таким вареньем просто удовольствие.

Превью IMG_2942 (700x525, 116Kb)

Качество варенья во многом зависит от выбранных груш.  Конечно, это не могут быть твердые сорта, которые лежат ползимы и только потом становятся мягкими. Это должны быть уже спелые, плотные сочные груши.

Превью IMG_2943 (700x525, 53Kb)

Груши чистим от шкурки, разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину с семенами. Чтобы груши не потемнели, пока мы их чистим, держим готовые  дольки в воде с водкой: на 1л воды добавляем 50г водки.

Превью IMG_2944 (700x525, 62Kb)

Подготовленные кусочки груш бланшируем в кипящей воде 5-7 минут  и охлаждаем холодной проточной водой.

Превью IMG_2945 (700x525, 65Kb)

Воду, в которой бланшировали груши, используем для приготовления сиропа. Расчет такой: на 1,5кг грушевых долек берем 1кг сахара и 200мл воды.

Превью IMG_2946 (700x525, 109Kb)

В кипящий сироп добавим 3 бутона гвоздики. 

Превью IMG_2947 (700x525, 78Kb)

Зальем пробланшированные дольки груш горячим сиропом. И выдерживаем в нем 3-4 часа. А после этого начинается:  поварили – отставили. Варим не более 5 минут, мешаем деревянной ложкой и даем остыть.

Превью IMG_2975 (700x525, 69Kb)

Где-то после третьей варки варенье начинает приобретать янтарный цвет и густеть. Поварим его еще 3-4 раза.

Превью IMG_2976 (700x525, 42Kb)

Как раньше проверяли готовность варенья? Капелька сиропа на тарелке не растекается.

Превью IMG_2977 (700x525, 87Kb)

Готовое варенье раскладываем в чистые сухие банки. Его можно не закатывать, а  закрыть пергаментом и завязать, как это делали бабушки.

Превью IMG_2978 (700x525, 89Kb)

Приятного аппетита!

Рубрики:  ЗАГОТОВКИ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку