Варенье из груш |
Яркие краски осени
Я очень люблю грушевое варенье, но не скороспелую «пятиминутку» из отваренных груш, а настоящее варенье, как готовили его еще наши бабушки. Сироп должен быть прозрачным и густым, а кусочки груш в нем чтобы напоминали мармеладки. Пить чай с таким вареньем просто удовольствие.
Качество варенья во многом зависит от выбранных груш. Конечно, это не могут быть твердые сорта, которые лежат ползимы и только потом становятся мягкими. Это должны быть уже спелые, плотные сочные груши.
Груши чистим от шкурки, разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину с семенами. Чтобы груши не потемнели, пока мы их чистим, держим готовые дольки в воде с водкой: на 1л воды добавляем 50г водки.
Подготовленные кусочки груш бланшируем в кипящей воде 5-7 минут и охлаждаем холодной проточной водой.
Воду, в которой бланшировали груши, используем для приготовления сиропа. Расчет такой: на 1,5кг грушевых долек берем 1кг сахара и 200мл воды.
В кипящий сироп добавим 3 бутона гвоздики.
Зальем пробланшированные дольки груш горячим сиропом. И выдерживаем в нем 3-4 часа. А после этого начинается: поварили – отставили. Варим не более 5 минут, мешаем деревянной ложкой и даем остыть.
Где-то после третьей варки варенье начинает приобретать янтарный цвет и густеть. Поварим его еще 3-4 раза.
Как раньше проверяли готовность варенья? Капелька сиропа на тарелке не растекается.
Готовое варенье раскладываем в чистые сухие банки. Его можно не закатывать, а закрыть пергаментом и завязать, как это делали бабушки.
Приятного аппетита!
Рубрики: | ЗАГОТОВКИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |