Куличи на сметане. Автор мк Ладена |
Здравствуйте, уважаемые гости)
Сегодня я к вам с рецептиком ,
более лёгких и воздушных, больше похожими на сдобу но с ароматом праздника куличей,
нежели привычных нам или тех же самых магазинных.
Ни в коем случае не хочу сказать, что более тяжёлая и плотная консистенция это плохо,
это дело вкуса, но так как мои домашние уж больно охочи до вкусненького,
то стараюсь делать объекты их пристрастия менее тяжелыми)
600 мл молока
2 пачки сухих дрожжей
7 яиц (категория С1 , если бы была С0 взяла бы 6 )
400 гр сахара
2 пачки маргарина по 200 гр (можно и масла сливочного)
500 гр сметаны (15-20%)
250 гр изюма (можно и больше по желанию)
1600 муки (сколько возьмёт тесто)
ванилин ( по желанию)
Вообще считаю сухофрукты и прочие добавки делом сугубо индивидуальным)
Молоко нагреть до комнатной температуры.
Добавить 2 ст. ложки сахара и 400 гр муки из общего количества и дрожжи.
Хорошо размешать до консистенции густой сметаны.
Поставить опару в тёплое место минут на 30 .
Пока ждём опару, промыть изюм в теплой воде. ( Не запариваю изюм в данном случае)
Выложить на салфетки, обсушить.
Взбить сахар с яйцами.
Через пол часа опара увеличилась в два раза.
Добавить яично- сахарную смесь, хорошо перемешать.
Добавить маргарин, перемешать.
Добавить сметану, опять таки перемешать)
Просеять оставшуюся муку.
Самое тяжёлое из выпечки для меня, это тесто для куличей.
Какой бы ни был рецепт, руки определённо готовы отвалиться)
Глядя на мисочку поняла, что посуда отличная,
но мало государство, развернуться негде)
Смазала растительным маслом дежурную кастрюлищу для промышленных масштабов ,
переложила в неё тесто и отравила в тёплое место на 30 минут)
Через 30 минут добавила изюм.
Хорошо перемешала и отправила опять подниматься на 30 минут в тёплое место.
Вот такая картинка получается в результате)
Какие бы ни были формы, всё равно их смазываю растительным маслом, хотя пишут ,
что этого делать не надо, но это лично мой пунктик.
Заполнить примерно на 1\3 , но тут уж как получится, откровенные излишки убирала,
но и с линейкой не вымеряла)
Так как формочки довольно таки тонкие, ставлю сразу на решётку,
накрываю салфетками и оставляю для подъёма.
Включить духовку на 100 градусов.
Как только тесто увеличилось в объёме, ставим в духовку и выпекаем первые 10 минут
при температуре 100 градусов,
потом увеличиваем до 180 и оставляем ещё на минут 20- 30,
всё зависит от объёма. Готовность проверить шпажкой.
Ну вот первая партия была готова)
С остальным тестом проделать тоже самое. Формочек взяли немного в этот раз,
с вашего позволения старый кастрюльный вариант выпекания я опущу,
оставлю только красивый)
Пробный вариант из мелкокастрюльных на срезе)
Требовали снять пробу в ещё горячем виде,
по этому корочка слегка поломана да и вид как будто кулич ломали.
По поводу украшений пошла лёгким путём,
приготовленным сыном, который купил мне розовую глазурь- " для девочек" )
Пакетика хватило на 6 маленьких куличиков, остальные посыпала сахарной пудрой,
ибо лениво уже в ночи айсинг делать)))
Благодарю за внимание!)
Рубрики: | ПАСХАЛЬНОЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |