-Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога Алефтина_Ивановна:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алефтина_Ивановна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2012
Записей: 5447
Комментариев: 124
Написано: 6042





Жизнь взамен.

Понедельник, 27 Мая 2024 г. 10:36 + в цитатник

 

Его назвали – Пуля. И потому что, когда малюсенького черного котёнка нашли, у него ещё были закрыты глазки. А размером он был не больше патрона от американского пулемёта M-2. Теперь, он имел другое название и другой калибр-12.7

Вот Пуля и был точно такого размера. Выкармливали его всем подразделением. Кто был на этот момент в блиндаже, тот и кормил из сосочки. Малыш вкусно чавкал и толкался лапками.
И потому что, когда глаза открылись, он нашел такое развлечение. Черный малыш топорщил хвостик и шерсть на спинке, весь выгибался и делал страшные глазки. Разумеется, все ребята сразу страшно “ пугались”.
Он бросался на ноги и впивался в берцы или штаны своими маленькими и острыми, как иголочки зубками.
-Ты ба, якiй шустрый. Як пуля.
Сказал один из бойцов. Вот так к нему и прилипло.
Пуля.

Читать далее...

Серия сообщений "Война":
Часть 1 - Поклонимся великим тем годам... История ВОВ в живописи
Часть 2 - 22 июня- день Памяти и Скорби.
...
Часть 6 - В ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ, ЗАЖИГАЯ СВЕЧУ ПАМЯТИ, МЫ ВСПОМИНАЕМ ВСЕХ ТЕХ, КТО ПОГИБ, ЧТОБ МЫ СЕГОДНЯ СМОГЛИ ЖИТЬ.
Часть 7 - «ПОЗАБОТЬТЕСЬ О МАТЕРИ». РУССКИЙ СОЛДАТ ОСТАВИЛ ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО НА КИРПИЧЕ.
Часть 8 - Жизнь взамен.
Часть 9 - Картины о Великой Отечественной Войне.
Часть 10 - Они сражались за Родину.
...
Часть 13 - ОТЧИЗНУ ОТСТОЯЛИ.
Часть 14 - Великая Отечественная Война в картинах художников.
Часть 15 - Отстояли Родину в суровые годы Великой Отечественной Войны.

Рубрики:  История России

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 14 пользователям

Почему в старину соседки за солью не приходили: Какие вещи на Руси нельзя было брать у других людей ни в коем случае.

Понедельник, 27 Мая 2024 г. 09:58 + в цитатник

 

Сегодня люди без особого страха одалживают друг у друга различные вещи и не видят в этом ничего особенного. На Руси же существовали самые различные запреты в отношении таких действий. Были вещи, которые нельзя было брать от других людей ни в коем случае. Читайте в материале, когда наши предки не давали в долг денег, почему не было принято ходить к соседям за солью и какие ужасы могли произойти с девушкой, которая одолжила свадебное платье.

Читать далее...
Рубрики:  История России/Народные обычаи, традиции, нравы

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Мир держится на женской красоте, она своя для каждого мужчины.

Четверг, 23 Мая 2024 г. 08:10 + в цитатник

3eebfe62241543c6cbecb44b552bbab9.jpg

 

Ода о женщине

Ты женщина, а значит, ты богиня: Цветов, полей и вечной красоты. Ты женщина, а значит, твоё имя, Как свет лучей волшебной чистоты. Ты женщина, а значит, ты прекрасна, Как неба синь в зеркальных водах сна.   Ты женщина, а значит не напрасно, Ты Богом для красот земных дана. Ты женщина, а значит, ты любима, Нежна, как яркий утренний рассвет. Ты женщина и ты неповторима, Таких, как ты на свете больше нет. 

 

© Copyright: Владимир Казмерчук, 2016
Свидетельство о публикации №116101402783

h-2982.jpg

Читать далее...

Серия сообщений "Женский образ":
Часть 1 - Русские красавицы. Пушкинской поры...
Часть 2 - Художник Нагорнов Владислав Анатольевич. Женские портреты.
...
Часть 37 - Трепет крылышек почти не ощутимый... Бабочка, коснись моей руки - мне большего не надо...
Часть 38 - Женственность, изысканность и утонченность в образах очаровательных женщин художника Константина Разумова.
Часть 39 - Мир держится на женской красоте, она своя для каждого мужчины.

Рубрики:  Живопись/художники

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Изготовление народных кукол-оберегов: пошаговая инструкция для начинающих.

Четверг, 23 Мая 2024 г. 07:53 + в цитатник

В изобилии современных игрушек кукла занимает важное место, помогая ребёнку осознавать роль человека в социуме, семье. Наши предки маленькую тряпичную красавицу использовали не только как детскую забаву, но и считали мощным оберегом.

История славянских кукол-оберегов

 
 

Предположительно первые предметы, напоминающие кукол появились много тысячелетий назад, когда человек научился обрабатывать камень и другие подручные материалы. Подтверждением тому, является найденная на территории Чехии кукла, изготовленная из мамонтовой кости, с подвижными конечностями. Сакральные куклы наших предков были олицетворением духов, языческих богов, служили неотъемлемой частью обрядов и даже жертвоприношений, значились мощными оберегами. Изготавливались такие куклы из подручных средств.

Одними из первых считаются зольные куклы. Разбухая в воде, зола легко формуется в шар, к которому крепили веточки, мешковину. Такой славянский оберег символизировал очаг, сопутствовал человеку при смене места жительства. Позднее, с появлением льняных тканей зародилась кукла-мотанка (узелковая). Наполнителем служила солома, кудель, лыко, трава.

У разных народов были материалы, применяемые в изготовлении магических предметов: воск, глина, дерево.                                                            

Читать далее...

Серия сообщений "Славянские куклы-обереги":
Часть 1 - Кукла Десятиручка.
Часть 2 - Народная кукла Десятиручка.
Часть 3 - Изготовление народных кукол-оберегов: пошаговая инструкция для начинающих.

Рубрики:  Декоративно - прикладное искусство

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 11 пользователям

История о Найденышах .

Четверг, 23 Мая 2024 г. 07:47 + в цитатник

Подкидыш | Татьяна, 31 июля 2020

Его забрали из детского дома, когда ему было два года.

А в детский дом он попал из милиции, куда его и привёз наряд, нашедший его на улице. Орущий свёрток лежал на скамейке. В парке. Там, где алкаши собирались, чтобы отметить свои ежедневные праздники.
Приёмные родители в нём души не чаяли. Обожали и старательно скрывали, что он приёмыш. Поэтому и переехали в другой город. Чтобы он никогда не узнал, что неродной сын.
Но в школе, где он учился, кто-то узнал об этом и постарался разнести всем вокруг. И вскоре ребёнка дразнили уличным подброском, найдёнышем. Смеялись, издевались, тыкали пальцами и били. За что и почему, он так и не смог понять. Ведь он рос спокойным и молчаливым ребёнком.
Поэтому отец, потемневший лицом, когда узнал всё о творящемся в школе, отвёл его в секцию по боксу. К своему хорошему знакомому. Там его нещадно лупили, стараясь сбить с ног. А он вставал и улыбался окровавленным ртом. И шел вперёд. Для него после школьных издевательств это было как отдых.
И вскоре он научился не просто давать сдачи, а стирать наглую усмешку с лиц тех, кто издевался над ним. Он стал грозой школы.

Читать далее

 

Рубрики:  Духовный мир/Истории из жизни

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Никола Вешний: традиции и приметы народного праздника.

Среда, 22 Мая 2024 г. 08:13 + в цитатник

22 мая православный мир чествует Николая Чудотворца. В народном календаре, праздник, посвященный одному из самых любимых и почитаемых святых, называют «Никола Вешний». В старину в этот день освящали воду, молились об исполнении желаний и мирились с теми, с кем находились в ссоре.

22 мая Православная Церковь отмечает перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари. Во всех храмах пройдут праздничные богослужения, посвященные значимому событию.

В День Николы Вешнего православные верующие стараются посетить храм, помолиться у иконы святого, поставить ему свечу, раздать милостыню нищим.

Николай Чудотворец, которого также называют Николаем Угодником, считается одним из самых любимых и почитаемых святых. В земной жизни Николай Чудотворец отличался великим умением мирить враждующих. Он покровительствовал невинно осужденным, защищал раскаявшихся воров, помогал купцам, земледельцам, пчеловодам, малым детям, спасал людей от преждевременной смерти. К нему обращались моряки и странствующий народ, прося поддержки в пути.

Николая Угодника народ вспоминает постоянно. Ему посвящены несколько церковных праздников в году. Никола Вешний, который также называют Николой Летним, является непереходящей датой. Это событие из года в год отмечают 22 мая (9 мая по старому стилю). Оно посвящено перенесению мощей святителя в город Бар. Древние славяне считали, что Николай Чудотворец входит в святую Троицу, являясь «старшим» среди святых. Он владеет ключами от неба, «перевозит» души на «тот свет», помогает воинам, покровительствует земледельцам, пчеловодам, а также лошадям.

Читать далее...
Рубрики:  Православие/Святые
История России/Народные обычаи, традиции, нравы

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

22 мая - праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари.

Среда, 22 Мая 2024 г. 07:51 + в цитатник

Nicholas Myra1 (563x700, 593Kb)

Русская православная церковь отмечает 22 мая память перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. Это событие произошло в 1087 году. Николай Угодник всегда был почитаем и любим русским народом. Образ святителя вселял глубокую веру в него и надежду на его помощь благодаря многочисленным чудотворениям, явленным на земле и на море. В честь святителя Николая воздвигались многочисленные храмы и монастыри, русские люди называли его именем своих детей при Крещении. В каждой церкви, в каждом доме обязательно был образ Николая Чудотворца. 

Николой Вешним (то есть весенним), или Николой Летним, называли праздник  перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, который отмечается 22 мая.

Словосочетание «Никола Мокрый» происходит от того, что этот святой во все века считался покровителем моряков и, вообще, всех путешествующих. Когда храм во имя Николая Угодника строили мореходы (часто — в благодарность за чудесное спасение на водах), в народе его называли «Никола Мокрый».

Народные традиции празднования дня памяти Николая Угодника

На Руси Николая Угодника почитали «старшим» среди святых. Николу называли «милостивым»; в честь него строили храмы и называли детей — с древности и вплоть до начала XX века имя Коля было самым популярным среди русских мальчиков.

На Николу Летнего, или Вешнего (22 мая), крестьяне  устраивали крестные ходы — с иконами и хоругвями шли в поля, совершали молебны у колодцев — просили о дожде.

Для русского народа Николай Чудотворец всегда был одним из самых любимых святых. Его почитание началось почти сразу после крещения Руси в 988 году. С особенным уважением относились к греческому святителю земледельцы и скотоводы, считавшие его своим небесным покровителем. Поэтому праздник Николы Вешнего они отмечали с размахом.

Читать далее...
Рубрики:  Православие/Святые

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Сила материнской молитвы.

Понедельник, 20 Мая 2024 г. 08:09 + в цитатник

Сила материнской молитвы

На пятницу приснился вещий сон
Вдруг матери воюющего сына.
К ней обернувшись, улыбнулся он,
Улыбка та звездой в ночи застыла.

Очнувшись, тут же женщина пошла
К иконе Богородицы молиться.
Огонь свечи к лампадке поднесла
И дождалась, когда он разгорится.

И встала на колени, чуть дыша,
Земная мать пред Матерью Небесной.
Разборчивей старалась, неспеша
Поведать Ей, о чём на сердце тесно.
Читать далее

Моя благодарность автору рамочки!

Рубрики:  Поэзия/Молитва

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

ЧУЖОЕ СЕРДЦЕ.

Понедельник, 20 Мая 2024 г. 08:02 + в цитатник

Иллюстрация к публикации

Мужчина был болен. Очень болен. Острая сердечная недостаточность. Его сердце умирало. Медленно, но верно. И последние полгода больница превратилась для него во второй дом. А точнее, в первый.

Он устал, очень устал и хотел только одного — чтобы всё это быстрее закончилось. Он лежал в палате экстренной терапии, подключенный к мониторам, трубкам, и тяжело дышал.

И всё закончилось. Но не так, как он предполагал и ожидал. Мотоциклист на всей скорости врезался в грузовик. Но годом ранее он подписал договор о том, что жертвует в случае своей гибели органы для других людей. Так оно и случилось.

Мужчина был не в самом начале этой очереди. Совсем не в начале. Но именно он был ближе всех к операционной. Так волей случая сердце молодого человека перекочевало в его грудь. И через месяц, пройдя курс восстановительной терапии, он выписался из больницы, получив пачку таблеток и постоянные еженедельные обследования.

Появившись дома, он первым делом решил навестить родителей погибшего парня. Поэтому, в конце недели он поехал к ним.

Это была очень тяжелая сцена. И он смог пережить её только благодаря успокоительным лекарствам. Выйдя во двор, он всё ещё чувствовал, как мать погибшего парня обнимает его и поливает слезами. Как его отец тяжело молчит и смотрит в угол. Мужчина закурил, хотя это категорически запрещалось. Руки дрожали. И тут…

Тут вдруг сердце тревожно стукнуло. Так, будто что-то надо было сделать. Что-то такое, важное. Что-то такое, необходимое. Совершенно необходимое. То, без чего жить дальше не имеет смысла.

Читать далее...
Рубрики:  Духовный мир/Истории из жизни

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 17 пользователям

Ах, ромашки! Цветы луговые – золотисто-белый дурман…

Суббота, 18 Мая 2024 г. 09:48 + в цитатник
 

 

Распустились ромашки на поле,
Много – много красивых цветов.
И колышется белое море –
Как мечта из несбыточных снов!

Как хочу я в него окунуться.
В них упасть и на небо смотреть.
И от счастья в душе улыбнуться.
Сердцем в небо, как птица лететь!

 

Ах, ромашки! Цветы луговые –
Золотисто-белый дурман…
Вы как души чьи-то святые,
Как целительный сердцу бальзам!..

 

 

Серия сообщений "О природе":
Часть 1 - "Золотая осень" - осенние пейзажи.
Часть 2 - Береза - русская красавица!
...
Часть 15 - О берёзе русской мудрых строф не счесть...
Часть 16 - Березка белоствольная - в тебе, я знаю, кроется Русская Душа!!!
Часть 17 - Ах, ромашки! Цветы луговые – золотисто-белый дурман…

Рубрики:  Поэзия

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Когда на Руси становились красными девицами и вьюношами, и Как в 14 лет выбирали судьбу.

Суббота, 18 Мая 2024 г. 09:40 + в цитатник

 

Почитая свой Род, древние славяне уделяли внимание возрастным изменениям подрастающего поколения, так как именно они продолжали его. В 13-14 лет юноши и девушки проходили посвящения, которые их поднимали на ступеньку выше. Они из мальчиков и девочек становились добрыми молодцами или вьношами по-другому и красными девицами. С этого времени у них начиналась веселая пора. Можно гулять, собираться на вечеринки, наряжаться, заигрывать и познавать взрослую жизнь. Если девочка отказывалась прыгать в поневу, то обрекала себя на одинокую жизнь.

Родовые узы словен

 

Традиционная славянская семья. / Фото: nashaplaneta.su

Традиционная славянская семья. 


Родовой уклад помогал поддерживать порядок словен. Именно так назывались люди из земли Словении, которую сотворил князь Словен, а позже ее переименовали на Новгород Великий. В старину люди считали себя потомками Велеса, уважали природу, человека и порядок, то есть поддерживали поконы, устои и правь. Они знали, что одна семья является частью всего человеческого рода.

Обычаи для словен – это то, с чем они сталкиваются изо дня в день, и что передается потомкам. Опыт предков помогал поддерживать созидание Рода: «Дабы Сварганити суть новой жизни след пребывати в Триглаве Родовом». Они старались жить в ладу между собой и с природой, считая ее живой силой.

Читать далее...

Серия сообщений "Славяне":
Часть 1 - КАК СПАЛИ НАШИ ПРЕДКИ?
Часть 2 - Кукла Десятиручка.
...
Часть 4 - Славянский праздник – Родоница.
Часть 5 - КАК УЧИЛИ СЛАВЯНСКИХ МАЛЬЧИКОВ БЫТЬ ХОЗЯИНОМ.
Часть 6 - Когда на Руси становились красными девицами и вьюношами, и Как в 14 лет выбирали судьбу.

Рубрики:  История России

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Молитва за Донбасс.

Пятница, 17 Мая 2024 г. 09:01 + в цитатник

Молитва за Донбасс

Господи, спаси и сохрани
Тех, кто веру с родиной спасают!
Вся Россия молится за них
Сходными в печали голосами.

Жён волненье, слёзы матерей,
Малых неразумная тревога.
Для молитвы в храмах нет дверей.
Разве через двери ходят к Богу?
Читать далее

 

Рубрики:  Поэзия/Молитва

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

Мы - могучая в мире страна..! Мы - Великая в мире держава ! ! !

Пятница, 17 Мая 2024 г. 08:14 + в цитатник

 

ДЕРЖАВА.

Повелось так у нас на Руси
С давних пор от великих предков,
Что мужчины уходят в бой,
Оставляя и жен.., и деток..,
Оставляя своих стариков..,
Матерей за порогом дома...

Ведь мужское дело - война...
На Руси это всем знакомо...


Каждый век нас пытали войной,
Убивая.., грабя.., сжигая...
Думал враг, что скрутив нас в рог,
Овладеет богатствами Рая...

Но всегда поднималась вся Русь
На отпор иноземным пришельцам...
И крушили врагов наши воины-
Русского боя умельцы...
Читать далее

 

Рубрики:  Поэзия/О России

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

Что такое солонование младенца, соумирание и другие обычаи славян, которые сегодня кажутся странными.

Пятница, 17 Мая 2024 г. 08:05 + в цитатник

 
У каждого народа есть множество традиций и обрядов. Они сопровождали людей на протяжении всей жизни, от рождения до самого последнего дня. При этом ритуалы применялись по самым разным поводам, некоторые из них, связанные с определёнными праздниками, дошли до наших дней почти без изменений, но есть и те, что способны привести современного человека, мягко говоря, в недоумение. На Руси обряды проводились ещё с дохристианских времён, и сегодня часть из них может показаться странными.


Читать далее...
Рубрики:  История России/Народные обычаи, традиции, нравы

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

От чего защищал дом подзор для кровати: Древний оберег, который возвращается в современные дома.

Четверг, 16 Мая 2024 г. 10:22 + в цитатник

 

У славян любой предмет в интерьере или повседневном обиходе имел сакральное значение. Не исключением стало постельное убранство, которое несло в себе потаенный смысл. Предки использовали подзорник, которым сразу решали несколько проблем: закрывали пространство под кроватью и самое главное – защищали свое семейное ложе от недобрых взглядов. Элемент тканевого убранства украшался обережной вышивкой для сохранения гармонии между мужем и женой. В современных интерьерах подзоры стали играть роль обычного красивого декоративного убранства.

Читать далее...

Серия сообщений "Труд и быт":
Часть 1 - История России. Крестьянский труд. Традиции, народные обычаи. Часть 1.
Часть 2 - История России. Крестьянский труд. Традиции, народные обычаи. Часть 2.
...
Часть 39 - МИФ О ВЕКОВЕЧНОЙ БЕДНОСТИ ПРОСТОГО РУССКОГО НАРОДА.
Часть 40 - КАК КУПЕЦ ПРОХОРОВ ПОДСАДИЛ ВЕСЬ МИР НА БЕЛЁВСКУЮ ПАСТИЛУ.
Часть 41 - От чего защищал дом подзор для кровати: Древний оберег, который возвращается в современные дома.

Рубрики:  История России

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 25 пользователям

ЖИВОПИСЬ НАТАЛЬИ ГОЛОВИНОЙ.

Четверг, 16 Мая 2024 г. 10:20 + в цитатник
Рубрики:  Живопись/пейзажи

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

СИЛА ВЕРНОСТИ.

Четверг, 16 Мая 2024 г. 10:14 + в цитатник

 


Случилось это еще до войны. В лесу стоял дом лесника, но жила там одна только женщина. В пожаре погибла вся ее семья, муж и сын. Остался только пес неизвестной породы. Большой, черный, с белым пятном на груди. Он сам еле остался жив. Бросившись в горящий дом, он пытался вытащить ребенка, но не успел, мальчик задохнулся в дыму. А еле живого обгорелого пса женщина выходила. В благодарность он платил ей поистине сыновней любовью, заменив потерянную семью. Не в силах жить в деревне, где случилась трагедия, она попросилась у председателя назначить ее на место пожилого лесника, давно ищущего себе замену.
Председатель сначала сопротивлялся. Виданное ли дело, женщина одна, в глухом лесу, полном волков и медведей. Но женщина была настойчива и добилась своего. Так они и зажили вдвоем. Председатель поначалу часто наведывался в гости, проверяя, но вскоре понял, что новый «лесничий в юбке» неплохо справляется, и оставил их в покое. Первая зима прошла спокойно, а ранней весной пес стал надолго пропадать в лесу. Женщина не знала, что и думать, с тревогой ожидая припозднившегося «сына». Но однажды пес пришел не один.
На опушке, недалеко от дома, стояла молодая волчица. Вот так и раскрылась причина опозданий и исчезновений.

Читать далее

 

Рубрики:  Духовный мир/Истории из жизни

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 16 пользователям

Поиск сообщений в Алефтина_Ивановна
Страницы: 194 [193] 192 191 ..
.. 1 Календарь