Жизнь взамен. |
|
Серия сообщений "Война":
Часть 1 - Поклонимся великим тем годам... История ВОВ в живописи
Часть 2 - 22 июня- день Памяти и Скорби.
...
Часть 6 - В ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ, ЗАЖИГАЯ СВЕЧУ ПАМЯТИ, МЫ ВСПОМИНАЕМ ВСЕХ ТЕХ, КТО ПОГИБ, ЧТОБ МЫ СЕГОДНЯ СМОГЛИ ЖИТЬ.
Часть 7 - «ПОЗАБОТЬТЕСЬ О МАТЕРИ». РУССКИЙ СОЛДАТ ОСТАВИЛ ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО НА КИРПИЧЕ.
Часть 8 - Жизнь взамен.
Часть 9 - Картины о Великой Отечественной Войне.
Часть 10 - Они сражались за Родину.
...
Часть 13 - ОТЧИЗНУ ОТСТОЯЛИ.
Часть 14 - Великая Отечественная Война в картинах художников.
Часть 15 - Отстояли Родину в суровые годы Великой Отечественной Войны.
Метки: история из жизни животные на войне война |
Почему в старину соседки за солью не приходили: Какие вещи на Руси нельзя было брать у других людей ни в коем случае. |
Метки: история россии народные обычаи народные традиции |
Мир держится на женской красоте, она своя для каждого мужчины. |
|
|
© Copyright: Владимир Казмерчук, 2016
Свидетельство о публикации №116101402783
Серия сообщений "Женский образ":
Часть 1 - Русские красавицы. Пушкинской поры...
Часть 2 - Художник Нагорнов Владислав Анатольевич. Женские портреты.
...
Часть 37 - Трепет крылышек почти не ощутимый... Бабочка, коснись моей руки - мне большего не надо...
Часть 38 - Женственность, изысканность и утонченность в образах очаровательных женщин художника Константина Разумова.
Часть 39 - Мир держится на женской красоте, она своя для каждого мужчины.
Метки: женский образ женская красота константин разумов художник константин разумов |
Изготовление народных кукол-оберегов: пошаговая инструкция для начинающих. |
В изобилии современных игрушек кукла занимает важное место, помогая ребёнку осознавать роль человека в социуме, семье. Наши предки маленькую тряпичную красавицу использовали не только как детскую забаву, но и считали мощным оберегом.
Предположительно первые предметы, напоминающие кукол появились много тысячелетий назад, когда человек научился обрабатывать камень и другие подручные материалы. Подтверждением тому, является найденная на территории Чехии кукла, изготовленная из мамонтовой кости, с подвижными конечностями. Сакральные куклы наших предков были олицетворением духов, языческих богов, служили неотъемлемой частью обрядов и даже жертвоприношений, значились мощными оберегами. Изготавливались такие куклы из подручных средств.
Одними из первых считаются зольные куклы. Разбухая в воде, зола легко формуется в шар, к которому крепили веточки, мешковину. Такой славянский оберег символизировал очаг, сопутствовал человеку при смене места жительства. Позднее, с появлением льняных тканей зародилась кукла-мотанка (узелковая). Наполнителем служила солома, кудель, лыко, трава.
У разных народов были материалы, применяемые в изготовлении магических предметов: воск, глина, дерево.
Серия сообщений "Славянские куклы-обереги":
Часть 1 - Кукла Десятиручка.
Часть 2 - Народная кукла Десятиручка.
Часть 3 - Изготовление народных кукол-оберегов: пошаговая инструкция для начинающих.
Метки: Кукла-оберег Славянские куклы-обереги декоративно - прикладное искусство рукоделие |
История о Найденышах . |
|
Метки: история из жизни психология жизни психология отношений |
Никола Вешний: традиции и приметы народного праздника. |
22 мая православный мир чествует Николая Чудотворца. В народном календаре, праздник, посвященный одному из самых любимых и почитаемых святых, называют «Никола Вешний». В старину в этот день освящали воду, молились об исполнении желаний и мирились с теми, с кем находились в ссоре.
22 мая Православная Церковь отмечает перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари. Во всех храмах пройдут праздничные богослужения, посвященные значимому событию.
В День Николы Вешнего православные верующие стараются посетить храм, помолиться у иконы святого, поставить ему свечу, раздать милостыню нищим.
Николай Чудотворец, которого также называют Николаем Угодником, считается одним из самых любимых и почитаемых святых. В земной жизни Николай Чудотворец отличался великим умением мирить враждующих. Он покровительствовал невинно осужденным, защищал раскаявшихся воров, помогал купцам, земледельцам, пчеловодам, малым детям, спасал людей от преждевременной смерти. К нему обращались моряки и странствующий народ, прося поддержки в пути.
Николая Угодника народ вспоминает постоянно. Ему посвящены несколько церковных праздников в году. Никола Вешний, который также называют Николой Летним, является непереходящей датой. Это событие из года в год отмечают 22 мая (9 мая по старому стилю). Оно посвящено перенесению мощей святителя в город Бар. Древние славяне считали, что Николай Чудотворец входит в святую Троицу, являясь «старшим» среди святых. Он владеет ключами от неба, «перевозит» души на «тот свет», помогает воинам, покровительствует земледельцам, пчеловодам, а также лошадям.
Метки: Никола Вешний Николай Угодник святитель николай мирликийский Николай Чудотворец |
22 мая - праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари. |
Русская православная церковь отмечает 22 мая память перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. Это событие произошло в 1087 году. Николай Угодник всегда был почитаем и любим русским народом. Образ святителя вселял глубокую веру в него и надежду на его помощь благодаря многочисленным чудотворениям, явленным на земле и на море. В честь святителя Николая воздвигались многочисленные храмы и монастыри, русские люди называли его именем своих детей при Крещении. В каждой церкви, в каждом доме обязательно был образ Николая Чудотворца.
Николой Вешним (то есть весенним), или Николой Летним, называли праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, который отмечается 22 мая.
Словосочетание «Никола Мокрый» происходит от того, что этот святой во все века считался покровителем моряков и, вообще, всех путешествующих. Когда храм во имя Николая Угодника строили мореходы (часто — в благодарность за чудесное спасение на водах), в народе его называли «Никола Мокрый».
На Руси Николая Угодника почитали «старшим» среди святых. Николу называли «милостивым»; в честь него строили храмы и называли детей — с древности и вплоть до начала XX века имя Коля было самым популярным среди русских мальчиков.
На Николу Летнего, или Вешнего (22 мая), крестьяне устраивали крестные ходы — с иконами и хоругвями шли в поля, совершали молебны у колодцев — просили о дожде.
Для русского народа Николай Чудотворец всегда был одним из самых любимых святых. Его почитание началось почти сразу после крещения Руси в 988 году. С особенным уважением относились к греческому святителю земледельцы и скотоводы, считавшие его своим небесным покровителем. Поэтому праздник Николы Вешнего они отмечали с размахом.
Метки: Николай Угодник Никола вешний Николай Чудотворец Никола Летний |
Сила материнской молитвы. |
|
![]() |
Моя благодарность автору рамочки!
Метки: молитва матери молитва о сыне поэзия |
ЧУЖОЕ СЕРДЦЕ. |
Мужчина был болен. Очень болен. Острая сердечная недостаточность. Его сердце умирало. Медленно, но верно. И последние полгода больница превратилась для него во второй дом. А точнее, в первый.
Он устал, очень устал и хотел только одного — чтобы всё это быстрее закончилось. Он лежал в палате экстренной терапии, подключенный к мониторам, трубкам, и тяжело дышал.
И всё закончилось. Но не так, как он предполагал и ожидал. Мотоциклист на всей скорости врезался в грузовик. Но годом ранее он подписал договор о том, что жертвует в случае своей гибели органы для других людей. Так оно и случилось.
Мужчина был не в самом начале этой очереди. Совсем не в начале. Но именно он был ближе всех к операционной. Так волей случая сердце молодого человека перекочевало в его грудь. И через месяц, пройдя курс восстановительной терапии, он выписался из больницы, получив пачку таблеток и постоянные еженедельные обследования.
Появившись дома, он первым делом решил навестить родителей погибшего парня. Поэтому, в конце недели он поехал к ним.
Это была очень тяжелая сцена. И он смог пережить её только благодаря успокоительным лекарствам. Выйдя во двор, он всё ещё чувствовал, как мать погибшего парня обнимает его и поливает слезами. Как его отец тяжело молчит и смотрит в угол. Мужчина закурил, хотя это категорически запрещалось. Руки дрожали. И тут…
Тут вдруг сердце тревожно стукнуло. Так, будто что-то надо было сделать. Что-то такое, важное. Что-то такое, необходимое. Совершенно необходимое. То, без чего жить дальше не имеет смысла.
Метки: история из жизни психология жизни |
Ах, ромашки! Цветы луговые – золотисто-белый дурман… |
|
Серия сообщений "О природе":
Часть 1 - "Золотая осень" - осенние пейзажи.
Часть 2 - Береза - русская красавица!
...
Часть 15 - О берёзе русской мудрых строф не счесть...
Часть 16 - Березка белоствольная - в тебе, я знаю, кроется Русская Душа!!!
Часть 17 - Ах, ромашки! Цветы луговые – золотисто-белый дурман…
Метки: природа ромашки поэзия |
Когда на Руси становились красными девицами и вьюношами, и Как в 14 лет выбирали судьбу. |
Родовой уклад помогал поддерживать порядок словен. Именно так назывались люди из земли Словении, которую сотворил князь Словен, а позже ее переименовали на Новгород Великий. В старину люди считали себя потомками Велеса, уважали природу, человека и порядок, то есть поддерживали поконы, устои и правь. Они знали, что одна семья является частью всего человеческого рода.
Обычаи для словен – это то, с чем они сталкиваются изо дня в день, и что передается потомкам. Опыт предков помогал поддерживать созидание Рода: «Дабы Сварганити суть новой жизни след пребывати в Триглаве Родовом». Они старались жить в ладу между собой и с природой, считая ее живой силой.
Серия сообщений "Славяне":
Часть 1 - КАК СПАЛИ НАШИ ПРЕДКИ?
Часть 2 - Кукла Десятиручка.
...
Часть 4 - Славянский праздник – Родоница.
Часть 5 - КАК УЧИЛИ СЛАВЯНСКИХ МАЛЬЧИКОВ БЫТЬ ХОЗЯИНОМ.
Часть 6 - Когда на Руси становились красными девицами и вьюношами, и Как в 14 лет выбирали судьбу.
Метки: славяне история россии |
Молитва за Донбасс. |
Метки: молитва о россии молитва поэзия |
Мы - могучая в мире страна..! Мы - Великая в мире держава ! ! ! |
|
Метки: поэзия русский характер русская душа Россия |
Что такое солонование младенца, соумирание и другие обычаи славян, которые сегодня кажутся странными. |
Метки: история россии народные обычаи народные традиции |
От чего защищал дом подзор для кровати: Древний оберег, который возвращается в современные дома. |
Серия сообщений "Труд и быт":
Часть 1 - История России. Крестьянский труд. Традиции, народные обычаи. Часть 1.
Часть 2 - История России. Крестьянский труд. Традиции, народные обычаи. Часть 2.
...
Часть 39 - МИФ О ВЕКОВЕЧНОЙ БЕДНОСТИ ПРОСТОГО РУССКОГО НАРОДА.
Часть 40 - КАК КУПЕЦ ПРОХОРОВ ПОДСАДИЛ ВЕСЬ МИР НА БЕЛЁВСКУЮ ПАСТИЛУ.
Часть 41 - От чего защищал дом подзор для кровати: Древний оберег, который возвращается в современные дома.
Метки: история россии быт |
ЖИВОПИСЬ НАТАЛЬИ ГОЛОВИНОЙ. |
Метки: живопись искусство картины НАТАЛЬЯ ГОЛОВИНА пейзажи |
СИЛА ВЕРНОСТИ. |
|
Метки: волки верность история из жизни |