-

Быстрый переход по страницам блога Алефтина_Ивановна:

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алефтина_Ивановна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2012
Записей: 5362
Комментариев: 124
Написано: 5957

Серия сообщений "Славяне":
Часть 1 - КАК СПАЛИ НАШИ ПРЕДКИ?
Часть 2 - Кукла Десятиручка.
Часть 3 - Народная кукла Десятиручка.
Часть 4 - Славянский праздник – Родоница.

Выбрана рубрика Славяне.


Соседние рубрики: Ювелирное искусство России.(21), Труд и быт(39), Теракт(5), Страна(3), Свадьба(17), Русская культура(16), Россия в живописи(7), Романовы. Царственные мученики.(27), Романовы(56), Политика(29), Отношение к России(23), Народные обычаи, традиции, нравы(213), Музеи(8), История храмов, монастырей, соборов(44), Исторические факты(58), Исторические личности(117), Императорский двор(23), Известные личности(37), Донбасс(1), Гадания в старину(9), Воспитание(8), Война(7), Архитектура(31)

Другие рубрики в этом дневнике: Юмор.(58), Фитнес(0), Украина(25), Русский костюм(112), Рамочки(1129), Просьба о помощи, просьба молитв(2), Притчи(101), Праздники(226), Православие(917), Поэзия(1041), Полезная информация для дневника(50), Полезная информация(71), Поздравления(16), Поздравительные открытки(26), Пейзажи(19), Окружающий мир(41), Новогодние откоытки(1), Музыка(43), Личное(13), Кулинария(3), Клипы(150), История России(669), История(7), Искусство(69), Здоровье(101), Живопись(208), Духовный мир(525), Декоративно - прикладное искусство(209), Времена года(72), Ангелы(4)

КАК СПАЛИ НАШИ ПРЕДКИ?

Дневник

Понедельник, 15 Апреля 2024 г. 09:03 + в цитатник

Культура сна сакральна сама по себе. Много отраслей науки изучают сон. Мы попробуем рассказать о сне и о том, где спали наши предки. И постараемся удивить нашего читателя. Жизнь наших предков значительно отличалась от современных реалий. Это касалось множества вещей и современному человеку, порой, сложно понять, представить, даже вообразить простые бытовые вещи, которые раньше были нормой для русского человека. Многое ещё осталось в культуре, но многое уже является жутким архаизмом. Про один из них и пойдёт речь в этой статье.

Когда спали
Ко сну относились предки отлично, любили его и считали время сна священным, так как человек набирался сил, выздоравливал и просто отдыхал. Нужно отметить, что на Руси, как и в остальном мире, электричества не было, это относительно новое изобретение. Свечки да лампадки - вот что могло дать свет после захода солнца. Во всём мире сон был не монолитен. Это, как оказывается, было не очень удобно. В сон человека морило с заходом солнца, а это 20 часов в среднем. Становилось темно, и организм человека воспринимал это как сигнал ко сну.

Люди ложились спать, и до восхода солнца проспать было сложно. Вы же не спите 11-13 часов? Поэтому сон дробился на две части. С 20 до 24 и с 3 до 7-8 утра. И получался интересный момент. У человека появлялось 3 часа ночного времени после первого сна. Как рассказывают предки, это время тратили на чтение, духовное развитие, общение. Наши праотцы были солнечными созданиями, но ночью, после четырехчасового отдыха открывался другой мир, другое восприятие и пока снова не клонило в сон, люди были наиболее активны и творчески ориентированы на деятельность.                

Читать далее...
Рубрики:  История России

Метки:  

Кукла Десятиручка.

Дневник

Среда, 24 Апреля 2024 г. 08:53 + в цитатник

Русская народная обережная, обрядовая кукла-Десятиручка предназначается специально молодухам, то есть, девушкам, недавно вышедшим замуж. Кукла-Десятиручка традиционно дарится невесте в день свадьбы, чтобы молодая жена всюду успевала по хозяйству, все исправно делала и во всем угождала своему мужу, принося в семью счастье, лад и спокойствие. Чаще всего Десятиручка преподносилась молодухе в дар от своей матери. Основа куклы-Десятиручки набирается из соломы, травы или лыка. После изготовления основы, кукла наряжается в тряпичные лоскутки и украшается цветными нитями, лентами и бантиками. Необходимо знать, что нити красного оттенка являются обережными и поэтому, наиболее часто применяются при изготовлении подобных кукол-оберегов. По низу кукольного сарафанчика, вкруговую, обязательно повязывается девять нитей-бантиков, каждый из которых несет ответственность за какое-нибудь отдельное дело: уход за мужем и за детьми; вязание; вышивание; шитье; ткачество; готовка пищи и некоторые другие. Кукла-Десятиручка подвешивается на заметно месте, где женщина проводит в труде большую часть своего времени. Иногда кукла-Десятиручка изготавливается на один раз, для одного какого-либо особо ответственного дела, после выполнения которого она, согласно традициям, сразу же сжигается.



Оберег Десятиручка — одна из культовых обрядовых кукол древних славян. Говоря об обережных куклах, мы погружаемся в самобытный мир творчества и мастерства, сохраненный родовой памятью наших предков. В этом магическом мире обитают незримые силы — помощники человека в его главных чаяниях: сохранении здоровья, продолжении рода, обретении благополучия и достатка в доме.

Читать далее...
Рубрики:  Декоративно - прикладное искусство
История России

Метки:  

Народная кукла Десятиручка.

Дневник

Понедельник, 29 Апреля 2024 г. 07:36 + в цитатник

Кукла Десятиручка

 

Женщина на Руси издревле делала много дел: шила, вязала, пряла, ткала, вышивала, за огородом и скотиной ухаживала, готовила и прибиралась, стирала, в поле ходила, воду носила, печь топила, в обрядах участвовала. У современной женщины нет и половины этих дел, но весь день приходится крутиться: детей воспитывать, работать, дом в порядке держать и прочее. Ещё быть красивой, доброй и ласковой. Всё успеть сложно и порой кажется, что невозможно. Но можно обратиться к помощи высших сил, которые готовы помочь. Предлагаем сделать древний оберег куклу десятиручку.

История и значение куклы десятиручки

С ней связана легенда.

Жила-была женщина с большим количеством дел. Она вставала до солнышка, но не успевала сделать всю работу. Села она однажды и заплакала. Явилась к ней богиня Макошь, которая покровительствовала женщинам, женской доле и рукоделию. Дала она бедняжке ещё одну пару рук, но этот подарок не помог. Так и не стала женщина успевать по хозяйству. Тогда Макошь дала ещё пару, но и этот дар не принёс пользы. Работа так и была недоделанной. Всего Макошь подарила десять рук, а дела так и оставались недоделанные. Рассердилась на женщину богиня, отобрала дарёные ручки, а вместо них подарила куколку помощницу с десятью ручками. С ней у женщины дела стали удаваться, она всё успевала сделать.

 

И сейчас эту куколку делают в качестве помощницы в делах, чтобы всё успевать. В разных местностях изготавливали куклу оберег по-разному, поэтому до нас дошли разные варианты.

Читать далее...
Рубрики:  Декоративно - прикладное искусство
История России

Метки:  

Славянский праздник – Родоница.

Дневник

Понедельник, 29 Апреля 2024 г. 07:42 + в цитатник

Что для славянина важнее всего? Правильно, род. Его родители, жена, дети, внуки, братья, сёстры. Но при этом не следует забывать и про тех, кто положил начало роду. Увы, сегодня не все могут перечислить, кем был их прадедушка или прапрабабушка. И всё же, помнить о них необходимо. Это позволяет отказаться от глупого, самонадеянного и вредного мнения, что человек – нечто великое, бесценное и самодостаточное. Человек лишь звено в бесконечной цепочке. Начало этой цепи было положено тысячи лет назад и, если повезёт, конец уйдет в грядущие тысячелетия. Именно для того, чтобы славянин помнил об этом, существует славный праздник – Родоница. В этот день принято поминать своих предков. Не только ближних, но и дальних, которых вы никогда не видели, да и не могли видеть. Ведь, как говорилось выше, начало рода уходит в прошлое на тысячи лет. Всех их нужно помнить. Среди них наверняка были великие воины, труженики, ученые, врачи и многие другие люди, принёсшие немало добра земле и народу русскому.

Отмечают Родоницу традиционно 30 апреля. Очень важно посетить в этот день кладбище, побывать на могилах предков. Конечно, нельзя приходить в гости без гостинца. Лучше всего приносить традиционные угощения – сладости и крашеные яйца. Да-да, кому-то это может сильно напомнить более привычный Родительский день. Что ж, здесь нет ничего удивительного – после прихода и укрепления православие переняло многие славянские праздники, зачастую исказив их. Так Родоница превратилась в Родительский день. В этот день семья должна собираться вместе и вместе поминать ушедших. Часть еды поедается на кладбище. Часть раздается соседям, знакомым и просто случайно увиденным людям. Часть оставляется на могилах. Некоторые люди даже неглубоко прикапывают принесенные угощения на могиле. Посещение кладбища в этот день обязательно для славянина. Тем самым он закладывает хорошую привычку в себе и передает её детям. Неслучайно существует поверье – человек, который не посещает могилы своих предков, сам будет обречен на беспамятство – его дети, беря пример с отца, также не будут посещать его могилу, когда придет время, и не приучат к этому своих детей. Конечно, это существенно ослабит род, способствую распадению прочной, бесконечной цепи на отдельные звенья. Как и с каждым важным праздником, с Родоницей связано немало традиций и поверий. К примеру, в этот день ничего не садят и не сеют. Земля безраздельно принадлежит усопшим, и беспокоить её земляными работами не следует. Ещё одна славная традиция – умываться дождевой водой. Если на Родоницу идёт дождь, девушки и молодые женщины собирали эту воду и пропускали через золотые или серебряные кольца. Получившейся водой умывались, чтобы на всю жизнь сохранить красоту.

Источник: 
https://www.slavyarmarka.ru/slavjanskij-prazdnik-rodonitsa/
Славянская Лавка ©

Рубрики:  История России

Метки:  

 Страницы: [1]