Цитата сообщения Olia2010
Креветки — небольшие плавающие десятиногие ракообразные, они широко распространены по всему миру, как в пресноводных, так и в солёных водах. Их размеры обычно колеблются от 2 до 30 см. Купить их можно в любое время года, в них много протеина и это очень полезный ингредиент в различных блюдах. На рынок креветки обычно поставляются замороженными, как отчищенными, так и в панцире; сырыми или вареными.
Креветки делятся на две большие группы: холодноводные и тепловодные. Тепловодные креветки отличаются от холодноводных большими размерами и более плотным мясом. Наибольшей популярностью у поваров пользуются крупные тигровые креветки с характерными черными полосками на панцире, которые остаются и на мясе после очистки креветки. Также в кулинарии широко используются другие виды тепловодных креветок, такие как королевские и коктейльные креветки. Королевская креветка является пресноводной. Она отличается от других тепловодных креветок большой головой, кроме того, у нее меньше выход мяса, но оно слаще на вкус. Холодноводные креветки более распространенны для употребления в пищу, хотя они несколько мельче, по сравнению с тепловодными. Мясо холодноводной креветки упругое, светло-розовое. Знатоки утверждают, что по своим вкусовым качествам они превосходят тепловодных креветок экзотических видов. Холодноводные креветки являются превосходной закуской, также их называют пивными.
Креветки - это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине. Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Еще есть цинк, фосфор, железо, медь, алюминий, свинец, витамины - А, D, Е и В12. Креветки и прочие ракообразные содержат высококачественный протеин и прочие необходимые для правильного питания ингредиенты, такие как жирные кислоты omega-3, а также имеют низкое содержание насыщенных жиров. Научно проверенный факт: отваренные креветки показали такое же содержание холестерина, что и в белом мясе курицы.
Мясо креветок обладает очень нежным вкусом, который гармонично вписывается во вкусовой букет и острых, и сладких блюд. Креветки подают холодными и горячими, варят, припускают, жарят на гриле и шпажках, запекают, используют в супах. Испанцы любят готовить их с чесноком, маслом и перцем чили, индийцы с тмином и кориандром, японцы обжаривают их в масле и окунают в соевый соус. В Азии несколько видов креветок едят сырыми. А из самых маленьких креветок, предварительно просоленных, а затем ферментированных, делают креветочную пасту, которую используют в приправах и соусах.
Наталья считает, что: выбирая креветки смотреть надо по "калибровке". Это цифры. которые указываются на упаковке или ценнике. например 60/80 или 100/150 Эти цифры означают сколько креветок может быть в упаковке или в 1 кг. То есть, от 60 до 80. Чем меньше эти числа, тем следовательно креветки крупнее.
Обратите внимание на цвет. Креветки очень бледно розового цвета - лежали замороженными дольше, чем креветки краснее.
Если морепродукты хранятся в условиях перепада температур, то, мало того, что они теряют свои полезные свойства, так они также меняют свой цвет на бледно-розовый.
Королевские креветки, лично я не люблю. если только порезать в салат.
Обратите внимание на пакет. Некоторые фирмы продают креветки в красных прозрачных пакетах, что не даёт определить их истинный цвет.
Теперь о цвете головы креветок
Если почти всего головы в пакете черные, то, значит, перед вами некачественный товар, который долгое время лежал в размороженном состоянии. Зеленые головы креветок говорят лишь о том, что при жизни они питались планктоном, это не влияет на качество продукта.
Если говорить не о варено-замороженных. а о свеже-замороженных креветках, то тут есть риск, что Вам попадется некачественный товар.
Хотя, в таких креветка полезности будет больше.
А, ну и последнее, иногда можно найти креветки, которые продаются целым блоком. Такие креветки лучше всего и воды с них будет меньше после разморозки.
Что касается фирмы производителя, то тут не угадаешь, поэтому тут лучше ориентируйтесь по цвету и калибровке.
И удачи!
Ещё совет:
Купите замороженные, но очищенные. Практика показывает, что очищенные хоть и дороже неочищенных (которых якобы больше по весу) , зато после очистки их очень мало получается.
Вкусный салат с креветками тут:
Серия сообщений "Надо знать":
Часть 1 - Как питаться на 1000 рублей в месяц
Часть 2 - Предновогодняя диета - минус 3-4 кг
...
Часть 27 - Шпаргалка для кухни +++
Часть 28 - Экономная хозяйка. Часть 3 - Чудеса в холодильнике
Часть 29 - Какие креветки лучше купить? Тут есть одно мнение. А вы как думаете? Можно в комментариях написать.
Часть 30 - Степень готовности яиц
Часть 31 - Как очистить "бабушкины" чугунные кастрюли/сковордки
...
Часть 45 - Почему время от времени нам хочется кисленького или соленого?_а вам чего обычно хочется?
Часть 46 - ЗАМОРОЖЕННЫЕ КУБИКИ МАСЛА С ЗЕЛЕНЬЮ
Часть 47 - Можно распечатать и брать с собой в магазин!