Цитата сообщения Lenaqua
суперский,домашний батончик!!!!выпечка
БАТОН
Предлагаю Вам вариант приготовления батона. Конечно же из этого теста можно выпекать и хлеб, но такая форма больше подходит для батона, да и по вкусу больше похоже на батончик.
Итак, нам понадобится:
ЗАКВАСКА
1Ч.Л. - ДРОЖЖИ
100 МЛ. - ЧУТЬ ТЕПЛОЙ ВОДЫ
150 ГР. - МУКИ
Лучше делать закваску на ночь. Вечером развести дрожжи в воде, добывить муку и замесить закваску. Накрыть полотенечком и поставить на ночь. просто на кухне. Т.е. не обязательно ставить в теплое место.
ТЕСТО
200 МЛ. - ЧУТЬ ТЕПЛОЙ ВОДЫ
400 ГР. - МУКИ
2СТ.Л. - РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
1 Ч.Л. - САХАРА
2 Ч.Л. - СОЛИ
[/QUOTE]
Замесить тесто. На это уходит около 15-20 минут. Накрыть полотенечком и оставить на 1,5 часа. Когда тесто подойдет (увеличится в 2 раза) придать овальную форму. Положить швом вниз на противень, смазанный маслом или посыпанный мукой, дать отдохнуть 10 минут, накрыв полотенцом.
Тем временем включаем духовку на 240 градусов, чтобы она хорошо прогрелась, на низ духовки положить пустой противень, а наверх мы потом положим наш батончик. Тем временем 10 минут прошли и мы делаем на батоне 4 надреза острым ножом и оставляем еще на 20 минут, прикрыв полотенечком.
за 1 минуту до того как поставить батон в духовку разогреть в микроволновке стакан воды. Теперь, мы смазываем батон обычной водой (можно мукой, но корочка не будет такой хрустящей) и кладем на вернюю полочку духовки, а в нижний пустой противень выливаем стакан горячей воды и быстро захлопываем дверку. Это очень важно, чтобы хлеб попарился...
Через 10 минут уменьшаем до 200 градусов. Периодически батон смазываем водой(кисточкой). Выпекать 35-40 минут. Готовность проверяем следующим образом. Если при стуке по дну батона получается глухой стук - наш батончик готов! Приятного аппетита!
Кстати, если вместо обычной муки добавить ржаную - получается ржаной хлебушек, его выпекают в прямоугольной форме.
рецепт и фото с сайта http://forum.kyxarka.ru
1.
2.
3.