Снежная прелесть Андрея Репникова — художника , который обожает изображать зиму . - (1)
Живопись российского худо...
Котейки , будто нарисованные в фотошопе , чтобы всех удивить . - (0)Многие детишки, если им позволяют, с радостью изрисуют собачку или кошечку красками и фломастером...
Советские новогодние открытки . - (0)&n...
Художник Владимир Иванович Зарубин . - (0)Родился Владимир Иванович в 1925 году в Орловской губернии. Известен как художник...
Художница Виктория Кирдий |
Дневник |
Метки: живопись новогоднее |
Художник Владимир Иванович Зарубин . |
Родился Владимир Иванович в 1925 году в Орловской губернии. Известен как художник-мультипликатор и создатель почтовых открыток.
Как мультипликатор, Владимир Зарубин принимал участие в создании 100 мультфильмов. Среди наиболее известных мультипликационных фильмов, которые создавались с участием Зарубина, есть такие работы, как "Ну, погоди!", "Муха-Цокотуха", "Приключения запятой и точки", "Маугли", "По следам бременских музыкантов", "Шёл трамвай десятый номер", "Приключения Васи Куролесова", "Сказка о царе Салтане" и многие другие.
Многим любителям рисунков Владимир Зарубин запомнился своими новогодними открытками, которые много лет продавались в почтовых отделениях и книжных магазинах по всему СССР.
Первая открытка с весёлыми героями Зарубина вышла в свет в 1962 году, а
общий тираж открыток вместе с конвертами и телеграммами составил 1 588 270 000 экземпляров.
Открытки Зарубина всегда яркие, позитивные и добрые. На них часто можно увидеть зайчиков, ёжиков, мишек, птиц и прочих героев.
Метки: живопись художник Владимир Иванович Зарубин картины иллюстрации новый год |
Картины художников о светлом празднике . |
9 мая - День Победы - один из значимых праздников для всех тех, чьи деды, прадеды, бабушки и прабабушки прошли Великую Отечественную войну. Почти в каждой семье остались свои воспоминания о далеких событиях 1941-1945 годов, о родных и их заслугах перед Родиной. Ордена и медали напоминают об этом. У многих людей сохранились старые фотографии, письма из фронта, которые вновь и вновь пересматривают и делятся ими с детьми и внуками. Очень важно, что есть память об этом дне, когда мы можем быть горды за наших предков.День Победы - праздник, который объединяет не только семьи и поколения, но и людей из разных уголков страны и мира. Это день памяти, скорби, и ощущения на душе мира и свободы.
В этот день так приятно осознавать, что есть кого поблагодарить за возможность мирно жить и дышать воздухом на этой земле.
Художник Заутренников М.М. "Дедушкины ордена". 9 мая — мой праздник любимый! Прадедушку вспомню опять. Но только по письмам, что мама хранила, могу я его вспоминать…
Метки: живопись художники картины 9 мая искусство |
С Первомаем! |
Дневник |
Метки: первомай |
Этнография русского народа в живописи Юрия Алексеевича Сергеева . |
Метки: живопись художник Юрий Алексеевич Сергеев картины искусство |
Художник Lawrence Alma-Tadema (1836 – 1912). Живописец викторианской эпохи |
Дневник |
Художник Lawrence Alma-Tadema — британский живописец нидерландского происхождения. Он писал картины, преимущественно, на исторические и мифологические сюжеты. Слыл одним из самых известных и высокооплачиваемых живописцев викторианской эпохи.
Художник Лоуренс Альма-Тадема (Lawrence Alma-Tadema) родился 8 января 1836 года в небольшой деревушке Дронрейп на севере Нидерландов, в большой семье (в семье было 7 детей) местного нотариуса. Через два года после рождения Лоуренса семья перебралась в Леуварген – отца будущего художника пригласили на место, которое гарантировало более высокий доход. А вскоре после переезда глава семейства умер.
Мать Лоуренса увлекалась живописью и решила, что её дети должны уметь рисовать – и все дети в семье Альма-Тадема брали уроки у местного художника. Однако, после смерти главы семейства мать решила, что сыновья нотариуса должны пойти по стопам отца и Лоуренс был определен в юридический колледж. Юриспруденция молодого человека не заинтересовала – он страстно увлёкся историей. И самостоятельно занимался рисованием.
Когда Lawrence Alma-Tadema исполнилось 15 лет, он заболел. Врачи поставили мальчику диагноз – «чахотка». Готовясь к неминуемой смерти, Лоуренс забросил юриспруденцию и всё своё свободное время проводил за рисованием. Матери пришлось смириться с желанием больного сына рисовать – для умирающего мальчика это было единственным утешением.
Однако, будущий художник выздоровел и даже поступил в Королевскую Академию Антверпена, где успешно учился четыре года, получил огромное количество наград и увлёкся французским романтизмом, как направлением в живописи. Однако, это увлечение вскоре прошло.
В 1856 году Лоуренс Альма-Тадема покинул стены академии и под руководством профессора Людвика Яна де Тейе начал изучать древнюю архитектуру, исторический костюм, историю античных народов и древних цивилизаций.
В 1858 году Альма-Тадема начал работать с известным бельгийским художником Хенриком Лейсом. В поисках «своей» темы он увлёкся античными сюжетами и написал картину «Смерть Ипполита», однако картина не понравилась самому автору. Уже в те времена у него было огромное желание детально прописывать картину, а мифологический сюжет не позволял, по мнению художника, акцентировать внимание на исторических деталях (архитектура, костюм, предметы интерьера). И Лоуренс Альма-Тадема решил более пристально изучить эпоху Меровингов.
Вскоре он написал свою первую действительно масштабную картину «Обучение детей Хлодвига», которая была выставлена на академической выставке в Антверпене. Публика приняла полотно молодого художника с восторгом и под влиянием этого успеха Альма-Тадема пишет целый цикл полотен «из жизни» общества в эпоху Меровингов. И вскоре покидает мастерскую Лейса. С той поры он больше не искал себе наставников и соавторов.
Lawrence Alma-Tadema уезжает в Англию и много работает в Британском музее и Музее Виктории и Альберта – его больше не интересуют Меровинги. Он увлёкся глубокой древностью. Древним Египтом. Он изучает мельчайшие артефакты, предметы быта, одежду, чтобы через мельчайшие детали передать духовную атмосферу жизни в Древнем Египте.
В 1863 году умирает мать художника и в том же году Лоуренс женился на француженке, дочери журналиста, Мари-Полин Дюмулен Грессен де Буажирар. Медовый месяц молодая пара провела в Италии. И Италия, с её архитектурой, музеями, историей, оказала огромное влияние на художника – он увлекается античностью: Древним Римом и Древней Грецией. И пишет целую серию картин о античности.
Через год, в 1864 году, Lawrence Alma-Tadema свёл знакомство с очень влиятельным продавцом произведений искусства и издателем бельгийского происхождения Эрнестом Гамбаром. Бельгиец был просто очарован «египетскими» картинами художника и заказал ему 24 полотна. А ещё устроил выставку в Лондоне. Вскоре от Гамбара поступил ещё один заказ на 34 картины. Полотна художника начинают приобретать известные коллекционеры живописи.
28 мая 1869 года от оспы скончалась супруга художника. Он был потрясён этой смертью и почти полгода не мог заставить себя работать и, в итоге, сам сильно заболел. Бельгийские врачи не могли поставить Lawrence Alma-Tadema диагноз и он был вынужден поехать в Лондон. А вскоре началась Франко-прусская война и художник забирает из Бельгии своих двух дочерей, и окончательно обосновывается в Великобритании.
В 1871 году он женится вторично на известной английской художнице, знакомится с художниками-прерафаэлитами и снова возвращается к живописи, начинает выставлять свои работы. В 1873 году художник получает британское подданство, а вскоре становится членом Королевского общества живописцев, а в 1876 году – членом Королевкой Академии художеств.
Лоуренс Альма-Тадема увлёкся написанием картин, часто бессюжетных, которые воспевали беззаботное блаженство, радость жизни. Однако, не забывал писать на исторические темы и регулярно представлял свои картины для академических выставок.
В 1899 году художник был возведён в рыцарское звание и награждён орденом.
Свой жизненный путь сэр Lawrence Alma-Tadema окончил в 1912 году. Похоронен в лондонском соборе Св. Павла.
Буквально сразу после кончины художника его полотна вышли из моды и о нём быстро забыли. И только в 1970 году, когда возродился интерес к декоративной и салонной живописи – о Лоуренсе Альма-Тадеме вспомнили. И оценили его вклад в мировое искусство. Его картины резко выросли в цене, ими заинтересовались крупные музеи мира. В России о творчестве художника известно мало (в российских музеях хранятся всего три его полотна).
Метки: живопись |
Свадьба в русской живописи. Танцуем от печки… |
Вы скажете – какие танцы, если и за стол-то еще не садились? Кто начнет плясать на голодный желудок и трезвую голову?)))
Увы, мои дорогие, и сейчас мы еще за стол не сядем, и вообще от свадьбы отвлечёмся, чтобы дальнейшие свадебные действа наших предков были понятны.
Мы поговорим о традиционной русской избе и об её убранстве. Хотя эта тема сама по себе такая огромная, что этнографы только строительству избы посвящают целые монографии. Потому что для наших предков постройка дома приравнивалась к созданию Земли Богом. Честно-честно, ни больше, ни меньше. И даже построить дом пытались именно за семь дней, а потому к строительству привлекалась вся деревня, - иначе было не успеть.
Об истории трансформации архитектуры жилища русского крестьянина тоже не будем здесь говорить – никакого терпения не хватит мне это писать, а вам это читать. Но окончательно, по мнению этнографов, классическая русская изба сформировалась к середине 19 века. Нет, она не была одинаковой для всей страны, уж больно у нас страна большая. Ученые делят русскую избу на четыре типа и все они различаются одним: местом размещения в избе печки!
- Восточный южно-русский тип: Воронежская, Тамбовская, Тульская и частично Владимирская губернии – печь располагалась в дальнем от входа углу, при этом устье печи обращено ко входу.
- Западный южно-русский тип: Орловская, Курская, Калужская губернии – печь в дальнем от входа углу, но расположена устьем к боковой стене
- Западный средне-русский тип: Псковская, Витебская, Новгородская, Смоленская губернии – печь находится у входной двери и повернута к двери устьем. Также ставили печи в Белоруссии, на Украине, в Карелии.
- Северный средне-русский тип: северные, центральные и поволжские губернии – печь расположена у входа, но устье её было обращено в сторону от него, к дальней стене.
Вы теперь можете вспомнить дома своих бабушек и дедушек и сами определить – к какому типу относилось их жильё?)))
Метки: живопись художники картины искусство обычаи свадьба |
30 января – день Деда Мороза и Снегурочки . |
Метки: день Деда Мороза и Снегурочки праздники фото |
Гороскоп на 2023 год : чего ждать от Чёрного Водяного Кролика . |
По восточному гороскопу символом 2023 года станет Черный Водяной Кролик. Он начнет править с 22 января.
До наступления Китайского нового года осталось не так много времени, поэтому многих интересует - что их ждет в грядущем году.
Для вас гороскопы – общий и для каждого знака зодиака в отдельности, из которых вы узнаете, что вас ждет в год Кролика.
Метки: гороскоп Черный Водяной Кролик 2023 год знаки зодиака |
Свадьба в русской живописи. Сваха правды не скажет… |
О семействе Маковских следовало бы написать отдельную статью. Да они и без меня написаны наверняка. Глава семьи, бухгалтер по профессии, человек, имевший отношение к строительству Храма Христа Спасителя (к финансовой, его части, естественно) был художником любителем. Но при этом основал в Москве художественную школу. Из его пятерых детей три сына и дочь стали талантливыми художниками, а еще одна дочь – певицей. Художником стал и его внук, а другие внуки стали разного рода критиками, художественными деятелями и все, без дураков, уважаемыми специалистами. Клан Маковских я бы сравнила с семейным кланом Михалковых в наше время, когда и отец, и сыновья, и внуки, как говорится, пошли в «одну породу»… Поговаривали, что Маковские создали своего рода художественную «мафию», когда изо всех сил ревновали и старались уничтожить других талантливых художников, например, Репина или Серова. Но это, конечно, сплетни – куда ж без них.
Метки: живопись художники картины свадьба искусство женские портреты красавицы |
СЕГОДНЯ МОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!!! |
Дневник |
На дворе сентябрь. Листьев позолота
Метки: день рождения праздники видео |
10 АВГУСТА – ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «СМОЛЕНСКАЯ» (ОДИГИДРИЯ) |
Наименование «Одигитрия», то есть Путеводительница, связано с чудом, явленным самой Богоматерью, которая однажды привела сама двух слепцов во Влахернский храм, где они по Ее воле прозрели.
Путеводительницей Смоленская икона Пресвятой Богородицы была и во время путешествия Анны из Византии на Русь. После смерти супругов их сын, князь Владимир Мономах перенес икону в Смоленск, в честь чего она получила название «Смоленской».
Так, благодаря горячей молитве жителей Смоленска их город в 1239 году был избавлен от Батыева нашествия. Известны случаи, когда молитвы перед иконой ограждали от ужасных эпидемий, от нападения врагов и вражеского завоевания. Для православных Смоленская икона «Одигитрия» действительно всегда была Путеводительницей, указующей верный путь.
Икона сразу стала пользоваться почитанием, а в ее честь возводились многочисленные храмы. Были построены церкови в Санкт-Петербурге, Арзамасе, Шуе и других городах. Особенно прославилась Шуйская Смоленская икона Божией Матери.
В 1665 году Шую охватила эпидемия моровой язвы, и напуганные жители решили, что нужно написать список со Смоленской иконы. Благочестивый иконописец сделал эскиз, однако на следующий день обнаружил, что поза Младенца Иисуса изменилась: Его правая ножка была поставлена на колено левой. Решив, что это его ошибка, он исправил икону, однако и на следующий день поза Младенца опять стала прежней.
Метки: вера Православие иконы молитвы |
Сегодня в России День матери! |
Как мало в слове букв - всего четыре,
Но в них хранится вся земная сила,
Такая нежность в этом малом слове,
И повторяешь, это слово снова!
Глаза такие добрые родные,
А руки, руки просто золотые.
Прикосновенье этих рук - росточки счастья,
Глаза наполненные болью и участьем,
Душа всегда открыта для покоя
И растворяется в покое горе...
Уходят все обиды, злость и боли,
Когда сидят обнявшись эти двое.
Какая-то святая диаграмма,
Предписанная малым словом - МАМА!
(Е.А.Б.)
Серия сообщений "мои стихи":
Часть 1 - Люди - судьбы!
Часть 2 - Мой Ангел.
Часть 3 - Сегодня в России День матери!
Часть 4 - Зимнее настроение.
Часть 5 - Майский привет.
...
Часть 26 - Зима в фотографиях... февраль
Часть 27 - Цветочное настроение в конце мая...
Часть 28 - Поэма о бусинках... размышления о свободе
Метки: стихи День матери Россия праздники |
Петербург готовится к Главному военно-морскому параду |
Дневник |
Метки: праздники фото |
С праздником ПОБЕДЫ! |
Сначала я хочу сказать пару слов. Почему в Европе считают днем окончания войны и днем примирения и покаяния 8 мая (так они и должны именно каяться, тут я, лично, за!)? А 8 мая был подписан акт капитуляции Германии. Эта дата и считается завершением Второй мировой войны в Европе. Кстати, акт о капитуляции подписывался дважды. В первый раз акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан 7 мая 1945 года в Реймсе. 8 мая руководители США, Великобритании и Франции объявили о победе над Германией, а советское правительство не согласилось и потребовало подписания официального акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, так как боевые действия на советско-германском фронте ещё продолжались. Иосиф Сталин заявил, что акт должен быть торжественно подписан в Берлине: «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, – в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции». Союзники согласились провести церемонию вторичного подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии и её вооруженных сил в Берлине.
Метки: День Победы видео музыка песни военных лет |
День Победы-2022 |
Дневник |
Метки: день Победы |
В лунном сиянье, снег серебрится... |
Метки: живопись художники картины музыка стихи тройка масленица прощеное воскресенье |
Снежная Королева глазами разных художников |
Дневник |
Одно из первых знакомств с произведением у многих состоялось благодаря мультфильму "Снежная Королева" Для работы над образами и атмосферой западного городка художники (Леонид Шварцман, Александра Винокуров, а позже и Фёдор Хитрук) три недели бродили по улочкам Таллина и Риги и изучали библиотечные материалы. В итоге, в 1957 году на экраны страны вышел всеми любимый мультфильм.
Полистайте галерею, чтобы увидеть образы Снежной Королевы в аниме.
Когда мне в голову пришла мысль собрать разные образы Снежной Королевы, я даже не подозревала, что их такое количество. Так что сегодня мы увидим лишь малую часть всего разнообразия. К сожалению, несмотря на долгий поиск, не всех авторов мне удалось отыскать.
Метки: живопись |
"Скоро буду")) |
Метки: год тигра новый год праздники рамочки животные зима |
Рамочки к году тигра. |
|
Код рамочки:
Метки: новый год животные праздники Тигр рамочка |