Венский штрудель.

Хоть штрудель и ассоциируется у нас с австрийской кухней, его рецепт появился на свет не здесь. 300 лет назад несколько турецких путешественников привезли его в Вену, где он и прижился. Подробный рецепт приготовления штруделя я приведу в конце статьи, а пока несколько пояснений.


В начале наш повар извлек из миски с маслом кусок теста, где он предварительно пролежал 30 минут, обсыпал руки мукой и стал раскатывать его на кухонном полотенце:
Скалкой он не ограничился и начал растягивать тесто, подбрасывая его в воздух. Причем очень скоро стал активно использовать локти:

Когда тесто было растянуто, он распластал его на полотенце и обрезал ножом толстые края. Сверху он вывалил заранее приготовленную начинку:

Секрет штруделя заключается в его заворачивании. Повар изящно сделал это с помощью полотенца:

Получилась колбаска, которую сверху он обильно смазал маслом:

В итоге нас угостили чудесным штруделем:

Вот обещанный рецепт, который нам выдали после шоу:
Тесто для штруделя
250 г муки типа 700 тонкого помола, 2 г соли, 50 г яиц, 100 г воды комнатной температуры, 20 г растительного масла.
Все компоненты смешать в мягкое тесто до достижения его полного неприлипания к рукам и столу. Скатать тесто в шар, смазать его растительным маслом и оставить постоять в течении 20-30 минут. Затем раскатать его на чистом, посыпанном мукой куске ткани (кухонном полотенце) в форме четырехугольника, растянув до тончайшего состояния при помощи тыльной стороны рук, и смазать сливочным маслом
Масляные панировочные крошки
100 г панировочных крошек, 50 г сливочного масла. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить панировочные крошки и поджарить до золотисто-коричневого состояния.
Коричневый сахар
140 г мелкокристаллического сахарного песка, 10 г корицы. Перемешать компоненты в сухом состоянии.
Начинка
150 г панировочных крошек, 150 г коричневого сахара, 170 г изюма, 10 г лимонного сока, 1100 г яблок кислого сорта с удаленной кожицей и сердцевиной, порезанные ломтиками, немного рома. Все компоненты хорошо перемешать.
Руководство
Выложить начинку на растянутое тесто, отрезать толстые края и осторожно закатать при помощи чистого куска ткани (кухонного полотенца). Перекатить штрудель на смазанный сливочным маслом противень и выпекать при температуре примерно 190 градусов до золотисто-коричневого состояния. Рекомендация: Сразу после выпечки смазать штрудель горячим сливочным маслом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
===================
Чудеснейший пирог по мотивам "Хачапури"




Не знаю насколько этот рецепт соответствует настоящим "Хачапури", но получается необыкновенно вкусно!
Чудесная штука!
Приготовление:
Тесто: 150г сливочного масла (или маргарина) - растопить, 250г творога (лучше мелкопротертого) 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 1 пакетик (10г) разрыхлителя, соль, мука. Творог у меня был рассыпчатый, поэтому я взбила его с остуженным маслом, сахаром, солью и яйцом блендером до однородности, всыпала муки с разрыхлителем, замесила мягкое тесто. Муки уйдет где-то 300-500г. Тесто должно быть нелипким, ну если совсем немного, т.е. муки лучше немного недоложить и потом подпылить стол, но все же тесто оформленное, хоть и нетугое. Тесто убрать на 20минут в холодильник.
начинка: 150-200г домашнего сыра (можно адыгейского или сулугуни), можно часть или весь сыр заменить творогом, 1 яйцо, 1ст.л. сметаны (можно и без нее), 2 зубчика чеснока, измельченный укроп (у меня - сухой). Сыр натереть на терке, добавить творог, измельченный чеснок, соль по вкусу, яйцо, сметану, зелень. Перемешать.
Тесто разделить на 2 части. Первую раскатать на припыленном мукой столе, выложить в смазанную маслом форму. Затем разместить начинку и накрыть раскатанной второй частью теста. Края хорошо вдавить по всему периметру формы, чтобы получилось подобие купола (у меня форма была прямоугольная, так что купола не вышло :) ). В центре сделать небольшое отверстие для пара. Сверху щедро посыпать хмели-сунели или тмином. Печь 35-40минут при 200гр. Выдавить 4 зубчика чеснока (у меня 2) в чашку, посолить, добавить 2-3 ст.л. воды. Испеченный пирог вынуть из духовки и пока горячий полить этой смесью, не оставляя незатронутых участков!
Хачапури на кефире
Простые и очень вкусные Хачапури.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефера
- 1 ч.л. соды и уксус для гашения
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. сахара
- мука
- 1 пачка творога
- кусочек сыра
- 2 зубчика чеснока
Приготовление:
1. В кефир кладем сахар, соль и гасим уксусом соду, перемешиваем.
2. Добавляем муку в кефир так чтобы получилось НЕкрутое тесто и вымешиваем его. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой или чашкой и дать постоять полчаса.
3. Затем тесто разделить на 4 части, раскатать тонкие лепешки.
4. Готовим начинку:
Творог посолить, добавить натертый сыр и раздавленный чеснок, всё перемешать.
5. Начинку выложить в центр лепешек и защипать, как пирожки. Расплющить их немного.
6. Жарить на сухой сковороде с толстым дном на среднем огне минут по 7-10 с каждой стороны до золотистого цвета

**********************************
Хачапури по-тбилисски

Ингредиенты :
Мука пшеничная- 3 стакана
Кефир-1 стакан
Яйцо куриное -2 шт.
Соль -1 ч.л.
Сахар -1 ч.л.
Сода пищевая -0,5 ч.л.
Масло растительное -1 ст.л.
Сыр твердых сортов -400 г
Масло сливочное-50 г
Приготовление:
1.В кефир добавляем одно яйцо, сахар, соль и растительное масло, хорошенько перемешиваем.
2.2 стакана муки просеиваем (один стакан муки оставляем для подсыпки), добавляем соду, перемешиваем и соединяем с кефирной массой.
3.Замешиваем мягкое тесто, подсыпая понемногу муки, пока не получится мягкое тесто, способное держать форму, тесто будет немного липнуть к рукам. Главное - не переусердствовать с мукой, иначе хачапури получатся жесткими. Тесто накрываем салфеткой и даем ему постоять.
4.Сыр натираем на крупной терке, добавляем одно яйцо и перемешиваем. Начинка готова.
5.Из теста формируем колбаску и нарезаем ее на 9 частей.
6.Из каждой части теста формируем лепешку,
7.В центр выкладываем сырную начинку,
8.Затем, подтягивая концы лепешки, собираем их в центре и слепливаем.
9.Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, затем еще раз перевернем и раскатаем, но не сильно.
10.Выпекаем хачапури на горячей сковороде с обеих сторон без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания можно сковороду накрыть крышкой.
11.Готовое хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.
[/more]
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
 
|
|
|
|