На одну порцию:
110 г говядины, 40 г легких, 47 г рубцов, 3 г чеснока.
Рубцы вымачивают 6−8 ч в холодной воде, периодически меняя воду, несколько раз ошпаривают, зачищают, промывают и варят 2,5−3 ч до полу готовности. Легкие промывают от слизи и крови.
Подготовленные легкие, рубцы, нарезают широкими полосками. Говядину отбивают, укладывают на нее слоями нарезанные на полоски легкие и рубцы, посыпают мелко рубленным чесноком, солью, перцем черным молотым, свертывают в виде рулета, перевязывают шпагатом и варят в течение 1,5−2 ч. при слабом кипении. Затем теплый рулет нарезают ломтиками, предварительно сняв шпагат.
Подают в холодном виде с гарниром из свежих или вареных овощей.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Пребранац – запеченная фасоль
Рецепт постной запеченной фасоли блюда без мяса для многих сейчас актуальны. А пребранац круглый год готовят без всякого мяса, он не требует никаких дополнений и просто с куском свежего хлеба поражает своим необыкновеннo богатым вкусом.
Хотя продукты используются самые простые, да и готовить его - проще пареной репы. Соответствующеe выражение в сербском словно специально придумано для данного случая: просто, как фасоль.
500 г крупной белой фасоли
1 кг репчатого лука
150 мл раст. масла
4-5 долек чеснока
3 лавровых листа
соль, перец
2 ч.л. молотой сладкой паприки
1 ч.л. молотой или толченой острой паприки
1 ст.л. томатной пасты
- Фасоль залить водой, оставить на ночь. На следующий день воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и поставить на огонь. Закипевшую воду снова слить и налить на этот раз горячей воды на два пальца выше уровня фасоли.
- Варить фасоль до мягкости. В воду добавить лавровый лист и крупно нарезанную головку лука - для вкуса и густоты. Когда фасоль сварится, откинуть ее на дуршлаг, а воду сохранить.
- Лук нарезать тонкими полукольцами (не пугайтесь количества!), спассеровать на растительном масле до мягкости. Чтобы ушло меньше масла, можно в процессе добавлять понемногу воду, в которой варилась фасоль. В конце добавить раздавленные дольки чеснока, сладкую и острую паприку.
- Огнеупорную форму (лучше глиняную) смазать растительном маслом, выложить на дно ряд фасоли, на нее ряд лука, снова фасоль-лук-фасоль.
- В сохраненной от варки воде развести томатную пасту, залить ей фасоль, чтобы жидкость была на палец выше, поставить форму в духовку разогретую на 180°С, запекать около часа. Пребранац готов, когда жидкость выпарится и загустеет, но блюдо не должно получиться сухим.
Пребранац особенно хорош, когда остынет.
Есть еще одно очень похожее блюдо - македонское гравче на тавче. Отличия незначительные. На старом фото ниже онo и есть, но тогда у меня не было крупной фасоли. А это очень важный момент - тогда получается правильный "масляный" вкус.
Правило "не экономить на лyке и на масле" действительно в обоих случаях, но совет по части масла я все же дала выше.
Бурятские шаньги
Приступая к выпечке шанег, замешивают дрожжевое тесто на кислом молоке, дают расстойку. Затем созревшее тесто разделывают на крупные лепешки толщиной примерно 2 см. Смазывают их сверху густой сметаной, делают надрезы и помещают на противнях в русскую печь или в жарочный шкаф. Готовность можно определить по золотистой корочке, крутым сдобным бокам цвета хорошо выпеченной булки и восхитительному запаху горячего хлеба.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
источник