-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.04.2011
Записей: 4215
Комментариев: 2440
Написано: 12848


ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ из интернета

Суббота, 14 Апреля 2012 г. 19:25 + в цитатник

Постные салаты

Постные салаты

Как мясоед, я не имею надежды на поправку. Я отношусь к Великому посту, как к возможности открыть для себя новые горизонты в кулинарии. Я уверен, что многим постная пища кажется серой, бледной и безвкусной. До недавних пор я и сам был введен в заблуждение.
Питание в пост отличается сдержанностью, но дает простор для кулинарной фантазии. Растительная пища богата витаминами и растительными волокнами, и помогает выводу вредных веществ из организма. Я хочу рассказать вам, насколько интересной может быть еда без животного белка.

Рецептов постных салатов существует бесчисленное множество, и они могут служить разным целям. Легкие и яркие, из свежих хрустящих овощей освежают и возбуждают аппетит. Теплые салаты могут быть настолько сытными, что сойдут за полноценный обед.

Салат из печеной свеклы

Первый постный рецепт, которым я хочу с вами поделиться, основан на свекле. Не все ее любят, но в таком виде многим она может приглянуться.
Салат из печеной свеклы готовится очень просто. Свеклу нужно запечь в фольге при температуре 180°C, до мягкости. Это можно сделать заранее и хранить свеклу в холодильнике несколько дней.
Для салата тонко порежьте лук, красный или репчатый. Для заправки смешайте чайную ложку неострой горчицы с щепоткой сахара, соли и черного перца. Добавьте винный уксус или лимонный сок и оливковое масло. Пробуйте по ходу дела, имея ввиду, что свекла достаточно сладкая. Залейте заправкой лук и слегка помните его.
С помощью столового ножа очистите свеклу от кожуры. Это должно быть довольно легко. Нарежьте корнеплод произвольным образом и добавьте к луку. Хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек свеклы получил свою долю заправки. При желании, слегка обжарьте на сковороде кедровые орехи и посыпьте ими салат.

Салат из моркови

Яркие цвета и вкусы отличают также и сочетание свежего огурца и моркови. С помощью обычной овощечистки можно придать привычным овощам новую сущность. Салат из моркови, в отличие от предыдущего, готовится за минуты.
Тонко порежьте лук и залейте его лимонным соком. Очистите огурец и морковь от кожуры. Затем, продолжайте «счищать» овощечисткой мякоть. Когда от огурца останется одна сердцевина, можно остановиться. Сердцевину моркови можно использовать.
Смешайте овощи в одной миске, добавьте оливкового масла и немного соевого соуса. Добавьте мелко порубленную зелень кинзы. У вас получится невероятно свежий, хрустящий салат, который взбодрит и насытит.

Салат из огурца и авокадо


Салат из огурца и авокадо – еще одна находка, которой мне хочется поделиться. В одиночку он не справится с действительно ощутимым голодом, но отлично освежит вкусовую палитру перед основным блюдом.
Сразу приготовьте заправку. Для этого смешайте лимонный сок и оливковое масло, приправив солью и перцем.
Очистите огурец от кожуры, иногда она может быть горькой. Разрежьте авокадо пополам, выньте косточку, с помощью ложки отделите мякоть от кожуры. Или срежьте кожуру ножом.
Нарежьте огурцы и авокадо кубиками, добавьте к заправке. Мелко порубите зелень кинзы, петрушки или зеленого лука, или всего вместе, и добавьте к салату.
Я убежден, что эти три салата хорошо иллюстрируют многогранность постной еды. Попробуйте эти рецепты, измените их по своему вкусу, придумайте свои сочетания.
Если вы соблюдаете пост, я призываю вас отнестись к появившимся ограничениям в еде как к возможности познать и попробовать нечто новое.

Фото и рецепт: Петр Голавский

Салат с грейпфрутом

Салат с грейпфрутом

Ингредиенты:
микс салатных листьев (у меня мангольд, лолло-росо и корн) - упаковка (100 гр);
грейпфрут - 1 шт;
вкусное оливковое масло - 1 ст.л.;
соль.

Моем и сушим салатные листья.
Выкладываем их в миску. Солим и поливаем оливковым маслом, перемешиваем руками (лично мне так удобнее).
Кстати сказать, иногда я масло в этом салате не использую, если хочу совсем диетический вариант.
У грейпфрута срезаем ножом кожу, стараясь как можно меньше повреждать мякоть, но срезая белую пленку.
А затем вырезаем сегменты мякоти между перегородками. Режем их пополам.
Выкладываем грейп в салат и перемешиваем. Туда же я добавляю сок с доски, на которой резала грейпфрут.
Готово.
Нет нужды говорить, что съесть необходимо сразу, потом листья размякнут.
Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Злобина

Постные супы

Постные супы

На мой взгляд, нет ничего лучше, чем тарелка согревающего ароматного супа во дни Великого поста, когда самые отважные из нас строго ограничивают себя в еде. Русский человек привык к мощным сборным супам вроде борща или ухи, которые сами по себе зачастую являются событием и полноценной трапезой. Однако, легкие овощные супы могут быть не менее насыщенными, вкусными и яркими. Они быстрее готовятся и аппетитно выглядят. Возьмите три новых рецепта на вооружение и радуйте себя и близких. Те, кто соблюдает пост, освобождены от необходимости несколько часов готовить наваристый мясной бульон. Но от этого не станет меньше вкуса. Свежие овощи дадут многое супу, если будут правильно приготовлены. Я хочу начать с рецепта супа минестроне. Каждый раз его можно готовить по-разному, важно только помнить, что должно быть много овощей. Итальянцы питаются сезонно, но мы можем купить необходимые продукты практически круглый год. Секрет этого супа в свежести. Овощи останутся слегка хрустящими, не превратятся в кашу. Они сохранят цвет и витамины.

Минестроне

Мелко порежьте лук и чеснок, отправьте в кастрюлю и обжаривайте на оливковом масле на среднем огне, до прозрачности. Добавьте также мелко нарезанные сельдерей и морковь, продолжайте готовить, еще 3-4 минуты. Нарежьте кабачки и цуккини кубиками, всыпьте в кастрюлю, готовьте еще 3 минуты, затем добавьте столовую ложку томатного пюре, перемешайте и влейте кипяток. Уменьшите огонь и готовьте еще 7-10 минут. Не забывайте в процессе солить и перчить.
Смело меняйте рецепт. Добавьте баклажаны, корневой сельдерей или вмешайте перед подачей шпинат или зелень. Традиционно, к супу подают соус песто.
Суп из кукурузы, напротив, как будто окутывает едока в теплое одеяло. С помощью блендера достигается нежная текстура, которая вместе со сладковатым вкусом и пряным ароматом доставляет ощущение сытости и комфорта.

Суп из кукурузы

Нет ничего плохого в том, чтобы использовать кукурузу из банки. Возьмите лук, чеснок и ваши любимые специи, например чили, черный перец и кориандр. Я настоятельно рекомендую также использовать свежий корень имбиря. Чайная ложка меда поддержит сладость кукурузы.
Лук, имбирь и чеснок вместе с солью и специями обжариваются на оливковом масле до мягкости, затем вводится кукуруза вместе с жидкостью из банки. Суп заливается небольшим количеством кипятка и готовится на медленном огне еще 5-7 минут. Затем, с помощью блендера, суп становится супом-пюре и полностью преображается. Перед подачей можно покрошить сверху зелени.
Существуют и практически невесомые варианты постных супов. Один из ярчайших примеров того, что красота заключается в простоте, рецепт супа из картофеля и капусты состоит всего из четырех ингредиентов. Он одновременно сытный, свежий,полезный и очень прост в приготовлении.


Суп из картофеля и капусты

Как всегда, начните с обжаривания лука на среднем огне до мягкости. Затем, всыпьте нарезанный кубиками картофель и готовьте все вместе еще 5-7 минут. Залейте содержимое кастрюли кипятком, посолите, варите еще столько же времени. За 5 минут до подачи добавьте в суп нарезанную соломкой капусту, белокочанную или конусную, можно брюссельскую или савойскую, главное, не красную, она изменит цвет блюда.
У супов может быть разный внешний вид, состав, текстура, настроение. Освоив несколько простых методов, можно каждый день удивлять себя и близких интересными блюдами, создавать самим настроение на весь день. И оставаться здоровыми и полными энергии. Постные супы вполне могут стать традиционными и готовиться и в другое время.

Фото и рецепт: Петр Голавский

Картофельный суп-пюре

Картофельный суп-пюре

Может быть стоило назвать этот суп овощным, глядя на то, сколько овощей помимо картофеля я использовала. Но поскольку изначально задумывался суп из картофеля, название сохраним. Этот суп можно включить в постное меню, если вместо мясного или куриного бульона использовать воду.

Ингредиенты:
* картофель — 300 г;
* лук порей — 200 г;
* лук репчатый — 2 штуки;
* морковь — 2 штуки;
* сельдерей черешковый — 2 стебля;
* чеснок — 2 зубчика;
* оливковое масло — 2 столовые ложки;
* зелёный лук и укроп несколько веточек;
* соль, перец по вкусу;
* бульон или вода — 1,5 л.

Лук репчатый и морковь очистить, затем крупно нарезать. Лук порей тщательно промыть, срезать кончики листьев, нарезать кольцами. Сельдерей нарезать произвольно. Чеснок очистить и мелко нарезать.
В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло, нагреть на сильном огне. Добавить морковь и обжаривать её в течение 2-х минут. Затем уменьшить огонь, добавить все нарезанные овощи (кроме картофеля). Тушить 10 минут под крышкой.
Тем временем очистить картофель и нарезать кубиком размером 1 см. К тушёным овощам добавить картофель, залить 1,5 л кипячёной горячей воды или бульона. Перемешать овощи, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 12 минут, накрыв крышкой, до готовности картофеля.

Готовый картофельный суп снять с огня, немного охладить и взбить до однородного состояния в комбайне. Суп-пюре снова нагреть и разлить по тарелкам. Посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать картофельный суп-пюре с гренкой (ломтиком поджаренного белого хлеба).

Готовим чили

Готовим чили

Прекрасное блюдо для холодной погоды - сытное, согревающее и быстрое в приготовлении, оно не требует дополнительного гарнира. Муж с друзьями собирался на мальчишник на дачу, вот я им и приготовила "ссобойку", чтобы они там пельменями не питались. Когда нужен быстрый ужин - великолепно!

Ингредиенты:
* фарш смешанный (говядина + свинина) - 500 гр;
* лук - 1 шт;
* перец болгарский - 3 шт (разных цветов);
* стебель сельдерея - 1 шт;
* перец чили - 1 шт;
* протертые помидоры - 400 мл;
* консервированная красная фасоль в собственном соку - 2 банки;
* кинза - пучок;
* орегано - щепотка;
* соль, свежемолотый черный перец.


На большой, тяжелой, предварительно разогретой с растительным маслом, сковородке обжариваем фарш. До серо-коричневого цвета (чтобы пропал розовый цвет - признак сырого мяса). В процессе обжарки разбиваем комочки фарша лопаточкой, чтобы он был однородным. Солим и перчим. На это нам потребуется минут 5.
А пока чистим и режем лук. Четверть-кольцами.
Режем такими же по размеру полосками болгарский перец.
Я не случайно в ингредиентах написала, что перец должен быть разноцветным - тогда наше готовое блюдо будет красочным! У меня зеленый, желтый и оранжевый.
Готовый фарш выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы ушел лишний жир.
На той же сковороде, где жарился фарш, обжариваем лук до золотинок. Затем добавляем к нему порезанные перцы.
Режем стебель сельдерея и отправляем в сковородку.
Перчик чили очищаем от семян и нарезаем мелко, кидаем к остальным овощам.
Заливаем протертыми помидорами, перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой до мягкости овощей, минут на 15. Пока можно слить через сито фасоль. Сохраните воду.
Добавим орегано, перемешаем.
Отправим в сковородку фасоль, дадим прогрется. Через минуту-другую, когда забулькает, отправляем туда же фарш.
Перемешаем, пробуем. Если вам покажется суховатым, добавьте воды из-под фасоли. Мне не пришлось.
Посыпаем порезанной кинзой. Подаем прямо в сковородке - так колоритнее.
Приятного аппетита!
NB! Если вы не жалуете консервированную фасоль, используйте обычную. Ее необходимо на ночь предварительно замочить, потом отварить до готовности, минут 40-60.

Ольга Злобина.

Спаржа со сливочным маслом

Спаржа со сливочным маслом

Вам понадобятся
спаржа (белая) - 500г;
вода - 2-3 л;
соль (морская) - 2 ч.л.;
сахар - 1 ч.л.;
лимон - 1/2 шт.;

для соуса:
сливочное масло - 50-70г;
лимон - 1/2 шт.

Побеги спаржи очистите от кожицы под верхушкой, используя для этого специальный нож или овощечистку. Оцените концы побегов спаржи: если они влажные - отрежьте самую малость, если успели подсохнуть и огрубеть – отрезать всю огрубевшую часть. В итоге все побеги должны быть одинаковой длины. Это важный момент, т.к. в этом случае спаржа сварится одновременно.
Вскипятите воду, добавьте соль, сахар и нарезанный дольками лимон. В идеале, нужна высокая кастрюля, в которой спаржа варилась бы 'стоя'. Если такой нет, то свяжите спаржу пучками по 5-8 побегов в каждом и поставьте в любую подходящую по высоте кастрюлю. Уровень воды должен быть на 5 см ниже макушек спаржи, т.к. верхушки спаржи варятся быстрее, чем остальная часть стебля.
Как только вода закипит, уменьшите нагрев и варите примерно 10-15 минут. Готовность можно проверить зубочисткой: вареная спаржа должна быть нежной, но не разварившейся.
Пока варится спаржа, в ковшике растопите сливочное масло, добавьте по вкусу сок лимона.
Вареную спаржу разложите по тарелкам и полейте сливочным маслом с лимоном.

"Стейк" из баклажана и пюре из сельдерея

Великий пост предполагает в первую очередь духовную работу над собой, но и о хлебе насущном насовсем забывать не стоит. И когда перед нами встают такие серьезные ограничения, как в Великий пост, разнообразить свой стол становится еще сложнее, а на первый план выходят специи, приправы и травки – именно они могут хоть как-то украсить пресный вкус зимних овощей.
Эти “стейк” из баклажана и пюре из сельдерея составят полноценный постный обед или ужин, который даст вашему организму необходимые витамины – ну и будет вкусен, разумеется.

2 порции
для “стейка” из баклажана:
1 крупный баклажан
пара ломтиков черствого хлеба
несколько веточек петрушки
растительное масло
соль
черный перец
для пюре из сельдерея:
500 г. корня сельдерея
1-2 черешка сельдерея
1 зубчик чеснока
1 лавровый лист
50 мл. оливкового масла
соль
1/4 ч.л. мускатного ореха
1/4 ч.л. зиры
1/4 ч.л. белого перца
для зеленой сальсы:
1 огурец
1 помидор
1 зубчик чеснока
несколько веточек петрушки и базилика
1/2 ст.л. каперсов
1/2 небольшого перчика чили
1 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. оливкового масла
соль
черный перец

Пюре из сельдерея

Очистите корень сельдерея и нарежьте его кубиками. Переложите в кастрюлю, добавьте нарезанный черешковый сельдерей, очищенный зубчик чеснока и лавровый лист, залейте водой и, доведя до кипения, варите около 20 минут до мягкости сельдерея. Слейте воду, выньте лавровый лист и пробейте содержимое кастрюли погружным блендером до однородности.
Протрите пюре через сито, приправьте солью, мускатным орехом, молотой зирой и белым перцем, после чего, понемногу добавляя оливковое масло, взбейте пюре венчиком – это придаст ему кремовую сливочность, причем безо всяких сливок. Оливковое масло можно заменить другим растительным, но непременно вкусным, ведь оно играет едва ли не определяющую роль в формировании вкуса пюре.

“Стейк” из баклажана с зеленой сальсой

Нарежьте баклажан косыми ломтиками толщиной около 1 см., присолите и отложите в сторону. Измельчите подсохший хлеб (я обычно использую багет, из него получаются идеальные панировочные сухари – и то, что при выпечке багета не используется молоко, в данном случае тоже важно) вместе с петрушкой.
Промойте баклажаны под струей воды, обсушите салфеткой, приправьте каждый ломтик солью и перцем и с обеих сторон смажьте маслом, после чего без фанатизма запанируйте в сухарях. Выпекайте баклажаны в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут, перевернув по ходу приготовления.
Для сальсы натрите на средней терке огурец без кожуры и помидор (кожица сама останется у вас в руках), и зубчик чеснока – на мелкой. Добавьте измельченные зелень, каперсы и чили, влейте лимонный сок, масло, приправьте и хорошенько перемешайте.
Подавайте с горячим пюре, как следует сдобрив баклажаны сальсой.

Фото и рецепт: Алексей Онегин

Омлет с овощным салатом

Омлет с овощным салатом
Ингредиенты:
яйцо - 8 шт.
помидоры - 4 шт.
маслины без косточек - 2 ст. ложки
соль
молоко - 2 стакана
зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка
лук зелёный рубленый - 1 ст. ложка
масло растительное - 3 ст. ложки
сыр адыгейский - 150 гр.
салат - 1 кочан
зелень укропа - 6 веточек
йогурт обезжиренный без сахара - 200 мл

Приготовление:
Для омлета взбейте яйца, молоко, половину рубленой зелени, соль. В 2 столовых ложках разогретого масла поджарьте 2 омлета. Сыр нарежьте ломтиками, выложите на горячие омлеты.
Каждый омлет сверните трубочкой, разрежьте трубочки пополам. Помидоры разрежьте на 8 долек каждый. Выстелите листьями салата дно тарелок, сверху разложите трубочки омлета и помидоры.
Полейте помидоры оставшимся растительным маслом. При подаче оформите веточками укропа, маслинами.
Отдельно подайте йогурт, заправленный оставшейся рубленой зеленью и солью.

Запеканка из тыквы с сыром

Запеканка из тыквы с сыром

Ингредиенты:

тыква - 1 кг

крупа манная - 80 гр.

молоко - 500 мл

яйца - 9 шт.

масло сливочное - 120 гр.

сыр тёртый - 60 гр.

изюм без косточек - 60 гр.

сахар - 1 ст. ложка

соль

Приготовление:

Тыкву нарежьте кубиками, залейте молоком и варите до готовности. В готовую тыкву всыпьте манную крупу и, помешивая, варите 10-15 минут. Массу протрите через сито. В кашу добавьте изюм, желтки, растертые с солью и сахаром, перемешайте. Белки взбейте в устойчивую пену и введите их в остывшую массу. Приготовленную массу выложите в смазанные маслом и посыпанные мукой формы, посыпьте тёртым сыром, сбрызните маслом и запекайте при 180 С 20 минут. При подаче запеканку выложите из формочек и оформите зеленью.

Вегетарианский бюргер из чёрной фасоли

Вегетарианский бюргер из чёрной фасоли

О существовании фасолевых котлеток лично я впервые узнала в конце 80-х, в период перестройки, когда из-за отсутствия мяса в магазинах трудящимся приходилось экспериментировать с другими источниками протеина, менее привычными. В то время я и подумать не могла, что фасолевые котлетки могут быть такими вкусными и разными.

Ингредиенты:
1.5 стакана сваренной чёрной фасоли или 1 банка консервированной, промытой от соли под проточной водой
½ порезанного свежего болгарского перца (или ½ стакана замороженного)
½ лука порезанного
3 зубчика чеснока, порубленного
1 яйцо или 2 белка яиц (желтки можно использовать для приготовления домашнего шампуня)
1 ст.л. порошка перца чили
1 ст.л. молотого тмина (кумина)
1ч.л. острого соуса
1/2 ст. размолотого в блендере геркулеса или молотых сухарей (предпочтительно цельно зерновых)

Приготовление:
1. Нагреть духовку (жарочный шкаф) до 190 градусов (375 F). Слегка смазать противень растительным маслом.
2. В большой миске размять с помощью картофельной мялки или вилкой сваренную (или консервированную) фасоль до пастообразного состояния.
2. В кухонном комбайне измельчить лук, чеснок, перец. Выложить в миску с фасолью.
3. В небольшой ёмкости смешать яйцо (или белки), специи и соус.
4. Добавить яичную смесь в фасолевую массу. Смешать с молотыми сухарями. Вымешивать до тех пор, пока масса начнёт хорошо лепиться. Сформировать 4 круглых котлеты-бюргера.
5. Положить на противень и запекать в жарочном шкафу около 10 минут. Перевернуть котлетки на другую сторону и печь ещё 10 минут.

Запеченная камбала

Запеченная камбала

Ингредиенты:
3 шт. камбалы,
щепотка паприки,
1/4 ч. ложки лимонного перца,
1 луковица,
1 морковь,
100 г стручковой фасоли (заморозка),
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Рыбу вымыть и почистить. Удалить голову и внутренности.
Срезать плавники ножницами. Снять кожу начиная с хвоста, придерживая рыбу уверенными рывками и помогая острым маленьким ножом.
В отдельной миске смешать специи, соль и 2 ложки растительного масла.
Хорошо натереть рыбу с двух сторон и выложить на противень с фольгой. Запекать в духовке 25 минут при температуре 200 градусов С.
Для гарнира обжарить рис с мелко нашинкованным луком на сковороде с растительным маслом, примерно 2-3 минуты.
Добавить воды и готовить еще 5 минут. Затем добавить овощи и перемешать. Убавьте огонь и готовьте на медленном огне. При необходимости добавить еще воды.
Накрыть крышкой и томить пока овощи не станут мягкими. Посолить и перемешать.
Подавайте рыбу с рисом и овощами.

Треска томлёная в томатном соусе

Треска томлёная в томатном соусе
Ингредиенты:
300 г филе трески,
1 банка консервированных томатов с пюре,
8-10 перышек зеленого лука,
100 г беби моркови,
1 ч. ложка сушеного базилика,
2 зубчика чеснока,
растительное масло,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Мелко нашинкованный чеснок и зеленый лук обжарить на растительном масле.
Добавить томаты. Хорошо размять и потушить 2-3 минуты. Добавить базилик.
Морковь разморозить. Добавить морковь в соус. Посолить и поперчить по вкусу. Готовить еще 3-5 минут.
Рыбу порезать небольшими кусочками. Добавить в соус.
Готовить на медленном огне под крышкой еще 15 минут. Выложить на тарелку и украсить веточками петрушки.

Рулетики из баклажанов

Рулетики из баклажанов

Ингредиенты:
* баклажаны - 2 шт;
* консервированный перец - 2 шт;
* помидор - 1 шт;
* укроп - 2 веточки;
* сыр грюйер (или другой твердый) - 300 гр;
* соль.

У баклажанов отрезаем хвостик и режем вдоль на тонкие ломти (толщиной в 0,5 см).
Каждый солим и оставляем полежать минут на 20, чтобы баклажаны отдали свою горечь.
Консервированный перец режем мелким кубиком. Также поступаем с помидоркой.
Смешиваем их в миске. Добавляем очень мелко порезанный укроп, присаливаем.
На сковороде гриль без масла жарим ломтики баклажанов по паре минут с каждой стороны, до появления полосочек. Готовые баклажаны складываем на тарелку.
На каждую "полоску" баклажана кладем с краю тонкий ломтик грюйера (я именно его беру за неповторимый вкус, также люблю чеддер, но можно взять любой сыр, главное понимать - чем острее и пикантнее он будет, тем вкуснее).
На сыр выкладываем примерно по столовой ложке начинки из перцев с помидором.
Сворачиваем баклажан в рулетик и скалываем зубочисткой. Застилаем противень с краями фольгой и выкладываем рулетики.
Отправляем в разогретую до 180 градусов буквально минут на 5, чтобы сыр расплавился, но не потек.
Подаем либо порциями, либо выложив на большое блюдо.
Приятного аппетита!
NB! Если исключить из рецепта сыр, подходит в пост, тогда можно сделать начинку поострее, добавив, например, кинзу.
Фото и рецепт: Ольга Злобина

"Полено Наполеона"  или Торт "Наполеон" в форме

Торт

Многие любят есть знаменитый торт "Наполеон", но не многие любят его готовить. Если от проблемы приготовления теста можно избавиться, купив слоёное тесто в магазине, от раскатывания, обрезания и промазывания кремом никак отвертеться нельзя.
Я решила приготовить торт, который по составу был бы "Наполеоном", но труда бы на него затрачивалось меньше.
Плюсы и минусы получившегося торта:

1. Вкус и аромат идентичны обычному "Наполеону".
2. Фактура очень плотная. Т.к. крем распределён более равномерно, то в торте нет чередования сочных и сухих слоёв.
3. Слоистость в кусочках теста присутствует только первые 2 дня, потом тесто делается мягким.
4. Торту не требуется долгого времени на пропитывание - как только крем остыл, торт уже можно начинать есть.
5. На разрезе получается интересный рисунок.
6. Разрезается этот торт гораздо легче обычного "Наполеона".
7. Время приготовления занимает всего лишь минут 30 от начала до конца.

СОСТАВ
1кг слоёного бездрожжевого теста

КРЕМ
3 яйца, 250г молока, 300г варёного сгущённого молока, 2 ч ложки муки, 0,5 стакана сахара, 200~250г сливочного масла

Подготовка теста
Слоёное тесто выложить на припорошенный мукой стол.
Если оно замороженное, дождаться, когда станет мягким.
Если тесто в виде толстого брикета, то раскатать его в пласт толщиной 4~5мм.
Если тесто в виде пластин, то их раскатывать не нужно.
Нарезать тесто на квадратики со стороной 2~3см.
Удобнее всего резать тесто круглым ножом для пиццы.
Противень застелить бумагой для выпечки и разложить на нём квадратики теста так, чтобы они не соприкасались друг с другом. (Из 1кг теста получится два противня квадратиков.)
Запечь до яркого зарумянивания при t=200~220|C.
Вынуть из духовки, остудить до тёплого.
Немного запечённых квадратиков отложить для дальнейшего украшения торта.
Остальные квадратики пересыпать в большую кастрюлю или миску.
Немного помять запечённое тесто, чтобы около четверти от объёма рассыпалось на кусочки.

Крем
Если есть блендер, то сложить в чашу яйца, варёное сгущённое молоко, сахар, муку. Влить молоко.
Взбить в однородную массу.
Вылить в кастрюльку.
Если блендера нет, то в кастрюльку налить молоко и положить варёное сгущённое молоко.
Поставить на огонь. При помешивании довести до полного растворения сгущённого молока.
В миске взбить яйца с сахаром и мукой.
Под вращающиеся лопасти миксера вылить кипящее молоко со сгущёнкой.
Перелить всё обратно в кастрюльку.
Кастрюльку с массой поставить на средний или большой огонь и при постоянном помешивании довести до загустения.
Крем должен приобрести вид густой манной каши.
В горячий крем положить сливочное масло и размешать, чтобы масло распределилось равномерно.
Для получения более нежной фактуры крема его можно взбить блендером или миксером.
Горячий крем вылить в ёмкость с запечёнными тестяными квадратиками.
Перемешать.
Форму изнутри застелить фольгой или бумагой для выпечки или п/э плёнкой.
Выложить тортовую массу, слегка её утрамбовывая, чтобы не было воздушных полостей.
Остудить до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник.
Отложенные квадратики размять в крошку.
Торт вынуть из формы и освободить от фольги (бумаги, плёнки).
Обвалять торт в крошках.
При подаче нарезать торт на не толстые куски.

Булочки с паприкой и сыром

Булочки с паприкой и сыром

Ингредиенты:
Кефир (жирный или кислое домашнее молоко) — 150 мл
Мука пшеничная — 300 г
Дрожжи свежие — 18 г
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Масло сливочное — 50 г
Сыр (российский натертый) — 100 г
Укроп

Приготовление:
Для приготовления булочек я приготовила дрожжевое тесто опарным способом.
В теплом кефире (у меня было кислое домашнее молоко) растворить дрожжи, добавить сахар и 2 ст.л. муки. Опару накрыть и оставить в теплом месте. Чтобы поднялась шапка.
Муку просеять, добавить в нее соль, опару и 2 столовых ложки растительного масла. Тесто разделить на две части. Одна часть должна быть в два раза больше другой. В меньшую часть добавить чайную ложку сладкой паприки.
Месить, чтобы паприка равномерно распределилась по тесту. Поставить тесто в теплое место, накрыв пленкой на час, чтобы тесто подошло.
Обе части теста разделить на 10 кусочков. Раскатать кусочки в овалы. Причем цветной овал должен быть немного короче белого и в два раза уже.
Сливочное масло растопить и кисточкой смазать поверхность овалов. Посыпать тесто натертым сыром, укропом.
Цветную часть положить на белую так, чтобы она немного выступала. Белый овал сложить пополам следующим образом. Слегка прижать и свернуть рулетиком.
Рулетики я уложила в формочки для маффинов. Понравилось мне в них выпекать булочки. И поставила на расстойку на 20 минут.
Выпекать булочки 15 минут при 180* до румяного цвета.
Утром булочки можно поставить секунд на 10 в микроволновку, они будут теплые, как только что из духовки…
Завариваем чашку ароматного чая.

Фото и рецепт: Лианда

Пирожки с моцареллой, помидорами и оливками

Пирожки с моцареллой, помидорами и оливками

Великолепное угощение к столу, если внезапно пришли гости. Эти круглые открытые пирожки быстро готовятся и эффектно выглядят.

Ингредиенты:
На 4 порции:
400 г слоеного теста, раскатанного
1 яйцо, взбить
4 ст л тапенада (пасты из черных оливок) или соуса песто
4 спелых помидора, порезанных на кружочки
300 г сыра моцарелла, порезанного крупно
оливковое масло
веточки тимьяна
горсть черных маслин

Инструкции:
1. Разогреть духовку до 220 гр С. Порезать тесто на 4 кружка формочкой диаметром 11 см. Острым ножом сделать по кругу надрез на расстоянии 1 см от края.
2. Положить кружочки на противни. Смазать яйцом и проколоть их вилкой. Намазать каждый кружок соусом, сверху положить порезанные помидоры, кусочки моцареллы. Побрызгать оливковым маслом, приправить и посыпать тимьяном.
3. Запекать 15-20 мин, пока тесто не будет золотистым. Достать из духовки, положить на каждый пирожок по несколько оливок и подавать с салатом.

Блины с сыром Фавита, томатами и зеленью

Блины с сыром Фавита, томатами и зеленью

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Описание: Очень, я бы сказала, освежающее блюдо! Сыр хорошо сочетается с томатами и зеленью, а если это дополнить нежными блинчиками - то это уже двойное удовольствие.....

Ингредиенты для "Блины с сыром Фавита, томатами и зеленью"
* Молоко (тесто) — 270 мл
* Мука пшеничная (тесто) — 7 ст. л.
* Масло растительное (тесто - 2ст.л., для жарки - 1 ст.л.) — 3 ст. л.
* Яйцо (тесто) — 2 шт
* Сыр мягкий (фавита или Фета, начинка) — 80 г
* Помидор (спелые, начинка) — 2 шт
* Лук зеленый (порезанные перья, начинка) — 3 ст. л.
* Петрушка (порезанная зелень, начинка) — 3 ст. л.
* Соль (тесто) — 0,5 ч. л.
* Орегано (сушеный, начинка, щепотка)
* Масло сливочное (для смазывания блинов) — 1 ст. л.

Все ингредиенты для теста, кроме муки, взбить венчиком. Добавить муку, тщательно перемешать до однородной массы консистенции жидкой сметаны.
На разогретой сковороде на растительном масле поджарить тонкие блины с обеих сторон, набирая тесто по половине поварешки. Складывая блины в стопку, смазывать сливочным маслом, горячие класть в середину - так они останутся мягкими, кончики не пересушатся.
Помидоры порезать кубиками по 1см. Переложить в глубокую тарелку.
Зелень порезать, отправить к помидорам, добавить орегано. Перемешать.
Сыр тоже порезать кубиками.
На слегка теплые блины в центр выкладывать начинку(1 ст.л.), сверху класть 6-7 кубиков сыра. Не солить! - сыр достаточно соленый.
Свернуть края так, чтобы получился квадрат. Все очень просто!

Мармелад из красного лука

Мармелад из красного лука

На мой взгляд, в кулинарии, как и в жизни, необходимо быть открытым для новых впечатлений. Одна из тем кулинарии, которая мне крайне интересна, — это заготовки, особенно несладкие. Я лично наблюдал за тем, как вытягиваются лица многих при упоминании мармелада из красного лука. Однако, то, что неожиданно для нас, давно устоялось в кулинарных традициях других стран, таких как Франция, Великобритания, Индия и Южная Африка.
Лук является универсальным усилителем вкуса, особенно мясного. Красный лук, который намного слаще репчатого, в результате длительного тушения образует вязкий мармелад насыщенного фиолетового цвета. С его помощью можно вдохнуть искру жизни в холодное мясо, свиной карбонад, например, или тонкий ломтик вчерашней запеченной говядины. Ваш собственный мармелад из красного лука может сделать неповторимым любой бургер, сэндвич или даже стейк. Кусочек поджаренного хлеба, немного мягкого козьего сыра (вроде Феты) и пара ложек мармелада будут элегантной закуской или неожиданным спутником любого паштета или мясного рулета.
Потратить 3-4 часа своего времени на кухне, чтобы следующие 3 месяца иметь возможность придать неповторимый вкусовой оттенок своей домашней кухне. Мне кажется, это имеет смысл.

Мармелад из красного лука
Рецепт рассчитан примерно на 4 банки по 500 г:
2 кг красного лука
4 зубчика чеснока
120 г сливочного масла
150 г сахара
750 мл полусухого красного вина
350 мл винного уксуса
200 мл виски
4 ст. л. оливкового масла
пряности по желанию (я использовал палочку корицы)
соль и свежемолотый черный перец

Богатство и глубина вкуса мармелада зависят исключительно от вас. Союз нескольких ингредиентов может быть многогранным, как это ни странно. Красный лук может стать репчатым, обычный сахар может быть заменен тростниковым или коричневым, выбор уксуса, красного вина и крепкого алкоголя тоже лежит на вас. Здесь важно не бояться экспериментов. Выше описан рецепт, которым пользовался я. Не исключено, что в следующий раз я приготовлю по-другому.
Итак, начните с того, что стерилизуйте банки. Для этого, подержите их вместе с крышками 15 минут в кипящей воде и обсушите.
Разрежьте луковицы пополам и очистите их от кожуры. Тонко порежьте лук. Затем, измельчите чеснок.
Растопите в большой сковороде с высокими стенками и толстым дном сливочное масло на сильном огне. Кастрюля так же может быть использована. Введите лук и чеснок и хорошо перемешайте. Убавьте огонь и добавьте сахар, соль и перец. Можно добавить пару столовых ложек воды, чтобы помочь луку стать нежнее. Тушите лук без крышки 40-50 минут, помешивая. Лук будет готов, когда станет настолько нежным, что его можно будет ломать, слегка придавливая лопаткой к краю кастрюли. Луковый сок выпарится, а на кухне будет слышен насыщенный аромат карамели. Добавьте вино, виски и уксус и готовьте еще 25-30 минут, по-прежнему без крышки, не забывая помешивать. На этом этапе я рекомендую добавить пряности, если вы их используете. Я взял палочку корицы, но вы можете пойти дальше. Пара звездочек бадьяна, листья тимьяна или сушеный перчик чили тоже неплохо подойдут. Готовность мармелада можно проверить, проведя ложкой или лопаткой по дну сковороды. Если расчистится тропа, которую постепенно будет заполнять вязкая ароматная масса, то мармелад достиг нужной густоты.
Разлейте мармелад по банкам и дайте полностью остыть, прежде чем поставить в холодильник. Наслаждайтесь, импровизируйте.

 

Финские "кислые" ржаные лепешки

Финские "кислые" ржаные лепешки

Я давнишний любитель творога! Люблю его в чистом виде и люблю использовать его как ингредиент в блюдах. А вот с недавних пор я открыла еще одну симпатию – ржаную муку. И когда мне попался рецепт лепешек, где объединились два этих любимых мною продукта, я не раздумывая, испекла их. И не разочаровалась! Мягкие, пышные лепешки, особенно вкусные еще теплыми, оказались совсем не кислые! Но название я все же решила сохранить…

Ингредиенты:
* Творог — 250 г
* Кефир — 100 мл
* Мука ржаная — 300 г
* Мед — 1 ч. л.
* Растительное масло — 1 ст. л.
* Сода — 1 ч. л.
* Соль — 1/2 ч. л.

Приготовление:
Для приготовления этих лепешек нам нужно смешать в миске кефир, мед, и растительное масло. И слегка взбить венчиком. Добавить творог и все хорошо размешать. Мне помог в этом деле блендер.
Творог я всегда беру домашний - с рынка. Он жирный и плотный. Если творог будет более мокрый, то нужно потом немного увеличить количество муки.
В другой миске смешать муку, соль и соду. В кефирно-творожную смесь постепенно добавить муку и хорошо смешать. Тесто получается чуть липкое, но не советую забивать его мукой. Тесто скатать в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 15-20 минут.
Доску обильно посыпать мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 1,5 см. Вырезать из него круги… или квадратики. Тут уж, что вам ваша фантазия подскажет. Я стаканом выдавила круги. Советую ободок стакана окунать в муку перед каждым выдавливанием нового кружка.
Кружки наколоть вилкой в нескольких местах и выложить на бумагу. Выпекать при температуре 180* минут 20-25 до готовности. Ориентируйтесь на свою духовку.

Фото и рецепт: Лианда


 

 

Рубрики:  КУХНЯ
Кулинарные рецапты
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

karina_lex   обратиться по имени Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 21:24 (ссылка)
Спасибо за вкусные постные рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
Богданова_Ирина   обратиться по имени Пятница, 10 Мая 2013 г. 17:30 (ссылка)
karina_lex, пожалуйста!
71810875_c14d323c5f3010e0ba669b4c44a22514 (90x196, 21Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку