-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Разные_рецепты

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 280




 

 

1283227238_250607_0_kopiya (600x450, 316 Kb)


Картофельные пирожки с начинкой из капусты

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 17:44 + в цитатник
Рубрики:  вторые блюда/Блюда из овощей

Метки:  

Печеный картофель "Гассель".

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 17:35 + в цитатник

Это блюдо пришло к нам из скандинавской кухни. Картофель, приготовленный таким способом, очень нарядно, празднично выглядит и очень вкусный. Этот рецепт привлекателен еще и тем, что, поскольку картошка готовится в духовке, таким способом можно готовить большое количество картофеля одновременно, что так удобно, если у вас намечается большая компания едоков. Попробуйте приготовить!

 

>>>>>
Рубрики:  вторые блюда/Блюда из овощей

Метки:  

Цветная капуста по-польски

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 17:29 + в цитатник


 

>>>>>
Рубрики:  вторые блюда/Блюда из овощей

Метки:  

Капустная "горка" из цветной капусты с мясом

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 17:19 + в цитатник

 

>>>>>
Рубрики:  вторые блюда/Блюда из овощей

Метки:  

Котлеты из цветгой капусты

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 15:37 + в цитатник
Рубрики:  вторые блюда/Блюда из овощей

Метки:  

Фруктовый плов в тыкве

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 15:19 + в цитатник
Рубрики:  вторые блюда/Блюда из овощей

Метки:  

ЧАЙНЫЙ ГРИБ

Среда, 15 Июня 2011 г. 15:47 + в цитатник
Это цитата сообщения КОТктейль [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Многие из нас выращивают дома чайный гриб, который своей прохладой утоляет жажду летом, вкусен и зимой. Не буду перечислять все полезные и оздоровительные свойства этого напитка, остановившись только на применении чайного гриба в кулинарии.

>>>>>>

Серия сообщений "разное":
Часть 1 - Имбирь
Часть 2 - Шафран
...
Часть 24 - Лук репчатый.
Часть 25 - Рафинированная фруктоза опасна
Часть 26 - ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Часть 27 - Шпаргалка для кухни. Сохраните, чтобы не забыть!
Часть 28 - Винегрет: не салат, а соус ))
Часть 29 - Кулинарный калькулятор

Серия сообщений "полезные свойства продуктов":
Часть 1 - Имбирь
Часть 2 - Сельдерей
...
Часть 16 - Красный лук борется с холестерином
Часть 17 - Лук репчатый.
Часть 18 - ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Часть 19 - Тыквенные семечки
Часть 20 - РЕЦЕПТ ЛУЧШЕГО НАПИТКА ОТ ГРИППА..
...
Часть 22 - Куркума в медицине и кулинарии...
Часть 23 - Тыква. Полезные свойства и состав
Часть 24 - Имбирь с лимоном и мёдом


Метки:  

Рафинированная фруктоза опасна

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 16:15 + в цитатник

Рафинированная фруктоза способствует размножению панкреатических раковых клеток.


Иллюстрация с сайта http://health.msn.comМногие из нас с подачи производителей кондитерских продуктов убеждены в том, что фруктоза и печенье на фруктозе - идеальная альтернатива вредной глюкозе, и что мы можем продолжать есть любимое сладкое, не рискуя здоровьем. Однако не все так просто.

Ученые Калифорнийского университета (University of California) провели исследование, в котором выяснилось, что раковые клетки очень чувствительны к рафинированной фруктозе. Тесты продемонстрировали, что панкреатические раковые клетки размножаются гораздо быстрее и стремительно производят новообразования по всему телу, питаясь именно фруктозой.

Один из исследователей проекта доктор Энтони Хини (Anthony Heaney), объясняет: «Наша работа показывает, что раковые клетки без труда метаболизируют фруктозу, чтобы делиться и создавать новые опухоли».

При этом далеко не все сахара действуют одинаково, как долгое время считала традиционная медицина. Клетки любых новообразований любят как глюкозу, так и фруктозу, но только фруктоза напрямую воздействует на клетки, заставляя их множиться.

Это исследование подтверждает, что любой сахар крайне вреден, будь то фруктозный сироп, рафинированный сахар, использующийся в кондитерской промышленности, или рафинированный тростниковый сахар. Все эти подсластители так или иначе губят человеческое здоровье, а так любимые диабетиками и не только ими товары с «диабетической» полки способны причинить еще больший вред организму.

 

Источник
Медкруг

Серия сообщений "разное":
Часть 1 - Имбирь
Часть 2 - Шафран
...
Часть 23 - Красный лук борется с холестерином
Часть 24 - Лук репчатый.
Часть 25 - Рафинированная фруктоза опасна
Часть 26 - ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Часть 27 - Шпаргалка для кухни. Сохраните, чтобы не забыть!
Часть 28 - Винегрет: не салат, а соус ))
Часть 29 - Кулинарный калькулятор


Метки:  

Лук репчатый.

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 16:06 + в цитатник

Лук репчатый (Allium сера l.) — двулетнее травянистое луковичное культурное растение. Луковица в зависимости от сорта и условий среды может иметь разнообразную форму. Размножается лук вегетативно и семенами. Родиной его считается Средняя Азия. Как огородная культура известен человеку с незапамятных времен.

В луке содержатся эфирные масла, сахар, клетчатка, соли кальция и фосфора, органические кислоты, ферменты, азотистые вещества, красящие и горькие вещества, витамины, каротин, микроэлементы. В большом количестве в луке имеются фитонциды, обладающие высокой бактерицидной активностью. Большинство авторов рассматривают антибиотические свойства фитонцидов лука как результат включения ряда ферментов, важных для жизнедеятельности микроорганизмов и оказывающих влияние на трофические процессы организма.

В природе насчитывается более 300 видов лука. Лук — двулетняя культура. В первый год выращивают севок, на следующий год получают луковицы. При посадке лука расходуют 100—200 г/м2 посадочного материала. Почву нужно готовить тщательно: внести 60—80 кг органических удобрений на 10 м2 с добавлением минеральных. Уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков.

Изучение данных древних историков, памятников Древнего Египта, китайских летописей, ботанических данных позволяет утверждать, что лук возделывается более 40 веков. У народов разных стран лук находил кроме пищевого и медицинское применение. Печеные луковицы использовали для лечения фурункулов. Компрессы и примочки из луковиц, сваренных в молоке, применяли для выведения пигментных пятен на лице. Для снятия боли при ушибах рекомендовалось растирание луковым соком. Свежий сок из растения использовали для выведения бородавок, лечения некоторых кожных и грибковых заболеваний.

Благодаря наличию значительного количества витаминов, в первую очередь витамина С, зеленый лук — хорошее противоцинготное средство. Свежий лук возбуждает аппетит, способствует лучшей усвояемости организмом питательных веществ.

В памятниках русской письменности XVIII века нередко даются рецепты по применению лука с лечебной целью. Так, лук употребляли от «водянки», для чего нарезанные луковицы заливали кислым квасом с добавлением меда, разваривали и, процедив, добавляли по вкусу соль. Полученный отвар принимали по столовой ложке 5 раз в день, доливая отваром можжевеловых ягод.

Помогает лук и при глистной инвазии, особенно такой, как острицы и аскариды. В этих случаях лук едят натощак по 2—3 головки средней величины или пьют по 1/3 стакана лукового настоя в течение 3—4 дней.

Во время Великой Отечественной войны врачи с успехом применяли фитонциды лука для лечения долго не заживающих ран. Особенно хороший результат получали в лечении гнойных ран после ампутации голени или бедра: использовали свежерастертый на тарелке лук в течение 8— 10 минут. Достаточно было сделать две-три обработки, чтобы ускорить процесс заживления в несколько раз. Это свидетельствует о том, что действующие вещества лука обладают бактерицидными свойствами, способствуют успешному росту и развитию тканей человека, стимулируют их восстановление.

Луковый сок благотворно действует при сахарном диабете, понижает уровень сахара в крови больного. В настоящее время из лука выделено антидиабетическое вещество — маннит, который используется в медицинской практике.

Лук применяют и как средство для укрепления волос. Для этого один-два раза в неделю в кожу головы втирают сок или луковую кожицу. С этой же целью моют голову отваром луковой шелухи (горсть шелухи на стакан воды, кипятят 5—10 минут). При этом уменьшается перхоть, волосы приобретают соломенно-золотистый оттенок. Для устранения морщин используют мазь, в состав которой входят равные части сока лука, меда, воска и сока белой лилии. Перед использованием смесь нагревают в глиняной посуде на водяной бане 15—20 минут, затем охлаждают и накладывают тонким слоем на кожу лица. Рекомендуется делать эту процедуру перед сном.

Водный препарат из сока лука при введении в виде инъекций положительно действует при комплексном лечении онкологических больных.

Наибольшим лечебным действием обладают только что приготовленные препараты из лука репчатого.

Серия сообщений "разное":
Часть 1 - Имбирь
Часть 2 - Шафран
...
Часть 22 - Разоблачен миф о вреде яиц
Часть 23 - Красный лук борется с холестерином
Часть 24 - Лук репчатый.
Часть 25 - Рафинированная фруктоза опасна
Часть 26 - ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Часть 27 - Шпаргалка для кухни. Сохраните, чтобы не забыть!
Часть 28 - Винегрет: не салат, а соус ))
Часть 29 - Кулинарный калькулятор

Серия сообщений "полезные свойства продуктов":
Часть 1 - Имбирь
Часть 2 - Сельдерей
...
Часть 15 - Разоблачен миф о вреде яиц
Часть 16 - Красный лук борется с холестерином
Часть 17 - Лук репчатый.
Часть 18 - ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Часть 19 - Тыквенные семечки
...
Часть 22 - Куркума в медицине и кулинарии...
Часть 23 - Тыква. Полезные свойства и состав
Часть 24 - Имбирь с лимоном и мёдом


Метки:  

Красный лук борется с холестерином

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 16:04 + в цитатник

 


Иллюстрация с сайта http://www.photolibrary.comЛук является универсальным продуктом уже многие сотни лет и используется в самых разнообразных блюдах и самых неожиданных сочетаниях во всех кухнях мира. Наиболее часто встречающиеся виды - желтый лук, красный, зеленый и белый. Каждый из сортов отличается своим собственным уникальным ароматом: от очень едкого и резкого до мягкого аромата, и даже сладкого. Медики чаще всего рассказывают о пользе белого или репчатого лука.

Но ученые из Гонконга недавно выяснили, что красный лук может быть очень эффективным средством против высокого уровня холестерина. Как уверяют ученые, через 8 недель регулярного употребления в пищу красного лука уровень «плохого» холестерина снижается на 20%. Снижение холестерина в крови помогает предотвращать смертельно опасные болезни сердца. Вместе с этим активно используемый в средиземноморской и индийской кухне красный лук помогает организму увеличивать уровень «хорошего» холестерина, который защищает нас от болезней. Также лук содержит активный биофлавоноид кверцетин, который помогает победить онкологические заболевания на генном уровне, восстанавливая мутировавшие гены, ответственные за уничтожение раковых клеток.

Также красный лук способствует улучшению работы почек и очищает почки от азота, стимулирует пищеварение и регулирует работу кишечника, и, так же как и белый лук, очищает его от гнилостных микроорганизмов. Кроме того, красный лук внесен мировыми диетологами в список продуктов, которые обладают омолаживающим эффектом.

 

Источник
Medkrug.ru

Серия сообщений "разное":
Часть 1 - Имбирь
Часть 2 - Шафран
...
Часть 21 - Кукуруза обыкновенная (маис)
Часть 22 - Разоблачен миф о вреде яиц
Часть 23 - Красный лук борется с холестерином
Часть 24 - Лук репчатый.
Часть 25 - Рафинированная фруктоза опасна
...
Часть 27 - Шпаргалка для кухни. Сохраните, чтобы не забыть!
Часть 28 - Винегрет: не салат, а соус ))
Часть 29 - Кулинарный калькулятор

Серия сообщений "полезные свойства продуктов":
Часть 1 - Имбирь
Часть 2 - Сельдерей
...
Часть 14 - Кукуруза обыкновенная (маис)
Часть 15 - Разоблачен миф о вреде яиц
Часть 16 - Красный лук борется с холестерином
Часть 17 - Лук репчатый.
Часть 18 - ЧАЙНЫЙ ГРИБ
...
Часть 22 - Куркума в медицине и кулинарии...
Часть 23 - Тыква. Полезные свойства и состав
Часть 24 - Имбирь с лимоном и мёдом


Метки:  

Разоблачен миф о вреде яиц

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 16:01 + в цитатник

Употреблять яйца можно и нужно, они не приводят к повышению уровня холестерина в крови.


Иллюстрация с сайта http://www.24open.ruЕсли лет 15-20 тому назад яичница была для многих излюбленным завтраком, то сейчас все чаще встречаются высказывания о вреде яиц и рекомендации ученых отказаться от употребления этих «холестериновых бомб». Вредные завтраки понемногу уходят в прошлое, но стоит ли вовсе отказаться от яиц?

По мнению многих современных диетологов, давно пора развеять мифы о связи яиц с повышенным уровнем холестерина в крови и заболеваниями сердца. Яйца имеют большое значение для сбалансированного питания, каждое яйцо содержит не менее 6,5 грамм первоклассного белка, 103 мг фосфора, 0,7 мг цинка, 27 мг йода, а также витамины D, В и ретинол. Также недавно выяснили, что в яйцах содержится такой компонент как докозагексаеновая кислота (ДХК), которая улучшает функции мозга и способность к концентрации. По своей сути яйцо – не что иное, как сочетание всех необходимых для жизни компонентов, своеобразные «природные консервы». Стоит отметить и тот факт, что высокое содержание белка в яйцах может помочь в поддержании нормальной массы тела или даже  в снижении избыточного веса.

Как утверждает Тереза Граэдон, американский диетолог, при проведении экспериментов при помощи группы волонтеров было выяснено, что лишь треть холестерина поступает из пищи, а яичный холестерин вообще почти не всасывается в кровь. Правда, в сочетании, например, со сливочным маслом яйца неполезны, частое употребление яичницы с салом, колбасой или беконом тоже вредно, а вот глазунья на растительном масле или вареные яйца не способны повышать уровень холестерина в крови.

 

 

Источник
Медкруг

Серия сообщений "разное":
Часть 1 - Имбирь
Часть 2 - Шафран
...
Часть 20 - Облепиха
Часть 21 - Кукуруза обыкновенная (маис)
Часть 22 - Разоблачен миф о вреде яиц
Часть 23 - Красный лук борется с холестерином
Часть 24 - Лук репчатый.
...
Часть 27 - Шпаргалка для кухни. Сохраните, чтобы не забыть!
Часть 28 - Винегрет: не салат, а соус ))
Часть 29 - Кулинарный калькулятор

Серия сообщений "полезные свойства продуктов":
Часть 1 - Имбирь
Часть 2 - Сельдерей
...
Часть 13 - Облепиха
Часть 14 - Кукуруза обыкновенная (маис)
Часть 15 - Разоблачен миф о вреде яиц
Часть 16 - Красный лук борется с холестерином
Часть 17 - Лук репчатый.
...
Часть 22 - Куркума в медицине и кулинарии...
Часть 23 - Тыква. Полезные свойства и состав
Часть 24 - Имбирь с лимоном и мёдом


Метки:  

Кукуруза обыкновенная (маис)

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 15:59 + в цитатник

Кукуруза обыкновенная (маис)Кукуруза обыкновенная (маис)

Ботаническая характеристика. Семейство злаковые. Однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м. Корни мочковатые, сильноразвитые, глубоко проникающие в землю. Стебель мощный, обычно одиночный, с большими широколентовидными листьями. Цветет в августе–сентябре. Цветки мужские и женские, однодомные. Из женских цветков, расположенных в пазухах листьев, после опыления образуются кукурузные початки. Початки покрыты листовой обверткой, из которой свешиваются пучки «кукурузных столбиков». Кукурузные початки созревают в сентябре–октябре.

Распространение. В диком виде в России не встречается. Выращивается на плодородных почвах в лесостепных и степных районах нашей страны как сельскохозяйственная культура.

Используемые части растения. Столбики с рыльцами, кукурузное масло.
В кукурузных рыльцах содержатся каротиноиды, витамин К, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, камеди, горькие гликозиды, жирные и эфирные масла, сапонины, ситостерол и стигмастерол, алкалоиды, смолы и сахара.

Применение. Как желчегонное, мочегонное, ускоряющее процесс свертывания крови и нормализующее обмен веществ средство. Рекомендуется при болезнях печени и желчного пузыря. Применяется вместе с другими травами при почечнокаменной болезни, при нефритах, при диабете, а также при отеках различного происхождения.
Как кровоостанавливающее средство кукурузные рыльца эффективны при гипотромбинемии, при различных кровотечениях, в том числе маточных.
Кукурузные рыльца действуют успокаивающе на нервную систему; рекомендуются, особенно в пожилом возрасте, при ожирении как понижающее аппетит и активизирующее обмен веществ средство.
Кукурузное масло снижает уровень холестерина в крови и рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза (по 50–70 г – суточная доза).

Противопоказания. Плохой аппетит и пониженная масса тела больного.

Приготовление. 2 или 3 столовые ложки рылец настаивают с 2 стаканами кипятка. Принимают как обычно (суточная доза).

Серия сообщений "разное":
Часть 1 - Имбирь
Часть 2 - Шафран
...
Часть 19 - Чайный гриб
Часть 20 - Облепиха
Часть 21 - Кукуруза обыкновенная (маис)
Часть 22 - Разоблачен миф о вреде яиц
Часть 23 - Красный лук борется с холестерином
...
Часть 27 - Шпаргалка для кухни. Сохраните, чтобы не забыть!
Часть 28 - Винегрет: не салат, а соус ))
Часть 29 - Кулинарный калькулятор

Серия сообщений "полезные свойства продуктов":
Часть 1 - Имбирь
Часть 2 - Сельдерей
...
Часть 12 - Чайный гриб
Часть 13 - Облепиха
Часть 14 - Кукуруза обыкновенная (маис)
Часть 15 - Разоблачен миф о вреде яиц
Часть 16 - Красный лук борется с холестерином
...
Часть 22 - Куркума в медицине и кулинарии...
Часть 23 - Тыква. Полезные свойства и состав
Часть 24 - Имбирь с лимоном и мёдом


Метки:  

Облепиха

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 15:55 + в цитатник

Облепиха крушиновидная - Hippophae rhamnoidesОблепиха крушиновидная - Hippophae rhamnoidesОблепиха крушиновидная - Hippophae rhamnoides

Ботаническая характеристика. Куст или небольшое дерево высотой 4 – 15 м. Ветви колючие, кора ветвей и ствола темно-серая, морщинистая. Листья очередные, узкие, линейные или линейно-ланцетные, почти сидячие, сверху темно-зеленые, снизу – серебристые. Растение двудомное, цветки разнополые. Плодоносит растение с женскими цветками, поэтому для эффективного плодоношения между женскими деревьями следует посадить хотя бы одно или два мужских для опыления. Цветки появляются одновременно с ростом листьев. Плоды золотисто-желтые или оранжевые, съедобные мясистые костянки, сидящие на очень коротких плодоножках. Когда ягод много, создается впечатление, что плоды облепили ветви, что, видимо, и послужило основанием для названия растения. Цветет в апреле – мае, а плоды созревают в сентябре – октябре.

Распространение. В России в диком виде почти не встречается, но широко культивируется в любительском садоводстве, начинается и промышленное выращивание.

Химический состав. Листья растения содержат кумарин, тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая), витамины В1, В2, В6, С, РР, инозит, фолиевую кислоту, флавоноидные соединения, серотонин. Значительное количество серотонина и в коре облепихи. Именно серотонин определяет противорадиационную эффективность растения.

Мякоть плодов в своем составе имеет жирное масло, составляющими которого являются катехины и флавонолы, каротиноиды, токоферолы, бета-ситостерин, филохинон, фосфолипиды, аскорбиновая и никотиновая кислоты, фолиевая кислота, серотонин, кумарины, органические кислоты (яблочная, винная, щавелевая, янтарная).

Все части растения богаты фитонцидами, дубильными веществами.

Используемые части растения. С лекарственной целью используют плоды, семена, листья, молодые ветви, кору растения. Кору заготавливают весной, ягоды и семена – в период созревания. Листья и ветки заготавливают летом, а также во время сбора урожая ягод. Из семян получают лечебное облепиховое масло.

Применение. Облепиха оказывает общерегулирующее действие на обменные процессы, а также тонизирующее, болеутоляющее, противовоспалительное, сахароснижающее, противорадиационное, сосудорасширяющее, ранозаживляющее. Облепиховым маслом лечат лучевые поражения кожи, ожоги, экземы, трофические язвы, лишаи, туберкулез кожи, диабетические язвы и гангрену, воспалительные заболевания женской половой сферы.

Соки, настойки и отвары плодов употребляют при простуде, сахарном диабете, радиационных поражениях, как тонизирующее и регулирующее обмен веществ средство. В народной медицине облепиха является активным противоопухолевым средством.

Свежие плоды применяют в лечебно-диетическом питании при малокровии, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипо- и авитаминозах, язвенной болезни желудка, болезнях печени и почек, после тяжелых инфекционных заболеваний.

Отвар коры облепихи и молодых ветвей с листьями известен как противоопухолевое и противорадиационное средство. Кроме того, из отвара листьев готовят ванны и делают припарки при болях в суставах (подагра, ревматизм).

Настой листьев пьют как чай при поносах, атеросклерозе, гипертонической болезни и симптоматической гипертонии.

Отвар семян облепихи действует послабляюще, ранозаживляюще, стимулирует и укрепляет рост волос.

Облепиховое масло активизирует восстановление клеток печени при хроническом алкоголизме, заболеваниях, связанных с хроническими токсическими воздействиями на печень.

Приготовление

  • Отвар листьев облепихи крушиновидной: 1 ст. л. сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом воды и кипятят 3 мин. Настаивают 1 ч, процеживают и принимают по 0,5 стакана на ночь при сахарном диабете, малокровии, язвенной болезни желудка, радиационном поражении.
  • Настой листьев облепихи крушиновидной: 1 ст. л. сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 ч. Процеживают и принимают по четверти стакана 3 – 4 раза в день до еды при пострадиационном синдроме, сахарном диабете, язвенной болезни, малокровии.
  • Отвар плодов облепихи крушиновидной: 1 ст. л. сухих плодов заливают 1 стаканом воды и кипятят 3 мин. Настаивают 1 ч, процеживают и пьют по 1 стакану 3 раза в день до еды при язвенной болезни, заболеваниях печени, простудах, сахарном диабете с сосудистыми осложнениями, атеросклерозе, гипертонии.
  • Отвар коры облепихи крушиновидной: Кору молодых ветвей собирают поздней весной и высушивают, а затем измельчают. 1 ст. л. порошка заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 10 мин. Настаивают 30 мин, процеживают и пьют по четверти стакана 3 – 4 раза в день при опухолях, после радиационного поражения.
  • Отвар семян облепихи крушиновидной: 1 ст. л. сырья заливают кипятком (стакан-полтора) и кипятят 5 мин. Настаивают 1 ч, процеживают и принимают по стакану на ночь при запорах.
  • Настойка ягод облепихи крушиновидной: Свежие ягоды заливают спиртом (70°) в соотношении 1:10 и настаивают 2 недели в темном месте. Сцеживают настойку и принимают по 20 капель 3 раза в день после еды как тонизирующее, сахароснижающее, противорадиационное средство.
  • Масло из семян облепихи крушиновидной: Зрелые плоды отжимают. Выжимки высушивают при температуре не выше 60°С, измельчают, заливают в стеклянной или эмалированной посуде оливковым, подсолнечным или кукурузным маслом, подогретым до температуры 40 – 50°С и настаивают 7 дней при комнатной температуре в темном месте, периодически встряхивая и перемешивая. Отстоявшийся нижний слой сливают и хранят в прохладном, темном месте, применяют по показаниям как наружно, так и внутрь.

    Смотрите также:

  • Использование облепихи в питании
  • Краткая характеристика и ассортимент растительных масел
  • Лечение облепиховым маслом
  • Облепиха - использование в питании
  • Облепиха крушиновидная
  • Облепиховое масло
  • Полезные свойства масла облепихи

Серия сообщений "разное":
Часть 1 - Имбирь
Часть 2 - Шафран
...
Часть 18 - Яблоки
Часть 19 - Чайный гриб
Часть 20 - Облепиха
Часть 21 - Кукуруза обыкновенная (маис)
Часть 22 - Разоблачен миф о вреде яиц
...
Часть 27 - Шпаргалка для кухни. Сохраните, чтобы не забыть!
Часть 28 - Винегрет: не салат, а соус ))
Часть 29 - Кулинарный калькулятор

Серия сообщений "полезные свойства продуктов":
Часть 1 - Имбирь
Часть 2 - Сельдерей
...
Часть 11 - Яблоки
Часть 12 - Чайный гриб
Часть 13 - Облепиха
Часть 14 - Кукуруза обыкновенная (маис)
Часть 15 - Разоблачен миф о вреде яиц
...
Часть 22 - Куркума в медицине и кулинарии...
Часть 23 - Тыква. Полезные свойства и состав
Часть 24 - Имбирь с лимоном и мёдом


Метки:  

Чайный гриб

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 15:50 + в цитатник

Чайный гриб - общие сведения

Чайный гриб - общие сведенияНашим бабушкам он заменял аквариум, флакон с витаминами и стакан колы. Он – живое существо, которое растет, питается, требует заботы, и одновременно маленький завод по производству целебного напитка.

Есть опасение, что многие из вас так и не поняли, о чем идет речь, поскольку сам предмет разговора им совершенно не знаком. Не видели, не слышали и не пробовали... Старшее поколение с чайным грибом знакомо не понаслышке. Те, у кого в доме не было своего, все равно с удовольствием пили в гостях освежающий «квасок» из трехлитровой банки, в которой плавало странное полупрозрачное существо сверху гладкое и блестящее, снизу рыхлое, со свисающими отростками, напоминающими щупальца медузы. Банки, обвязанные марлечкой, летом стояли на солнечном окне, а зимой на кухонном буфете, где потеплее. И настолько распространенной, привычной частью домашнего обихода был этот гриб, что даже непонятно, как и почему он бесследно исчез в последующие годы. Возможно, это произошло, когда мы стали разъезжаться с бабушками-дедушками по разным квартирам, оставляя им вышедшие из моды кадки с фикусами, комоды с латунными ручками и банки с чайным грибом... Или когда последние домохозяйки отправились на службу и сократили до минимума домашние хлопоты.>>>>>

Химический состав и свойства чайного гриба

По своему строению чайный гриб представляет собой симбиоз дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, которые образуют колонию. Верхняя часть ее блестящая и плотная и действительно напоминает поверхность шляпки гриба, а вот нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей, за ее счет и происходит разрастание гриба. В этой нижней части раствор чайной заварки и сахара превращается в целебный настой. Продукт двух комбинированных брожений имеет очень сложный состав.

При уксуснокислом и спиртовом брожениях образуются спирт и уксусная кислота, другие различные кислоты, промежуточные вещества.

Настой чайного гриба на разных этапах «созревания» включает в себя вещества:

Серия сообщений "разное":
Часть 1 - Имбирь
Часть 2 - Шафран
...
Часть 17 - Мед официально признан антибиотиком
Часть 18 - Яблоки
Часть 19 - Чайный гриб
Часть 20 - Облепиха
Часть 21 - Кукуруза обыкновенная (маис)
...
Часть 27 - Шпаргалка для кухни. Сохраните, чтобы не забыть!
Часть 28 - Винегрет: не салат, а соус ))
Часть 29 - Кулинарный калькулятор

Серия сообщений "полезные свойства продуктов":
Часть 1 - Имбирь
Часть 2 - Сельдерей
...
Часть 10 - Мед официально признан антибиотиком
Часть 11 - Яблоки
Часть 12 - Чайный гриб
Часть 13 - Облепиха
Часть 14 - Кукуруза обыкновенная (маис)
...
Часть 22 - Куркума в медицине и кулинарии...
Часть 23 - Тыква. Полезные свойства и состав
Часть 24 - Имбирь с лимоном и мёдом


Метки:  

Яблоки

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 15:33 + в цитатник

Знаете ли вы, что в год необходимо сьедать 48 кг яблок? Что обычные яблоки могут снизить пагубное действие никотина, защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и от рака, оздоровить кожу? Обо всём этом читайте в нашей статье.

Какой фрукт чаще всего встречается на нашем столе? Яблоко - самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и витаминов (С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легкоусвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.

Фото Евгения Терехова Против простуды и атеросклероза

Проведенные английскими учеными исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих яблоки, легкие функционируют лучше, чем у тех, кто яблоки не ест, и риск заболеть респираторными заболеваниями, такими как астма, у них значительно ниже. Яблоки признаны одним из мощных антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе. Поэтому курильщикам нужно есть много яблок.

Биологически активные составляющие яблок способны снижать риск атеросклероза. Вещества содержащиеся в яблоках и яблочном соке, которые называются фитонутрицевтиками, обладают свойствами, аналогичными свойствам красного вина, что позволяет им снижать уровень холестерина в крови.

Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и полезен людям умственного труда. Если съедать за час до завтрака 2 антоновских яблока (в дополнение к обычному рациону), то есть возможность снизить риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний на 20%. Также получены данные, что флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в яблоках, обладают противоопухолевым эффектом и связывают опасные для здоровья свободные радикалы.

>>>>>

Серия сообщений "разное":
Часть 1 - Имбирь
Часть 2 - Шафран
...
Часть 16 - Капуста белокочанная
Часть 17 - Мед официально признан антибиотиком
Часть 18 - Яблоки
Часть 19 - Чайный гриб
Часть 20 - Облепиха
...
Часть 27 - Шпаргалка для кухни. Сохраните, чтобы не забыть!
Часть 28 - Винегрет: не салат, а соус ))
Часть 29 - Кулинарный калькулятор

Серия сообщений "полезные свойства продуктов":
Часть 1 - Имбирь
Часть 2 - Сельдерей
...
Часть 9 - Капуста белокочанная
Часть 10 - Мед официально признан антибиотиком
Часть 11 - Яблоки
Часть 12 - Чайный гриб
Часть 13 - Облепиха
...
Часть 22 - Куркума в медицине и кулинарии...
Часть 23 - Тыква. Полезные свойства и состав
Часть 24 - Имбирь с лимоном и мёдом


Метки:  

Мед официально признан антибиотиком

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 15:29 + в цитатник

Отличные новости для тех, кто ищет новый, безопасный антибиотик. Последнее исследование, результаты которого были опубликованы в июле 2010 года, дает ответ на вопрос, каким образом мед убивает бактерии.


Иллюстрация с сайта http://www.photolibrary.comБыло выяснено, что пчелы производят белок под названием дефенсин - 1, который входит в состав меда. Ученые надеются, что в дальнейшем дефенсин войдет в состав лекарственных препаратов, которые смогут противостоять устойчивым к антибиотикам штаммам бактерий при лечении ожогов и кожных инфекций.

По словам профессора департамента микробиологии академического медицинского центра Амстердама, доктора Себастьяна Заата, молекулярная основа антибактериальных свойств меда на сегодняшний день практически расшифрована. Мед или его отдельные компоненты уже сейчас смогут стать ценными продуктами для профилактики и лечения тяжелых инфекций.

Чтобы получить новые данные о свойствах меда, Заат вместе с коллегами изучили активность меда, при воздействии его на бактерии нечувствительные к современным антибиотикам. Учеными был разработан метод, позволяющий выборочно нейтрализовать отдельные компоненты меда, изучив тем самым антибактериальные свойства каждого из них. В итоге был выделен белок дефенсин -1, являющийся частью иммунной системы пчел и добавляемый ими в мед. После тщательного анализа выяснилось, что основные антибактериальные свойства меда обусловлены именно дефенсином -1.

Полезные свойства меда были известны на протяжении тысячелетий, однако механизм защитного действия стал понятен только после проведенных опытов. Теперь, когда дефенсин -1 выделен в чистом виде, появилась возможность получать на его основе качественные антибиотики нового поколения.

 

Источник
Медкруг

Серия сообщений "разное":
Часть 1 - Имбирь
Часть 2 - Шафран
...
Часть 15 - Целебные полезные свойства алоэ
Часть 16 - Капуста белокочанная
Часть 17 - Мед официально признан антибиотиком
Часть 18 - Яблоки
Часть 19 - Чайный гриб
...
Часть 27 - Шпаргалка для кухни. Сохраните, чтобы не забыть!
Часть 28 - Винегрет: не салат, а соус ))
Часть 29 - Кулинарный калькулятор

Серия сообщений "полезные свойства продуктов":
Часть 1 - Имбирь
Часть 2 - Сельдерей
...
Часть 8 - Целебные полезные свойства алоэ
Часть 9 - Капуста белокочанная
Часть 10 - Мед официально признан антибиотиком
Часть 11 - Яблоки
Часть 12 - Чайный гриб
...
Часть 22 - Куркума в медицине и кулинарии...
Часть 23 - Тыква. Полезные свойства и состав
Часть 24 - Имбирь с лимоном и мёдом


Метки:  

Капуста белокочанная

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 15:04 + в цитатник

Это общеизвестное двулетнее растение высотой до 40—50 см с очень крупными мясистыми листьями, сначала зеленого, а при полном созревании белого цвета, собранными в своеобразный комплекс, называемый кочаном, или вилком. Капуста культивируется почти во всех климатических зонах.

     С лечебной целью используют листья растения. В них содержатся сахара, белки, жиры, клетчатка, витамины (С, Р, В2, Вб, К, D, каротин), ферменты, минеральные соли, бактерицидные вещества — лизоцим и другие биологически активные вещества. В листьях свежей капусты обнаружен противоязвенный фактор, названный витамином U, который в настоящее время получен синтетическим путем и широко применяется в лечебной практике для лечения и профилактики язвенной болезни, значительно уступая по эффективности витамину U, находящемуся в натуральном свежем соке белокочанной капусты. Такой сок принимают по полстакана 2—3 раза в день в теплом виде до еды. Витамин U эффективен при лечении экземы, нейродермита, чешуйчатого лишая и других заболеваний кожного покрова.

     Белокочанная капуста — ценный продукт в лечебном производстве и диетическом питании. Ее включают в диету больным, страдающим подагрой и желчекаменной болезнью. Она — один из основных источников не только водорастворимых витаминов, но и минеральных солей. Особенно много солей калия, что способствует выведению жидкости из организма. Поэтому сок свежей капусты и другие блюда из растения рекомендуются при заболеваниях сердца, почек, сахарном диабете, для уменьшения массы тела при ожирении и при лечении других заболеваний.

>>>>>

Серия сообщений "разное":
Часть 1 - Имбирь
Часть 2 - Шафран
...
Часть 14 - Морковь
Часть 15 - Целебные полезные свойства алоэ
Часть 16 - Капуста белокочанная
Часть 17 - Мед официально признан антибиотиком
Часть 18 - Яблоки
...
Часть 27 - Шпаргалка для кухни. Сохраните, чтобы не забыть!
Часть 28 - Винегрет: не салат, а соус ))
Часть 29 - Кулинарный калькулятор

Серия сообщений "полезные свойства продуктов":
Часть 1 - Имбирь
Часть 2 - Сельдерей
...
Часть 7 - Морковь
Часть 8 - Целебные полезные свойства алоэ
Часть 9 - Капуста белокочанная
Часть 10 - Мед официально признан антибиотиком
Часть 11 - Яблоки
...
Часть 22 - Куркума в медицине и кулинарии...
Часть 23 - Тыква. Полезные свойства и состав
Часть 24 - Имбирь с лимоном и мёдом


Метки:  

Целебные полезные свойства алоэ

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 15:00 + в цитатник

  Алоэ

ImageЛечение и уход с алоэ - уже дано проверенный и неоспоримый способ сохранения здоровья и красоты.
Алоэ – экзотика уже давно ставшая нам привычной – является одним из самых популярных средств народной медицины во всем мире. Первые упоминания о лечебных достоинствах этого растения содержатся еще в трудах Диоскорида (~78 г. н. э.). Алоэ был очень популярен и на арабском Востоке. А в жарких странах юго-восточной Азии обтирания или обертывания с алоэ – первая помощь при солнечных ожогах до сих пор, как и сотни лет назад.

Химический состав

Сок алоэ богат активными веществами: антрагликозидами, смолистыми веществами, эфирными маслами, различными органическими и неорганическими соединениями. Антрогликозиды придают соку растения горьковатый вкус, а также обладают расслабляющим, солнцезащитным, бактерицидным и болеутоляющим действиями. Также бактерицидное действие оказывают гексуроновая кислота и рамноза, содержащиеся в соке и листьях растения.

Растение содержит витамины группы А, С, Е и фермент амилазу, обладающий противовоспалительным действием. Производные антрацена, также входящие в состав сока алоэ (салициловая и янтарная кислоты), способны заметно повысить иммунитет человека. Кроме того, в свежем соке алоэ содержится достаточно большое количество необходимых человеческому организму микроэлементов, в том числе, и редких: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, хром, алюминий, барий, селен, никель, литий, бор, германий.

Интересно! Оказывается, чтобы препараты с алоэ оказывали мощный косметический эффект, сока алоэ должно в них содержаться не менее 20%.

Виды алоэ

Существует несколько видов алоэ, но только два из них стали популярны благодаря своим лечебным и косметическим свойствам. Состав сока у них практически идентичен.

Алоэ древовидное, или привычный нам «домашний» столетник – это многолетнее вечнозеленое травянистое растение высотой 60-100 см с мясистыми листьями мечевидной формы.
Интересно! Всемирный опрос общественного мнения, проводимый крупным маркетинговым агентством, показал, что люди вполне доверяют алоэ.

Алоэ вера, или алоэ настоящее - это травянистое, многолетнее растение с узкими зелёными плотными листьями, собранные в так называемые розетки. Именно алоэ вера издавна культивировалось у многих народов как лекарственное.

Осторожно! Препараты, содержащие сок или гель алоэ, противопоказыны при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, маточных кровотечениях и беременности. Кроме того, алоэ в любом виде (кроме алоэ вера!) категорически противопоказано применять онкологическим больным или склонным к образованию опухолей людям, так как алоэ ускоряет процесс роста клеток, в том числе и раковых. Перед приемом препаратов с алоэ проконсультируйтесь с врачом!
 
Image
 

Домашние рецепты с алоэ 

Готовим сырье: Аккуратно срезаем нижние и средние листья. Затем промываем их фильтрованной или кипяченой водой, даем высохнуть. Кладем в керамическую емкость и накрываем крышкой, ставим в холодильник на 10-12 дней.

Готовим косметику с алоэ

- Компресс для чувствительной кожи. Берем 1 столовую ложку сока алоэ, 3 чайных ложки сушеного липового цвета, 2 чайных ложки зверобоя, 2 чайных ложки ромашки. Сушеные травы смешиваем и заливаем кипятком. Настаиваем 20-30 минут и процеживаем. Добавляем сок алоэ. Смачиваем сложенную в несколько раз марлю в полученном настое и накладываем на лицо на 10-20 минут. Затем умываемся теплой водой.

- Маска для проблемной кожи. Нам понадобится 1 яичный белок и 1 столовая ложка сока алоэ. Взбиваем белок в пену и добавляем сок, взбиваем еще раз. Добавляем пару капель лимонного сока. Косметической кистью аккуратно, в соответствие с кожными линиями, наносим маску в 2-3 слоя. Даем составу полностью высохнуть на лице, и смываем прохладной водой.

- Лосьон для зрелой кожи. Берем 2-3 крупных листа алоэ, мелко их режем и заливаем их 1 литром холодной кипяченой воды. Кипятим полученный состав в течение 5-7 минут. Затем охлаждаем и процеживаем. Протирать лицо утром и вечером.

- Лосьон для жирных волос. Перед мытьем головы вотрите в кожу головы смесь, состоящую из 1 чайной ложки сока алоэ, 1 чайной ложки лимонного сока, 1 чайной ложки жидкого меда и 1 яичного желтка. Обмотайте голову полиэтиленовой пленкой и укутайте полотенцем. Через 30-60 минут смойте состав и вымойте голову шампунем. Этот состав также помогает и при выпадении волос.

Ещё одна статья об алоэ

>>>>>

Серия сообщений "разное":
Часть 1 - Имбирь
Часть 2 - Шафран
...
Часть 13 - Советы по использованию прополиса
Часть 14 - Морковь
Часть 15 - Целебные полезные свойства алоэ
Часть 16 - Капуста белокочанная
Часть 17 - Мед официально признан антибиотиком
...
Часть 27 - Шпаргалка для кухни. Сохраните, чтобы не забыть!
Часть 28 - Винегрет: не салат, а соус ))
Часть 29 - Кулинарный калькулятор

Серия сообщений "полезные свойства продуктов":
Часть 1 - Имбирь
Часть 2 - Сельдерей
...
Часть 6 - Советы по использованию прополиса
Часть 7 - Морковь
Часть 8 - Целебные полезные свойства алоэ
Часть 9 - Капуста белокочанная
Часть 10 - Мед официально признан антибиотиком
...
Часть 22 - Куркума в медицине и кулинарии...
Часть 23 - Тыква. Полезные свойства и состав
Часть 24 - Имбирь с лимоном и мёдом


Метки:  

Поиск сообщений в Разные_рецепты
Страницы: 11 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь