Тыква. Полезные свойства и состав |
Тыква - яркая, вкусная и красивая - буквально насыщена антиоксидантами и витаминами. Благодаря отличному минеральному составу мякоти тыквы, этот фрукт является также отличным средством натуральной косметики
На 90% тыква состоит из воды. Ярко-оранжевая мякоть тыквы содержит органические соединения фенолы и флавоноиды, а также бета-каротин, который преобразуется в витамин А в нашем организме. Регулярно употребляя в пищу овощи и фрукты, содержащие эти растительные соединения, мы помогаем нашему организму лучше противостоять некоторым видам рака, сердечнососудистым заболеваниям и процессам старения.
В качестве средства натуральной косметики, мякоть и сок тыквы наносят на лицо в качестве тонизирующей и освежающей маски для жирной кожи.
Особого упоминания заслуживают семена тыквы, в которых, наряду с другими полезными минералами, содержится большое количество ненасыщенных жиров, железа, фосфора, цинка и витаминов.
В стакане отварной мякоти тыквы (250 мл) тыквы содержатся:
По данным Университета Иллинойса (The University of Illinois)
Калорийность (Ккал) 49
Углеводы, всего (г) 12
Белки, всего (г) 2
Жиры, всего (г) 0
Пищевая клетчатка (г) 3
Фолиевая кислота (вит. В9) (мкг) 21
Витамин А (МЕ) 2650
Калий (мг) 564
Селен (мг) 50
Кальций (мг) 37
Магний (мг) 22
Витамин С (мг) 12
Витамин Е (мг) 3
Железо (мг) 1,4
Ниацин (никотиновая кислота) (мг) 1
Цинк (мг) 1
Тыкву следует хранить в сухом прохладном месте. В собранных в октябре тыквах количество полезных веществ при хранении достигает своего пика к декабрю (зеленые тыквы могут пожелтеть). Тыква отлично сохраняется в течение нескольких месяцев.
Тыкву традиционно используют для приготовления супов, пирогов, хлеба, овощных гарниров и десертов. Сушеные или обжаренные тыквенные семечки употребляют как дополнение к салатам, завтракам или в качестве легкой закуски. И даже цветки тыквы съедобны - ими украшают свежие летние салаты. К Хэллоуину растят огромные тыквы, а для еды, наоборот, берут маленькие плоды. Мелкие тыквы менее водянисты и их мякоть более сладкая и вкусная.
Серия сообщений "полезные свойства продуктов":
Часть 1 - Имбирь
Часть 2 - Сельдерей
...
Часть 21 - Перец
Часть 22 - Куркума в медицине и кулинарии...
Часть 23 - Тыква. Полезные свойства и состав
Часть 24 - Имбирь с лимоном и мёдом
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |