Морковь |
Лечебные свойства корнеплодов моркови посевной связаны с содержанием в ней в большом количестве провитамина А (каротина), который в организме человека преобразуется в витамин А, а также обусловлены комплексом витаминов группы В и аскорбиновой кислотой. Морковный сок и корнеплоды растений используют при гиповитаминозе А, который сопровождается повышенной утомляемостью, ухудшением аппетита, склонностью к простудным заболеваниям и болезням желудочно-кишечного тракта и кожи (сухость кожных покровов, гнойниковые поражения, повышенная ломкость волос и ногтей).
Морковь показана при заболеваниях конъюнктивы и роговицы как в случаях гиповитаминоза А, так и при других этиологических факторах заболеваний глаз. Корнеплод моркови — эффективное средство для лечения хронических полиартритов и остеохондроза, рекомендуется при желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Известен мягкий слабительный и мочегонный эффект корнеплодов моркови, что дает основание использовать их при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.
Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине А, достаточно съесть 30—50 г свежей моркови. Но поскольку она усваивается в присутствии жиров, блюда из моркови следует готовить со сметаной, сливочным или растительным маслом.
Морковь полезна детям, так как витамин А необходим для их роста. Больше моркови рекомендуется включать в рацион людям, страдающим нарушением зрения, обусловленным недостатком витамина А, особенно при заболевании, называемом «куриной слепотой».
Благодаря солям кобальта и железа морковь повышает содержание гемоглобина в крови. Она богата солями калия и поэтому морковь и блюда из нее назначают людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Морковь обладает способностью подавлять гнилостные процессы в кишечнике и является отличным средством для борьбы с запорами.
Необходима морковь беременным женщинам и кормящим матерям, так как способствует выработке грудного молока.
Морковь может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника при язвенной болезни и энтероколите. Таким больным необходимо ограничивать сырую морковь.
Свежая морковь, добавленная в капусту перед ее заквашиванием, повышает питательную ценность и лечебные свойства квашеной капусты.
Морковь применяется в косметике.
Питание сухой кожи. Морковь используется для масок в двух вариантах:
1. морковным соком с помощью ватного тампона смачивают лицо и шею. После высыхания лицо смачивают еще 5—6 раз. Общая продолжительность процедуры 20—30 минут
Для профилактики запоров, часто отмечающихся у больных угревой сыпью, морковь употребляют в натуральном виде в практически неограниченном количестве, но не менее 200— 300 г в сутки.
Для лечения солнечных ожогов лица. Столовую ложку морковной кашицы смешивают с одним взбитым яичным белком. Наносят на обожженную кожу лица в виде маски на 20 минут 1—2 раза в день. Продолжительность процедур — до восстановления обожженной кожи.
Для предупреждения увядания кожи и появления морщин делают маску следующего состава: натирают на терке 2 морковки, добавляют в полученную кашицу несколько капель сока лимона, желток яйца и несколько капель растительного масла. Смесь тщательно перемешивают и наносят на лицо и шею на 20—25 минут, а затем осторожно смывают ватным тампоном, смоченным в горячей воде. Маски делают через сутки. Всего 10—15 процедур на курс.
Для лечения пигментации. Свежий морковный сок (3—4 столовые ложки) смешивают с одной чайной ложкой картофельного крахмала и половинкой яичного желтка. Смесь тщательно перемешивают и делают маску на 30 минут. Смывают попеременно то горячей, то холодной водой. Маски делают через сутки до получения желаемых результатов.
При повышенной сальности волос кожу головы смазывают смесью сока лимона и моркови в соотношении 2:1 за 1—2 ч до мытья головы. На это время покрывают голову махровым полотенцем. Моют голову обычным порядком. После мытья волосы ополаскивают сначала горячей, а затем водой комнатной температуры, к которой добавляют одну столовую ложку лимонного сока или столовую ложку уксуса на 1,5—2 л воды.
Источник: А.В.Агафонов. Косметика с грядок и полей. Алма-Ата, 1991г
Серия сообщений "разное":
Часть 1 - Имбирь
Часть 2 - Шафран
...
Часть 12 - Лечебные свойства пищевой соды
Часть 13 - Советы по использованию прополиса
Часть 14 - Морковь
Часть 15 - Целебные полезные свойства алоэ
Часть 16 - Капуста белокочанная
...
Часть 27 - Шпаргалка для кухни. Сохраните, чтобы не забыть!
Часть 28 - Винегрет: не салат, а соус ))
Часть 29 - Кулинарный калькулятор
Серия сообщений "полезные свойства продуктов":
Часть 1 - Имбирь
Часть 2 - Сельдерей
...
Часть 5 - Лечебные свойства пищевой соды
Часть 6 - Советы по использованию прополиса
Часть 7 - Морковь
Часть 8 - Целебные полезные свойства алоэ
Часть 9 - Капуста белокочанная
...
Часть 22 - Куркума в медицине и кулинарии...
Часть 23 - Тыква. Полезные свойства и состав
Часть 24 - Имбирь с лимоном и мёдом
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |