-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_55

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

все что касается православия вязание вышивание кош

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ pozdrav_ru О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2010
Записей: 1715
Комментариев: 76
Написано: 2278


Кофе, какао, горячий шоколад

Четверг, 11 Июля 2013 г. 14:31 + в цитатник
Цитата сообщения be-ll Кофе, какао, горячий шоколад

Кофе, какао, горячий шоколад

Как выбрать кофе

Кофе – вечнозеленый кустарник, цветущий и плодоносящий одновременно, благодаря чему собирать его плоды можно в течение всего года. Родиной кофе считается Йемен, Саудовская Аравия и Эфиопия. Плоды кофе напоминают внешне плоды вишни, внутри них имеется 2 семени, которые и являются знакомыми нам кофейными зернами. Плод, в котором содержится всего одно семя, используется для получения особо ценного кофе. Попробуем научиться выбирать хороший кофе.
Существует много разновидностей кофейных кустарников. Но интерес представляют всего 2 из них: конголезский и аравийский кофе, из плодов которых получают кофе сортов Робуста и Арабика. Также существуют сорта кофе Эксцельзаи Либерика, которые используются для создания различных кофейных смесей.
Неповторимый аромат и вкус кофе создают зерна Арабики, которые также придают напитку определенную кислинку. Поэтому такой кофе считается самым дорогим и наиболее вкусным. Робуста по своим вкусовым качествам уступаетАрабике, но зато превосходит ее приблизительно в 2 раза по количеству кофеина, придавая горечь напитку. Два вышеупомянутых сорта кофе отлично дополняют друг друга.
Также качество кофе зависит от места, где он был выращен. Сегодня кофе выращивается во многих странах, при этом условия выращивания также отличаются друг от друга, чем объясняется большое количество сортов кофе, которых в мире насчитывается несколько тысяч. Называют кофе обычно по месту производства либо происхождения. Каждому сорту свойственен собственный аромат и вкус.
Кроме этого, в кофейных зернах содержится очень много полезных веществ. В натуральном кофе содержится, к примеру, витамин РР, чрезвычайно полезный при болезнях желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, в нем имеются различные витамины антиоксиданты, которые замедляют строение, а также помогают бороться с раковыми клетками. Содержатся в кофе и калий с магнием, благотворно влияющие на работу сердца. Также есть в нем фосфор и железо. Бодрит кофе благодаря присутствию кофеина, увеличивающего активность мозга. Кофе также обладает слабительными свойствами и является отличным напитком для гипотоников.
Ограничить употребление кофе необходимо подросткам, людям, страдающим гастритом, ишемической болезнью сердца, гипертонией, язвенной болезнью, бессонницей или глаукомой. Вредно пить кофе натощак. Не следует также чрезмерно увлекаться кофе, передозировка его способна вызвать истощение нервных клеток и ослабление всего организма.


Как правильно выбирать кофе
Многие люди полагают, что качество кофе определяется по его цене. Чем цена выше, тем, стало быть, лучше качество кофе. Конечно, в этом есть рациональное зерно, но все-таки такой подход к выбору кофе лучше не использовать. Ориентироваться следует не только на цену кофе, так как она не всегда соответствует его качеству.
Качество кофе определяют по внешнему виду, запаху, а также по упаковке. У хорошего кофе имеется сильный аромат, без запаха плесени и гари и без прогорклости. Зерна хорошего, качественного кофе целые, облают масляным либо матовым оттенком.
Молотый кофе должен иметь однородный внешний вид, без каких-либо посторонних примесей.
Молотый кофе упаковывают в вакуумные пакеты. После расфасовки кофе имеет вид плотного на ощупь брикета, поэтому лучше, если эти брикеты имеют небольшой объем.
Кофе в зернах должен быть упакован в вакуумный пакет, снабженный односторонним клапаном, чтобы из пакета выходили испарения кофейных масел, но внутрь его не попадал кислород.

Как выбирать кофе по его помолу
Лучше всего использовать кофе свежего помола. Помол кофе может быть грубым, средним, а также тонким и сверхтонким. Чтобы выбрать кофе наиболее подходящего помола, следует определиться, какой способ приготовления напитка вы будете использовать. Кофе грубого помола подходит для приготовления его в кофейнике, джезве либо в специальной поршневой кофеварке.
Кофе среднего помола готовить можно в любой технике.
Кофе тонкого помола предназначается для кофеварок с фильтрами, для приготовления парового кофе.
Кофе сверхтонкого помола замечательно подойдет для приготовления напитка в турке.

Самые распространенные сорта кофе
Кофе Эфиопия Сидама обладает насыщенным вкусом с некоторым шоколадным оттенком. У него имеется средняя кислинка и немного большая сластинка.
Кофе Мокко обладает мягким шоколадным вкусом и необычным цветочным оттенком.
Кофе Бразилия Сантос – это классический кофе, который состоит из восьми различных сортов, обладает тонким ароматом и приятным, сбалансированным вкусом с оттенком специй и сладости.
Кофе Бразилия Бурбон обладает ярким и тонким сладковатым ароматом, характерной кислинкой с небольшими фруктовыми нотами и долгим послевкусием.
Кофе Гватемала Марогоджип обладает тонким и насыщенным вкусом с фруктовой ноткой, древесным привкусом и долгим послевкусием.
Кофе Гватемала Антируа обладает оригинальным вкусом с нотками чернослива и сильно выраженной горечью.
Кофе Гватемала СЧБ обладает пряным дымным ароматом и ярко выраженным насыщенным вкусом.
Кофе Индонезия Сулавеси – это напиток со сладковатым вкусом, высокой кислотностью и выраженным цветочным оттенком.
Кофе Копи Лювак – это элитный кофе, обладающий насыщенным вкусом с редким карамельным оттенком.
Кофе Австралия Скайбюри отличается умеренной крепостью, приятным вкусом, обладает характерной для данного сорта горечью и необычным послевкусием. Производится в Австралии.
Кофе Колумбия Супремо обладает выраженным ароматом с фруктовым вкусом, в котором присутствует кислинка. Производится в Колумбии.
Кофе Гавайи Кона Экстра отличается мягким вкусом с выраженной фруктовой нотой. Имеет послевкусие орехового масла. Производится на Гавайях.
Кофе Галаппагос Сан Кристобаль обладает изысканным ароматом, мягким насыщенным вкусом с кислинкой и горчинкой одновременно.
Кофе Зилимба АА обладает уникальным сбалансированным вкусом, выраженной кислинкой и фруктовым привкусом. Чувствуется мягкая перчинка. Производится в Зимбабве.
Кофе Пуэрто Рико Яко Селекто характеризуется богатым вкусом с оригинальным послевкусием. производится в Пуэрто-Рико.
Кофе Гандурас СХГ имеет ярко выраженный цветочный аромат и горький вкус с легкой кислинкой. Производится в Гондурасе.
Кофе Йемен Мокка обладает классическим винно-пряно-фруктовым вкусом, ярко выраженным ароматом с легкойсластинкой, небольшой кислинкой и выраженной горчинкой. Производится в Йемене.
Кофе Папуа Новая Гвинея Сигри обладает сбалансированным изысканным ароматом и вкусом. Производится в Новой Гвинее.
Кофе Танзания Северная Бурка имеет легкую кислинку, вкус манго и сладкого грейпфрута. Производится в Танзании.
Говоря о кофе, следует вспомнить и о бариста – кофейном профессионале. Настоящий бариста знает о кофе все и великолепно в нем разбирается. Если вам сложно выбрать подходящий кофе, обратитесь к бариста, который вдобавок расскажет вам о том, как приготовить кофе и научит латте-арту (рисованию на кофейной пленке).

Где можно приобрести хороший кофе
Кофе в зернах в течение продолжительного времени сохраняет неповторимый аромат и вкус.
Продают кофейные зерна обжаренными либо сырыми, в целом, молотом либо растворимом виде. Натуральным считается кофе в зернах либо молотый. Приобретать кофе лучше в специализированных магазинах. Также хороший кофе можно купить в специальных отделах крупных сетевых супермаркетов.

Как варить кофе в турке

Натуральный кофе представляет собой семена плодов произрастающего в тропиках кофейного дерева. У напитков, сделанных из кофе, тонкий аромат и приятный вкус.
Потребление кофе в умеренных количествах положительно действует на организм: усиливает мыслительные способности, повышает стрессоустойчивость. Чтобы приготовить ароматный, вкусный напиток, следует соблюдать следующее правило: выбрать хорошую, высококачественную турку и использовать качественный натуральный кофе. Желательно при приготовлении использовать кофе мелкого помола, тогда кофейные зерна передадут напитку больше вкуса.

Поэтапное описание приготовления кофе в турке:
Турку поставить на огонь, слегка прогреть дно.
Насыпать молотые кофейные зерна (из расчета пара чайных ложек молотого кофе (с верхом) на 100 либо 150 граммов воды).
Сразу добавить по вкусу сахар.
Налить воду (холодную). Если вы варите кофе при помощи турки, воду наливайте таким образом, чтобы уровень ее приходился на наиболее узкое место горлышка турки (это обеспечит минимальное соприкосновение с воздухом и максимальное насыщение ароматом кофейных зерен напитка).
Турку поставьте на огонь. Лучше всего кофе варить на медленном огне. Если же вы торопитесь и времени у вас мало, можно вначале воду разогреть на сильном огне, но, почувствовав, что на ней начала образовываться специфическая корочка, огонь следует уменьшить до минимума, производя последующий процесс заваривания кофе уже на медленном огне.
Очень важно не позволить приготавливаемому кофейному напитку убежать. Когда появится корочка, на поверхности по краям начнут образоваться пузырьки, то есть начнется процесс закипания, а корочка станет подниматься. Нужно вовремя снять с огня турку таким образом, чтобы корочка не разрушилась, но данный момент следует максимально оттянуть. То есть не должно быть бурного кипения, при котором выделяется большое количество пузырьков воздуха. Корочка – это своеобразная пробка, разделяющая воздух и напиток; если она порвется, напиток утратит свои вкусовые качества.
После снятия с огня турки необходимо дождаться оседания корочки, после чего вышеописанную процедуру следует повторить еще пару раз.

Как правильно варить латте

«Латте» (ударение следует делать на первом слоге) с итальянского переводится как «молоко». В соответствии со специальной кофейной терминологией латте представляет собой вкусный слоистый коктейль, состоящий из пышной молочной пены, а также молока и самого главного ингредиента – эспрессо. Латте необходимо готовить в пропорции 1:3 – одна часть эспрессо (можно также использовать любой крепкий кофе, кроме американо) к трем частям вспененного молока.

Приводим подробный рецепт приготовления латте
В бокал наливаем вспененное молоко, затем тонкой струйкой, не спеша вливаем в него эспрессо. Если вы хотите, чтобы слои кофе и молока остались автономными (не перемешались), проделывайте данную процедуру медленно и чрезвычайно аккуратно. Если у вас получится все правильно, вы сможете насладиться изысканным сочетанием черного кофе и белоснежной молочной пенки. Выглядит все это очень красиво и аппетитно. Такой коктейль нередко называют латте макиато.
Подаваемая с кофе латте пена должна быть более пышной, чем пена для капучино. Пена для латте чрезвычайно похожа по своей структуре на пену для бритья. Подается латте в айриш-бокале (специальной большой чашке) либо в высоком стакане, в который опущена трубочка. «Заядлые» гурманы могут в латте добавлять разные сиропы, предназначенные для приготовления различных кофейных коктейлей (за исключением цитрусового, от которого молоко скисает). Лучше всего кофе латте сочетается с сиропом, приготовленным из черной смородины.
Итальянцами было придумано множество разнообразных слоистых коктейлей, которые изготавливаются на основе латте: ореховый латте, кофе латте с корицей, а также латте с мороженым, айс-латте, а также латте со взбитыми сливками и шоколадом. Можно сделать при желании и алкогольный латте – к примеру, латте амаретто либо латте с ромом.
Как ни удивительно, но непосредственно в самой Италии латте не настолько популярен, нежели в прочих европейских странах. Итальянцы же предпочтение свое отдают кофе более крепких сортов.
Многие сорта кофе, употребляемого с молоком и сливками, любят пить в разных странах мира, но пальму первенства среди всех этих напитков традиционно удерживают два итальянских напитка – капучино и латте.

Пряный горячий шоколад

Что нужно на 8 порций горячего шоколада:
1,5 л молока
2 х 7 см палочки корицы
150 г качественного темного шоколада, мелко нарезанного
250 мл сливок
Сахар по вкусу
Пыль молотой корицы для украшения
Как приготовить горячий шоколад:
1. Поместите молоко и корицу в большую кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне. Варите на медленном огне 1 минуту. Снимите с огня, выкиньте палочки корицы. Добавьте шоколад и перемешайте, пока шоколад не растает и смесь не станет однородной.
2. Электрическим миксером взбейте сливки в миске до мягкой формы пиков. Разлейте горячий шоколад по жароустойчивым стаканам. Добавьте сахар по вкусу. Положите ложку сливок в каждый стакан с горячим шоколадом и посыпьте корицей.
3. Горячий шоколад готов.

Польза какао и рецепты с ним

Какао – не только вкус, любимый с детства, но и полезный продукт для организма. В бобах «шоколадного дерева» содержится множество полезных для организма веществ, в особенности для женщин.
Почему стоит пить какао?
Какао поднимает настроение и улучшает сопротивляемость организма – в зернах какао содержится настоящий источник здоровой и активной жизни.
Pнаменитый целительный напиток древних индейцев майя готовился из семян шоколадного дерева и имел мало общего с горячим шоколадом или сладким какао с молоком, которым мы привыкли лакомиться сегодня. В оригинальном рецепте в правильных пропорциях смешивались вода, какао и паприка чили, и часто «напиток» ели ложкой.
До сих пор племена, живущие в районе экватора, включают какао в свой ежедневный рацион. Индейцы куна из пограничной зоны Панамы и Колумбии пьют 40 чашек напитка еженедельно. Возможно, именно благодаря такой диете они славятся своим долголетием и никогда не болеют раком, сахарным диабетом или болезнями сердца.

Какао полезнее шоколада
Почему? Во-первых, 1 чайная ложка какао (10 грамм) содержит только 23 ккал, тогда как в одной дольке шоколада содержится свыше 50 ккал. Во-вторых, секретом какао является богатство растительных противоокислителей – флавоноидов, в том числе особенно ценного микроэлемента эпикатехина. Эпикатехин улучшает мозговое кровообращение и краткосрочную память, эффективно снижает артериальное давление. В какао содержится во много раз больше эпикатехина, чем в ягодах, красном вине или зеленом чае.
Люди, которые пьют какао, в два раза меньше подвергаются риску заболеть диабетом или столкнуться с нарушениями работы сердца. Такой положительный эффект на человеческий организм оказывают флавоноиды, которые регенерируют митохондрии - энергетические центры клеток миокарда и каркасных мышц. К сожалению, из-за того, что флавоноиды имеют горький вкус, в промышленном производстве их удаляют из шоколадных плиток, а молоко и сахар дополнительно ослабляют их действие.
Какао является также богатым источником магния, который помогает справиться со стрессом, расслабляет мышцы и помогает строить крепкие кости. Большое количество железа, содержащееся в натуральных какао-бобах - это эффективное оружие против анемии. Хром помогает удержать в крови соответствующий уровень глюкозы. Регулярно лакомясь какао, мы можем изо дня в день чувствовать себя хорошо.
Шоколадное дерево – это единственное растение, которое содержит анандамид. Этот микроэлемент влияет на мозг, вызывая эйфорию и повышая уровень эндорфина. Кроме того, какао повышает в организме уровень серотонина, природного антидепрессанта.

Вместо кофе и для хорошего настроения
Благодаря содержащемуся в какао теобромину, родственному кофеину микроэлементу, чашка какао разбудит утром лучше, чем самый крепкий черный кофе. К тому же, шоколадный напиток способен помочь от изжоги и отрегулировать месячный цикл.
Какао является также богатым источником триптофана, который мозг использует для производства нейромедиатора хорошего настроения – серотонина, а также фенилоэтилоамина, который называют «шоколадным наркотиком». Эти микроэлементы имеют психостимулирующее действие – приводят к эйфории, увеличивают выносливость и способность переносить боль.

В борьбе с новообразованиями в пищеварительном тракте
Благодаря высокому содержанию биофлавонидов, какао нейтрализует действие активных форм кислорода, которые вредят клеткам ДНК и приводят к процессам роста новообразований. Врачебные исследования показали, что какао особенно эффективно при оксидативном стрессе (свободные радикалы оказывают разрушительное воздействие на клеточные мембраны). Он вызывает рак тонкой и толстой кишки. Это очень существенный факт, потому что в связи с постоянным воздействием токсинов, попадающих в наш организм с вредной пищей, пищеварительные органы часто подвергаются патологии.

Чтобы не подводила память
Никто из нас не застрахован от возрастных сбоев в работе нашего персонального процессора – мозга. И если нам кажется, что старость где-то далеко, то рядом с нами живут близкие люди, родители, бабушки и дедушки, которые хотят сохранить ясное сознание на всю жизнь. Какао улучшает мозговое кровообращение, память и концентрацию. У пожилых и старых людей оно предотвращает развитие старческого слабоумия.

Рецепты с какао

Рецепт мексиканского супа: замочите на ночь в 10 стаканах воды 400 г черной фасоли с чайной ложкой соли и 1 порезанной зеленой паприкой. На следующий день добавьте пол чайной ложки черного перца и варите до мягкости бобовых около 45 минут. Извлеките из будущего супа паприку. Разогрейте в глубокой сковороде 2/3 стакана растительного масла, обжарьте порезанный кольцами лук и 4 измельченных зубчика чеснока. Влейте фасолевый бульон, добавьте 2 ложки какао, 1 лавровый лист, щепотку тмина и сахара, 2 ложки красного винного уксуса. Варите 10 минут, в случае необходимости долейте воды.

Рецепт ацтекского шоколада: половинку стручка зеленой паприки чили нарежьте мелкими дольками и варите в кипящей воде 10 минут. Слейте воду и снова залейте паприку двумя стаканами кипятка. Добавьте 1/8 стакана какао и 1 чайную ложечку порошка или экстракта из ванили. Варите на слабом огне 5-10 минут, пока какао полностью не растворится. Пейте маленькими глотками.

Рецепт испанской антистрессовой настойки: в кастрюлю влейте литр нежирного молока, добавьте 250 г какао. Варите на маленьком огне, пока жидкость не загустеет, а затем снимите с огня и остудите. Медленно влейте в какао 100 мл спирта, постоянно помешивая. Разлейте по бутылкам, плотно закройте и оставьте на 2 недели. В стрессовых ситуациях пейте 50 мл настойки.

Рецепт сладкого соуса: смешайте полтора стаканы сахара со стаканом воды. Получившуюся жидкость доведите до кипения на среднем огне и варите 30 секунд. В миске смешайте стакан какао со стаканом воды. Медленно вливайте какао в кастрюлю, постоянно помешивая. Варите на слабом огне, пока отвар не загустеет. Соус подают к индюшатине, печени и полендвице.

Какао из аптеки
Какао входит в состав многих укрепляющих препаратов, улучшающих настроение, помогающих похудению и борьбе с целлюлитом. Какао в таблетках рекомендуют пить как биодобавку при нехватке мотивации к действию, усталости, апатии, ослаблении памяти и концентрации. Другие витамины на основе какао снимают состояния напряжения и возбуждения, помогают при расстройствах сна. Специальные витамины для людей с риском сердечных заболеваний укрепляют сердце и сердечно-сосудистую систему.

Какао для тела
Какао в косметических препаратах улучшает кровоснабжение, освежает вид кожи лица. Являясь богатым источником антиоксидантов, витаминов А и Е, оно успешно борется со свободными радикалами, которые вызывают преждевременное старение организма. Именно благодаря своим чудесным свойствам какао входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей и волосами. Но любая домашняя маска из натуральных молотых зерен какао принесет более заметный эффект.
Рецепт маски для лица и тела: 2 чайных ложки гомогенизированного сыра смешайте в миске с ложкой какао и щепоткой корицы. Поместите миску на паровую баню и подождите, пока какао растворится. Затем снимите маску с огня и дождитесь, пока масса остынет. Нанесите маску на тело и лицо, избегая области вокруг глаз. Через 20 минут маску можно смыть, а процедуру повторить через неделю. Маска в совершенстве очищает кожу, увлажняет и питает ее.
Рецепт омолаживающей маски для лица: смешайте какао, натуральный йогурт и оливковое масло в равных пропорциях. Нанесите на очищенную кожу лица на 20 минут и смойте теплой водой. Оливковое масло можно заменить медом или любым другим маслом. Такая маска идеальная для вялой, стареющей или чувствительной кожи, требующей интенсивного стимулирования и глубокого увлажнения.
Рецепт маски для волос: 2 чайных ложки какао растворите в кружке с кофе, маску распределите по всей длине волос и оставьте на 15-20 минут. Процедуру можно повторять несколько раз в неделю. Маска с какао придает блеск темным волосам, а с добавлением кофе делает цвет более глубоким и насыщенным.
Будьте здоровы!

Горячий шоколад с корицей

Что нужно на 4 порции горячего шоколада:
4 чашки молока
2 палочки корицы
200 г мелко нарезанного молочного шоколада
Как приготовить горячий шоколад:
1. Налейте молоко в кастрюлю, положите корицу. Варите на медленном огне, помешивая, в течение 10 минут, но не доводите до кипения. Отставьте на 10 минут, чтобы молоко впитало вкус корицы.
2. Удалите палочки корицы. Поставьте кастрюлю с молоком на огонь. Варите, помешивая, в течение от 4 до 5 минут, но не кипятите. Добавьте шоколад. Варите молоко, пока шоколад не растает. Налейте в кружки и подавайте.
3. Горячий шоколад готов.

Приготовление горячего шоколада

По большому счету, можно изготовить горячий шоколад даже в домашних условиях – для этого совсем не понадобятся какие-то чрезвычайно сложные технологии, приспособления, ингредиенты и добавки.
Для приготовления горячего шоколада нам потребуются: молоко, сахар, вода, и, конечно же, шоколад. Он может быть предварительно измельченным – в виде шоколадного порошка, крошки и т.д.
Чтобы получился вкусный напиток, но немного «с горчинкой», нужно использовать 60%-ный горький шоколад. Экономить на качестве этого продукта не стоит – ведь далеко не все то, что зовется натуральным шоколадом, является таковым в действительности.

Итак, начнем.
Третью часть шоколадной плитки измельчите на крупной терке. Полученную стружку смешайте с одной столовой ложкой сахарного песка. В полученную смесь добавьте немножко кипятка (вполне достаточно будет 3 столовых ложки). После этого содержимое емкости разотрите до получения однородной массы. Нужно убедиться, что полученный продукт не содержит комочков, лишь затем влить в него стакан горячего молока. Завершающая стадия приготовления горячего шоколада состоит в тщательном перемешивании смеси.
Согласно другому рецепту приготовления напитка, непосредственно перед смешиванием шоколад следует растопить, после чего размешать или растереть с горячим молоком. Придать более утонченный вкус напитку можно путем добавления в него коньяка, сливок или свежей клубники. Чтобы добиться большей густоты горячего шоколада, при его приготовлении можно добавить пару ложек крахмала – на вкус это не повлияет, а вязкость увеличится.

Горячий шоколад с крахмалом
Молоко – 1 л
Шоколадная плитка (молочная или горькая) – 200 г
Сахар – полторы ст. ложки
Картофельный крахмал – 3 ст. ложки
Как приготовить горячий шоколад?
1. В стакан молока всыпать крахмал, тщательно перемешать.
2. Оставшееся молоко перелить в кастрюлю, добавить сахар и поместить туда шоколад. Подогревать на среднем огне до тех пор, пока не растворится шоколадная плитка.
3. Молоко, смешанное с крахмалом, добавить в кастрюлю и также подогревать на среднем огне, пока смесь не загустеет. Вот и все, горячий шоколад готов к употреблению. Пить в горячем виде.

Горячий шоколад с перцем
Шоколад (50 г)
Молоко (2 стакана)
Красный перец, корица (по вкусу)
Способ приготовления:
Вскипятить молоко, добавить измельченный шоколад и специи, помешивать все до получения однородной массы.
Лучше всего использовать стручковый перец – в данном случае достаточно будет лишь половинки небольшого стручка. Если же в наличии имеется только молотый перец – хватит половины чайной ложки.
Не стоит переживать, что полученный шоколад будет чересчур острым – молоко «смягчит» горечь, благодаря чему после употребления напитка останется лишь приятный пряный привкус.
Готовый напиток можно разлить по бокалам, слегка украсить и подавать на стол.

Горячий шоколад с ромом
Цельное молоко – 5-6 стаканов
Жирные сливки – полстакана
Шоколад – 2 столовые ложки
Ром темный – 250 мл
В кастрюле среднего размера соединить молоко, ром и сливки. Поставить на плиту и довести до закипания. Сразу после этого снять кастрюлю и опустить в молоко кусочки шоколада. После их расплавления, смешать все ингредиенты до получения однородной массы. Подавать напиток в слегка подогретых кружках.

Горячий шоколад с миндалем
Тертый полусладкий шоколад (60 г)
Кипяченое молоко (2,5 стакана)
Кипящая вода (полстакана)
Сахар (60 г)
Растворимый кофе (1 ст. ложка)
Сливки (полстакана)
Жареный нарезанный миндаль (четверть стакана)
Ликер «Амаретто» (80 г)
Коньяк (80 г)
В небольшой кастрюле смешать воду, шоколад и сахар, довести до кипения. Убавить огонь, после чего варить примерно 2 минуты. Затем добавить молоко, кофе, коньяк и ликер, одновременно взбивая венчиком, варить в течение двух минут. Разлить напиток в чашки. Отдельно взбить сливки, покрыть ими шоколад, сверху присыпать миндалем и подать к столу.

Кремовый горячий шоколад
Молоко (3,5 ст.)
Какао-порошок, несладкий (1/4 ст.)
Вода кипяток (1/3 ст.)
Сахар-песок (3/4 ст.)
Сливки (полстакана)
Экстракт ванили (3/4 чайной ложки)
Соль (щепотка)
В кастрюлю всыпать и перемешать какао, сахар, соль. Непрерывно помешивая, влить туда кипящую воду и довести до кипения, не прекращая помешивания. Варить две минуты, следя за тем, чтобы смесь не подгорала. После этого влить молоко и нагреть. До кипения не доводить. Снять кастрюлю с плиты, добавить ванильный экстракт, разлить по кружкам, добавить сливки. Подавать на стол в охлажденном виде.

Горячая шоколадная пена
Молоко (2 ст.)
Какао (1 ст. ложка)
Сахар (3 ст. ложки)
Яйца (3 штука)
Мука (1 столовая ложка)
Взбить с сахаром яичные желтки, добавить молоко, муку и какао. Помешивая, довести до кипения полученную смесь. После закипания смеси, добавить туда взбитые сливки. Подавать напиток к столу в горячем виде.

Мексиканский горячий шоколад
Шоколад (40 г)
Молоко (400 мл)
Корица (2-3 палочки)
Ваниль (1 столовая ложка)
В кастрюлю влить молоко, добавить шоколад и корицу. Нагревать до расплавления шоколада. После этого вытащить корицу, добавить ваниль. Взбить смесь до образования пенной массы.


be-ll
Рубрики:  Кулинария
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку