-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 367528


Роскошный пирог с яблоками вместо Шарлотки: мягкое тесто и много яблок в нежной как крем заливке

Понедельник, 04 Марта 2024 г. 05:23 + в цитатник

Такой красивый и эффектный пирог с яблоками я часто пеку как альтернативу Шарлотке. Готовится этот яблочный пирог совершенно несложно, несмотря на то, что с первого же взгляда он производит впечатление настоящего торта. Да и на вкус пирог ему совсем не уступает. Тесто у пирога хоть и песочное, но очень мягкое. А начинка состоит из большого количества яблок в нежной как крем сметанной заливке.


scale_1200 (700x393, 304Kb)

scale_1200 (1) (700x393, 303Kb)

scale_1200 (2) (700x393, 297Kb)



127187868_3 (242x38, 23Kb)

для формы 24 см:
 
Яблоки - 5-6 шт. среднего размера
 
тесто
 
Мука - 220 гр
Сметана 15% - 120 гр
Сливочное масло - 150 гр
Сахар - 60 гр
Разрыхлитель - 1 ч.л. без горки
 
заливка
 
Яйца - 2 шт.
Сметана 15% - 350 гр
Сахар - 170 гр
Ванильный сахар - 8 гр (1 пакетик)
Мука - 2 ст.л. с горкой
Крахмал - 1 ч.л. без горки


126190588_4 (262x38, 23Kb)

Начнем с теста. Тесто будет песочное. Готовится оно не совсем традиционным способом и получается очень мягким и нежным. Для приготовления потребуется сливочное масло, сметана, сахар, мука и разрыхлитель.
 
Итак, в растопленное и слегка остывшее сливочное масло добавить сметану. Сметана подходит обычной жирности 15% и она должна быть комнатной температуры.

scale_1200 (3) (700x393, 267Kb)
 
 
Далее к сметане с маслом нужно добавить сахар.
 
scale_1200 (4) (700x393, 252Kb)
 
И перемешать все это венчиком до растворения сахарных крупинок. Получится вот такая смесь цвета топленого молока и похожая по консистенции на не очень густой крем.
scale_1200 (5) (700x393, 263Kb)
 
В муку добавить разрыхлитель и перемешать.
 
scale_1200 (6) (700x393, 226Kb)
 
Муку, смешанную с разрыхлителем, нужно просеять в емкость с масляно-сметанной смесью минимум в три захода, каждый раз перемешивая ложкой до относительной однородности.
 
scale_1200 (7) (700x393, 252Kb)
 
А затем слегка вымесить руками около одной минуты.
 
scale_1200 (8) (700x393, 275Kb)
 
Тесто получится мягким и маслянистым. После вымешивания его нужно положить в пакет и убрать в холодильник на 20 минут.
 
scale_1200 (9) (700x393, 257Kb)
 
Пока тесто будет охлаждаться, можно подготовить заливку для начинки.
 
scale_1200 (10) (700x393, 222Kb)
 
В отдельную емкость вбить яйца. Затем добавить сметану, обычный и ванильный сахар.
 
scale_1200 (11) (700x393, 231Kb)
 
Взбить смесь венчиком до однородности тоже около одной минуты.
 
scale_1200 (12) (700x393, 257Kb)
 
Далее всыпать две столовых ложки муки с горкой и одну чайную ложку крахмала без горки.
 
scale_1200 (13) (700x393, 260Kb)
 
Снова слегка взбить венчиком до однородности. Заливка для начинки полностью готова. Консистенция заливки будет примерно как густое тесто для блинов или жидкое тесто на оладьи.
 
scale_1200 (14) (700x393, 266Kb)
 
Теперь снова возвращаемся к тесту.
 
 
Остывшее тесто достать из холодильника и выложить его в форму для выпечки. Форму лучше взять разъемную. Смазывать ее не нужно. Тесто довольно жирное и извлечь готовый пирог из формы будет легко и без смазывания.
 
scale_1200 (15) (700x393, 248Kb)
 
 
Распределить тесто по дну и стенкам формы руками.
 
 
Раскатывать его нет никакой необходимости. Оно очень мягкое и податливое. Выложить тесто вот таким образом очень просто. Самое главное - это распределить его равномерно. 
 
scale_1200 (16) (700x393, 242Kb)
 
 
Далее нужно подготовить яблоки. А тесто пока можно снова поставить в холодильник на 5-10 минут. Этого времени как раз хватит для подготовки яблок.  
 
 
Яблоки для пирога можно взять любые. Но лучше всего, чтобы они были не слишком кислые. Яблоки разрезать на четвертинки и нарезать эти четвертинки тонкими пластинами.    
 
scale_1200 (17) (700x393, 293Kb)
 
 
 
scale_1200 (18) (700x393, 257Kb)
 
Нарезанные яблоки выложить на остывшее тесто.
 
scale_1200 (19) (700x393, 264Kb)
 
И сразу же залить их подготовленной сметанной смесью.
 
 
scale_1200 (20) (700x393, 269Kb)
 
Затем примять края теста с бортиков формы так, чтобы оно было выше начинки примерно на 0,7 см. Это очень легко сделать с помощью ложки.
 
scale_1200 (21) (700x393, 294Kb)
 
Получится вот такой ровный бортик. Начинка во время выпечки будет немного подниматься и бортик не даст ей выйти через край.
 
scale_1200 (22) (700x393, 213Kb)
 
Осталось поставить пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 55-60 минут. 
 
scale_1200 (3) (700x393, 332Kb)
Вот так должен выглядеть готовый пирог. Тесто немного подрумянится, а заливка схватится. Пока пирог теплый, она будет мягкой, но уже довольно упругой.
 
scale_1200 (700x393, 304Kb)
 
Извлекать пирог из формы можно после легкого остывания.
 
scale_1200 (1) (700x393, 303Kb)
 
Но после этого пирог нужно хорошо остудить, чтобы начинка как следует застыла. После застывания по текстуре она станет похожа на мягкое суфле. И тогда уже пирог можно нарезать на кусочки.
 
scale_1200 (2) (700x393, 297Kb)
 
Вот такой роскошный яблочный пирог получается по этому чудесному рецепту. И он действительно очень похож на торт и по вкусу, и по виду.
 
 
Рубрики:  сладкая жизнь
Метки:  

Процитировано 53 раз
Понравилось: 35 пользователям

Валентина-л-1   обратиться по имени Понедельник, 04 Марта 2024 г. 05:34 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Марта 2024 г. 13:29ссылка
С ума готов свести
Шарлотки чудный вид,
А аромат такой стоит!
Никто не устоит.
148509612_146729473_135776139_918ab63ac2d98defdd7c163ab438df9d (197x192, 37Kb)
Алла_Студентова   обратиться по имени Понедельник, 04 Марта 2024 г. 13:39 (ссылка)
С первой весенней неделей! Удачного понедельника! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Марта 2024 г. 13:43ссылка
Мы тебе рады, Весна Красна !!!
f900862944bd048dbc1263b61f21e520 (695x495, 1986Kb)
mari_tais   обратиться по имени Пятница, 29 Марта 2024 г. 09:46 (ссылка)
!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Марта 2024 г. 20:11ссылка
Угощайтесь!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку