Этот рецепт запечённых куриных грудок с баклажанами и томатным соусом я узнала совсем недавно. Сразу же это блюдо стало хитом в моей семье, и готовили мы его уже не один раз. Невероятно нежное и сочное куриное филе, пикантный томатный соус с чесноком и сладковатые баклажаны - идеальное сочетание!
(на 6 порций) |
Филе куриное - 1 кг (3 крупных) |
Баклажаны - 500 г (2 шт.) |
Сыр моцарелла - 120 г |
Масло оливковое - 2 ст. ложки |
Базилик свежий - 2-3 веточки |
Соль - 1 ч. ложка |
Перец чёрный молотый - по вкусу |
* |
Для томатного соуса: |
Помидоры - 600 г |
Лук репчатый - 1 шт. |
Чеснок - 1-2 зубчика |
Масло оливковое - 1 ст. ложка |
Сахар - 1 ч. ложка |
Соль - по вкусу |
Перец чёрный молотый - по вкусу |
Подготовьте ингредиенты.
Баклажаны нарежьте пластинами толщиной 5-7 мм и хорошо посолите.
С помощью кулинарной кисточки смажьте пластины баклажанов с двух сторон оливковым маслом.
В таком случае расход масла при жарке значительно уменьшится.
На сухой сковороде-гриль обжарьте баклажаны до румяности, мягкости и появления характерных для гриля полос (по 1-2 минуты с каждой стороны).
Куриное филе слегка отбейте, чтобы мясо было одинаковой толщины. Посолите и поперчите.
На сковороде-гриль обжарьте куриное филе по 3-4 минуты с каждой стороны.
Для соуса подготовьте овощи и специи.
Помидоры можно использовать как свежие, так и консервированные, без соли.
Репчатый лук нарежьте кубиками.
Разогрейте сковороду с оливковым маслом.
Обжарьте лук на среднем огне до прозрачности (2-3 минуты).
С помидоров снимите кожицу.
Для этого нужно надрезать помидоры крест-накрест, поместить в кипяток на 2-3 минуты, а затем снять кожицу с помощью острого ножа.
Нарежьте помидоры без кожицы кубиками.
В сковороду с луком выдавите чеснок. Добавьте помидоры, сахар, соль и черный перец по вкусу. Тушите соус 5-8 минут, до выпаривания половины жидкости. Отставьте соус в сторону и остудите.
Погружным блендером измельчите томатный соус до однородности.
Духовку разогрейте до 180 градусов.
В форму для запекания выложите внахлест жареные баклажаны.
Поверх баклажанов распределите половину томатного соуса. Сверху выложите обжаренное куриное филе.
Полейте куриные грудки оставшимся томатным соусом.
Моцареллу нарежьте пластинами и выложите поверх куриных грудок.
Запекайте куриное филе с баклажанами и сыром в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут, до расплавления сыра и появления красивой корочки.
Украсьте запеченные куриные грудки с баклажанами в томатном соусе свежим базиликом, который отлично подходит к этому блюду.
Приятного аппетита!