Рецепт потрясающего закусочного пирога с куриной печенью и картофелем под румяной сырной корочкой! Этот пирог очень вкусный и сытный. Начинка получается достаточно сочной за счёт сметанного соуса, картофель полностью пропекается. Пирог готовится хоть и не быстро, но абсолютно несложно!


Для теста: |
Мука - 175 г + для работы с тестом |
Белок яичный - 1 шт |
Масло сливочное - 50 г |
Сметана - 50 г |
Соль - 0,25 ч. ложки |
Сода пищевая - 0,25 ч. ложки |
Сахар - 0,5 ст. ложки |
* |
Для начинки: |
Печень куриная (или говяжья, или индюшиная) - 350 г |
Морковь (крупная) - 0,5 шт. |
Лук репчатый (мелкий) - 1 шт. |
Масло сливочное - 1 ст. ложка |
Картофель - 3 шт. (270 г в очищенном виде) |
Сыр твёрдый - 80 г |
Чеснок - 1 зубчик |
Соль - по вкусу |
Перец чёрный молотый - по вкусу |
* |
Для соуса: |
Сметана - 70 г |
Масло сливочное - 1 ст. ложка |
Мука - 1 ст. ложка без горки |
Вода - 170 мл |
Соль - по вкусу |
Перец чёрный молотый - по вкусу |


Подготовьте все ингредиенты для теста.
Сливочное масло должно быть холодным.
Также подготовьте ингредиенты для начинки.
Приготовление пирога с печенью и картофелем начнём с теста.
В миску просейте муку, всыпьте соль, сахар и соду.
Перемешайте сухие ингредиенты.
В сухую смесь переложите кусочек холодного сливочного масла. Вилкой перетрите масло с сухими ингредиентами в крошку.
В получившуюся крошку добавьте яичный белок и сметану.
Перемешайте. Быстро вымешайте руками однородное тесто. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на время приготовления начинки для пирога.
Теперь переходим к приготовлению начинки. В сковороде разогрейте примерно 0,5 ст. ложки сливочного масла. Печень помойте, обсушите и выложите в масло.
(Вместо куриной печени можно брать индюшиную или говяжью, нарезанную небольшими кусочками.)
Печень посолите, поперчите. Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой тёрке и добавьте к печени.
Обжарьте печень со всех сторон около 7 минут на среднем огне.
Обжаренную печень переложите на тарелку, дайте ей немного остыть, затем нарежьте небольшими кусочками.
Лук и морковь почистите и помойте. Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови.
Сковороду, где обжаривалась печень, протрите салфеткой. Добавьте в сковороду ещё 0,5 ст. ложки сливочного масла. Обжарьте лук и морковь на сильном огне около 3 минут.
В миске смешайте обжаренную печень, лук и морковь. При необходимости начинку из печени ещё дополнительно подсолите и поперчите.
Картофель почистите и натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови (последний вариант предпочтительнее).
В сковороде разогрейте 1 ст. ложку сливочного масла и обжарьте на нём муку до светло-карамельного цвета.
К муке добавьте сметану, влейте горячую кипячёную воду, всыпьте соль и чёрный молотый перец. Перемешайте соус венчиком до исчезновения комочков. Доведите соус до кипения и проварите 1 минуту. Снимите соус с плиты.
Достаньте тесто из холодильника. На присыпанном мукой столе раскатайте тесто в тонкий круглый пласт.
Перенесите тесто в форму и сформируйте бортики. Я использовала силиконовую форму диаметром 24 см.
Включите духовку и разогрейте её до 180 градусов.
На тесто выложите первым слоем начинку из печени и овощей.
На печёночную начинку выложите тёртый картофель.
На картофель вылейте соус и равномерно распределите его по всей поверхности пирога.
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови.
Выложите сыр на сметанный соус.
Выпекайте открытый пирог с печёнкой, картошкой и сыром в духовке при 180 градусах 40-45 минут.
Готовый пирог достаньте из духовки, аккуратно переложите из формы на тарелку и дайте ему минут 10 постоять.
Вкуснейший пирог с куриной печенью, картофелем и сыром готов!
Этот закусочный пирог одинаково хорош как в горячем или тёплом, так и в уже остывшем виде.
Приятного аппетита!