Очень вкусный, сытный пирог из теста, имеющего намек на некоторую слоистость, с ароматной и сочной начинкой. Приготовление не требует огромных усилий и затрат, а использование начинки на выбор позволяет вкусно накормить семью и в праздники, и в будни. Угощайтесь!
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019jan/10/44/2469361_55325nothumb500.jpg)
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019jan/10/44/2469362_43191nothumb500.jpg)
![127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/687/146687590_127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients.gif)
Тесто
-
-
-
Кефир (сметана пополам с молоком) — 100 г
-
-
Соль — 0.5 ч. л.
-
-
Начинка праздничная
-
Курица (филе или бескостный окорочек) — 500 г
-
-
-
-
-
Соль — по вкусу
-
-
Начинка будничная
Обмазка
![127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/146/687/146687591_127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions.gif)
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019jan/09/39/2468826_38502-300x0.jpg)
Для приготовления теста все ингредиенты должны быть холодными. Муку, просеянную с разрыхлителем теста, щепоткой соли, сахаром, быстро и аккуратно растереть со сливочным маслом в крошку. При приготовлении рубленого теста с помощью комбайна необходимо пробить все ингредиенты металлическим ножом в мелкую масляную крошку.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019jan/09/59/2468842_32384-300x0.jpg)
В середине мучной смеси сделать углубление, разбить куриное яйцо, влить холодный кефир (либо сметану, разбавленную водой или молоком).
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019jan/09/59/2468843_35216-300x0.jpg)
Замесить тесто. Не нужно добиваться особой гладкости и однородности, долго вымешивая тесто, достаточно руками сформировать заготовку из теста, чтобы оно собралось в один ком. При использовании очень сухой муки возможно добавление жидкости дополнительно! Отправить готовое тесто в холодильник на полчаса или морозилку минут на 10. Такое тесто отлично хранится несколько дней в холодильнике или пару месяцев в морозильной камере.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019jan/09/25/2468898_32897-300x0.jpg)
Для приготовления "праздничной" начинки мякоть курицы нарезать мелким кусочком или соломкой, филе удобно нарезать слегка подмороженным. Быстро обжарить до полуготовности на разогретой с растительным маслом сковороде. Довести до вкуса, добавив соль и свеже молотый перец. Переложить в тарелку.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019jan/09/25/2468899_41068-300x0.jpg)
Бекон нарезать произвольно, обжарить на сковородке до румянца, переложить в тарелку.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019jan/09/25/2468900_85879-300x0.jpg)
В этой же сковородке быстро обжарить измельченные произвольно лук и грибы, слегка посолить.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019jan/09/33/2468905_18316-300x0.jpg)
Средний картофель очистить, нарезать кубиком или соломкой, быстро поджарить на растительном масле, слегка посолить. Если не любите картофель в начинке, то этот шаг пропустить.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019jan/09/33/2468906_18577-300x0.jpg)
Тесто разделить на куски в соотношении 1/3 части и 2/3 части. Больший кусок теста раскатать в пласт размером, равным диаметру формы (24 см или 26 см) + высота стенок формы, застелить им форму.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019jan/09/37/2468909_55056-300x0.jpg)
Смешать обжаренное филе, лук, грибы, бекон, картофель, охладить до теплого. Выложить в форму.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019jan/09/37/2468910_52724-300x0.jpg)
Верхний пласт вырезать по размеру формы, накрыть им пирог, оформить бортик. Верх украсить по-своему вкусу. Сделать разрезы для выхода пара.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019jan/09/37/2468911_26390-300x0.jpg)
Верх пирога смазать желтком, разбавленным молоком или сливками, сверху посыпать семечками, кунжутом. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 С духовке примерно 40-60 минут до готовности (проба на сухую лучинку).
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019jan/09/52/2468925_29179-300x0.jpg)
Для приготовления "будничной" начинки покрошить мелко лук, обжарить его на смеси подсолнечного и сливочного масла (1:1), затем добавить натертую морковь к луку, продолжить обжаривание ещё несколько минут. Нарезанную капусту посолить, обмять руками и продолжить тушение с овощами, если используется "зимняя" капуста, то возможно добавление воды или бульона в процессе тушения.
Готовую начинку выложить на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Сварить 4-5 штук куриного яйца, покрошить, добавить к капусте, довести до вкуса, добавив соль и перец, перемешать. Использовать для начинки пирога.
Приятного аппетита!
![Рецепт: Пирог Ð´Ð»Ñ Ð¿Ñ€Ð°Ð·Ð´Ð½Ð¸ÐºÐ¾Ð² и будней](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019jan/10/44/2469363_98379-710x550x.jpg)