От кого: Эдуард_Волков <dnevnik@liveinternet.ru>
Кому:
bozhiev@mail.ru
Сегодня, 0:14
Николай Леонов: «Политика – есть искусство возможного, а не желаемого»
Э.В.: Разделяю позицию Н.Леонова на 99 %,но не на 100%...Россия может оказать ДНР иЛНР реальную помошь, о формах ее я уже писал не раз, и без ввода войск - А в остальном,присоединяюсь к мнению генерал-лейтенанта КГБ,д.и.н....
Николай Леонов: «Политика – есть искусство возможного, а не желаемого»
Беседа о событиях на Украине с генерал-лейтенантом КГБ в отставке, доктором исторических наук
‒ Николай Сергеевич, ваши последние выступления в «Столетии» по наиболее жгучим вопросам: вводить ли России войска на Украину и войдет ли Донецкая народная республика в состав РФ – вызвали шквал читательских откликов, комментариев, причём мы ещё не все поставили: там были слишком эмоциональные, несправедливые, вас обвиняли, мягко говоря, в нерешительности, в том, что вы готовы отдать наших людей на заклание… Но ведь, действительно, жалко до боли русских людей, которые там гибнут под бандеровскими пулями и снарядами.
– До смерти жалко. Более того, я всегда, когда мне пишут возмущённые корреспонденты, что вот я чуть ли не предаю своих сородичей, говорю: ребята, если бы я был в вашем возрасте, то просто пошёл бы туда добровольцем, взял бы автомат и стал воевать, а не строчить анонимные комментарии на эту тему. Если уж на то пошло, я никогда от армии не «откашивал», и в КГБ служил не только в информационном управлении, но и оперативником, выезжал в различные командировки. А сегодня, в мои 86 лет, приходится, прежде всего, обращаться к аргументам разума. Помогать надо, а вводить войска – нет. У России нет сил сейчас, которые бы позволяли ей пойти на такой рискованный и опасный шаг, имея против себя всю Европу, Соединённые Штаты. Это было бы самоубийственно для самого Российского государства.
Понимаю, что опять на меня обрушатся читатели, но говорю горькую правду.
– В чем главное различие между аналитическим подходом и эмоциональным?
– Основная причина различного подхода к оценке исторических событий, к оценке событий нынешних заключается в том, что политика – есть искусство возможного, а не желаемого. Я и сам с удовольствием нарисую очень красочную картину рая, который бы мне хотелось видеть и у себя в стране, и в мире. Но, увы, реальная политика, а соответственно, и реальная оценка всех процессов, которые протекают в мире и в стране, должна основаться на учёте реальностей. Есть такая немецкая формула – «Realpolitik», и аналитику от этого отходить нельзя. Вы должны анализировать все составляющие силы того или иного процесса, видеть эти силы в динамике и никогда не поддаваться эмоциям, которые отвечают на вопрос «Чего я хочу?». Я хочу и хотел всю жизнь коммунизма, но понимаю, что это невозможно.
Борьба за Украину – это история очень долгая, и всякий, кто занимался этой проблемой хотя бы поверхностно, знает, что эта борьба продолжается 400 лет. Украину раздирают силы изнутри и извне. С одной стороны, ее тянут в Западную Европу, с другой – в Россию. Это началось с бунтов и восстания казаков в XVI веке, а потом развернулась вековая война... Мы сейчас переживаем один из этапов этой войны, у которой всегда были две характерные особенности. Трудовой народ, простые казаки всегда тяготели к России. Верхушка, раньше это была казацкая верхушка, польская шляхта, которая была хозяином Украины, они, конечно, всегда тянули Украину на Запад. И эта борьба носила идеологический религиозный характер. Всё православное население, естественно, тяготело к России, а всё католическое – конечно, к Европе.
– Духовный момент и сегодня присутствует. Униаты, а также сектанты, которых на Украине огромное количество, были особенно активны на майдане.
– Конечно, ведь униатство, как известно, родилось на самой Украине. И хотя формально уния была подписана в Бресте, но в принципе, ареал её влияния – в основном Западная Украина. Униатство – это уродливая церковь, которая позиционирует себя, с одной стороны, как православная, а с другой – является католической по определению, потому что признаёт верховенство Папы Римского, а это основа основ духовной борьбы. Как мы помним, всё это особенно проявилось еще в Смутное время, в 1605–1612 годы, когда, по существу, между католичеством и православием развернулась жестокая борьба. Тогда интересы всего Запада представляла Польша. Она была в те времена достаточно сильным, агрессивным государством, дошло до того, что они уже были в Москве и были претензии на московский престол королевича Владислава.
Часть наших бояр была готова капитулировать, но духовенство во главе с Патриархом Гермогеном подняло народ на борьбу...
– Сейчас очевидно, что 20 с лишним лет незалежной Украины дали возможность прозападным силам провести колоссальную промывку мозгов населению. И Россия допустила это.
– В 2004 году впервые достаточно открыто столкнулись прозападные и, условно говоря, пророссийские силы на президентских выборах на Украине, когда Янукович представлял ориентир как бы на российскую линию, а Ющенко – на западную. Мне, тогда депутату Госдумы, довелось быть на Украине в качестве международного наблюдателя за ходом подготовки к тем выборам. Непосредственной зоной моей ответственности была Черкасская область. Приехав туда, я применил свои старые профессиональные приёмы разведчика. Мне надо было обрасти связями, чтобы поговорить с людьми знающими: как обстоит дело и какие настроения в этой области Украины. Я был поражён одним фактором: у американцев уже имелась там информационная пропагандистская сеть. А у нас там не было ничего, только я, единственный международный наблюдатель от России, который впервые попал в Черкассы в разгар событий… У американцев же была, повторяю, сеть, в частности, краеведческий музей города Черкассы был превращён в их опорный пункт. Я уверен, что это была разведка, потому что они занимались сбором информации и изготовлением огромного количества пропагандистских материалов.
– И сколько человек там работало?
– В арендованном помещении краеведческого музея сидела никому не известная компания, человек 15-20 за письменными столами с компьютерами. А я пришёл туда в поисках информации о положении в области. Вот они, конечно, знали эту ситуацию очень хорошо, а мы – нет. И это наша вина. И выбор наших послов в Киеве был крайне неудачным: то, что происходило нарастание влияния Соединённых Штатов, чреватое тем, что мы видим сейчас, они должны были видеть и своевременно предупредить.
Ведь что касается разведок, то договорились же во время распада Советского Союза, что мы не будем вести разведку друг против друга в странах СНГ. Россия, как законопослушное государство, это условие выполняла, а потом мы узнали, что американцы спокойно занимаются разведкой в странах СНГ. Они работали на полную катушку везде. Поэтому мы с нашей разведки не можем так жёстко спрашивать по поводу недостатка информации, а вот с посольства – в обязательном порядке.
Конечно, в глаза бросается и абсолютное расхождение интересов нашей бизнес-элиты и наших государственных интересов. На Украине очень много нашего бизнеса. Я уж не говорю о том, что «Лукойл» там имеет целую сеть бензозаправочных станций, колоссальные хранилища горюче-смазочных материалов. Другие наши фирмы тоже представлены очень широко. А вот политического эффекта от их присутствия там – нет абсолютно. У американцев, мы знаем, бизнес и политика всегда идут нога в ногу. Если где-то что-то американскому государству не нравится, даётся команда бизнесу свернуть инвестиции, гражданам не ездить в эту страну, отозвать оттуда капиталы и т.д. Одним словом, работают все в некоей такой симфонии. У нас же такой симфонии абсолютно нет. Бизнес занимается своим, а государственные интересы идут своим путём.
– А когда вы были в Черкассах 10 лет назад, какие у вас остались впечатления о настроениях людей?
– Черкассы – не самая пророссийская область. У меня было впечатление, что там выборы дадут преимущество Ющенко, хотя, по моим оценкам, оно могло быть не более чем 60% к тем 40%, которые должен был получить Янукович. Но и пропагандистская работа Януковича была крайне слабой. Сам он – никудышный оратор. Его штаб, окружение – это такие скучные, серые, «застиранные» люди, которые совершенно очевидно работали за деньги. Потому что работать за идею, работать по убеждению – это совершенно другое дело, глаза у человека горят иначе, и слова выходят другие, и энергетика, которую выступающий человек передаёт аудитории, другая. Это как любовь: или настоящая, душевная, или уличная девка, которую покупают. Вообще выбор Януковича, если тут была в какой-то степени и наша составляющая вложена, был крайне неудачен. Как личность Янукович, конечно, не является политическим лидером. Скорее всего, это даже антипод политического деятеля, человек, у которого все интересы сводятся только к материальным нуждам. Я недавно слышал от одного человека из его команды (ссылаюсь только на его слова, сам этого не знаю), что даже в момент кризиса Янукович больше всего заботился только о своём личном состоянии. И говорят, что в том самолёте, в котором он прилетел в Россию, он вёз долларовую наличность в мешках вместо того, чтобы взять людей, которые просились прилететь с ним в Россию. Ну и когда уже стало явным, что он лжёт о своих финансах, это окончательно подрубило все его возможные перспективы.
– На днях по нашему ТВ был показан фильм про Бандеру, какая это была мрачная личность. Но где же были раньше такие фильмы? Мы в «Столетии» ещё в годы президентства Ющенко давали материалы, и я поражался, какая идёт на Украине широкая пропагадистская антироссийская волна: голодомор, Мазепа, Петлюра, эсэсовцу Шухевичу присваивается звание Героя Украины… А Москва молчит, старается дружить с Киевом, чтить вместе того же Тараса Шевченко, который якобы сближает русский и украинский народы. А вот недавно к 200-летнему юбилею этого поэта мы дали о нем статью «Пророк майдана» с жуткими русофобскими, антиправославными цитатами из его писаний. Все ошибки и преступления Советской власти западные и прочие политтехнологи свалили на «москалей», а ведь среди руководства СССР русских было не так и много, тем более на самой Украине. И от всех тех преступлений русский народ как таковой пострадал в наибольшей степени.
Теперь это всё сказалось. Поэтому и вы пишете, что вот, введём войска, а там будет половина за эти войска, а половина будет против, даже в восточных областях… Неужели мы сейчас действительно не можем реально помочь Донбассу?
– Повторю, мы не можем помочь Донбассу реально, потому что мы должны взять на себя такие риски, которые превышают возможности Российского государства. Да, те санкции, которые уже наложены на часть наших представителей госаппарата, бизнес-сообщества, по большому счёту неэффективны. Однако следующая волна может коснуться целых отраслей нашей жизни.
Российским руководством была допущена грубая стратегическая ошибка, которая называется «складывать яйца в одну корзину». Ведь мы почти 25 лет буквально стучались в окна и двери Запада, чтобы нас приняли в так называемый общеевропейский дом на положении равноправных жильцов. А нас туда не пускают под всяческими предлогами. Тут много разных причин: исторических, идеологических – каких угодно. Но мы всё равно делали ставку на Запад, и наша российская элита (политическая, деловая, культурная) в большинстве своем опять-таки ориентирована на Запад. Туда она тащит свои деньги, как правило, наворованные из бюджета. Она берёт и насаждает в России все те же модели или модули поведения, которые приняты на Западе. Там отменяют смертную казнь, и мы отменяем, хотя уровень преступлений у нас и в Европе – это абсолютно разные величины. Они меняют у себя модуль образования, и мы тянемся в кильватере ‒ тот же ЕГЭ. И мы тут годами между собой спорим, ссоримся: надо, не надо? Мы меняем, уродуем свою систему и во всём стараемся подражать им. Для нас теперь главное, не что скажет наша грибоедовская «княгиня Марья Алексевна», а что скажет какая-нибудь европейская фрау. Вот мы уже в Совете Европы, мы в европейском парламенте. Мы так увлеклись этой игрой, что забыли о главном: стратегически они нас никогда не воспринимают как друзей. Ведь никогда европейцы не забудут, что крах Наполеона был в России, что крах польских интервентов в XVII веке был в России, крах немецкого блицкрига также произошёл на наших просторах. И у них эти раны не затягиваются, эта боль остаётся с ними навсегда. Да ещё и холодная война, которая длилась почти полвека после окончания Второй мировой, отравила окончательно сознание миллионов людей, нескольких поколений европейцев. У них закостенело представление о нашем государстве как государстве агрессивном, непорядочном, что ли, – государстве, которое живёт по другим каким-то канонам. А русский человек соответственно является антиподом европейского, его надо бояться. Поэтому слепая вера в то, что «заграница нам поможет», ни на чем не основана.
События на Украине, как говорится, вынудили все стороны открыть карты. 400-летняя борьба за Украину, теперь, когда они уже решили её просто прикарманить, считая, что она созрела для этого, вызвала этот совершенно жуткий по остроте своей политический кризис. Когда они пошли уже не на демократические формы изменения государственного и социально-общественного строя на Украине, а – на майдан, на насилие, на изгнание законного президента, пусть нехорошего, но законного, чего в Европе они вообще-то у себя не делают. А здесь они на Украине решили на это пойти, потому что считали, что Россия всё проглотит. И вот решение народа Крыма перейти под эгиду российского государства, – это абсолютно законное право людей, которые не видят для себя достойного места в том новом порядке, который формируют сейчас на Украине. Но что касается Донбасса, Луганской и Донецкой областей, здесь мы видим несоответствие наших желаний нашим возможностям.
У нашего государства ведь есть свои разломы, которые опасны, и не следует о них забывать: это и Северный Кавказ, и ваххабиты в Поволжье...
– Кстати, мы в конце декабря, после терактов в Волгограде дали материал «Испытание огнём» о состоявшемся в Москве круглом столе «Откуда исходит угроза православию в Татарстане», где участники с большим накалом говорили, какая там идёт подготовка ваххабитов. Но в целом этот круглый стол прошёл в наших СМИ почти не замеченным. Замалчиваются острые проблемы, а когда, не дай Бог, рванёт, то начнут удивляться…
– Наши политические, государственные структуры сейчас несколько малоподвижны, ну а если пожёстче сказать – трусоваты в выдвижении тех или иных острых вопросов. Возможно, надо поэнергичнее ставить эти вопросы и в прессе, потому что, если мы даём какие-то критические оценки той или иной стороны деятельности нашего государства и нашей власти, то делаем это не из-за того, что нам хочется каких-то насильственных перемен (мы совсем не сторонники Болотной площади), а мы просто хотим обратить на это внимание. Мы выявляем болевые точки. И если у нас хватит опыта и разума подсказать какое-то хорошее, правильное, разумное решение, то и слава Богу! – значит, и наши труды были не напрасными.
- Как вы видите сейчас политику нашего президента? Украина, Крым, Донбасс, Китай, подписание договора о Евразийском экономическом союзе…
– Со всей откровенностью скажу, что когда я слушал речь президента 18 марта в Георгиевском зале Кремля, когда он объявлял обо всех мерах по принятию в состав России Республики Крым, я увидел президента другим. Необычайный, совершенно неслыханный тон, патриотический, боевой, решительный, без всяких попыток улыбнуться, ухмыльнуться в сторону Запада. Обнажённая правда. Я был приятно поражён такой постановкой вопроса в крайне важной проблеме присоединения Крыма. Было у нашего президента и раньше известное мюнхенское выступление, когда он тоже сказал, в сердцах, правду Западу, бросил им в глаза гневные слова о том, что в принципе-то они руководствуются только своими интересами. Но ведь с тех пор прошло видите, сколько лет. Мы продолжали всё-таки надеяться, что мы залатаем все эти прорехи в отношениях с Западом. Не получается. Вся та ткань, которая связывает блок НАТО и Европейский союз, или, скажем так, Запад с Россией – выглядит очень непрочной, она расползается на глазах при малейшем остром моменте. Возникает ли вопрос о Сирии, об иранской ядерной программе, о чём угодно – немедленно чувствуется определённое неприятие.
Я проработал 35 лет в разведке, и после этого уже более 20 лет, находясь в отставке, занимаюсь журналистской, педагогической, частично политической деятельностью, был депутатом Государственной думы IV созыва. И я все эти полвека стараюсь убедить нашу политическую элиту в том, что не будет никогда со стороны Соединённых Штатов и объединённой Европы стремления к нормальным, добропартнёрским отношениям, именно добропартнёрским, равным. И даже в советское время, когда, конечно, мы были очень могущественны и могли стать вообще альтернативным путём развития человечества, Соединённые Штаты и тогда не признавали за нами принцип равенства во всех отношениях. Обязательно везде была попытка оставить за собой преимущество, постоянно. Я бы даже сказал, это была навязчивая идея американцев. И хотя мы говорили о паритете, но ‒ о ядерном паритете. Обо всё остальном никогда речи не заходило. И как только мы ставили вопрос о том, что мы должны исходить на переговорах из принципа равной безопасности, эти слова «равная безопасность» сразу отпугивали их, как нечистую силу крестное знамение. Немедленно. Равной безопасности для них не должно было быть, а вот преимущество в любой форме – это то, что надо.
Я, например, помню хорошо, как покойный маршал Ахромеев горько сожалел о том, что, когда он подписывал соглашение об ограничении обычных вооружений в Европе, ему пришлось уступить в вопросе о военно-морских силах. Американцы ни в коем случае не соглашались на равенство военно-морских сил: вот, пожалуйста, танки обсудим, а у нас их было больше в Советском Союзе, самолёты обсудим, потому что численно у нас их тоже было больше, артиллерийские системы – мы договариваться по этому вопросу могли. Но как только касаемся флота, то когда у них, скажем, 15 авианосцев, а у нас 1 или 2, то немедленно все переговоры стопорятся.
…Что касается Крыма, это настолько болевая зона была в нашем национальном сознании, что возвращение его в состав России, это, конечно, победа. Причём она действительно была достигнута абсолютно идеально. Без крови, без единого выстрела, без насилия, при всенародном волеизъявлении. Ведь поразительно, что украинские вооружённые силы, которые там находились, не оказали никакого сопротивления. Как будто понимали, что это не их, что они здесь временные люди.
– Но с Донбассом и другими областями такой сценарий вряд ли возможен.
– С Донбассом всё не так просто.
Казалось, та самая «реалполитик» вроде бы срабатывает. На прошлой неделе, перед выборами, киевская Верховная Рада приняла декларацию, в которой она, во-первых, признала сам факт, что восточные и южные районы Украины должны получить какие-то свои региональные преимущества, которые обеспечат их интерес. Это очень важно. В этой декларации заговорили открыто о статусе русского языка…
Однако после президентских выборов наступление в Донбассе возобновилось с новой силой… Полилась кровь.
– То есть предстоит большая тяжёлая борьба за всё, за наши позиции на Украине…
– Необходимо мощное политико-дипломатическое наступление. Мы здесь должны и активно задействовать международное сообщество. Хотелось бы вообще поставить вопрос перед ООН: мы когда-нибудь, человечество, представленное в Организации объединённых наций, придём к окончательному выводу, кто решает вопрос о государственной принадлежности той или иной территории к тому или иному государству? Народ, населяющий эту территорию, или юридические какие-то документы, связывающие его с другим народом? Ведь по каждому такому эпизоду обязательно возникает сложная международная ситуация, грозящая войной. Мы уже видели это на примере Республики Северного Кипра, Восточного Тимора и т.д. Если народ этой территории высказывается, как в данном случае в Крыму на референдуме, окончательно и бесповоротно в пользу присоединения к России, то это надо уважать, а не делать это предметом ещё каких-то санкций. Ведь мы же должны помнить, что в своё время точно также в Лиге Наций решался вопрос по определению Саарской области Германии. Эту область по итогам Первой мировой войны получила Франция. Но население Саарской области проголосовало на референдуме за присоединение к Германии ‒ и волю народа уважили. После Второй мировой войны аналогичная ситуация возникла в городе Триест в Италии. Он был оккупирован одновременно югославскими частями Народно-освободительной армии и другими. Но Италия была в союзе с гитлеровской Германией во время Второй мировой войны и, казалось бы, должна быть наказана. Но поскольку народ Триеста во время такого же референдума проголосовал всё-таки за присоединение к Италии, международное сообщество с этим согласилось. И Триест до сих пор находится в составе Италии. То есть надо не каждый раз решать по отдельному сценарию: с Косово вот так решили, а в другом случае иначе. Это надо обсудить просто-напросто в ООН и сделать нормой международного права.
– Едва ли нас услышат. Такое впечатление, что ведущие западные политики и представители их СМИ – это какие-то роботы, действующие по заданной программе. Правда и справедливость для них – пустой звук.
– Наше дело поставить вопрос, потому что иначе так вот и не будут признавать Крым. На Западе начинают предпринимать санкции против отдельных крымских фирм. А по-какому, спрашивается, праву? Просто потому, что моя левая нога так захотела? А для чего нам тогда ООН? Это, я считаю, нормальная, разумная постановка вопроса.
– Сегодняшняя ситуация на Украине как-то странно напоминает наши «лихие» 90-годы. Некое затмение в умах значительной части общества, банды, разгул порока, уверовавшие в своё всесилие олигархи… Отрезвление в России заняло не менее 10-15 лет. Судя по всему, и Украине предстоит долгий мучительный путь… Так что, как поётся в песне – «вихри враждебные веют над нами…»
- Да. «Нас ещё судьбы безвестные ждут…»
Беседу вёл Алексей Тимофеев
30.05.2014 | 12:51
От кого: Полковник_Баранец <dnevnik@liveinternet.ru>
Кому: bozhiev@mail.ru
Сегодня, 6:50
Путин, Украина и Европа (сайт Новороссия, автор не указан)
Политические аналитики не перестают гадать, что, собственно, происходит? Ну казалось бы, прошел референдум, и даже есть уже обращение ДНР к России о присоединении, а МИД всех отсылает в Киев, на переговоры. Чего ещё, собственно говоря, нужно Путину?
Можно было бы начинать откусывать области от Украины и ставить их под свой контроль. Таким образом, можно было бы реализовать те цели, которые Запад так усиленно приписывает российскому президенту, но зловредный Путин и тут навредил Западу.
Начать нужно с того, что в первую очередь, Путин уже в который раз ткнул носом в повидло тех, кто врет без перерыва на обед. Они говорят, что Путин захватывает Украину, а Путин им показывает — отнюдь! Они говорят, что Путин понарошку просил не торопиться с референдумом, что бы усыпить бдительность Запада, ну вот теперь пусть Запад бдит сколько душе угодно, Путин не кинулся рвать Украину в клочья, мало того, снова твердит про переговоры в Киеве, чего ж ему надо-ть?
Сказать откровенно, уже недалек тот час. когда весь Госдеп с нервным срывом отвезут в дурку, останется только Псаки, потому что и так дура-дурой и не понимает вообще ничего. Тут её не давно спросили про выборные карусели на референдуме в Донбассе, уверена ли она, что избиратели на этих выборных каруселях не ездили на детских лошадках, ракетах и оленях, она пообещала это выяснить. Нужно ли пояснять читателю, за кого журналисты держат сотрудника Госдепа, если задают такие вопросы, но она даже не понимает, что журналист сказав такое, практически заявил, что она полная идиотка, ну а она обещала это выяснить.
Вернемся всё же из цирка в политику, тут неподалеку, всё рядом.
Раньше, ожидая, что Запад отчаянно станет биться за Украину, многие аналитики говорили, что Путин станет отхватывать по куску и устраивать на занятых территориях сады Семирамиды, и падкие на хорошую жизнь граждане Украины станут косить лиловым глазом в сторону тех, кто беззаботно живет порабощённым и у кого борщ со шкварками да к нему пампушки с чесноком хоть каждый день, так или иначе станут менять свое отношение к Западу, потому что, сказать откровенно, Украину ждут весьма лихие времена.
Мы же говорили, что ни Западу, ни России кроить Украину невыгодно, Украина — это не бублик, которым кому-то захочется поделиться. Если взять всё население Украины, то большая часть одураченных действительно хотела бы в Европу, даже не представляя, что, собственно говоря, страну и нацию ждёт после этого. Запад понимал, что если Украина расколется и отойдет восточной частью к России, оставшаяся часть Украины настолько убыточна, что финансовая ответственность Запада за Украину повиснет камнем на шее Европы и утопит весь ЕС.
Запад усиленно блефовал и пытался запугать Путина. Кроме того, одним блефом не обошлось. Начала литься украинская кровь, Пастор Nурчинов оказался не Шлаггом, а Мюллером. Пытки, отравления, убийства, похищения, сожжение людей — весь этот полный арсенал гестапо, оказалось, так мило подходит пастору, что он вроде бы как в нём родился. Кстати, будущее этого человека уже в прошлом. Так вот Путин, верный своей привычке действовать асимметрично, принял вызов и тоже блефовал, но делал это молча. Как это понимать?
Путин прекрасно понимает, что если ничего не говорить, то «партнеры» сами всё придумают. Вот они и придумали — Путин дробит Украину и сейчас оттяпает Донбасс, а Западу оставит все долги Украины без какой-либо возможности их когда-либо выплатить или вернуть, потому что долги станут нарастать. Вот это Запад придумал сам. Теперь же всё выглядит по-иному. Вспомните, ещё совсем недавно представитель еврокамбалы Эштон, Майя Косьянчич заявляла о монополии государства на насилие, но ни словом не обмолвилась об ответственности государства за безопасность граждан. Жертвы происшествия в Одессе полностью на совести Евросоюза. Однако псаки-рыцари — викинги из Швеции, уже когда-то ранее бежавшие из под Полтавы, теперь как-то тоже утратили голос, и теперь как-то всё больше молчком и бочком. Все эти люди поверили в то, что Путин не отступит и расколет Украину. Уровень насилия, монополией на которое как бы владеет государство, захлестнул все мыслимые представления о добре и зле. Теперь уже не государство определяет уровень насилия, а насилие определяет, каким является государство — откровенно фашистским. На Украине происходит фашистизация государства, разумеется, в такой открытой форме Меркель не могла поддержать карательную операцию на Востоке и потребовала её остановить.
Это означает одно, что Запад не готов больше бороться за Украину в открытую и перейдет на скрытые формы, которые предусматривают медленное обжимание фашистов, но также Запад постарается спеленать разломившуюся страну вместе, чтобы все срослось в одно целое. И вот тут, происходит то, чего ждал Путин. Украина должна остаться целой и независимой. Теперь уже никто не заикается об ассоциации Украины с ЕС. Запад достаточно напуган тем, что уже происходило и во что он не верил, пока это не случилось.Теперь на уже произведенные длинные ходы, вроде репатриации Крыма и референдума на Востоке, Путин будет навешивать политическую бязь.
К слову сказать, насилие на Украину пришло с Запада, и Путин лишь воспользовался ошибкой Запада. Ровно как и положено в дзюдо — используя силу и промах противника. Запад попал на свои собственные вилы. Теперь Лавров может мордовать Запад этим насилием и этой монополией, сколько ему заблагорассудится. Ему никто и возразить не посмеет, разве что Псаки опять что-нибудь этакое выдаст.
Люди, знакомые с темой говорят, что отказ Путина от откусывания Украины по частям, говорит лишь об одном — Путин уверен, что получит всё. Зная привычку Путина не рисковать, а действовать наверняка, есть смысл подумать, откуда такая уверенность у господина Президента России. Взглянув на прошедшие недели, можно сказать, что России действительно многое удалось, и главное среди этого — то, что даже под автоматным огнем, Восток Украины остался непоколебим — люди выбрали Россию. Это великая заслуга Путина. Но есть некие маленькие частности, которые вехами торчали с самого начала нынешней украинской истории. Вспомните. Все, в том числе и мы, говорили, что, вступая в ЕС, Украина теряет независимость, а вступая в ТС, независимость остается при Украине. Теперь же оказывается, что Украина теряет не только независимость, но и свои территории даже ещё и не вступив в ЕС.
Конечно, никто и не собирался пускать Украину в ЕС, но разговоры об этом велись постоянно. Что же за этим стояло, тоже хорошо известно — желание обмануть и Украину, и Россию. Понимая, что взвалить экономику почти 50-ти миллионной страны себе на закорки — это мгновенная смерть экономики 27 государств, Запад пришел к некой идее. Идея была такова: Украина должна достаться Евросоюзу, но оплатить это должна Россия. Именно поэтому Запад ранее согласился на приём России в ВТО на крайне невыгодных для него условиях. Теперь же структура ВТО должна была бы заставить Россию держать открытым свой рынок для украинских товаров, и, таким образом, украинская экономика в основном и жила бы. Евросоюз предусмотрел для себя роль лишь участвовать в закрытии предприятий, которые конкурируют с немецкими на российском рынке. Процесс этот мог растянуться лет на двадцать, и все эти двадцать лет, России предлагалось оплачивать долги Украины. Путин же решил вопрос иначе, отсюда и начались тараканьи бега от Брюсселя до Берлина.
Российский президент всего лишь поставил газовый вопрос ребром, и тут же все пруссаки забегали. Сила этого хода в том, что он повисает дамокловым мечом уже непосредственно над головой ЕС. Тонкость момента состоит в следующем: Россия уже перекрывала газ из-за украинского воровства газа, и в решимости Путина ЕС сомневаться не станет. Если бы Россия перекрыла газ вот прямо сейчас, то пришлось бы иметь дело с отцом Гамлета; установив крайним сроком конец мая, Путин заставляет ЕС иметь дело с тенью отца Гамлета, которая кратно страшнее. Иными словами, если бы кому-то внезапно отрубили руку, он бы, конечно, почувствовал боль, но наверное остался бы жить. А вот если бы ему сказали, что через месяц отрубят руку и в словах этих людей не было бы возможности усомниться, то человек от ужаса возможно и не дожил бы до срока.
Так что, друзья мои, Путин понял, что он поставил Европу на колени, а она уже полностью измотанная, испуганная пролитой ею же человеческой кровью, уже сейчас несущая убытки от собственных санкций, больше не имеет никаких желаний и воли к сопротивлению. Меркель против санкций, и голоса европейского бизнеса звучат всё громче. Американцы тоже видят, что им ничего не удается сделать на Украине. Потери кратно непропорциональные результатам, говорят о том, что необходимо сворачивать кампанию, явно обломав зубы об Путина. Американский бизнес крайне недоволен тем. что происходит и готов послать к черту федеральное правительство. Нужно признать итоги противостояния просто потрясающими. Выстоять одновременно против ЕС и США, возможно, не смог бы даже Китай, но смогла Россия.
Мало того, Россия не только выстояла, но и серьёзно победила в этой откровенной войне. Крым. став российским, является большим успехом для России и катастрофическим поражением США и НАТО. Вся доктрина, направленная на обустройство военной базы в Севастополе, накрылась медным тазиком, и в результате мир остался стабильным. Появись база НАТО в Черном море, вся акватория оказалась бы под её влиянием и даже прямым контролем. Понимая это, можно с уверенностью сказать: для России возможная потеря Севастополя оказалась бы менее допустимой, чем война за Севастополь. Оттеснив НАТО от Крыма, Путин теперь видит для России перспективы отстоять украинскую независимость через членство в ТС. Так что война теперь, возможно, перейдет на «союзный» уровень. Сражаться будут Евросоюз и Таможенный союз, не за симпатии Украины, её теперь и спрашивать никто не станет. Время мазурок, украинского кокетства и венских вальсов прошло. Украину будут запихивать в долговой угол из-за её олигархов. Проворовавшаяся нелюдь поставила целую страну в унизительное положение. Теперь все войны за Украину будут похожи на византийскую тайную дипломатию, но чтобы у евротефтонцев появилось желание побыстрее спрятать мечи в ножны, наверное, нужна хорошая зуботычина, она и миролюбия прибавит и шенкелями заставит поработать по дороге домой.
Оценка событий на Украине от Игоря Стрелкова 1-06-2014
Руководитель армии ополчения Донецкой Народной Республики Игорь Иванович Стрелков дал свою оценку событиям на Донбассе и в стране в целом. По его мнению корни зла находятся далеко за пределами Украины.
«Цель — хаос на Украине и на границах России. Чем кровавее и разрушительнее — тем лучше. Собственно, для создания его и реализована эта т.н. «революция», которую готовили десятилетия. К сожалению, до сих пор у многих в самой России нет понимания, что от этого хаоса никак не спастись, кроме как решительным и массированным военным ударом. Слишком многие пытаются решить вопрос «гомеопатическими средствами». Там ,где нужна неотложная хирургия и где только она может принести спасение. Задачу нашего ополчения я вижу именно и только в том, чтобы дать Москве время понять этот факт и решиться на операцию. А пока она не решилась — не дать опухоли поглотить последние здоровые части организма. Мне сейчас вся Украина представляется в виде такого вот одурманенного тяжелой наркотой больного. По наущению наемных врачей-вредителей (действующих в интересах вероятных «наследников») он пытается всеми силами приблизить собственный конец. А Россию-хирурга к больному всеми силами не допускают. Пугают отвественностью за «врачебные ошибки» и т.п.
Я считаю, что Россия должна помочь ВСЕЙ Украине избавиться от наркотического сна, пока она не перешла в состояние «зомби». Сама Украина — под «дурью» — на это неспособна.»
Маршал артиллерии Владимир Михайлович Михалкин.