-Рубрики

  • (1)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александр_Божьев

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4462




Исследуется наличие справедливости, законности, государственного интереса, безопасности и здоровья граждан.

ГЛАВА 3072. 11 МАЯ 2023 ГОДА. 131 ДЕНЬ 2023 ГОДА. 19 лет назад на 96 году ушёл из жизни академик Борис Петровский - член КПСС. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Четверг, 11 Мая 2023 г. 09:34 + в цитатник


Продолжается Специальная Военная Операция!
До освобождения Артемовска осталось 742 метра, сообщил боец "Вагнера"!

Посвящается памяти военных врачей - участников Великой
Отечественной Войны
1941–1945 годов и врачей тыла
А.А. Божьев, А.А. Постников,
С.Д. Теребов, С.Е. Хорошилов
Трансфузионная помощь
на догоспитальном этапе
и при чрезвычайных ситуациях
Москва

Б.В. Петровский, 1908 -2004
19 лет назад на 96 году ушёл из жизни Борис Васильевич Петровский - член КПСС, советский и российский хирург, учёный и клиницист; организатор здравоохранения и общественный деятель. Доктор медицинских наук, профессор. Министр здравоохранения СССР, директор Всесоюзного научного центра хирургии АМН СССР. Академик АН СССР и АМН СССР. Заслуженный деятель науки РСФСР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР. Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
по НАУКЕ и ТЕХНИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 июня 1974 г. № 484
В соответствие с постановлением Совета Министров СССР
от 17 июня 1974 г. №499 -172 Государственный комитет Совета Министров
СССР по науке и технике ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Создать при Государственной комитете Совета Министров
СССР по науке и технике Междуведомственную комиссию по координации научных исследований и разработки искусственного сердца.
Председатель Комиссии ПЕТРОВСКИЙ Б.В. - Министр здравоохранения СССР академик
Заместители председателя Комиссии
КОВАЛЁВ Б.П. – заместитель Председателя Государственного Комитета
Совета Министров СССР по науке и технике доктор
технических наук
КИЯСОВ Б.А. – заместитель Председателя научно-технического
совета Комиссии Президиума Совета Министров СССР
БАЛЬМОНТ Б.В. – заместитель Министра общего машиностроения
ШУМАКОВ В.И. – директор Института трансплантации органов и
тканей Академии медицинских наук СССР
доктор медицинских наук профессор
ВЕНЕДИКТОВ Д.Д. – заместитель Министра здравоохранения
СССР
Учёный секретарь Комиссии
БОЖЬЕВ А.А. – старший научный сотрудник Всесоюзного НИИ
клинической и экспериментальной хирургии МЗ СССР

2003 год
Слева на фото академик А.И.Воробьёв, справа академик Б.В.Петровский
Выступление Петровского (700x450, 66Kb)
Слева на фото академик Б.В.Петровский, справа академик Е.А.Зотиков,
в центре старший научный сотрудник А.А. Божьев
Божьев в Центре (700x463, 73Kb)
фотографии Анатолия Постникова

От своевременности и правильности оказания медицинской помощи на
догоспитальном этапе зависит жизнь и здоровье большинства пострадавших
при стихийных бедствиях, антропогенных катастрофах и террористических
актах. Эффективность помощи зависит от четкого представления о тех трудностях и типичных ошибках, которые имеют место в процессе оказания помощ и этой категории пострадавших. Даны рекомендации по оказанию инфузионно-трансфузионной помощи пострадавшим с тяжелыми сочетанными
травмами с преобладанием шока и массивной кровопотери.
У пострадавших с синдромом сдавления и различными токсикозами в дополнение к традиционным методам лечения может быть применен один из
новых методов трансфузионной терапии — плазмаферез.
Продолжение см. Вложение

Вложение: 13454702_medicinskaya_pomosch.pdf


Метки:  

ГЛАВА 3071. 10 МАЯ 2023 ГОДА. 130 ДЕНЬ 2023 ГОДА. Красная Армия нанесла Вермахту сокрушительное поражение. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Среда, 10 Мая 2023 г. 16:28 + в цитатник



В Каменке (405x398, 69Kb)

Военная история с Кириллом Шишкиным
Из 767 дивизий и 131 бригады, имевшихся в Германии в годы Второй мировой войны, на советско-германском фронте воевали 560 дивизий и 85 бригад, или 72 % всех соединений вермахта. Помимо немецких войск, на советско-германском фронте в годы войны действовали 141 дивизия и 60 бригад Финляндии, Венгрии, Румынии, Италии, Словакии и Испании. На восточном же фронте Германия понесла наибольшие потери, которые составили 508 расчетных дивизий, в то время как на западном и средиземноморском театрах эти потери составили 179 дивизий.
Мы не будем в рамках этот статьи углубляться в то, что и как считали советские историки, об этом я напишу отдельно, ибо это тоже интересно. Равно как и обсуждать чему учат современных детей, то же не входит в рамки данной статьи. Я просто привёл цифры, чтобы было с чем сравнить.
Давайте поговорим именно про немецкие дивизии, их количество и сколько же их уничтожили.
Итак, вопрос первый, сколько же всего было дивизий у Третьего Рейха. С одной стороны, всё просто, ибо есть подробный перечень всех дивизий и бригад, с их краткой историей и т.д. Я и сам когда-то в своей книге по вооруженным силам Германии такой раздел делал.
Вопрос в том, что считать за дивизию, ибо, во-первых, они были разные, во-вторых, не все дивизии таковыми являлись, в-третьих, непонятно, когда считать дивизию за одну, а когда и за две разных.
Обычно принято считать лишь дивизии сухопутных войск, не включая туда такие рода войск, как артиллерию, ПВО, инженерные войска и пр. Ну а также авиацию и флот. Кроме того, правильно считать лишь боевые соединения, не учитывая резервные, учебные, а также разные вспомогательные войска, например, охраны тыла.
В случае с Третьим Рейхом, если отбросить авиацию, флот и войска ПВО, где было также много дивизий, набирается список из примерно пятьсот соединений.
В этом списке есть некоторые дивизии, которые формировались дважды под одним номером. Например, все двадцать уничтоженных в Сталинграде дивизий Гитлер приказал сформировать заново, под теми же номерами. И, кстати, часть этих дивизий была получена просто переименованием формирующихся под другими номерами соединений.
Но в этом списке так же находится немало дивизий, которые упомянуты не один раз, так как их просто переименовывали. Кроме того, немало есть соединений, которые так и не стали дивизиями или вообще существовали лишь на бумаге. В список включены также резервные, учебно-полевые и охранные дивизии, которые считать неправильно, даже с учетом того, что им иногда и приходилось вступать в бой с Красной Армией.
Так что одно компенсирует другое, и можно исходить из того, что Вермахт и войска СС в общей сложности за всю Вторую Мировую войну сформировали до пяти сотен дивизий.
Реально же сухопутные силы Третьего Рейха, даже не превышали в период самого большого роста дивизий, трехсот дивизий. Причём уровень в 284 дивизии к лету 1944 года был достигнут за счет существенного уменьшения штатов соединений.
Что касается количества немецких дивизий на советского-германском фронте, то оно было следующим:
на 22.06.41 было 149 дивизий;
на 01.07.42 было 178 дивизий;
на 01.07.43 было 186 дивизий;
на 01.06.44 было 156 дивизий.
Здесь не учтены бригады, но, их у немцев было мало и существенно численность они не изменят. Ну максимум пару «расчётных дивизий» можно добавить. Зато в это число включены охранные дивизии (9-11 соединений), которые считать не совсем правильно, так как это не боевые части.
Ну и наконец, потери. Есть два понятия: дивизии уничтоженные и дивизии разгромленные.
С уничтоженными проще — это те, которые прекратили своё существование. Важно, что прекратили в результате действий противника, потому что могли ведь и просто расформировать из каких-то соображений.
Понятие «разгромленная» менее конкретно. Подразумевается, что эта дивизия полностью утратила боеспособность в ходе боевых действий. Но точно определить, потеряла или нет всегда сложно, особенно вспоминая поговорку, что «быстро поднятое упавшим не считается». Советские дивизии же, например, пополнялись прямо в ходе боев, и неся потери, превышающие их штатную численность, они продолжали находится на передовой.
Тема эта, конечно, требует написания фундаментального труда, но мы в рамках статьи попробуем разобраться в первом приближении.
Первые уничтоженные дивизии Вермахта приходятся на сталинградский котёл. Это двадцать дивизий, и они именно уничтожены, тут сомнений нет. На тот же период приходится ещё шесть дивизий, которые правильно считать разгромленными. Две пехотные (298-я и 385-я) дивизии были разгромлены вместе с итальянской армией и их не стали восстанавливать. Ещё две (22-я и 27-я) танковые и две (7-я и 8-я) авиаполевые дивизии так же были разгромлены и расформированы в ходе боевых действий на Сталинградском направлении.
Итак, запоминаем: конец 1942-го и начало 1943-го года, разгромлено и уничтожено 26 дивизий.
Более ничего такого не было до самого начала советского наступления уже после Курской битвы. Это был следующий период крупных поражений для немцев. Тогда до лета 1944 года было разгромлена 41 дивизия. Причем сначала остатки 16 пехотных дивизий сократили до размера полка (это называлось боевая группа дивизии и сохранялся номер) и включили в состав других дивизий, в качестве пополнения. Ещё 11 пехотных дивизий сначала превратили в аналогичные дивизионные группы, и объединили по две-три в составе корпусных групп, примерно равных по силе дивизиям. В результате все эти 27 дивизий дивизии потом прекратили своё существование. Остальные же, в числе которых 1 танковая, 1 моторизованная и 8 авиаполевых, просто сразу расформировали. По направлениям потерянные дивизии распределялись так:
8 дивизий потеряно в группе армий «А» или «Южная Украина»;
16 дивизий потеряно в группе армий «Юг» или «Северная Украина»;
13 дивизий потеряно в группе армий «Центр»;
4 дивизий потеряно в группе армий «Север».
Запоминаем: с осени 1943 года до лета 1944 года разгромлена ещё 41 дивизия.
За вторую половину 1944 года было уничтожено и разгромлено на Восточном фронте 27 дивизий.
Причем большая часть (16 дивизий) прикатили своё существование в Румынии в августе-сентябре. Остальные, как легко догадаться, приходятся на операцию «Багратион».
Кстати, в тот же период было уничтожено на Западном фронте (во Франции) 29 дивизий, в Греции — 2 дивизии и на Балканах ещё 3.
Запоминаем: на вторую половину 44-го года ещё 27 дивизий.
А дальше год 1945-й и полный разгром Германии. Понятно, что уничтоженными можно считать все противостоящие Красной Армии силы Третьего Рейха.
А они были следующими:
в Берлинской операции РККА противостояли 63 дивизии (48 пехотных, 6 танковых и 9 моторизованных дивизий). Ещё упоминают про десятки отдельных полков и батальонов, но на самом деле эти многочисленные подразделения использовались для пополнения сильно потрепанных дивизий;
в Восточно-Прусской операция РККА противостояли и были уничтожены 43 дивизии (включая две боевые группы, 3 танковые и 3 моторизованные дивизии);
в Будапештской операции РККА противостояли 35 немецких дивизий (в том числе 9 танковых и моторизованных), и их можно считать разгромленными, даже с учётом тех, что сдались потом союзникам;
чтобы быть точным, следует учесть, что в ходе Висло-Одерской операции было уничтожено и разгромлено около 30 дивизий немцев;
Таким образом, получается, что в 1945 году Красной Армии противостояло до 180 дивизий (округлим уж в большую сторону) и все их вполне логично считать уничтоженными или разгромленными.
До 1945 года, как мы выяснили выше, было уничтожено или разгромлено 94 дивизии.
Учитывая то, что мы могли какие-то соединения не охватить (например, в Норвегии) и прочие недочеты, то думаю можно прийти к соглашению, что Красная Армия уничтожила и разгромила около трёхсот дивизий Вермахта и войск СС. Остальные двести приходятся на долю союзников или были просто немцами расформированы.
Такая вот арифметика, и при её кажущейся неточности, она даёт более правильное представление, чем не очень внятные «расчётные» дивизии.
Данные цифры показывают, что Красная Армия действительно нанесла Вермахту сокрушительное поражение. И её роль, без сомнения, решающая. С этим спорить бесполезно, каким образом не считай. Просто, когда данные понятные и обоснованные, как-то оно лучше.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Глава 3070. 10 МАЯ 2023 ГОДА. 130 ДЕНЬ 2023 ГОДА. Память. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Среда, 10 Мая 2023 г. 16:25 + в цитатник



память (534x700, 161Kb)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ГЛАВА 3069. 9 МАЯ 2023 ГОДА. 129 ДЕНЬ 2023 ГОДА. День Победы. Москва. Красная площадь. Вечный огонь. Александр Божьев.

Вторник, 09 Мая 2023 г. 12:17 + в цитатник



День Победы
Ирает и поёт Александр Божьев
Вложение: 13454551_igraet_i_poyot_aleksandr_bozhev_den_pobeduy.docx

Поклонимся тем страшным годам - 2 (700x465, 129Kb)

2 Построение (700x362, 107Kb)
1 Красное знамя (700x511, 93Kb)
3 Т 34 09 05 23 (700x525, 139Kb)
4 атташе (700x368, 173Kb)
Лидеры стран СНГ на Параде Победы
5 дружественные (700x459, 197Kb)

В Москве прошёл парад по случаю 78-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. В этом году по Красной площади также прошла военная техника, которая задействуется в зоне СВО. Вместе с главой российского государства на трибуне находились премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, а также президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. После парада Путин с лидерами стран СНГ возложил цветы к Вечному Огню у могилы неизвестного солдата.

День Победы
Ирает и поёт Александр Божьев

Вложение: 13454551_igraet_i_poyot_aleksandr_bozhev_den_pobeduy.docx


Метки:  

ГЛАВА 3068. 9 МАЯ 2023 ГОДА. 129 ДЕНЬ 2023 ГОДА. 173 стрелковая ДИВИЗИИ Красной Армии. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ. Блог создан: 05.02.2010. Записей: 3771.

Понедельник, 08 Мая 2023 г. 19:19 + в цитатник



Что такое ВОЙНА!
Александр Васильевмч Божьев закончил 2-й Московский медицинский институт в 1935 году.
Военный билет врач А.В.Божьев получил 5 мая 1939 года
Мобилизационное предписание получил 26 апреля 1941 года
Военную присягу принял при Эвакогоспитале №1526 19 сентября 1941 года.
А.В. Божьв врач-хирург Медико-санитарного батальона 173 стрелковой ОРШАНСКОЙ краснознамённой ДИВИЗИИ 31 АРМИИ.
Член ВКПб с1942 года
Ветеран 173 Оршанской Краснознамённой дививизии
Портрет Bozhev_AVjpeg (535x700, 58Kb)
173 <br />
Оршанская дивизия ветеран Божьев (462x320, 19Kb)Boevuye_nagraduy_AVBozheva_za_19411945_goduy (700x572, 241Kb)

173 стрелковая ДИВИЗИЯ Красной Армии
Участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
1-е ФОРМИРОВАНИЕ:
на 01.07.1941 г. - ЮЗФ - 26 А - 8 СК
на 07.07.1941 г. - ЮЗФ - 26 А - 8 СК
на 01.08.1941 г. - Южный фронт - 6 А
2-е ФОРМИРОВАНИЕ
Состав дивизии:
1311, 1313 и 1315 стрелковый полк,
979 артиллерийский полк,
252 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
179 (478) разведовательная рота,
220 саперный батальон,
426 отдельный батальон связи (163 отдельная рота связи),
282 медико-санитарный батальон,
71 отдельная рота химзащиты,
313 автотранспортная рота,
270 полевая хлебопекарня,
151 дивизионный ветеринарный лазарет,
1795 полевая почтовая станция,
1752 полевая касса Госбанка.на 01.10.1941 г. - Резервный фронт - 33 А
на 01.11.1941 г. - Западный фронт - фронтовое подчинение
на 01.12.1941 г. - Западный фронт - фронтовое подчинение
на 01.02.1942 г. - Западный фронт - 50 А
на 01.03.1942 г. - Западный фронт - 50 А
на 01.04.1942 г. - Западный фронт - 50 А
на 01.05.1942 г. - Западный фронт - 50 А
на 01.06.1942 г. - Западный фронт - 50 А
на 01.07.1942 г. - Западный фронт - 50 А
на 01.08.1942 г. - Западный фронт - 10 А
на 01.09.1942 г. - Сталинградский фронт - 24 А
на 01.10.1942 г. - Донской фронт - 1 гв. А
на 01.11.1942 г. - Донской фронт - 24 А
на 01.12.1942 г. - Донской фронт - 24 А
на 01.01.1943 г. - Донской фронт - 65 А
на 01.02.1943 г. - Донской фронт - 21 А
3-е ФОРМИРОВАНИЕ
на 01.06.1943 г. - Резерв ставки ВГК - 68 отдельная армия
на 01.07.1943 г. - Резерв ставки ВГК - 68 отдельная армия
на 01.08.1943 г. - Западный фронт - 5 А
на 01.09.1943 г. - Западный фронт - 33 А - 65 СК
на 01.10.1943 г. - Западный фронт - 33 А
на 01.11.1943 г. - Западный фронт - 68 А - 81 СК
на 01.12.1943 г. - Западный фронт - 5 А - 81 СК
на 01.01.1944 г. - Западный фронт - 33 А - 65 СК
на 01.02.1944 г. - Западный фронт - 33 А - 36 СК
на 01.03.1944 г. - Западный фронт - 33 А - 36 СК
на 01.04.1944 г. - Западный фронт - 5 А - 72 СК
на 01.05.1944 г. - 3 Белорусский фронт - 31 А - 36 СК
на 01.06.1944 г. - 3 Белорусский фронт - фронтовое подчинение
на 01.07.1944 г. - 3 Белорусский фронт - 31 А - 113 СК
на 01.08.1944 г. - 3 Белорусский фронт - 31 А - 113 СК
на 01.09.1944 г. - 3 Белорусский фронт - 31 А - 71 СК
на 01.10.1944 г. - 3 Белорусский фронт - 31 А - 71 СК
на 01.11.1944 г. - 3 Белорусский фронт - 31 А - 36 СК
на 01.12.1944 г. - 3 Белорусский фронт - 31 А - 36 СК
на 01.01.1945 г. - 3 Белорусский фронт - 31 А - 36 СК
на 01.02.1945 г. - 3 Белорусский фронт - фронтовое подчинение - 36 СК
на 01.03.1945 г. - 3 Белорусский фронт - 5 А - 36 СК
на 01.04.1945 г. - 3 Белорусский фронт - 31 А - 36 СК
на 01.05.1945 г. - 1 Укр. фронт - 31 А - 36 СК
обработка материалов сайта http://bdsa.ru/

Переформирование означало, что от дивизии в 10 тысяч солдат и офицеров оставалось 20 % состава!


БОЕВОЙ ПУТЬ 173 стрелковой ДИВИЗИИ Красной Армии:
Юго-Западный Фронт - Южный фронт - Резервный фронт - Западный фронт - Сталинградский фронт - Донской фронт - Резерв ставки ВГК - Западный фронт - 3 Белорусский фронт - 1 Укр. фронт

Наиболее полно в интернете представлен боевой путь 3-го ФОРМИРОВАНИЯ дивизии
Наименование части (воинского подразделения): 173 стрелковая Оршанская Краснознаменная дивизия (3 формирования)
Страна (в военный период): СССР
Период существования: 20 мая 1943 года - начало сентября 1945 года
Период вхождения в действующую армию: 12.07.1943 г. - 01.04.1945 г.; 21.04.1945 г. - 11.05.1945 г.
Последующие переименования:
Дополнительная информация: 173 стрелковая Оршанская Краснознаменная дивизия (3 формирования).
Сформирована в составе 68 армии резерва Ставки ВГК на базе 150 отдельной стрелковой бригады и 135 отдельной стрелковой бригады (II формирования) с 20 по 25 мая 1943 года в районе г. Старицы, Калининской области.
В июле 1943 года дивизия совершила четырехсоткилометровый переход и 24 июля 1943 года прибыла к городу Ельня, где 4 августа 1943 года вошла в состав вновь сформированного 65 стрелкового корпуса 33 армии Западного фронта.
9 августа 1943 года дивизия под командованием полковника Зайцева Михаила Ивановича в составе 65 стрелкового корпуса введена в бой, в составе 33 армии Западного фронта наступала по истерзанной земле Смоленщины, Великих Лук.
С сентября 1943 года 173 стрелковая дивизия прорывала оборону немцев под городом Витебском. Дивизия вела тяжелые, кровопролитные бои. Потери были велики: в ротах подчас оставалось по 12 — 14 бойцов.
12 октября 1943 года, участвуя в Оршанской наступательной операции, дивизия в составе 33 армии Западного фронта перешла в наступление с целью прорвать оборону противника в районе Ленино Могилёвской области Белоруссии и выйти к Днепру. На рассвете 12 октября 1943 года под прикрытием густого тумана была проведена разведка боем обороны противника. В 10 часов 30 минут соединения 33 армии, следуя за огневым валом артиллерии, перешли в наступление. Но успех ограничился тактическим масштабом и не получил оперативного развития. 18 октября 1943 года войска Западного фронта временно приостановили наступление на Оршанском направлении. За 7 суток боёв продвижение составило всего 1 - 1,5 километра
С ноября 1943 года части дивизии в составе 68, 33 и 5 армий Западного фронта вели беспрерывные атаки на немецкие траншеи. Делалось это в мороз и пургу, днем и ночью, но прорвать оборону противника на всю глубину нашим войскам не удавалось. Сводки военных донесений тех дней отражали накал боев: населенные пункты Копти, Маклаки, Лобаны, Зазыбы, Мяклово, Букштыны, Новики, Макарово, Рожново Витебской области переходили из рук в руки.
С 23 декабря 1943 года по 2 января 1944 года 173 стрелковая дивизия в составе 65 стрелкового корпуса 33 армии прорывала оборону противника в направлении Коопти, м.Богушевское, Орша. Противник встретил наступающие части организованным огнём всех видов оружия и контратаками. Бой проходил в условиях не прекращающегося бурана и сильного снегопада, при плохой видимости, что затрудняло действия войск. Войска продвижения не имели и к исходу дня вели бой на прежних рубежах.
5 января 1944года в 10.00 артиллерия начала уничтожение и подавление наблюдательных целей противника. С 10.50 до 11.00 был проведен огневой налёт всей массы артиллерии по переднему краю обороны противника. После чего в 11.00 пехота поднялась в атаку. Преодолевая огневое сопротивление противника, к 12.00 части 173 сд овладели высотой 179,5 (западнее деревни Грибуны Витебского района Витебской области).
С 8 по 24 января 1944 года дивизия в составе 65 стрелкового корпуса 33 армии Западного фронта участвовала в наступательной операции на Богушевском направлении, с 3 февраля по 13 марта в составе 36 стрелкового корпуса - в наступательной операции на Витебском направлении.
7 февраля 1944 года 173 сд вела боевые действия в районе деревень Грибуны, Рожново, Пузенки Витебского района Витебской области. 12 февраля 173 сд в 02.00 двумя полками атаковала Новики Витебского района Витебской области, успеха не имела. В 16.00 вновь атаковала противника, при поддержке танков ворвалась в деревню, выбила из нее противника и закрепилась на этом рубеже, успешно отбивая контратаки противника.
В апреле 1944 года 173 стрелковая дивизия вошла в состав 3 Белорусского фронта (36 стрелковый корпус 31 армии).
Принимая участие в Витебско-Оршанской операции (23—28 июня 1944 года), дивизия в составе 71 стрелкового корпуса 31 армии 3 Белорусского фронта отличилась в ходе боев за освобождение города Орши 27 июня 1944 года. Войскам, участвовавшим в освобождении Орши, приказом ВГК от 27 июня 1944 года объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. 173 стрелковая дивизия получила почетное наименование «Оршанская».
В ходе Белорусской наступательной операции («Операция Багратион») , проводившейся 23 июня — 29 августа 1944 года, 173 стрелковая Оршанская дивизия в составе 71 стрелкового корпуса 31 армии 3 Белорусского фронта отличилась в боях за освобождение города Минска 3 июля 1944 года, за что была удостоена ордена Красного знамени, а ее стрелковые полки - 1311 стрелковый полк (полковник Тулупов Алексей Александрович), 1313 стрелковый полк (подполковник Яровой Иван Дмитриевич), 1315 стрелковый полк (майор Голубев Сергей Иванович) получили почетные наименования «Минский».
К 22.00 9 июля 1944 года 173 сд 71 стрелкового корпуса 31 армии вышла на рубеж: Пироганцы (26 километров северо-восточнее Лида), Татары (10 километров восточнее Лида Гродненской области). В июле 1944 года 173 стрелковая дивизия участвовала в освобождении Гродненской области Белоруссии. В августе 1944 года соединения 31 армии вышли в район Сувалки Подляского воеводства Польшии временно пе¬решли к обороне на рубеже озер Вигры-Суха Жечка. В октябре 1944 года войска 31 армии участвовали в наступательной операции фронта на гумбинненском направлении, в ходе которой вступили в Восточную Пруссию. 23 октября 1944 года войска 3 Белорусского фронта вторглись в пределы Восточной Пруссии на 30 км в глубину и 140 км по фронту. 31 армия овладела городами Филипув и Сувалки (Польша). 27 октября 1944 года командующий 3 Белорусским фронтом генерал армии И.Д. Черняховский, с разрешения Ставки, отдал приказ о переходе к обороне на достигнутом рубеже. Требовалась перегруппировка сил, подготовка пополнения к боевым действиям. 173 стрелковая дивизия в составе 36 стрелкового корпуса 31 армии 3 Белорусского фронта с конца октября 1944 по январь 1945 года активно проводила учебные занятия, отрабатывала задачи по боевой подготовке.
Второе наступление войск 3 Белорусского фронта в направлении Кёнигсберга началось 13 января 1945 года двухчасовой артподготовкой. (См. в интернете "Операция Неман") 173 стрелковая дивизия в составе 36 стрелкового корпуса наступала во втором эшелоне 3 Белорусского фронта. 23 января 1945 года войска 3 Белорусского фронта завершили прорыв Ильменхорстского укрепрайона, вышли к реке Дейме, овладев городами Лабиау, Велау и Даркемен, и начали преследование противника по всему фронту. 25 января 1945 года войска фронта взяли город Тапиау (ныне город Гвардейск Калининградской области). К исходу дня сопротивление немецко-фашистских войск на укрепленных позициях по рекам Дейма и Алле до Фридланда (город Правдинск Калининградской области) было сломлено по всей линии наступления 3 Белорусского фронта. Войска 3 Белорусского фронта севернее и южнее реки Прегель продолжили решительное наступление на Кёнигсберг.
_Bozhev_Za__vzyatie_Kenigsberga (700x440, 175Kb)
Атмосфера в это время хорошо показана в фильме "Диверсанты".
В марте 1945 года 173 стрелковая дивизия в составе 36 стрелкового корпуса 5 армии 3 Белорусского фронта участвовала в ликвидации группировки противника на Земландском полуострове.
В приказе от 29 марта 1945 года личный состав дивизии за отличные боевые действия получил благодарность Верховного Главнокомандующего.
После боев в Восточной Пруссии, сбросив в залив Фриш-Гаф недобитые части фашистов, дивизия была переброшена на юг для участия в боях по освобождению Чехословакии, где 21 апреля 1945 года в составе 36 стрелкового корпуса 31 армии передана 1 Украинскому фронту и в его составе участвовала в Пражской операции (6-11 мая 1945 года).
173 стрелковая Оршанская Краснознаменная дивизия расформирована в начале сентября 1945 года.
С 1946 года А.В. Божьев продолжил службу в Одесском Окружном Военном госпитале №411, жил с семьей по адресу: Одесса, улица Пироговская 7/9, кв. 324, которую получил по личному распоряжению маршала Г.К.Жукова. Атмосфера в Одессе в это время хорошо показана в фильме "Ликвидация".
После окончания Советской средней школы № 30 А.А.Божьев с 1958 по 1960 годы работал в Одесском Окружном Военном госпитале №411, затем поступил во 2-й Московский медицинсуий институт.


Лозунги и призывы ЦК КПРФ к 9 мая 2023 года
Лозунги и призывы КПРФ 9 мая (700x483, 92Kb)



инт Родина мать зовёт (700x523, 164Kb)

Метки:  

ГЛАВА 3067. 8 МАЯ 2023 ГОДА. 128 ДЕНЬ 2023 ГОДА. Поздравление от КПРФ с юбилеем Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г. Александр Божьев.

Понедельник, 08 Мая 2023 г. 18:53 + в цитатник


КПРФ ко дню Победы 2023 (700x532, 118Kb)


Посвящается памяти военных врачей- участников Великой
Отечественной Войны
1941–1945 годов и врачей тыла
А.А. Божьев, А.А. Постников, С.Д. Теребов, С.Е. Хорошилов
Трансфузионная помощь на догоспитальном этапе и при чрезвычайных
ситуациях: А.А. Божьев, А.А. Постников, С.Д. Теребов, С.Е.
Хорошилов
Моск. гос. ун-т печати. — М.: МГУП, 2008. – 110 с.

Вложение: 13454477_2008_medicinskaya_pomosch_v_chs_aleksandr_bozhev_i_soavt.pdf


Метки:  

ГЛАВА 3036. 3 МАЯ 2023 ГОДА. 123 ДЕНЬ 2023 ГОДА. V Конгресс. Кардиогенный шок. Искусственное кровообращение в реаниматологии. Александр Божьев.

Среда, 03 Мая 2023 г. 12:21 + в цитатник

Кардиогенный шок: мастер-класс от АиР
Newsletters
Актуальные вопросы медицины критических состояний – V Всероссийский Конгресс
To: Александр Божьев
Здравствуйте!
11–13 мая 2023 года в Санкт-Петербурге состоится знаковое событие для всех медицинских специалистов – V Всероссийский Конгресс с международным участием «Актуальные вопросы медицины критических состояний».
Мероприятие аккредитовано 18 баллами НМО за 3 дня по специальностям:
акушерство и гинекология; анестезиология-реаниматология; инфекционные болезни; кардиология; неврология; нейрохирургия; общая врачебная практика (семейная медицина); педиатрия; скорая медицинская помощь; стоматология общей практики; стоматология хирургическая; токсикология; трансфузиология; хирургия.
В рамках научной программы Конгресса состоится мастер-класс «Мультидисциплинарный подход к ведению пациентов с кардиогенным шоком в условиях многопрофильного городского стационара». Мы побеседовали с Кецкало Михаилом Валерьевичем – модератором мероприятия – и узнали, каковы современные подходы к интенсивной терапии у пациентов с кардиогенным шоком. Также мы попросили эксперта поделиться мнением о том, почему важно проводить такие мероприятия, как V Всероссийский Конгресс.
Кецкало Михаил Валерьевич
Врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, директор МНИЦ по анестезиологии и реаниматологии для беременных, заместитель директора МНИЦ АГП им. В.И. Кулакова Минздрава России, к.м.н.
– Каковы современные подходы к интенсивной терапии у пациентов с кардиогенным шоком?
Кецкало М.В.
– Современные подходы интенсивной терапии при КШ заключаются в укорочении временного периода между поступлением нестабильного пациента с признаками КШ, диагностикой, верификацией КШ и началом этиотропной и патогенетической терапии «время-миокард, миокард-жизнь». Также это упреждающее применение механической поддержки кровообращения при необходимости выполнения ЧКВ высокого риска, при эскалации инотропной и вазопрессорной поддержки и сохраняющейся гипоперфузии и т. д. Залог результативного лечения пациента – это слаженная работа целой команды специалистов, а не искусство одного врача.
– Каковы принципы антитромботической терапии у пациентов с кардиогенным шоком на фоне острого инфаркта миокарда?
Кецкало М.В.
– Это эффективность (исключение тромбообразования после ЧКВ) и безопасность (снижение риска тромбозов, геморрагических осложнений).
– Какие методики ЭхоКГ применяются для мониторинга гемодинамики у пациентов с кардиогенным шоком и на вено-артериальной (ВА) ЭКМО?
Кецкало М.В.
– Мониторинг с помощью ЭхоКГ – золотой стандарт ведения пациентов при КШ. Существуют локальные FAST-протоколы, которыми должны владеть интенсивные кардиологи и анестезиологи-реаниматологи, работающие с такими пациентами, однако они носят поверхностно-оценочный характер. Экспертное исследование выполняется не менее раза в сутки и используется для оценки восстановления функции сердца и возможности отключения от системы ЭКМО.
– Почему важно проводить такие мероприятия, как V Всероссийский Конгресс «Актуальные вопросы медицины критических состояний»?
Кецкало М.В.
– Необходимо расширять возможности специальности, использовать лучшие практики работы в повседневной жизни, слышать мнения коллег других специальностей и приходить к общему консенсусу. V Всероссийский Конгресс дает отличную возможность для реализации всех этих задач.
Полная научная программа доступна на сайте мероприятия.
Место проведения:
Отель Airportcity Plaza
Адрес: 196210, Россия, Санкт-Петербург, ул. Стартовая, д.6, литер А.
Промокод на скидку при бронировании номера: АиР-2023*
*Количество мест ограничено!
Как добраться до отеля?
До отеля ходит шаттл от аэропорта Пулково. Также до отеля можно добраться на бесплатном автобусе из Санкт-Петербурга от станции метро «Московская».

V Конгресс «Актуальные вопросы медицины критических состояний» будет чрезвычайно интересным!
Ждём вас в Санкт-Петербурге 11–13 мая 2023 года.
По вопросам участия:
Лабановская Наталья
Моб.: +7 (967) 136-95-29
E-mail: info@ccm-congress.ru



Искусственное кровообращение в реаниматологии
А.А. Божьев, А.А. Постников, С.О. Минин, Р.С. Овчаров
ISBN 978-5-8122-0941-4
Краткое содержание
Разработка и внедрение в клиническую практику методов перфузионно-трансфузионной терапии, повышение эффективности средств и методов искусственного и вспомогательной кровообращения при лечении тяжелых форм сердечной недостаточности и клинической смерти. Изучена эффективность синхронизированной коронарной перфузии при лечении кардиогенного шока; вено-артериальной перфузии с оксигенацией в условиях лечения затрудненного восстановления сердечной деятельности; вено-венозной перфузии с оксигенацией, как компонента сердечно-легочной реанимации в условиях неэффективности искусственной вентиляции легких; исследована возможность использования кислородпереносящего кровезаменителя “Перфукол” при проведении вено-артериальной перфузии с оксигенацией.
Применение этих методов привело к улучшению состояния кровообращения и газообмена и способствовало выведению организма из терминальных состояний. Разработанные методы и средства могут применяться в реанимационных отделениях лечебных учреждений.
Авторами представлен личный опыт проведения НИР и принципы организации Советской науки.
См. Вложение

Вложение: 13453859_14_04__2020_smert_i_ozhivlenie_kniga_2020_s_muz__2_.docx


Метки:  

ГЛАВА 3035. 1 мая 2023 ГОДА. 121 ДЕНЬ 2023 ГОДА. С Первомаем Товарищи! АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Воскресенье, 30 Апреля 2023 г. 22:39 + в цитатник



С 1 мая (700x339, 75Kb)
Призывы и лозунги к 1 мая (700x273, 57Kb)

Метки:  

ГЛАВА 3034. 29 АПРЕЛЯ 2023 ГОДА. 119 ДЕНЬ 2023 ГОДА. Постой, а где же Шалунишка? Фрашки на флешке. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Суббота, 29 Апреля 2023 г. 10:17 + в цитатник



ПОСТНИКОВ
To: БОЖЬЕВ
Из книги Анатолия Постникова "Фрашки на флешке"
Поражаюсь парадоксам
Юго-Запад Москвы
Юго-Запад Москвы (700x354, 105Kb)
Анатолий Александрович Постников, проф., д.м.н.
post24post@gmail.com , 8 919 7602164
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

Поражаюсь парадоксам, очень часто замечал –
Может маленькая моська учинить большой скандал.
Может волк читать морали, а осёл учить уму.
Как всё это допускали? Не известно никому.

Шёл за возом сивый мерин, удивляя весь народ.
Мерин был вполне уверен, что он этот воз везёт.
И представьте, преуспел он, волочась под скрип колёс?
Хоть одним был занят делом – сено превращал в навоз.

Лев обожал своих гостей,
Обгладывал их до костей.

Лев на кого-то зарычал,
Затявкал вслед за ним Шакал.

Козёл был парнем то, что надо,
Стал вожаком Баранов стада.

Слыл настоящим профи Крокодил:
Подплыл, увидел, проглотил.

Бык лез всё время на рожон,
Стал колбасой говяжьей он.

Издыхающий шакал напоследок возмечтал:
Дал бы Бог ещё мне сил - я б медведя укусил».

Крепки объятия Удава,
Освободиться шансов мало.

Идёшь навстречу Носорогу,
Немедля уступить дорогу.

И даже добродушный Слон
Порой бывает разъярён.

Любую вынесут Пингвины стужу,
Друг с дружкою сплотившись дружно.

Козёл, Осёл, Мартышка, Комарик шалунишка
Решили Льву наставить шишки.
Итог представить очень просто: козла с ослом белеют кости,
Тут и костяшки от мартышки. Постой, а где же Шалунишка?
Он улетел в соседний лес, где в свару новую залез.
Облако в озере (700x370, 96Kb)

Продолжение см. Вложение: 13453567_frashki_na_fleshke_pravki__2_.pdf
или в Интернете "Фрашки на флешке"

Вложение: 13453567_frashki_na_fleshke_pravki__2_.pdf


Метки:  

ГЛАВА 3033. 27 АПРЕЛЯ 2023 ГОДА. 117 ДЕНЬ 2023 ГОДА. По совместной работе был лично знаком с академиками Александровым и Легасовым - АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Среда, 26 Апреля 2023 г. 19:29 + в цитатник


Был лично знаком по совместной работе по заданию ГКНТ СМ СССР 0.69.03.03 "Создать искусственное сердце с радиоизотопным источником питания" на 1975-1980 годы
с академиками А.П.Александровым и В.А.Легасовым
Научный секретарь МВК ГКНТ СМ СССР по созданию искусственного сердца
Александр Божьев

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
по НАУКЕ и ТЕХНИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 июня 1974 г. № 484
В соответствие с постановлением Совета Министров СССР
от 17 июня 1974 г. №499 -172 Государственный комитет Совета Министров
СССР по науке и технике ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Создать при Государственной комитете Совета Министров
СССР по науке и технике Междуведомственную комиссию по координации научных исследований и разработки искусственного сердца.

Председатель Комиссии ПЕТРОВСКИЙ Б.В. - Министр здравоохранения СССР академик
Заместители председателя Комиссии
КОВАЛЁВ Б.П. – заместитель Председателя Государственного Комитета
Совета Министров СССР по науке и технике доктор
технических наук
КИЯСОВ Б.А. – заместитель Председателя научно-технического
совета Комиссии Президиума Совета Министров СССР
БАЛЬМОНТ Б.В. – заместитель Министра общего машиностроения
ШУМАКОВ В.И. – директор Института трансплантации органов и
тканей Академии медицинских наук СССР
доктор медицинских наук профессор
ВЕНЕДИКТОВ Д.Д. – заместитель Министра здравоохранения
СССР
Учёный секретарь Комиссии
БОЖЬЕВ А.А. – старший научный сотрудник Всесоюзного НИИ
клинической и экспериментальной хирургии МЗ СССР

В работе Комиссии приняли участие от:
● Министерства здравоохранения СССР члены Комиссии: заместитель Председателя Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения СССР В.Н. Соколов,
● заместитель Министра здравоохранения СССР Д.Д. Венедиктов, советник–заместитель начальника Управления внешних сношений МЗ СССР М.Н. Савельев,
● начальник Управления МЗ СССР Э.А. Бабаян,
● директор Всесоюзного научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники МЗ СССР Р.И. Утямышев
● Министерства общего машиностроения члены Комиссии:
● заместитель Министра общего машиностроения О.Д. Бакланов
● Министерства медицинской промышленности члены Комиссии: заместитель Министра медицинской промышленности В.А. Дворяковский
● заместитель Министра медицинской промышленности В.А., В.В. Кербунов
● директор Всесоюзного НИИ медицинского приборостроения Министерства медицинской промышленности И.П. Смирнов
● Министерства электронной промышленности член Комиссии заместитель Министра А.А. Чернышев
● Министерства химической промышленности член Комиссии
● начальник Главного управления В.И. Евсюков
● Министерства авиационной промышленности член Комиссии заместитель Министра Ю.А. Затейкин
● Министерства высшего и среднего образования СССР член Комиссии начальник Главного управления Н.Н. Иващенко
● Академии наук СССР члены Комиссии: академик-секретарь Отделения физиологии Президиума Академии наук СССР Е.М. Кребс
● член-корреспондент Академии наук СССР Н.А. Платэ
● директор Института физиологии им. И.П. Павлова АН СССР академик В.Н. Черниговский
● академик-секретарь Отделения общей и технической химии Президиума АН СССР Н.М. Эммануэль
● Министерства среднего машиностроения член Комиссии заместитель Министра В.Д. Морохов
● Организация п/я А-1619 член Комиссии главный инженер Главного управления организации п/я В-2688 А.С. Леонтичук
● Министерства радиотехнической промышленности член Комиссии заместитель Министра Н.В. Горшков
● Министерства радиоэлектронной промышленности член Комиссии главный инженер Министерства В.А. Максаков
● Министерства электротехнической промышленности члены Комиссии:
● заместитель Министра Ю.А. Никитин
● директор Института электромеханики Н.Н. Шереметьевский
● Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления член Комиссии заместитель начальника Технического управления В.А. Орлов
● Министерства сельского хозяйства СССР член Комиссии начальник Главного ветеринарного управления А.Д. Третьяков
Общее руководство работой осуществляли:
● Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике
● Председатель Комитета академик АН СССР В. Кириллин
● заместитель Председателя ГКНТ СССР М.П. Ковалев
● Главные специалисты ГКНТ СССР: С.Д. Голубев, А.В. Ежов, В.С. Храпов

Правительством Союза Советских Социалистических Республик в феврале 1975 г было выделено более 50 млн. рублей и принято Постановление о строительстве комплекса зданий для Научно- исследовательского института трансплантологии и искусственных органов (НИИТИО) с увеличением почти в 5 раз численности штата сотрудников. При этом, была утверждена Научно-техническая Программа 0.69.03.03. по разработке искусственного сердца с пневматическим приводом, с электрохимическим и радиоизотопным источниками питания; кардио массажеров, аппаратов вспомогательного кровообращения, мембран для оксигенации и фильтрации крови, электрокардиостимуляторов и сердечных клапанов нового поколения, сосудистых протезов, дозаторов лекарственных веществ и др. К этим работам проявляли большой интерес Президент Академии наук СССР А.П. Александров, академик Е.И. Чазов, академик В.А. Легасов.
Исследования в процессе проведения работ по созданию искусственного сердца также подтвердили перспективность использования для реанимации различных способов создания искусственного кровообращения, включая применение имплантируемых образцов искусственного сердца и кардио- массажера.
В частности, в результате сравнения существующих способов оживления организма А.А. Божьевым и соавторами предложен новый способ сердечно-легочной реанимации без использования ИВЛ, отличающийся от других способов тем, что при оживлении организма наряду с массажем сердца проводится вено-венозная перфузия с оксигенацией крови. Позднее была продолжена работа по использованию при реанимационном искусственном кровообращении кровезаменителей.
В 1970–1990 годы между коллективами профессора Питера Сафара (Питтсбург, США) и рядом научных учреждений СССР и США в области реаниматологии были проведены совместные работы. Это позволило американской стороне изучить опыт реаниматологов России за последние 60–70 лет, что способствовало написанию ими Руководства по реаниматологии и изданию его тиражом 300 000 экземпляров. Часть книг из этого тиража разослана по различным странам мира.
Таким образом, получила развитие современная реаниматология с использованием аппаратов искусственного кровообращения и искусственного сердца, основы которой были заложены в России: лауреатом Ленинской премии С.С. Брюхоненко; лауреатом Сталинской и Государственной премий академиком В.А. Неговским; лауреатом Ленинской и Государственной премий, академиком Б.В. Петровским.
Существенный вклад в этом направлении был сделан во Всесоюзном научно-исследовательском институте клинической и экспериментальной хирургии (ВНИИКиЭХ), руководимом академиком Б.В. Петровским. Итогом работы его сотрудников В.И. Шумакова, Т.Л. Егорова, Г.И. Иткина и А.А. Божьева стала статья «Искусственное сердце с автоматической регуляцией», опубликованная в советском научном журнале “Бюллетень экспериментальной биологии и медицины” в 1974 году. В 1977 году об итогах Советско-Американского сотрудничества в области создания искусственного сердца Александр Божьев доложил Смешанной Советско-Американской Комиссии в области здравоохранения в Бетезде (США).
См. Вложение: 13453519_1_14_04__2020_smert_i_ozhivlenie_kniga_2020_s_muz.docx



Почему повесился академик Легасов, спасший в Чернобыле весь мир 5 раз.
Россия
Inforuss
Почему повесился академик Легасов, спасший в Чернобыле весь мир 5 раз?
Вот скажите, кого вы считаете главным героем нашей страны за послевоенные 78 лет?
Уверен, 80% из вас назовут Гагарина. Но тогда ответьте мне, что бы изменилось сейчас в вашей жизни, если бы того полета не было? Да, спутники вокруг Земли сделали нашу жизнь более комфортной, но космические полеты пока не играют для нас необходимую роль.
И тот полет в любом случае не повлиял на то, что есть у каждого из нас как главное - еда, вода, жилище, дети, родные…
А ведь был в ХХ веке человек, без которого, боюсь, всего этого действительно могло бы и не быть!
Все это отчетливо понимаешь уже сейчас. Когда представляешь, какой бы стала наша жизнь, запусти украинцы ядерную бомбу на территорию России.
Да, речь о Чернобыле и о той самой ночи на 26 апреля 1986 года – это наша незаживающая рана, которая, похоже, будет с нами уже до конца.
Советский академик Валерий Легасов - вот кому надо ставить памятники на Украине и Польше. Кому народы этих стран обязаны своим человеческим счастьем в последние 36 лет. Впрочем, как обязаны ему и мы.
Я назову вам целых пять его поступков, каждый из которых спас жизнь и здоровье миллионам.
Итак,
Поступок 1.
Легасов - на следующий день после ночной катастрофы на АЭС - по косвенным данным отчета, попавшего ему в руки, - уже предположил, что случилось что-то страшное.
Между тем, само руководство АЭС и партийная верхушка страны находилось в состоянии иллюзии. Все были уверены, что произошла небольшая мелкая авария, что потушен пожар какого-то технического сооружения, что уровень радиации не превышает 3,6 рентген в час. Хотя по факту к этому времени этот уровень в некоторых местах уже доходил до 5000 – 10000 рентген в час.
Все виновные по цепочке занимались только тем, что придумывали для себя оправдания перед вышестоящим начальством. Сочиняли доклады, считали, что если кто-то там, наверное, и виноват, то они-то точно тут не причем. А потому – и это при разорвавшемся четвертом реакторе! – докладывали, что проблемы есть, но все – под контролем. Естественно, благодаря именно их слаженной работе.
Поэтому совещание у Михаила Горбачева по поводу ситуации в Чернобыле было назначено только на послеобеденное время - вместо экстренной утренней летучки. Легасов на совещание был вызван в качестве эксперта по энергетике, но говорить на совещании ему было позволено только в том случае, если его о чем-то спросят.
Совещание прошло «в теплой и дружеской атмосфере» в максимально короткий срок. Легасова ни о чем не спросили. Там вообще даже не знали кто он такой. Кроме Щербины – курирующего в партаппарате соответствующую отрасль. Чуть отвлекаясь, скажу, что Щербина все-таки оказался не ленивым и безразличным подлецом, а вполне деятельным товарищем, за что, наверное, ему тоже можно было бы сказать огромное спасибо.
Итак, совещание закончилось, все собирались расходиться. И тут Легасов – вопреки всяким правилам – заявляет, что не позволит, чтобы все вот так вот закончилось. Что реальность совершенно иная, чем ее представляют в Кремле. Поначалу академика никто не хотел слушать, а тот же Щербина заметил, что слово ему никто не давал и если тот захочет что-то сообщить, то может сообщить ему, Щербине, лично, но уже после совещания. Однако Легасов настаивал!..
…Между тем перенесемся в зону взрыва. Каждый час, каждую минуту ветер уносил огромные дозы радиации все дальше и дальше от Чернобыля. Радиация захватывала Гомельскую область, наступала на Брянскую… Ветер мог смениться на европейское направление или на восток. Мог развернуться на Киев – он всего-то в 94 километрах от Чернобыля.
Каждый просроченный час делал негодными для жизни все новые и новые села, поселки и города нашей страны.
И вот в такой ситуации ЦК КПСС ничего не делал. Назначал совещание после обеда. Пребывал в собственных идеалистических мыслях. Более того, если бы даже бюрократы знали о реалиях трагедии, они все равно ничего бы сделать не смогли. Это была первая в мире подобная радиоактивная авария - с которой еще никто никогда не сталкивался.
Если бы Легасов тогда не взъерошил этот клубок аппаратчиков, то все необходимые решения отодвигались бы дальше и дальше, в зоне неприемлемости для жизни могла бы оказаться Московская область, возможно, сама Москва. А средств, как очистить потом зону от радиации, в наше время еще никто не придумал, и неизвестно придумает ли когда-либо. По крайней мере, в нашу с вами современность. То есть, эта не та ситуация, которая всегда была в умах партийной верхушки - когда можно поставить под ружье всех солдат сверхсрочной службы или выдать всем гражданам России лопаты. Как они, наверное, думали.
Я, будучи мальчиком, каждое лето ездил на каникулах к бабушке с дедушкой в одну из деревень Брянской области. После Чернобыля там жизни нет! Сначала там платили радиационные деньги, потом - всех выселили. Соседней - довольно крупной деревне, в 3 километрах, – повезло чуть больше. Оттуда никого не выселяли, радиацию там якобы не нашли, потому что ветер клал ее в Брянской области «пятнами». Но из тех, кого я там знаю, – никого уже давно нет в живых. Все умерли от «неизвестной болезни»!
Так что протяни Горбачев со своим аппаратом ситуацию дольше, подобное могло бы произойти где угодно. Хоть по всему Подмосковью. И не было бы у вас сейчас ваших 6 соток или роскошного загородного коттеджа, где вы проводите все выходные.
…Легасов настоял, чтобы дали задание перемерить уровень радиации нормальным мощным дозиметром. Перемерили… И, наконец-то, узнали правду… Четвертого реактора нет… Радиационный фон в зоне аварии такой, что все, кто там сейчас есть – потенциальные смертники.
И чтобы сделали Горбачев и компания, если бы не было рядом Легасова?.. Да ничего! А промедление каждого дня – это примерно одна новая радиоактивная область страны.
Именно Легасов тогда предложил, как самое быстрое и эффективное решение, - засыпать взорвавшийся реактор песком с бором. Что сделали за два дня. Помогло! Радиация больше не распространялась с ветром. Москва, Восточная Европа, Киев, Восток – спасены! Жизнь продолжается!
Поступок 2.
Но уже на следующем совещании в ЦК Легасов доложил, - по расчетам его команды из Курчатовского института, миру надвигается новая угроза. Образовавшаяся радиационная лава нагревает огромную емкость с водой, в результате чего неизбежен мощнейший взрыв. Легасов утверждал, что жизни в Киеве и Минске больше не будет, а невыносимой станет жизнь в таких странах, как Польша, Венгрия, Болгария, Чехословакия, в большей части ГДР…
Когда его спросили, что означает «невыносимой», он ответил - бесчисленные смерти от болезней. Но разве может кто-то сейчас точно сказать – сколько это будет смертей?!
По расчетам академика, до взрыва в момент совещания оставалось 48 часов. В лучшем случае - 72. Представляете, два дня – и полЕвропы можно отселять.
Решение, конечно, нашлось простое – послать трех специалистов в адский ад, чтобы слить воду из этой огромной емкости. Героев назначили, и они действительно стали героями.
Но найти потенциальную угрозу, возможно, тогда никто бы так и не смог - кроме Легасова. И донести ведь ее еще надо было до ЦК. Вы скажете – ну, нашелся бы какой-нибудь другой ученый в Курчатовском институте!.. Ну, тогда нашелся бы и другой Гагарин…
Воду слить успели, и спасли мир во второй раз.
Поступок 3.
Новые расчеты Легасова и его команды показали, что радиоактивная лава постепенно разъедает фундамент 4-го энергоблока. После того, как она окончательно его разъест – а это произойдет в течении полутора месяцев, огромные дозы радиации попадут в грунтовые воды – а оттуда в реку Припять – а оттуда в Днепр – а оттуда в Черное море.
Вы представляете, что было бы, если бы это произошло?! Что будет пить Украина?! Да вся вода, переплетаясь с малыми речушками, оказалась бы на Украине заражена! Воду на Украину в ближайшие сто лет можно было бы только завозить. В том числе для поливов многочисленных урожаев. А радиационный фон от зараженной воды, конечно же, набирал бы обороты - в природе попросту все начиналось бы переплетаться между собой.
Украина бы стала выжженной землей и черной дырой, какой кому-то она кажется сейчас именно таковой. Вот только нынешнюю "черную дыру" можно вылечить военной операцией, а ту лечить было бы уже бесполезно.
А про купания в Черном море можно было бы забыть навсегда. Про Сочи и Олимпиаду, Крым и Одессу. Не забывайте еще про Босфоров пролив, куда из Черного моря вода попадает в Средиземное, а оттуда – в мировой океан.
Решение Легасова было таким. Выкопать под фундаментом огромную камеру длиной 150 метров и заполнить ее жидким азотом, который будет охлаждать лаву и не даст разрушаться фундаменту. Для этого, правда, нужен был весь жидкий азот Советского Союза.
Нашли шахтеров-угольщиков, которые также как и предыдущие настоящие герои, зная о всех возможных последствиях, рыли эту земляную камеру в 50-градусную жару – именно такая температура была под радиационной массой и фундаментом. Возможно, это были отцы нынешних бойцов ДНР, которые, как высняется, уже по привычке спасают сейчас всю Украину.
Рыли – голыми. Управились - за месяц. Вот же народ был какой в стране!Радиация не попала в грунтовые воды. Украина была спасена. Хотя справедливости ради скажем, что разъедание фундамента остановилось и жидкий азот вернулся в хранилища СССР. Ну, а если бы не остановилось?!
Поступок 4.
С первого дня и с первой минуты Легасов говорил о немедленном отселении всех людей из близлежащего радиуса поражения. И прежде всего - из города Припять. Партийная верхушка страны заняла поначалу иную позицию. Не создавать панику и хаос, просто закрывать окна и форточки в городе (вообще кошмар!), показать всем и прежде всего, видимо, всему миру, что у ЦК КПСС - все под контролем. Что ничего страшного нет.
Здоровье же людей тем временем ухудшалось каждую секунду.
Легасов все же добился эвакуации Припяти, а позже – через несколько дней - и установление радиусной зоны отчуждения. Единственное, что он тогда не смог добиться, чтобы этот радиус оказался равен хотя бы 100 километрам. ЦК остановился на цифре в 30.
Эвакуация из Припяти
Многие спасенные жизни северной Украины и юго-восточной Белоруссии – это жизни Легасова.
Поступок 5
Последнее и важнейшее достижение академика Легасова так в итоге и не простили ему высшие чиновники страны. А именно - его публичный доклад – в том числе в МАГАТЭ в Вене – о том, что взрыв на Чернобыльской АЭС оказался вовсе не делом случая. Оказывается, советские АЭС построены были так, что при определенном алгоритме действий за пультом, возникала необратимая реакция, ведущая к взрыву реактора!
Именно такая ситуация и случилась в Чернобыле. Да, заместитель главного инженера Чернобыльской АЭС Дятлов, получивший впоследствии 10 лет тюрьмы, во время испытания нарушил все мыслимые и немыслимые правила, но он был уверен – и об этом знали все – реактор не взрывается!!!! А оказалось, взрывается! Легасов методически вскрыл - как это происходит - при определенных физико-технологических действиях.
С первого же дня он требовал, чтобы на всех АЭС СССР мгновенно провели переоборудование технологической цепочки действий, устранив потенциальную возможность взрыва.
Это сделали. Но не сразу.
А если бы не это исследование и не настойчивость Легасова?! Узнал бы вообще кто-либо, что это не преступная халатность Дятлова, а чудовищная ошибка при проектировании АЭС. И не ждал бы нас где-нибудь новый Чернобыль?!
В итоге за свой доклад он был лишен значимых постов и регалий. Его мнение после окончания чернобыльской эпопеи директивно прекратило учитываться в научных кругах. Он был выброшен на обочину истории и науки. Партия не простила ему то, что он вынес на всеобщее обозрение глобальную проблему, которая – по сути - заставила усомниться в величии страны-гиганта.
А через два года после Чернобыля Легасов ушел из жизни. Он – повесился! То ли из-за того, что с ним так поступили, то ли из-за того, что происходило с его здоровьем. Ведь в Чернобыле в общей сложности он провел 60 дней – никто, кроме него, столько там не работал. И получил Валерий Алексеевич дозу радиации в 4 раза превышающую максимально допустимую норму.Только в 1996-м году ему присвоили звания Героя России.
А, с моей точки зрения, он – главный советский человек, и первый среди тех, чью память надо увековечить.

Не думай о секундах свысока
Играет и поёт Александр Божьев

Вложение: 13453519_1_14_04__2020_smert_i_ozhivlenie_kniga_2020_s_muz.docx


Метки:  

ГЛАВА 3032. 24 АПРЕЛЯ 2023 ГОДА. 114 ДЕНЬ 2023 ГОДА. Самое интересное в блогах liveinternet.ru›tags/Поёт Александр Божьев/. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Понедельник, 24 Апреля 2023 г. 12:41 + в цитатник




Из Интернета:
"Самое интересное в блогах
Поёт александр божьев - Самое интересное в блогах liveinternet.ru›tags/Поёт Александр Божьев/
Поёт Александр Божьев". Скачали: 56 тысяч 145 раз. ... Играет и поёт Александр Божьев. С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре! С хороших и верных товарищей! ...
Имя файла в Интернете через Гугл: " Александр Божьев глава 98 ", или "Поёт Александр Божьев" • рейтинг на 14 сентября 2011 года 8 896 голосов, • скачали 105 651 раз. Читать ещё"

Вложение: 13453310_06_04_23__glava.docx


Метки:  

ГЛАВА 3031. 22 АПРЕЛЯ 2023 ГОДА. 112 ДЕНЬ 2023 ГОДА. Газета ПРАВДА Центрального Комитета Коммунистической партии России. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Пятница, 21 Апреля 2023 г. 12:39 + в цитатник

Призывы ко дню рождения Ленина (700x503, 143Kb)

Россия -- Китай (693x700, 152Kb)

И.В.Сталин (700x537, 82Kb)


инт Родина мать зовёт (700x523, 164Kb)



Будь готов (423x353, 49Kb)
1 Парень из  Одессы (686x700, 110Kb)

Метки:  

ГЛАВА 3030. 21 АПРЕЛЯ 2023 ГОДА. 111 ДЕНЬ 2023 ГОДА. V Всероссийский Конгресс. Искусственное кровообращение в реаниматологии. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Пятница, 21 Апреля 2023 г. 06:49 + в цитатник



Актуальные вопросы медицины критических состояний – V Всероссийский Конгресс

Проф.Баутин объяснил значимость V Конгресса Актуальные вопросы медицины критических состояний – V Всероссийский Конгресс
Newsletters
Актуальные вопросы медицины критических состояний – V Всероссийский Конгресс
18 April, 14:34
To: bozhiev@mail.ru Александру Божьеву
Уважаемые коллеги!
Через месяц, 11–13 мая 2023 года, в Санкт-Петербурге состоится знаковое событие для всех медицинских специалистов – V Всероссийский Конгресс с международным участием «Актуальные вопросы медицины критических состояний».
В рамках мероприятия состоится симпозиум «Интенсивная терапия и анестезиологическое обеспечение в периоперационном периоде у пациентов с хронической сердечной недостаточностью». Его модератором выступит Баутин Андрей Евгеньевич. Недавно эксперт объяснил особенности сопровождения пациентов с ХСН, а также обосновал значимость посещения V Всероссийского Конгресса.
Баутин Андрей Евгеньевич
Заведующий НИЛ анестезиологии и реаниматологии, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии НМИЦ им. В. А. Алмазова Минздрава России, д.м.н.
– Каковы особенности интра- и послеоперационного сопровождения пациентов с ХСН?
Баутин А.Е.
– Интра- и послеоперационное сопровождение пациентов с ХСН имеет свои особенности. В этом случае предпочтительно сочетание общей анестезии с регионарными методиками, при этом я обычно выбираю галогенсодержащие анестетики третьего поколения. Еще один приоритет интраоперационного сопровождения – гемодинамическая стабильность пациента, важным условием которой является профилактика положительного инфузионного баланса. У пациентов с тяжелой ХСН в условиях ОРИТ возможно предоперационное введение левосимендана за сутки до операции. Также в этом случае стоит рассмотреть вопрос о готовности к быстрому подключению ЭКМО в случае развития выраженных гемодинамических нарушений.
– В каких случаях требуется применение вено-артериальной ЭКМО у пациентов с терминальной ХСН?
Баутин А.Е.
– Вопрос об использовании системы ЭКМО может быть рассмотрен в случаях, когда есть перспективы для успешной терапии сердечной недостаточности. Например, когда пациент находится в листе ожидания трансплантации сердца.
– Что для вас является наиболее значимым при посещении V Всероссийского Конгресса «Актуальные вопросы медицины критических состояний»?
Баутин А.Е.
– V Всероссийский Конгресс «Актуальные вопросы медицины критических состояний» – это важное событие для всех специалистов, которые могут столкнуться с необходимостью оказания экстренной и неотложной помощи. Участники получают возможность личного общения с экспертами в нашей специальности, из первых уст узнают о всех современных подходах и методиках, делятся своими наработками и знакомятся с опытом коллег.

Представляем часть докладов из научной программы Конгресса по направлению анестезиология-реаниматология:
Доклад «Хронический болевой синдром и постоянный приём анальгетиков – как правильно провести анестезию и обойти "подводные камни"»
Докладчик: Груздев В.Е., Анисимов М.А.
Лекция «Анестезиологическое пособие в торакальной хирургии и при оперативных вмешательствах на респираторной системе»
Лектор: Серебрянский М.И.
Лекция «"Подводные камни" и как их избежать во время ингаляционной анестезии или седации при МРТ у детей от рождения и до 18 лет»
Лектор: Никифоров Д.В.
Симпозиум «Анестезия и интенсивная терапия в детской практике»
Модераторы: Александрович Ю.С., Степаненко А.М.
Дискуссия: «Роль анестезиолога-реаниматолога и профильных специалистов в анестезиологическом сопровождении диагностических и лечебных процедур и операций» с точки зрения
анестезиолога, стоматолога и юриста
Доклад «Ключевые заблуждения об анестезии. Юридические аспекты»
Докладчик: Барсова А.Л.
И многое другое!
Полная научная программа доступна на сайте мероприятия.
Место проведения:
Отель Airportcity Plaza
Адрес: 196210, Россия, Санкт-Петербург, ул. Стартовая, д.6, литер А.
Промокод на скидку при бронировании номера: АиР-2023*
*Количество мест ограничено!
Как добраться до отеля?
До отеля ходит шаттл от аэропорта Пулково. Также до отеля можно добраться на бесплатном автобусе из Санкт-Петербурга от станции метро «Московская».
V Конгресс «Актуальные вопросы медицины критических состояний» будет чрезвычайно интересным!
Ждём вас в Санкт-Петербурге 11–13 мая 2023 года.
По вопросам участия:
Лабановская Наталья
Моб.: +7 (967) 136-95-29
E-mail: info@ccm-congress.ru



Искусственное кровообращение в реаниматологии
А.А. Божьев, А.А. Постников, С.О. Минин, Р.С. Овчаров
Александр Божьев Искусственное кровообращение 2020 (508x700, 48Kb)
Очерк из истории Советской науки
«Душа должна в науке быть тверда,
Там страх не должен подавать совета,
Ведь истина не может быть скромна,
Как свет», – так МАРКС писал об этом.

Посвящается 130-летию со дня рождения
изобретателя первого в мире аппарата
искусственного кровообращения
Сергея Сергеевича Брюхоненко
Сергей Сергеевич Брюхоненко в сотрудничестве с Сергеем Ионовичем Чечулиным в 1926 году создал аппарат для искусственного кровообращения («автожектор»), который состоял из двух механически управляемых насосов с системой клапанов. Оксигенатором служили удалённые лёгкие донорского животного. Эксперимент был проведён 1 ноября 1926 года: собака с остановленным сердцем оставалась живой в течение двух часов благодаря искусственному кровообращению. С. С. Брюхоненко сделал вывод: искусственное кровообращение может быть использовано для определённых операций на остановленном сердце.
См. Вложение

Вложение: 13453130_13451880_kniga_2020_dlya_zyuganova_i_izvestiya_skpkkpss__.docx


Метки:  

ГЛАВА 3029. 20 АПРЕЛЯ 2023 ГОДА. 110 ДЕНЬ 2023 ГОДА. Трансфузионная помощь на догоспитальном этапе и при чрезвычайных ситуациях. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Среда, 19 Апреля 2023 г. 14:50 + в цитатник

ТЕПЕРЬ ВСЕ СЕРЬЕЗНО:
ЧТО ОЗНАЧАЕТ ВНЕЗАПНЫЙ ВИЗИТ ПУТИНА К ГЕНЕРАЛАМ СВО 18.04.2023
Визит президента России Владимира Путина в зону СВО говорит о том, что никаких «договорняков» или «сложных решений» принято не будет – ВС РФ будут стоять до победного. Об этом «ПолитНавигатору» заявил один из лидеров «Союза добровольцев Донбасса», экс-глава МГБ ДНР Андрей Пинчук.
Читать далее: https://rusonline.org/ukraine/teper-vse-serezno-ch...y-vizit-putina-k-generalam-svo



Трансфузионная помощь на догоспитальном этапе и при чрезвычайных ситуациях
Трансф помощь Божьев и соавт. (522x700, 35Kb)
А.А. Божьев, А.А. Постников, С.Д. Теребов, С.Е. Хорошилов
Трансфузионная помощь на догоспитальном этапе и при чрезвычайных
ситуациях:
монография / А.А. Божьев, А.А. Постников, С.Д. Теребов, С.Е.
Хорошилов
От своевременности и правильности оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе зависит жизнь и здоровье большинства пострадавших при стихийных бедствиях, антропогенных катастрофах и террористических актах. Эффективность помощи зависит от четкого представления о тех трудностях и типичных ошибках, которые имеют место в процессе оказания помощи этой категории пострадавших. Даны рекомендации по оказанию инфузионно-трансфузионной помощи пострадавшим с тяжелыми сочетанными травмами с преобладанием шока и массивной кровопотери.
У пострадавших с синдромом сдавления и различными токсикозами в дополнение к традиционным методам лечения может быть применен один из новых методов трансфузионной терапии — плазмаферез
Читать Вложение:
А.А. Божьев, А.А. Постников, С.Д. Теребов, С.Е. Хорошилов
Трансфузионная помощь на догоспитальном этапе и при чрезвычайных
ситуациях

Вложение: 13453052_medicinskaya_pomosch.pdf


Метки:  

ГЛАВА 3028. 19 АПРЕЛЯ 2023 ГОДА. 109 ДЕНЬ 2023 ГОДА. Наша страна при Горбачёве. Хочу работать. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Вторник, 18 Апреля 2023 г. 14:14 + в цитатник


Наша страна при Горбачёве
3 главные потери
Горбачёвская «перестройка» стала для нашей страны незаметным началом грандиозной катастрофы. По масштабам ущерба и количеству жертв она в итоге превзошла даже революционные потрясения 1917-1922 годов. Горькие плоды этой катастрофы мы пожинаем до сих пор.
Ни у кого нет ответа на вопрос: почему Горбачёву и его команде позволили сначала дестабилизировать СССР, а затем и развалить его? Почему «перестройщиков» не остановили? Никиту Хрущёва же в своё время остановили, хотя он был гораздо искушённее Михаила Сергеевича в политическом интригантстве.
Наверняка СССР можно было сохранить, превратив его в нечто вроде современного Китая. Но Горбачёв – не Дэн Сяопин. Он и его окружение оказались не созидателями, а болтунами и разрушителями.
Какие главные потери нашей страны, повлёкшие за собой огромный ущерб, спровоцировали действия Горбачёва, Яковлева, Шеварнадзе и прочих «членов ЦК КПСС» эпохи «перестройки»?
Митинг нa Мaнeжнoй плoщaди, 1990 год. Фото в свободном доступе.
№3 Разгул национал-сепаратизма, множество больших и малых войн и вооружённых конфликтов
При Горбачёве выпустили из бутылки джинна национал-сепаратизма. Народы СССР перестали быть единым великим народом. Но самое страшно то, что при попустительстве Москвы к власти во многих республиках и автономиях пришли сепаратисты и русофобы, внедряющие в сознание населения агрессивные мифы, что виновником всех бед являются русские (Россия-СССР).
Украина, республики Прибалтики, Грузия, Молдавия, Чечено-Ингушетия стали гнёздами агрессивного национал-сепаратизма, источниками конфликтов и войн.
№2 Экономическая и технологическая отсталость, превращение в страну с сырьевой экономикой
При Горбачёве катастрофически усугубилось технологическое отставание СССР от экономически развитых стран, неконкурентоспособность отечественных товаров на мировом рынке.
Концепция «ускорения» социально-экономического развития, выдвинутая в начале 1986 года, на бумаге впечатляла. К 1990 году страна должна была увеличить объём производства продуктов питания в 2,5 раза, а к 2000 году – удвоить промышленный потенциал и полностью решить жилищную проблему.
Однако гигантский бюрократический аппарат, на содержание которого ежегодно тратилось свыше 40 млрд. полновесных рублей, занимался лишь показухой и очковтирательством, а не реальными делами. Пошёл не рост, а спад производства, который к 1991 году превратился в настоящий коллапс. Из страны с развитой промышленностью, способной жить и развиваться без импорта, Россия превратилась в страну, продающую свои недра за рубеж и импортирующую всё, что только можно.
№1 Морально-идеологическое разложение населения
Кампанию под названием «гласность» стал крупнейшей в мире операцией по захвату нематериальных активов власти. Головами и сердцами граждан нашей страны в итоге стали управлять извне. «Свобода слова» при Горбачёве означала свободу любой лжи и клеветы на историю, национальных героев от Александра Невского до Юрия Гагарина – на всех их вылились потоки грязи.
«Гласность» стала однобоким «разоблачением» и очернением всего, что только было позитивного в России и СССР. С одновременным восхвалением всего западного. «Перестройщикам» удалось трансформировать в сознании населения желаемую проекцию будущего, которое вместо Единой и Великой страны стало воплощаться в отдельных национальных буржуазных республиках и автономиях. То есть по факту был "СССР наоборот". Обличители преувеличивали всё плохое, и преуменьшали хорошее, используя классический приём советской пропаганды. А истина как известно бывает где-то между.
Любое здоровое общество не желает собственного уничтожения. Население нормальной развитой страны не хочет её распада. Следовательно, нужно убедить народ в том, что страна никчёмная, что власть её бездарна и преступна, и ничего хорошего «в этой стране» быть не может. И это было сделано при Горбачёве!
Книги Виктора Резуна «Суворова» – «Ледокол» и другие – стали одним из символов «гласности в одни ворота».
Всего за шесть лет его правления, ударными темпами, страна, в которой проблем было намного меньше, чем в сегодняшней Российской Федерации, была полностью развалена.
"Две Войны"


Центр занятости населения «Моя работа» и ведущие промышленные предприятия Москвы приглашают на работу кандидатов рабочих и инженерно-технических специальностей
ВЫБРАТЬ ВАКАНСИЮ
На вакансии промышленных предприятий Москвы может откликнуться любой желающий!
• все соискатели получат полноценную помощь от карьерных консультантов
• сотрудники центра занятости помогут проанализировать выбранную вами вакансию
• помогут в составлении резюме
• проведут подготовку к встрече с работодателем.

Консультации проводятся во флагманском центре «Моя работа»
ул. Щепкина, 38с1

#Приборостроение
Монтажник РЭА
г.Москва, м.Планерная

#Исследовательская деятельность
Регулировщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов 5 разряда-6 разряда
г.Москва, м.Измайлово

#Радиоэлектроника
Оператор автоматических и полуавтоматических линий станков и установок
г.Зеленоград, м.Ховрино

#Радиоэлектроника
Инженер-электронщик (программист)
г.Москва, м.Авиамоторная

#Приборостроение
Инженер 2 категории Испытательного центра
г.Москва, м.Белорусская

#Радиоэлектроника
Инженер, Электровакуумные приборы
г.Москва, м.Окружная

#Микрофотоэлектроника
Инженер, печатных плат
г.Москва, м.Выхино

#Микрофотоэлектроника
Инженер-технолог по технологической документации
г.Москва, м.Выхино

#Радиоэлектроника
Регулировщик РЭА и приборов
г.Зеленоград, м.Ховрино

#Радиоэлектроника
Монтажник РЭА и приборов
г.Зеленоград, м.Ховрино

#Машиностроение
Оператор станков с ПУ
г.Москва, м.Тушинская

#Производство автономных источников электропитания
Слесарь-инструментальщик
г.Москва, м.Алексеевская

#Радиоэлектроника
Слесарь-сборщик РЭА и приборов
г.Зеленоград, м.Ховрино

#Производство автономных источников электропитания
Токарь 5 разряда, универсал
г.Москва, м.Алексеевская

#Машиностроение
Шлифовщик

#Радиоэлектроника
Наладчик технологического оборудования
г.Зеленоград, м.Ховрино

#Исследовательская деятельность
Специалист по охране труда
г.Москва, м.Савёловская

#Информационные системы и технологии
Программист
г.Москва, м. Аэропорт

#Исследовательская деятельность
Инженер по стандартизации
г.Москва, м. Аэропорт

#Радиоэлектроника
Испытатель деталей и приборов
г.Зеленоград, м.Ховрино

#Двигателестроение
Токарь 5-6 разрядов
г.Москва, м.Семеновская

#Легкая промышленность
Швея
г.Москва, м.Павелецкая

#Производство реактивных двигателей и их частей
Слесарь механосборочных работ
Москва, Савеловская

#Производство реактивных двигателей и их частей
Инженер-технолог
Москва, Савеловская

#Производство реактивных двигателей и их частей
Программист 1С
Москва, Савеловская

#Исследовательская деятельность
Инженер-программист
Москва, Ботанический сад

#Двигателестроение
Машинист моечных машин
г.Москва, м.Семеновская

#Двигателестроение
Сгонщик-смывщик красок и лаков
г.Москва, м.Семеновская

#Системы управления летательными аппаратами
Токарь 5 разряда-6 разряда
г.Москва, м.Алтуфьево

#Вооружение и военная техника
Слесарь механосборочных работ 5 разряда
г.Одинцово

#Легкая промышленность
Сборщик обуви
г.Москва, м.Павелецкая

#Микрофотоэлектроника
Гальваник 4 разряда-6 разряда 1 категории (класса)
г.Москва, м.Выхино

#Гражданская и военная авиация
Инженер, Моделирование систем
г.Москва, м.Аэропорт

#Производство металлических изделий
Наладчик станков и манипуляторов с ПУ 6 разряда
г.Москва, м.Белорусская

#Машиностроение
Токарь-универсал
г.Москва, м.Тушинская
Подробнее >>

#Машиностроение
Фрезеровщик
г.Москва, м.Тушинская

#Производство реактивных двигателей и их частей
Доводчик-притирщик 4 разряда-6 разряда
г.Москва, м.Савёловская

#Производство реактивных двигателей и их частей
Инженер по качеству 1 категории (класса)
г.Москва, м.Савёловская

#Производство реактивных двигателей и их частей
Инженер-конструктор
г.Москва, м.Верхние Лихоборы

#Производство реактивных двигателей и их частей
Наладчик станков и манипуляторов с ПУ
г.Москва, м.Верхние Лихоборы

#Производство реактивных двигателей и их частей
Плавильщик 3 разряда-6 разряда
г.Москва, м.Савёловская

#Производство реактивных двигателей и их частей
Станочник широкого профиля
г.Москва, м.Верхние Лихоборы

#Производство реактивных двигателей и их частей
Шлифовщик по металлу
г.Москва, м.Савеловская

#Приборостроение
Токарь
г.Москва

#Производство реактивных двигателей и их частей
Токарь 3-6 разряда
г.Москва, м.Савеловская

#Системы управления летательными аппаратами
Токарь-универсал
г.Москва, м.1905 года

#Приборостроение
Сборщик
г.Москва

#Приборостроение
Контролер
г.Москва

#Приборостроение
Наладчик
г.Москва

#Производство металлических изделий
Монтажник РЭАиП 4-6 разряда
г.Москва, м.Каширская

#Производство металлических изделий
Оператор станков с ЧПУ 4-5 разряда
г.Москва, м.Каширская

#Приборостроение
Оператор станка с ПУ 6 разряда
г.Москва

#Приборостроение
Ведущий инженер-технолог
г.Москва

#Системы управления летательными аппаратами
Токарь-расточник
Москва, 1905 года

#Системы управления летательными аппаратами
Фрезеровщик
Москва, 1905 года

Вопросы и ответы
Кто может откликнуться на вакансии?
Какую зарплату и бонусы предлагают предприятия?
Какой график работы?
Как получить помощь в трудоустройстве?
Как происходит подбор персонала на ведущие промпредприятия Москвы?
Сколько стоят услуги по поиску работы?
Не нашли подходящую вакансию?
Отправьте нам свою заявку
ХОЧУ РАБОТАТЬ!

1 Профсоюзный билет А.А.Божьева (700x497, 85Kb)

Метки:  

ГЛАВА 3027. 18 АПРЕЛЯ 2023 ГОДА. 108 ДЕНЬ 2023 ГОДА. Актуальные вопросы медицины критических состояний – V Всероссийский Конгресс. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Вторник, 18 Апреля 2023 г. 08:30 + в цитатник



Ленинград
Ленинград (700x468, 88Kb)

Актуальные вопросы медицины критических состояний – V Всероссийский Конгресс
To: bozhiev@mail.ru
Уважаемый Александр Божьев!
11–13 мая 2023 года, в Санкт-Петербурге состоится знаковое событие для всех медицинских специалистов – V Всероссийский Конгресс с международным участием «Актуальные вопросы медицины критических состояний».
Сегодня мы решили дать ответы на самые частые вопросы, которые мы получаем касательно предстоящего мероприятия.
В каком формате пройдёт V Всероссийский Конгресс?
На данный момент V Всероссийский Конгресс запланирован в очном формате. В случае смены формата мероприятия на гибридный информация появится сайте.
Когда будет опубликована научная программа мероприятия?
Научная программа проходит финальный этап корректировок и будет размещена на сайте уже на этой неделе!
По секрету расскажем, что в рамках Конгресса состоится
круглый стол «Анестезия и неотложная помощь в амбулаторных условиях» и телемост со специалистами из КНР!
Процесс регистрации осуществляется в Личном кабинете на сайте.
После регистрации вы сможете скачать именное приглашение на
V Всероссийский Конгресс от лица организационного комитета.
V Всероссийский Конгресс пройдет в Санкт-Петербурге с 11 по 13 мая. Участие в мероприятии бесплатное!
Научная документация по данному учебному мероприятию представлена в Совет НМО для прохождения аккредитации.
Для участников Конгресса действуют специальные условия по бронированию номеров в отеле Airportcity Plaza.
Промокод: АиР-2023
В рамках мероприятия запланирован торжественный фуршет, принять участие в котором может каждый участник Конгресса. Оплатить участие в фуршете можно после регистрации на мероприятие в Личном кабинете в разделе «Магазин».
Обращаем ваше внимание на то, что оплатить участие в фуршете необходимо заранее на сайте мероприятия! Оплата на месте проведения Конгресса будет невозможна.
Место проведения очной части:
Отель Airportcity Plaza
Адрес: 196210, Россия, Санкт-Петербург, ул. Стартовая, д.6, литер А.
Lо отеля ходит шаттл от аэропорта Пулково. Также до отеля можно добраться на бесплатном автобусе из Санкт-Петербурга от станции метро «Московская».
Задать все интересующие вас вопросы по мероприятию вы можете на сайте, воспользовавшись специальным бизнес-мессенджером Jivo.
V Конгресс «Актуальные вопросы медицины критических состояний» будет чрезвычайно интересным!
Ждём вас в Санкт-Петербурге 11–13 мая 2023 года.
По вопросам участия:
Лабановская Наталья
Моб.: +7 (967) 136-95-29
E-mail: info@ccm-congress.ru

Peterburge-1060x596 (700x393, 172Kb)


Искусственное кровообращение в реаниматологии
А.А. Божьев, А.А. Постников, С.О. Минин, Р.С. Овчаров
Очерк из истории Советской науки
«Душа должна в науке быть тверда,
Там страх не должен подавать совета,
Ведь истина не может быть скромна,
Как свет», – так МАРКС писал об этом.
(1818-1883)
Анатолий Постников
Москва
2020
УДК 616.15:361.862
ББК 68.9
Т65
А.А. Божьев, А.А. Постников, С.О. Минин, Р.С. Овчаров
Искусственное кровообращение в реаниматологии: / А.А. Божьев, А.А. Постников, С.О. Минин, Р.С. Овчаров;
ISBN 978-5-8122-0941-4

Краткое содержание
Разработка и внедрение в клиническую практику методов перфузионно-трансфузионной терапии, повышение эффективности средств и методов искусственного и вспомогательной кровообращения при лечении тяжелых форм сердечной недостаточности и клинической смерти. Изучена эффективность синхронизированной коронарной перфузии при лечении кардиогенного шока; вено-артериальной перфузии с оксигенацией в условиях лечения затрудненного восстановления сердечной деятельности;
вено-венозной перфузии с мембранной оксигенацией, как компонента сердечно-легочной реанимации в условиях неэффективности искусственной вентиляции легких;
исследована возможность использования кислородпереносящего кровезаменителя “Перфукол” при проведении вено-артериальной перфузии с оксигенацией.
Применение этих методов привело к улучшению состояния кровообращения и газообмена и способствовало выведению организма из терминальных состояний. Разработанные методы и средства могут применяться в реанимационных отделениях лечебных учреждений.
Авторами представлен личный опыт проведения НИР и принципы организации Советской науки.
УДК 616.15:361.862
ББК 68.9
ISBN 978-5-8122-0941-4
©А.А. Божьев, А.А. Постников,
С.О. Минин, Р.С. Овчаров, 2020
Жизнь коротка, путь искусства долог,
удобный случай скоропреходящ,
опыт обманчив, суждение трудно.
Поэтому не только сам врач должен употреблять
в дело все, что необходимо, но и больной,
и окружающие, и все внешние обстоятельства
должны способствовать врачу
в его деятельности
Гиппократ, V–IV век до н.э.

"Советская наука находилась на высочайшем уровне"
Александр Божьев Учёный секретарь Научно-организационного отдела Государственного комитета СССР по науке и технике по проблеме создания искусственного сердца
(Межправительственное соглашение между СССР-США 1974 года)
Продолжение
См. Вложение

Вложение: 13452974_13451880_kniga_2020_dlya_zyuganova_i_izvestiya_skpkkpss__.docx


Метки:  

ГЛАВА 3026. 17 АПРЕЛЯ 2023 ГОДА. 107 ДЕНЬ 2023 ГОДА. Россия ведет Войну Смыслов. Хочешь мира - воюй до победы. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Воскресенье, 16 Апреля 2023 г. 23:44 + в цитатник



Международный союз общественных
объединений «Всеславянский Союз»
Краткая сводка № 71 к 15 апреля 2023
От: Владимира Гришукова <1sekretar56@mail.ru>
Александру Божьеву <bozhiev@mail.ru>

Подготовлено, по линии «Союза офицеров» и
Славянского движения.
Задержка, выхода очередной сводки - вызвана командировкой в Минск, для участия в работе XXII Международной научно-практической Конференции - «Идея Единой Руси», 1-3 апреля, где я выступал с докладами и участвовал в работе Конференции.
На Конференции, в пленарных и секционных заседаниях, было прочитано: 55 докладов, 23 сообщения. В течении трёх дней состоялись: круглые столы и дискуссии, в которых приняли участие - деятели науки, культуры и лидеры общественных организаций Беларуси, России , представители освобождённого Донбасса, также из городов: от Владивостока до Бреста в т.ч.: Москва, Минск, Санкт-Петербург, Владивосток, Хабаровск, Челябинск, Владимир, Тверь, Краснодар, Гомель, Астрахань, Ярославль, Клин, Подольск, Донецк, Мозырь, Брест, Гродно, Новороссийск, Кобрин и других городов.
Участники Конференции пришли к выводу и записали в резолюции:
Монополия, на «Мировое Господство» сложилось, как глобальное желание быть – «Хозяевами Денег, власти и Хозяевами религий», для манипулирования и контроля над индивидуальным и массовым сознанием, основанном на военном, биотехнологическом и культурном терроре, философии исключительности, «богоизбранности», - все они должны уйти с Мировой сцены на свалку истории;
В противовес этому - формируется на марше - перспектива Третьей Силы - это поиски Порядка в Единой Руси, формирование стандартов Мирового Лада в великой семье народов;
Стремление к Роду и Ладу, Единству, в Многообразии славяно-руссов и коренных народов – это одна из основ Миропорядка и залог существования человеческой цивилизации на нашей планете в будущем!; ( материалы резолюции приведены не полностью)
Важным аспектом, прошедшей конференции является - обсуждение тем:
Идеологическая направленность, сохранение духовной культуры и ее наследия, борьба с западными идеологическими и культурными вызовами и смыслами.
Анализ и ход СВО на Украине - не в военном плане, ( ход боевых действий) а в общественно-политическом и ее влияние на общественно –политическую ситуацию в России, в зависимости от конечных результатов, как победы, так и «неких договорняков», не говоря уже о поражении - в которое пока никто не верит, но как вариант рассматривает.
Возникшие, перед славянским единством - России, Белоруссии, народом Украины и славянскими странами Европы - проблемы и угрозы – предстоящие задачи, в свете проходящей на Украине СВО.
Возможные, будущие изменения в мире в геополитическом плане, итоги СВО за год и ее влияние на происходящие геополитические изменения в мире.
Идеология, будущего славянского мира, в первую очередь в России и Белоруссии и борьба с украинонацисткой и бандеровской идеологией на Украине. Вопросы, будущего устройства Украины.
Проблемы и перспективы реконструкции общерусской государственности.
Идея – от Белой Руси до Евро Азиатского народно державного союза, через триединство народо державной Руси.
Вопросы Русского мира – духовные ценности от заявлений к определению.
При всей кажущейся, со стороны не актуальности поставленных вопросов - конференция поднимает темы дискуссий - которые на государственном уровне, как в России так и Белоруссии, стараются обходить, или замалчивать - в первую очередь - в идеологическом плане.
Большинство приходит к выводу:
Сегодня Россия ведет со своими конкурентами-врагами - Войну Смыслов, которую мы, не имеем права проиграть, иначе, попросту, исчезнем из истории человечества.
Тем не менее, Россия сегодня проигрывает Западу - Войну Смыслов в главном – Россия проигрывает, существо своей стратегической матрицы, то есть проигрывает – в Идеологии, Образовании, Науке, и Информационной сфере, при – отсутствии:
- Национальной стратегии, включая экономическую, наличием негативной кадровой политике, слабой и зависимой от наших врагов экономике и только - создающейся и формируемой, современной армии общего назначения, не доведенной до ее качественного состояния, которая способна – без применения ядерного оружия - противостоять любой силе из вне и быстрого завершения победой в СВО.
Необходимости:
- Нация, будет мобилизована, организована и ориентирована на Победу в
СВО;
- Россия, обретет и примет к руководству новые концептуальные основы
своего национального бытия;
- Государство, быстро разработает и введет в практику свои новые
правовые и организационные основы, регламенты и функционал, всех
органов власти и институтов государства, применительно к состоянию
СВО.
Главный вывод, который нам необходимо сделать и осознать таков:
- правда жизни состоит в том, что сегодня – Россия ведет войну за свое существование и находится в режиме военного времени, а ни некой СВО.
- все сферы существования России и все органы ее государственной и
местной власти и их функционал, а также все институты гражданского
общества – должны были бы быть - уже вчера - переведены в
предвоенное (мобилизационное) состояние и по необходимости, в
состояние военного времени - этого пока не произошло.
Старые и устоявшиеся шаблоны, государственного и военного
строительства, а также управления государством и деятельности его
институтов – уже показали - свое несоответствие требованиям текущего
момента в истории Человечества и ведущейся, против России войны,
коллективным Западом, под руководством США и сатанистов.
Создавать и осваивать новые государственные практики необходимо, переосмысливая - весь предыдущий исторический опыт России в предыдущих войнах и событиях.
Россия, должна освободить себя от либеральной пятой колонны, которая - возомнила себя смыслом существования человечества.
А главный, мотив и лозунг, принцип и закон будущего мирного неба и Лада для нас и Планеты.: «ХОЧЕШЬ МИРА – ВОЮЙ ДО ПОБЕДЫ».
Ход СВО с 17 марта по 15 апреля 2023г.
Коротко, напомним и остановимся на значимых событиях: с 17марта по 15 апреля, на отдельных направлениях Российско - украинского фронта.
В целом за месяц, армии РФ, удалось удерживать инициативу на фронте: обеспечивая оборону занимаемых рубежей и достигнуть новых тактических успехов, под Артемовском (Бахмутом) – ( центральная битва последних месяцев) и частных тактических успехов на других участках общего фронта, отбить постоянные контр атаки противника и разведки боем. В оперативно -стратегическом плане - изменений на фронте не произошло.
Остается угроза, начала крупномасштабного контр наступления украинских войск, которое может начаться ближе к маю, возможно позже. За Украину – все решает США.
Наносились различные удары, по важной и значимой инфраструктуре в глубине территории Украины.
Противник, наносил удары своими беспилотниками по территории России, включая Крым, в т.ч. Феодосию, Севастополь. Пытался, забросить ДРГ, на территорию Брянской и др. областей, которые уничтожались, или выдавливались с территории РФ.


Украина Состояние 13 04 23 (700x631, 139Kb)

Харьковское направление
В течении месяца , боестолкновения носили локальный характер, без существенного изменения линии фронта .
Купянско – Сватовское и Красно – Лиманское направление.
Бои на данном фронте, носили в основном позиционный характер.
К 5 апреля, наши войска вскрывали оборону противника в районе балки Журавка и Серебрянском лесничестве.
Шли бои за Макеевку, которую мы оставили осенью. В целом, линия фронта без существенных изменений.

Соледар. Артемовск - (Бахмут).
С 17 марта по 15 апреля, под Артемовском, продолжались интенсивные бои, продолжался штурм города с медленным охватом города с севера и юга. Жестокие бои, в течении месяца, шли за каждый дом, квартал, улицу. Перемалывались, вводимые противником резервы. Известно, что ВСУ бросило в мясорубку батальоны : 113-й, 127-й бригад ТО, 4-й танковой и 5-й штурмовых бригад, других частей.
В Артемовске штурмовали: промзону завода АЗОМ, центр города, стадион «Авангард», гаражный кооператив, ж\д станции, другие объекты
В близи города, шли бои в районах : за Хромово, Орехово- Васильевку, Богдановку, за контроль дороги в районе Ивановского, в районе Часова Яра, в районе Майорска.
В марте ВСУ под Артемовском, потеряли порядка - 5 танков и - 7 БТР, так же погибло порядка - 20 и ранено до - 50 военных, на ранее установленных своих минных полях ( еще в феврале) разными смешанными инженерными группами , потом убывшими на ротацию, или уничтоженных нашим огнем и не передавших, карты минных полей из за бардака, прибывшим механизированным подразделениям.
К 28 марта, в ходе штурмовых атак, Вагнеровцы взяли под контроль территорию завода АЗОМ. В Буденовке, удалось продвинутся к памятнику – Стелле самолета Миг-17, занять несколько кварталов у рынка и в районе стадиона «Авангард». А к 31 марта, выбить противника из районов Сабачевка и Буденовка.
К концу марта, российские войска взяли под свою ответственность обеспечение флангов, наступающих и штурмующих Артемовск - подразделений ЧВК «Вагнер», тем самым дав им возможность, не боясь за угрозу своим флангам, активнее штурмовать город ( раньше надо было это делать… о чем просили) .
К 3 апреля, Вагнеровцы завязали бои, за Ж\д станцию города. Заняли здание Горсовета, в центре города. К 6 апреля, Ж\д станция была взята, начался штурм Богдановки. К 7 апреля, почти весь центр Артёмовска, включая памятник с Т-34 был взят и зачищен, был занят стадион «Металлург». К 9 апреля, были заняты : школа №7, педучилище и аграрный лицей, удалось продвинутся к Артемовской автостанции.
Продолжались бои за Ж\д станцию Бахмут 2. В городе, к 15 апреля - взято под контроль , порядка 80% территории, взят район Аллеи роз, удалось выйти на ул. Крайняя и Обороны, продолжались бои у элеватора, отеля «Транзит». Внутри города и окраинах, находятся до 5000 военных из разрозненных частей и подразделений ВСУ.
К моменту выхода сводки, пришла информация о взятии ж/д вокзала Бахмут 2, элеватора, стадиона «Авангард» - инфо будет проверяться.
Руководитель ЧВК «Вагнер» Е. Пригожин сообщил, что ЧВК «Вагнер» с 19 марта 2022г до 12 апреля 2023г. , т.е. с начала вступления в боевые действия на фронте, уничтожил - ок. 38.000 украинских военных.
( Комментарий - в среднем получается порядка 90 чел. в сутки, что учитывая активные и масштабные штурмовые действия ЧВК, вполне соответствует) из них до - 32000 в ходе сражения за Артемовск , Соледар. Данные , основаны на подсчетах штаба ЧВК « Вагнер».
МО РФ уже третий день, в своем официальном брифинге, в лице генерала И.Конашенкова, стало упоминать о ЧВК «Вагнер» и его успехах. (Комментарий - Во !!! в МО РФ дают !!!!! – целый год , ЧВК воюет, а только сейчас вспомнили…….. А Мы, в сводках, никогда не забывали о их боевой работе).
На начало апреля, - Противник продолжал держать в районе Артемовска, Константиновки, Славянска, Краматорска группировку до 80 000 чел. порядка до 250 танков, и до 1000 ББМ, до 300 ед. артиллерии и до 100 ед. РСЗО. Из них, в самом Артёмовске и окрестностях : от 12- 14 000, с северного направления города - сосредоточена оперативно тактическая группа ( ОТГ) «Карпаты» до 11-13000, На северо- западе ОТГ «Адам» до 6-7000. С юга и юго-запада ОТГ «Азов» порядка 13000. Действуют на фронте и подразделения иностранных наемников от 2- 3000 чел.

Донецкое и Южно –Донецкое направление.
Продолжались интенсивные позиционные бои и контрбатарейная борьба. Продвижение вперед, было крайне незначительным и то только на ряде участков фронта. Отражались постоянные контр атаки противника.
17 марта на фронте ДНР, был сбит наш вертолет КА-52, экипаж погиб.
Продолжался охват Авдеевки с севера, войска штурмовали высотки на подступах к Водяному, шли бои за Первомайское, за Каменку, в районе Красногоровки, в районе Александрополя, за Невельское , в районе пос. Северное, в районе Торецка.
20 марта были, освобождены н.п.: Каменка, Петровское и перерезана ж/д в сторону Авдеевки.
Продолжались бои, в районах Новобахмутовки, Новокалинового, Степного, Бердычама, Победы.
К 24 марта, нашим войскам, удалось закрепиться на северном фасе Авдеевского выступа. Войти в Новобахмутовку. Удалось прорвать позиции противника и подойти к Ласточкину, Со стороны Красногоровки, выйти к Степному и Бердычам. К 28 марта, удалось войти в н.п. Новокалиново к северу от Авдеевки.
В Марьинке к 26 марта, удалось продвинутся по улицам Ивана Франко и Леси Украинки, удалось закрепиться в еще одном квартале, за проспектом Дружбы. В ходе боев к 8 апреля, удалось расширить плацдармы на южной окраине н.п. заняв территорию пожарной части, шиноремонтного завода и предприятия ПрАт «Агроресурс». Бои в Марьинке как и в Артемовске, идут за каждый метр, дом, квартал. Атаки на село Победа, пока отбиваются противником.
6-7 апреля отбивались, мощные контратаки противника: у Водяного и Никольского.
7 апреля противник, сбил в районе Марьинки наш штурмовик Су-25.
К 10 апреля, в районе Красногоровки , наши войска завязали бои за Петровское. Противник перебрасывает под Авдеевку свои резервы чтобы удержать город. Только в последнее время, переброшены подразделения : 59- й омпбр из Богдатыря и 110-й омбр из Покровска , морпехи из 35-й бригады.
11 апреля , противник сбил наш вертолет Ми -24.
К 15 апреля, продолжались бои в районе, Крутой балки и Опытного, штурм Первомайского, атаки в районе Невельского.

Угледар.
Продолжались интенсивные позиционные бои и контрбатарейная борьба, без существенного изменения линии фронта. Наши войска проводили разведки боем, отбивали контр атаки.

Запорожское направление.
Продолжалось позиционное противостояние. Противник постоянно, пытался прощупать нашу оборонцу разведкой боем, на ряде участков фронта.
19 марта две броне группы 128-й горно - штурмовой бригады и части 106-й и 129-й бригад тер обороны, пытались прощупать оборону 291-го мотострелкового полка , южнее Орехова, между Новоданиловкой и Малой Токмачкой. Атака, была отбита огнем артиллерии, ударами ПТРК, уничтожено : 3 - танка, 3 - подбито, уничтожено 3 – 4 БМП, убито порядка - 25 военных ВСУ, раненых намного больше. Наши потери - 2 в/с – ранены.
К 23 марта, противник в ходе атак смог частично закрепится в селе Новоданиловка южнее Орехова, вел наступление в районе Работино. Наши войска вынуждены были оставить ряд позиций. Ответными, огневыми массированными ударами, были накрыты места сосредоточения противника и склады боеприпасов, что сорвало наступление противника.
В Запорожской обл. нашим ударом - 8 апреля, удалось уничтожить стратегическое хранилище ГСМ с 70 000 тоннами топлива. Что может, существенно повлиять на сроки начала наступления ВСУ.

Херсонский фронт.
В целом, линия фронта не изменилась, шла контрбатарейная борьба, наносились удары по опорным пунктам противника, местам сосредоточения, военной технике.
Предотвращались попытки, проникновения противника через Каховское водохранилище, на островах в дельте Днепра и др. районах, силами ДРГ противника.

Планы и возможности противника на весну лето.
Украина, для контр наступления, подготовила ударные резервные бригады, укомплектованные прошедшими обучение в странах НАТО В\С, Только в США к 1 апреля, подготовлено св. 7000 чел. Британия обучила св. 10000 в\с, в других странах НАТО - св. 11000. Они, станут костяком формируемых бригад.
Фактически, завершилось формирование и вооружение:
21-й механизированной бригады – до 4000 чел. cв. - 70 разных боевых бронированных машин. ( броневики, бронемашины, бронетранспортеры - ББМ) и 30 танков Т- 64БВ, 10 - 155мм гаубиц FH-70.
32-й механизированной бригады – до 4000 чел. cв. - 90 разных ББМ. 10 - танков Т- 72 и 20 танков - «Абрамс М1», 12 - 122мм гаубиц Д-30.
33-й механизированной бригады – до 4000 чел. cв. - 90 разных ББМ и - 18 танков «Леопард 2А4», и - 14 «Леопард 2А6», 12 - 105мм гаубиц М119.
47-й механизированной бригады – до. 4500 чел. 99 – американских БМП М2А2 и - 28 танков - Т-55S, 12 – 155мм САУ М109, 12 - 122мм гаубиц Д-30
118-й механизированной бригады – до. 4500 чел. 90 - американских БТР М113 и 28 танков - Т-72, 6 – 155мм САУ М109, 10 - 155мм гаубиц FH-70
37-я бригада морской пехоты – св. 3000 чел. 60 БТР и 30 ББМ «Сенатор», колесный броневик с 105мм пушкой АХМ-10 – 10 шт. и 16 - танков «Абрамс М1» , 12 - 122мм гаубиц Д-30.
82-я десантно-штурмовая бригада – св. 3000чел. 90 БТР , 40 БМП «Мардер», 14- танков «Челенджер2», 24 – 105мм гаубиц М119
95-я десантно-штурмовая бригада – до. 4000чел. 90 - БМП -1 и 2 , 13 – танков Т- 64БВ и 17 - танков «Абрамс М1» , 10 - 122мм САУ 2С1 «Гвоздика» и 12 – 155мм гаубиц САУ АS90.
117-я бригада территориальной обороны - до 4000 чел. 66 – БТР и 10 бронемашин «Сенатор», 31- танк РТ-91 , 12 - 122мм гаубиц Д-30
Представлено основное вооружение , БМП, БТР , Бронемашины, ББМ и самоходная и др. артиллерия в основном иностранного образца.
На начало апреля, готовы резервные ударные группировки :
9-й армейский корпус в составе: 47-й, 67-й - ОМБР, 3-й ОШБР, 2-й ОБР спецназа, 4-й ОТБР. ( 5 бригад)
10-й армейский корпус в составе : 115-й, 116-й, 117-й, 118-й - ОМБР
По штатам, подготовлены - 12 боеготовых бригад, 13 бригад завершают формирование.
Всего, за весну – лето, Киев должен получить порядка :- 550 модернизированных танков Т-72, 100 танков - «Леопард 1А5» - (танки 1960-70 гг. – сопоставимы с Т -55, Т- 62, Т - 64). 86 танков – «Леопард 2А4» 21 - танков «Леопард 2А6» , 31 – танков «Абрамс М1А2» , 14 танков -«Челенджер2». Итого порядка: 702 танков. И до 1000 ББМ.
К концу марта, в Англии, завершился курс обучения украинских экипажей для танков «Челленджер 2», и две группы экипажей САУ АS 90.
На конец марта, на Украину, уже доставили первые - 18 танков «Леопард 2А4» и 40 БМП «Мардер» ( Куница) из Германии и три танка «Леопард 2А6» из Португалии.
Норвегия, передала Украине 8 - танков «Леопард 2А4» и 4 – БРЭМ.
Принято решение, объединить «Русский добровольческий корпус» с «Польским добровольческим корпусом» - действовать будут в интересах военной разведки на приграничной российской территории.
Общий замысел весенне-летнего наступления ВСУ предполагает, нанесение 1-2 главных ударов и нескольких вспомогательных. Из которых в случаи успеха, на одном, или двух - будут дополнительно брошены резервы, для развития успеха. Готовятся отвлекающие удары, для сковывания наших войск на данных участках фронта, или введение в заблуждение от основных и вспомогательных ударов.
Наши войска, так же готовятся к отражению наступления. По данным американских источников, на запорожском фронте сосредоточено до 113 батальонно -тактических групп ( БТГ) , на Донецком фронте до - 205 БТГ. В каждой от 500- 900 чел. Плюс: полковые, бригадные, дивизионные и армейские силы усиления. Итого от 170 до 280 тыс. чел.

О попытке, врагов Отечества - грубого наезда на героя и патриота
Родины - Евича Юрия Юрьевича.
Ю.Ю. Евича: полевого врача, добровольца, участника боевых действий на
Донбассе с 2014г, ветерана СВО, врача – хирурга, эксперта по курсам
Тактической медицины, спасшего не одну жизнь. Обучившего - науки
выживания в бою и оказания, первой помощи при ранении, - тысячи
военных: от простого солдата, до матерых спецназовцев и военных
врачей. Пытающегося наладить в армии, достойную помощь раненым,
организовать - эффективную фронтовую медицинскую службу.
И вот, такого человека, хотят привлечь за - некую «дискредитацию
армии», по факту его критических замечаний, причем цитат, вырванных
из контекста, на одной из лекций по курсам ТМ в Южно-Сахалинске,
для сотрудников Рос гвардии.
Разумная критика и конкретные предложения - по решению проблем и
Дискредитация – это не одно и тоже. Если бы, общественность и
медийные лица, не давали критических замечаний и предложения по
решению проблем: с мобилизацией, обеспечением военных на фронте,
медициной, социальных вопросов и проблем в армии и т.д. и т.п. - мы
бы – уже давно потерпели бы - поражение в СВО. А так – критика и
предложения - заставляют, неповоротливую государственную машину,
руководство ВС РФ, реагировать и пусть даже не вчера, пусть поздно,
но решать хоть какие то вопросы и возникшие проблемы, реагировать
на них.
Подобный прецедент, может дискредитировать не только армию, но и
государство. А спецслужбам надо, думать и правильно определять, - кто
патриот, а кто враг, возможно скрытый, а тем более доносчик.
Или тот, кто несет ответственность за состояние нашей военной
медицины , но не хочет, или не умеет ее решать и пытается убрать
тех, кто мешает ему спокойно жить, но кто болеет за это дело.
Да, Ю.Ю. Евич - часто на лекциях говорит о состоянии тактической медицины (ТМ) в армии и на фронте, проблемах с медицинским обеспечение в армии, как их лучше решать. В ходе СВО – все эти проблемы - всплывали и всплывают. Там , где его слышат – проблемы решают. А там, где всем «пох….ю» , и для кого моя - «хата с краю – пока сверху не позвонят, пальцем ничего делать не буду» - для того - Евич, - он опасный, от его избавится лучше…..
Хорошо, что нашлись смелые люди: в лице Губернатора Калужской обл. вставшим на его защиту, Полпреда ДВО Ю.Трутнева – готового взять на себя все финансовые риски, включая штраф, глава партии «Справедливая Россия» С. Миронов и многие другие. Долг честного гражданина - защищать таких как Юрий Евич.
По последней информации, Суд направил дело по Ю.Евичу - в полицию для устранения недостатков - где будем надеяться - оно и развалится…….
С 14 марта по 14 апреля (31 дней) - ВС Украины потеряли:
5- самолетов, 7 – вертолетов, 319 - беспилотников, 1 - ЗРК, 356 - танков, БМП, БТР и др. боевых бронированных машин (ББМ), 545 - единицы специальной и военной автомобильной техники, 212 – орудий полевой артиллерии и минометов, 22 - реактивных систем залпового огня (РСЗО),
Потери личного состава, выведенными из стоя, составляют св. – 12.000 чел.
По данным Министерства Обороны РФ
К утру - 14 апреля, за время СВО, в Вооруженных Силах Украины уничтожено:
407– самолетов и 228 - вертолетов, 3753 - беспилотников, - на
земле и в воздухе. 415 - зенитных ракетных комплексов (ЗРК),
8672 - танков, БМП, БТР и др. боевых бронированных машин,
9504 - единицы специальной и военной автомобильной техники,
4584 - орудий полевой артиллерии и минометов,
1084 - реактивных систем залпового огня (РСЗО).
Другая информация.
23 марта, Указом Президента РФ учреждена медаль «За храбрость» 1-й ( позолоченной) и 2-й степени ( обе из серебра ). Ими, будут награждаться: за храбрость, героизм и мужество в ходе боевых и иных операциях по защите Отечества и государственных интересов России.
Бывший осужденный из мест лишения свободы, боец ЧВК «Вагнер» с позывным «Мантис», из штурмовика дорос командира взвода и за подвиги на фронте удостоен высшей, редкой награды «Вагнера» - «Платиновой Звезды» – аналог Героя СССР и РФ. К 18 марта, за всю историю «Вагнера» было проведено 26 награждений, из них 4 – посмертно. Из уволенных и реабилитированных осужденных после завершения контракта с «Вагнером» в СВО , крайне низки - случаи рецидива, (повторное совершение преступлений на гражданке ) по сравнению с вышедшими на свободу из зон заключения. Известно о 20 преступлениях, совершенных бывшими осужденными – вагнеравцами, после возвращения с фронта. В н.в. контракты, с находящимися в местах лишения свободы осужденными, со стороны ЧВК - прекращены.
Двух пленных военных ВСУ в ДНР - приговорили к 25 годам лишения свободы за убийство мирных жителей в Мариуполе.
18 марта 38 военных ЛНР вернулись домой, из Украинского плена.
11 апреля в Россию вернулось - 106 наших пленных, на Украину -100.
Больницы Украины, не справляются с количеством психиатрических травм полученных военными на фронте.
На Украине, дельцы наладили продажу медалей с удостоверениями, за оборону Артемовска (Бахмута) за – 758 гривен ( порядка 1500 руб ).
Словакия передаст, все 13 своих истребителей Миг-29 Украине, четыре уже переданы.
Нидерланды передали Украине - 11 собак - саперов.
20 марта США объявили, о новом пакете военной помощи Украине на 350 млн. долларов., он включает : ракеты к РСЗО Химарс, 155мм и 25мм арт. снаряды, 60мм и 81мм минометы с боеприпасами. Противорадиолокационные ракеты Харм , противотанковые гранатометы, стрелковое оружие, тепловизоры, оптику, лазерные дальномеры, инженерные боеприпасы, речные патрульные катера и др. военное снаряжение.
4 апреля Пентагон сообщил, о новом пакете военной помощи на 2,6 млрд. долларов. Оружие и снаряжение направят - часть со складов, часть после производства с заводов ВПК. Кроме большого объема боеприпасов и ракет, в него войдут : - 400 гранатометов, - 600 ед. стрелкового оружия и (23 млн. патронов !) 11 - тактических машин для эвакуации с поля боя техники, 61- топливозаправщик, 8 - тяжелых и 105- обычных бензовозов, ПТРК «Тоу» и «Джавелин» и ракеты к ним, 10 - 30мм зенитных установок , 3 - радара и др. оружие и снаряжение.
Германия передала Украине - 70 пулеметов МG3 для танков и БМП, 3- инженерные машины, 30 - систем обнаружения БПЛА. Дополнительно поставят - 4 инженерные бронированные машины, 60 - грузовиков, 40 – систем поддержки мобильных антенн, 32 – разведывательных дронов, св. - 83,5 тыс. 40мм боеприпасов.
Македония передаст Украине - 12 своих вертолетов Ми-24. ( ранее купленных у Украины еще в 2001г)
Киев, заказал у Польши - 200 восьмиколесных БТР «Росомаха», оплата за - 100 их изготовление будет - из «Фонда мира» Евросоюза. 100 - поставят сразу.
Канада предоставит Украине : - 21000 автоматов, 38 - пулеметов и 2, 4 млн. патронов.
ВСУ, активно используют на фронте одноразовые австралийские дроны , из пропитанного воском картона, которые получают до - 100 ед. ежемесячно. Дрон может: поднять 3-5 кг. груза, нести его в течении 1-3 часов на 40-120 км, доставляя на передовую боеприпасы, еду, медикаменты, может сбрасывать на противника взрывные устройства. Дрон, сверхдешовый и надежный в применении.
Украинцы достали геев в Германии. Гей парад « Нет войне!» заблокировал завод «Рейнметалл», изготовляющий военную технику для Украины.
23 марта, официальным языком Молдавии стал румынский язык.
+7 909 924 36 30 rs1657@mail.ru Владимир Садков.

Сайт Общероссийского офицерского собрания: оос.su – там размещены все сводки.
Эл. адрес : ssoosmos@gmail.com
Тел. Дежурного по штабу ООС : +7 985 388 03 13


Отечественная война 1941-1945 года.
Из истории 173 Оршанской Краснознамённой дивизии Красной Армии
Представление к награждению А.В.Божьева орденом "Красная Звезла"
Из архива Минобороны
1. Главная страница
2. Наградные документы
3. Божьев Александр
Общие сведения
• Фамилия, имя, отчество: Александр Васильевич Божьев
• Дата рождения военнослужащего: __.__.1908
• Время поступления на службу: __.07.1941
• Место призыва: Чарджоуский ГВК, Туркменская ССР, Чарджоуская обл., г. Чарджоу
• Воинское звание на момент награждения: капитан медслужбы
• Место службы: 282 омедсб 173 сд 33 А
Награда
• Чем награждён: Орден Красной Звезды
Описание подвига или заслуг
См. Вложение 13452888_predstavlenie_k_nagrazhdeniyu_a.docx

Вложение: 13452888_predstavlenie_k_nagrazhdeniyu_a.docx


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ГЛАВА 3025. 16 АПРЕЛЯ 2023 ГОДА. 106 ДЕНЬ 2023 ГОДА. Пасха. Соотношения направлений деятельности системы здравоохранения. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Суббота, 15 Апреля 2023 г. 00:25 + в цитатник



ЗДОРОВЬЕ И ОБРАЗОВАНИЕ НАРОДА - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА!
Что посеешь, то и пожнёшь!


ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ
To: you bozhiev@mail.ru
Новое сообщение от ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ в дневнике ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ – «ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Александру Божьеву

Здравосозидание, здравоохранение и здравовозвращение
Точно определяйте значение слов,
и вы избавите мир от половины недоразумений.
Рене Декарт

В статье обсуждаются здравосозидательное, здравоохранительное и здравовозвращающее направления деятельности системы здравоохранения.
Здравосозидание, здравоохранение и здравовозвращение
В.Н. Ростовцев

Введение
«Общественное здоровье — это совокупное здоровье людей, проживающих на данной территории или государства в целом. Общественное здоровье — характеристика одного из важнейших свойств, качеств общества как социального организма; составляющий фактор внутреннего валового продукта (ВВП), функция и производное общества» [1].

Так написал Ю. П. Лисицин в 1992 году, в период либеральной агрессии, когда понятие «общественное здоровье» (калька с английского public health) было введено в официальный оборот в качестве замены (подмены, подлога) понятия «социальная гигиена» и закреплен в названии научной специальности «общественное здоровье и здравоохранение».

В русле текущей ментальной (гностической) войны со стороны противника это была успешная концептуальная диверсия, которая, по сути, упразднила социально-гигиенические технологии охраны здоровья населения, переключив внимание на «характеристику одного из свойств» социума.

Основные определения

Здоровье – норма и гармония ментального, генетического, психического и физического состояния и развития индивида, рода и народа.

В этом определении обозначены два подхода к оценкам здоровья (норма и гармония), четыре аспекта здоровья (ментальный, генетический, психический и физический), два способа рассмотрения здоровья (состояние и развитие) и три основных субъекта его защиты (индивид, род и народ).

Дополнительными субъектами являются семья и общество.

Норма может быть индивидуальная (фенотипа или конституции), или популяционная (статистическая). Гармоничность оценивают с использованием гармонических рядов на основе чисел Фидия (золотое сечение) и Непера (основание натурального логарифма) или их комбинации.

Здоровье – результат гармоничного развития субъекта.

Это определение имплицитно (неявно) отражает многофакторность здоровья субъекта. Например, для гармоничного индивидуального развития необходимы гармоничный генотип, полноценное питание, гармоничное воспитание в семье и социуме.

Нездоровье – результат дисгармоничного развития субъекта (ментального, психического или физического).

Здравоохранение (в широком системном смысле) – система социально-политических, образовательных, социальных и отраслевых медицинских технологий созидания, охраны и восстановления здоровья всех субъектов (индивида, семьи, рода, народа и общества).

Здравоохранение (в узком отраслевом смысле) – совокупность отраслевых и социальных медицинских технологий профилактики заболеваний, оздоровления населения и среды его обитания, лечения аномалий развития и болезней, медицинской реабилитации и реанимации.

Здравоохранение (в прямом смысле этого термина, то есть в смысле охраны здоровья населения) – совокупность медицинских (включая гигиенические) и социальных (включая социально-гигиенические) технологий профилактики аномалий развития и заболеваний и технологий оздоровления.

Природная гуманитарная система

Понятие здоровья предполагает его рассмотрение на всех уровнях природной гуманитарной системы [2].

Природная гуманитарная система включает иерархию уровней своей организации:

«индивид - семья - род - народ - общество».

Семья, род и народ образуют ядро природной гуманитарной системы, которое определяет ментальную и биологическую наследственную основу индивида и общества.

Заметим, что в масштабе поколений ментальность первична, а наследственность вторична, поскольку она зависит от ментально обусловленной системы браков.

Семью образуют официальный союз генетического мужчины (кариотип, 46, XY) и генетической женщины (кариотип 46, XX), их дети и родители. Род включает кровных родственников семьи, умерших предков и будущих потомков. Народ - это совокупность этнически близких родов, имеющая общую языковую и культурную традицию.

Установление приоритета определенных уровней природной гуманитарной системы порождает три основных парадигмы гуманизма.

Традиционная парадигма природного гуманизма исходит из приоритета интересов и прав семьи рода и народа. Таким образом возникает иерархия приоритетности, в которой:

- на верхнем уровне приоритетности находятся семья, род и народ и соответствующие им интересы и ценности, права и обязанности,

- на среднем уровне находятся государство и общество и соответствующие им интересы и ценности, права и обязанности,

- на нижнем уровне находится индивид и его интересы и ценности, права и обязанности.

Парадигма либерального гуманизма основана на приоритете интересов и прав индивида (права человека, включая права сексуальных меньшинств, которые работают во вред семье, роду, народу и обществу).

Парадигма государственного гуманизма опирается на приоритет интересов и прав государства со ссылкой на интересы общества.

Детерминанта деятельности системы здравоохранения

Деятельность системы здравоохранения детерминирует гуманитарная парадигма общества, закрепленная в законодательных актах.

Практически до конца 19-го века в нашем традиционном обществе преобладала парадигма природного гуманизма, основой которой является приоритет интересов, прав и обязанностей семьи, рода и народа. Разумеется, что этот приоритет не исключал, но и не возвышал интересы индивида или государства.

Большую часть 20-го века, то есть в советский период преобладала парадигма государственного гуманизма, которая обеспечивала высокий уровень социальной защиты населения, а также достаточно адекватную политику и удовлетворительные темпы развития системы здравоохранения.

Последние 30 лет, в результате ликвидации СССР и либеральной агрессии установлена и законодательно закреплена парадигма либерального гуманизма. В результате был утрачен ряд достижений системы здравоохранения советского периода и существенно снизились медико-демографические показатели здоровья народа.

Сегодня текущая динамика медико-демографических показателей здоровья населения убеждает в необходимости возвращения к традиции природного гуманизма и принятия системных решений проблем здравоохранения на основе рассмотрения всех уровней природной гуманитарной системы и трех направлений деятельности системы здравоохранения.

Направления деятельности системы здравоохранения

Здравоохранение, как система образовательных, медицинских, законодательных и других социальных технологий, имеет три направления деятельности.

1. Здравосозидание, задачей которого является формирование ментального и генетического здоровья следующих поколений на уровнях индивида, семьи, рода и народа. Здравосозидание детерминирует здоровье населения примерно на 65%. Индикатором успешной здравосозидательной деятельности является благоприятная динамика частоты орфанной патологии.

2. Здравоохранение (в прямом смысле этого термина, то есть в смысле охраны здоровья населения), которое решает задачи профилактики аномалий развития и заболеваний и задачи оздоровления, то есть укрепления ментального, психического и физического здоровья населения на уровнях индивида, семьи и народа, а также оздоровление среды обитания. Здравоохранение детерминирует здоровье населения примерно на 25%. Индикаторами успешной здравоохранительной деятельности являются:

- для ментального здоровья – благоприятная динамика частоты психических зависимостей,

- для психического здоровья – благоприятная динамика частоты психических заболеваний, включая психопатии.

- для физического здоровья – благоприятная динамика первичной неинфекционной заболеваемости.

3. Здравовозвращение, задачами которого являются лечение аномалий развития и заболеваний, медицинская реабилитация и реанимация. Здравовозвращение детерминирует здоровье населения примерно на 10%. Критерием успешной лечебно-реабилитационной деятельности является благоприятная динамика продолжительности жизни.

В итоге имеем пять основных критериев успешной деятельности системы здравоохранения.

Важно понимать, что основу здоровья и основную долю его детерминации (65%) составляют ментальное и генетическое здоровье. Отсюда следует, что чем эффективнее здравосозидание, тем меньше требуется профилактики и лечения, а чем эффективнее профилактика, тем меньше требуется лечения.

Здравосозидание

Задачи созидания здоровья следующих поколений требуют актуализации семейно-родовых ценностей.

Род является основной структурной единицей социальной и генетической структуры народа и общества. Объединяемые родственными связями и отношениями, родовые кланы служат непосредственными носителями родовых традиций, питающих культуру народа.

На родовых традициях основано ментальное и генетическое здоровье народа. Важно помнить, что ментальное и генетическое здоровье взаимно обусловлены.

Заметим, что семейно-родовые традиции лежат в основе не только здравосозидания, но и в основе формирования патриотического сознания. Понятия рода, народа и Отечества были и остаются центральными понятиями традиционной ментальности и культуры народов нашей Родины.

Сегодня нужно помочь людям актуализировать семейно-родовые ценности и традиции, то есть помочь вспомнить и осознать, что без семьи нет рода, без рода нет народа и без народа нет Отечества.

Всякий род как совокупность поколений в зависимости от своего ментального и, соответственно, генетического здоровья может иметь одно из трех состояний динамики своего развития:

1) возрастание здоровья рода и, как следствие, повышение качества и рост количества потомков, то есть обеспечение расширенного воспроизводства здоровья и численности в поколениях. Это состояние динамики здоровья называют процветанием рода.

2) Поддержание здоровья рода на уровне, который обеспечивает простое воспроизводство здоровья и численности в поколениях.

3) Снижение здоровья рода, приводящее к его деградации и пресекновению.

Здоровье народа является системообразующим результатом жизнедеятельности природной гуманитарной системы в целом.

Здоровье народа более чем на половину обеспечивается ментальным и генетическим здоровьем рода. Поэтому, исключительно важно здоровье рода.

На формирование здоровья рода кроме народной культурной Традиции влияют ментальное здоровье общества и социальная политика государства, особенно в сферах образования и СМИ, от которых зависит восстановление системы ценностей здравосозидания.

Здравосозидание включает ценности благовоспитания и благобрачия.

Воспитание в микросоциуме, то есть семейно-родовое воспитание, и воспитание в макросоциуме, то есть в детских садах, школах, техникумах и университетах, а также под влиянием СМИ должно быть взаимосогласованным в рамках единой системы семейно-родовых ценностей.

Воспитание лежит в основе формирования личности в рамках генотипически и онтогенетически обусловленной конституции (ментальной, психической и физической).

Благовоспитание в детстве есть единственная надежда на благобрачие в юности. Это особенно важно для детей с недостаточно гармоничной психической конституцией, поскольку благовоспитание способно формировать фенокопию гармоничной личности. Особую значимость имеет нравственное воспитание [3].

Нравственность — это природная семейно-родовая этика. Мораль это социально-политическая этика. Некоторая мораль может разрушать нравственность.

Например, либеральная норма морали, именуемая как политкорректность, утверждает нормальность патологии половых извращений, тем самым разрушая основы нравственности.

Основные традиционные ценности благовоспитания включают следующее:

1) Почитание родителей, родичей и родовичей, своих предков и своих Богов или своего Бога.

2) Привитие представления о божественной природе человека в духе Слова Мудрости Вещего Олега, где сказано: «В каждом человеке есть капля крови Всевышнего Бога Рода».

3) Воспитание безкорыстного трудолюбия. «Кто оберегает чадо свое от созидательных деяний, тот губит Душу чада своего, и кто потакает прихотям чада своего, тот губит великий Дух чада своего» (из заповедей Даждьбога).

4) Воспитание роднолюбия, то есть любви к своему языку и народу, своей земле, к семейно-родовым и культурным традициям, к истории своей страны, к исторически и этнически братским народам.

5) Воспитание доброты, совести и долга, достоинства и чести, справедливости, честности и преданности, чистоты души и тела и других нравственных качеств.

6) Воспитание стыда за безнравственные мысли и поступки.

7) Воспитание интереса к знанию и познанию.

В рамках задач здравосозидания итоговым результатом благовоспитания является благобрачие.

Основные традиционные ценности благобрачия:

1) ответственность перед своей совестью, перед своим родом, народом и Отечеством за здоровье своих детей, внуков и правнуков.

2) Создание семейного союза в своем этносе, в девственности и по любви.

3) Получение родительского и прародительского благословения.

4) Супружеская верность и преданность.

Наиболее разрушительными для здоровья нескольких поколений потомства являются межэтнические браки, которые являются источником сегрегационного и, соответственно, - мутационного генетического груза.

Воспитанная и осознанная ответственность перед своей совестью, перед своим родом, народом и Отечеством за здоровье своих детей, внуков и правнуков есть главная мотивация для правильного брачного выбора, который определяет здоровье и судьбу нескольких поколений потомков.

Для решения задач здравосозидания необходимы целенаправленные усилия законодательных органов, отрасли образования, общественности и СМИ.

Во всех ВУЗах, включая медицинские, необходимо преподавание предмета «Основы здоровья» [4]. В рамках отрасли здравоохранения необходима организация кабинетов добрачного и прегравидарного (до зачатия) консультирования, а также методическая помощь педагогам, журналистам и общественникам.

Здравоохранение

Здравоохранение (в прямом смысле этого термина, то есть в смысле охраны здоровья населения) решает задачи индивидуального оздоровления, оздоровления условий труда и среды обитания, первичной профилактики аномалий развития, первичной и вторичной профилактики заболеваний и медицинской реабилитации, которая по смыслу является оздоровлением после заболевания, отравления или травмы (физической или психической).

Часть этих задач решает санитарно-эпидемиологическая служба отрасли здравоохранения, часть – профсоюзные и ведомственные санаторные службы и часть – амбулаторные лечебно-профилактические организации отрасли.

Принято различать первичную и вторичную профилактику конкретных заболеваний, а также неспецифическую профилактику, то есть оздоровление.

Первичное оздоровление (у здоровых) и вторичное оздоровление (у больных) осуществляется на основе диагностики системных рисков, то есть рисков истощения или перенапряжения тех или иных систем организма (психической, эндокринной, иммунной и др.). Технологии медицинской реабилитации относятся к технологиям вторичного оздоровления.

Первичная нозологическая профилактика (конкретных заболеваний) проводится на основе диагностики первичных нозологических рисков. Вторичная нозологическая профилактика проводится на основе диагностики вторичных нозологических рисков, то есть рисков рецидивов и осложнений заболевания.

Системные и нозологические риски выявляют с помощью технологии функциональной спектрально-динамической диагностики (ФСД-диагностики) [5].

Санитарно-гигиенические технологии включают санитарно-эпидемиологическую защиту, гигиеническое нормирование и продвижение гигиенической культуры, культуры здоровья и здорового образа жизни.

Санаторные технологии включают, в основном, технологии первичного и вторичного оздоровления и, частично, технологии вторичной нозологической профилактики и лечения заболеваний. Заметим, что привычный термин «санаторное лечение» является не вполне корректным, так как не отражает главного содержания санаторной помощи, которое заключается в осуществлении первичного и вторичного (реабилитация) оздоровления.

Амбулаторные технологии оздоровительно-профилактического направления (здравоохранения) опираются на соответствующую квалификацию врачей общей практики и пока не имеют доступной аппаратуры для диагностики первичных системных и нозологических рисков.

С достижением доступности такой аппаратуры появится возможность создания кабинетов оздоровительно-профилактического консультирования не только в государственном секторе (в поликлиниках и амбулаториях врачей общей практики), но и в частном секторе врачебной практики, в том числе на правовой основе индивидуального предпринимателя.

Здравовозвращение

Лечебные и реабилитационные технологии здравовозвращения предназначены для спасения жизни пациентов и продления жизни больных.

Технологическое обеспечение лечебной медицины достигло достаточно высокого уровня развития.

Вместе с тем, необходимо понимать, что рост объемов лечебной помощи в принципе не может оказать существенное влияние на здоровье населения. Вклад лечебной помощи (здравовозвращения) в здоровье населения невелик (около 10%), а потребление бюджетных и других ресурсов велико (около 95%). Налицо актуальность задачи оптимизации распределения ресурсов.

Заключение

Соотношения вкладов трех направлений деятельности системы здравоохранения (здравосозидания - 65%, собственно здравоохранения - 25% и здравовозвращения - 10%) и соотношения направляемых на эти направления деятельности ресурсов (интеллектуальных и материальных) показывают, что существенное улучшение здоровья населения (включая снижение частоты орфанной патологии, частоты психических зависимостей, частоты психических заболеваний и уровня первичной неинфекционной заболеваемости) возможно при условии формирования государственной политики здравосозидания на гуманитарной основе природного гуманизма, а также требует восстановления и развития профилактических, в том числе социально-гигиенических технологий в системе здравоохранения.

Литература

1. Лисицин, Ю. П. Социальная гигиена и организация здравоохранения: Пробл. лекции: [Учеб. пособие для мед. вузов] / Ю. П. Лисицын. - Москва : Медицина, 1992. - 511 с.

2. Ростовцев В.Н., Гуманитарная основа развития // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27976, 13.07.2022

3. Гармаев, А. Ц. Этапы нравственного развития ребенка/ А. Ц. Гармаев//Мн.: Лучи Софии, 2002.- 336 с.

4. Ростовцев, В. Н. Основы здоровья/В. Н. Ростовцев.- Минск, 2002.-109 с.

5. Комплекс медицинский спектрально-динамический [Электронный ресурс] http://www.kmsd.su.

В.Н. Ростовцев


В этом мире (700x401, 93Kb)

Александр Божьев и коллеги о медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях
См. Вложение: 13452829_2008_medicinskaya_pomosch_v_chs_aleksandr_bozhev_i_soavt.pdf

Вложение: 13452829_2008_medicinskaya_pomosch_v_chs_aleksandr_bozhev_i_soavt.pdf


Метки:  

Глава 3024. 12 АПРЕЛЯ 2023 ГОДА. 102 ДЕНЬ 2023 ГОДА. Мне пишут: Кто ищет, тот найдёт! КАК ОСВОИТЬ ТРЕНДОВУЮ ПРОФЕССИЮ. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Среда, 12 Апреля 2023 г. 10:47 + в цитатник


Ю.А.Гагарин - 1 (700x409, 117Kb)

From: Марина Гопырева
Yesterday, 23:24
To: bozhiev@mail.ru Александр Божьев
Ищем менeджepа по ютубу
0пыт нe oбязaтелeн
вceму обyчuм с нyля
Узнать
125009, Город, Улица, Дом, Строение, Офис
Пн-Сб: с 10:00 до 20:00, Вс: с 11:00 до 17:00
Звоните: +7 (495) 123-45-67

Newsletters
Приглашение на стажировку
для Александра Божьева (bozhiev@mail.ru)
Олег Фадеев
Today, 09:30
To: You
Набираем стажеров. Хотели бы работать в Яндекс?
Яндекс — ведущая ТОП-компания в сфере информационных технологий. И уже сегодня вы можете зарабатывать вместе с Яндекс.
Свободный график
Любое место
Опыт не требуется
Для Вас открыто множество направлений.
Первые доходы Вы получите уже во время обучения!
Записаться на стажировку
Вам не нужно никаких специальных навыков и знаний.
Кроме того, будет отличное обучение, которым довольны сотни студентов.
Ну что, приступим?
По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки — мы на связи.


Today, 16:17
From: Анатолий Александрович Постников, проф., д.м.н.
post24post@gmail.com , 8 919 7602164
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
To:you
Александру Божьеву

Владимир Маяковский
Кем быть?

У меня растут года,
будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
чем заниматься?

Нужные работники —
столяры и плотники!
Сработать мебель мудрено:
сначала
    мы
      берем бревно
и пилим доски
длинные и плоские.
Эти доски
     вот так
зажимает
     стол-верстак.
От работы
     пила
раскалилась добела.
Из-под пилки
       сыплются опилки.
Рубанок
     в руки —
работа другая:
сучки, закорюки
рубанком стругаем.
Хороши стружки —
желтые игрушки.
А если
    нужен шар нам
круглый очень,
на станке токарном
круглое точим.
Готовим понемножку
то ящик,
     то ножку.
Сделали вот столько
стульев и столиков!

Столяру хорошо,
а инженеру —
        лучше,
я бы строить дом пошел,
пусть меня научат.
Я
 сначала
     начерчу
дом
  такой,
     какой хочу.
Самое главное,
чтоб было нарисовано
здание
    славное,
живое словно.
Это будет
     перёд,
называется фасад.
Это
  каждый разберет —
это ванна,
     это сад.
План готов,
      и вокруг
сто работ
     на тыщу рук.
Упираются леса
в самые небеса.
Где трудна работка,
там
  визжит лебедка;
подымает балки,
будто палки.
Перетащит кирпичи,
закаленные в печи́.
По крыше выложили жесть.
И дом готов,
      и крыша есть.
Хороший дом,
       большущий дом
на все четыре стороны,
и заживут ребята в нем
удобно и просторно.

Инженеру хорошо,
а доктору —
      лучше,
я б детей лечить пошел,
пусть меня научат.
Я приеду к Пете,
я приеду к Поле.
— Здравствуйте, дети!
Кто у вас болен?
Как живете,
как животик? —
Погляжу
     из очков
кончики язычков.
— Поставьте этот градусник
под мышку, детишки. —
И ставят дети радостно
градусник под мышки.
— Вам бы
     очень хорошо
проглотить порошок
и микстуру
      ложечкой
пить понемножечку.
Вам
  в постельку лечь
           поспать бы,
вам —
    компрессик на живот,
и тогда
    у вас
      до свадьбы
всё, конечно, заживет. —

Докторам хорошо,
а рабочим —
       лучше,
я б в рабочие пошел,
пусть меня научат.
Вставай!
     Иди!
       Гудок зовет,
и мы приходим на завод.
Народа — уйма целая,
тысяча двести.
Чего один не сделает —
сделаем вместе.
Можем
    железо
ножницами резать,
краном висящим
тяжести тащим;
молот паровой
гнет и рельсы травой.
Олово плавим,
машинами правим.
Работа всякого
нужна одинаково.
Я гайки делаю,
        а ты
для гайки
     делаешь винты.
И идет
    работа всех
прямо в сборочный цех.
Болты,
    лезьте
в дыры ровные,
части
   вместе
сбей
   огромные.
Там —
    дым,
здесь —
    гром.
Гро-
   мим
весь
   дом.
И вот
   вылазит паровоз,
чтоб вас
     и нас
        и нес
           и вез.

На заводе хорошо,
а в трамвае —
       лучше,
я б кондуктором пошел,
пусть меня научат.
Кондукторам
       езда везде.
С большою сумкой кожаной
ему всегда,
      ему весь день
в трамваях ездить можно.
— Большие и дети,
берите билетик,
билеты разные,
бери любые —
зеленые,
     красные
и голубые. —
Ездим рельсами.
Окончилась рельса,
и слезли у леса мы,
садись
    и грейся.

Кондуктору хорошо,
а шоферу —
       лучше,
я б в шоферы пошел,
пусть меня научат.

Фырчит машина скорая,
летит, скользя,
хороший шофер я —
сдержать нельзя.
Только скажите,
вам куда надо —
без рельсы
      жителей
доставлю на дом.
Е-
 дем,
ду-
  дим:
«С пу-
   ти
уй-
  ди!»

Быть шофером хорошо,
а летчиком —
       лучше,
я бы в летчики пошел,
пусть меня научат.
Наливаю в бак бензин,
завожу пропеллер.
«В небеса, мотор, вези,
чтобы птицы пели».
Бояться не надо
ни дождя,
     ни града.
Облетаю тучку,
тучку-летучку.
Белой чайкой паря,
полетел за моря.
Без разговору
облетаю гору.
«Вези, мотор,
       чтоб нас довез
до звезд
    и до луны,
хотя луна
     и масса звезд
совсем отдалены».

Летчику хорошо,
а матросу —
       лучше,
я б в матросы пошел,
пусть меня научат.
У меня на шапке лента,
на матроске
       якоря.
Я проплавал это лето,
океаны покоря.
Напрасно, волны, скачете —
морской дорожкой
на реях и по мачте,
карабкаюсь кошкой.
Сдавайся, ветер вьюжный,
сдавайся, буря скверная,
открою
    полюс
       Южный,
а Северный —
       наверное.

Книгу переворошив,
намотай себе на ус —
все работы хороши,
выбирай
     на вкус!
1928 г.


Today, 10:57
To:you
Александру Божьеву
⭐ Готово! Вы – зарегистрированы. Откройте письмо, внутри важная информация про мастер-класс
Школа здоровья Евгения Божьева
Приветствую! С вами Евгений Божьев.
Спасибо за регистрацию на вебинар "Стресс и все болезни от нервов"
⏰ Вебинар состоится 12 апреля в 15-00 по МСК
Ни в коем случае не пропустите этот эфир!
💡Этот вебинар о том как нервы, стресс влияют на наш организм.
Как попасть на мастер-класс?
Поставьте напоминание в календаре
Отложите дела на 2 ближайших часа
Зайдите за час до начала трансляции на почту, от меня придёт письмо со ссылкой
Иногда бывают задержки в доставке писем, но если письмо на почту так и не придёт, напишите об этом на почту info@bozhevschool.ru, мы вышлем вам ссылку.
Как повысить эффективность бесплатного обучения?
Вот моя инструкция:
Не планируйте важных дел на это время
Откройте ноутбук и сядьте на удобный стул
Отключите отвлекающие уведомления на телефоне
Подготовьте тетрадь и ручку
Заварите свой любимый чай, кофе или налейте просто стакан воды
Настройтесь на продуктивное обучение
По своему опыту скажу, что смотреть мастер-класс лучше с компьютера.
Когда смотришь с телефона – меньше вовлеченность в процесс. Проще отвлечься и пропустить важную информацию.
С уважением и пожеланиями крепкого здоровья,
Евгений Божьев
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Instagram VK download?h=99fcb67d4804de6b5d2256df66e02 download?h=99fcb67d4804de6b5d2256df66e02
Вы получили это письмо, потому что регистрировались в проекте «Школа здоровья Евгения Божьева»


Молодежь в США нашла необычный способ снизить тревожность
Источник: Rayson Tan/CC0
CNBC пишет, что в США, в отличие от других стран, производство кнопочных телефонов не прекратится. Многие американские инфлюэнсеры поддерживают тренд на уменьшение экранного времени в угоду борьбе с тревожностью.
Только в 2022 году количество продаж телефонов-раскладушек в США выросло: по статистике ежемесячно их продаются десятки тысяч. В то же время глобальные продажи кнопочных телефонов снизились.
Некоторые компании, продающие телефон, поддерживают антитревожную тенденцию, выставляя на продажу все больше устройств для тех, кто хочет проводить меньше времени в социальных сетях.
Представители этих брендов заявляют, что их телефоны не «антитехнологичны», а их покупка — «осознанный выбор технологий, которые улучшают качество жизни»


Кадыров:
военная операция на Украине завершится до конца года
Военная операция на Украине завершится до конца года, а западные страны признают, что действовали неправильно. Об этом заявил глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью министру республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмеду Дудаеву.
«До конца года спецоперация закончится. Неправильность своих действий европейские государства признают, Запад встанет на колени, и, как обычно, европейские государства должны будут взаимодействовать во всех сферах с Российской Федерацией. Другого не должно быть и не будет», — сказал Кадыров (цитата по РИА Новости).
Накануне, 6 февраля, Кадыров написал в своем телеграм-канале, что Польша, поддерживая Украину, истощила свои военные ресурсы. «И теперь, — продолжил глава Чечни, — она [Польша] в замешательстве: а что, если после успешного окончания СВО Россия начнёт денацифицировать и демилитаризировать следующую страну? Ведь после Украины на карте Польша! Не скрою, такое намерение лично у меня есть, и я не раз заявлял, что борьба с сатанизмом должна продолжаться по всей Европе и в первую очередь на территории Польши».
София Сарджвеладзе


Купить горящий тур (январь- февраль)
Россия, Сочи
из Москвы
на 6 дней / 5 ночей
Туда: ------
Обратно: -------
вылет 17:55 - прилёт 21:45
ВИЗИТ ЛАЗАРЕВСКОЕ
Описание отеля
• Питание: Без питания
• Номер: standard на 2 взрослых
8 500 руб.
В стоимость входит:
• Авиаперелет
• Проживание в отеле указанной категории с указанным питанием
• Страхование ответственности туроператора
• Медицинская страховка
• Услуги гида
• Трансфер аэропорт-курорт-аэропорт
чёрное море волны (700x525, 123Kb)

Метки:  

ГЛАВА 3023. 12 апреля 2023 года. 102 день 2023 года. Куда идёт Украина (ранее Украинская Советская социалистическая республика). АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 12:01 + в цитатник



Карта раздела Украины.
Раздел Украины (700x591, 87Kb)

Варианты завершения спецоперации на Украине
Упреждающий удар ВС РФ уже нарушил планы Киева по агрессии в адрес Донбасса, однако достижение всех целей СВО может получиться более неожиданным, чем все предполагают.
Согласно прогнозам экспертов, 2023 год должен стать решающим в текущем конфликте. Варианты, которые они озвучивают, в ряде случаев подразумевают прекращение горячей фазы и переход к мирным переговорам, однако условия для этого могут быть самыми разными.
Когда закончится спецоперация на Украине
1 апреля офицер разведки США в отставке Скотт Риттер заявил, что ВСУ могут утратить контроль над рядом регионов Украины практически сразу после разгрома в Бахмуте (Артёмовске). Если украинская армия оставит город, ВС РФ начнут наступать и освободят оставшуюся территорию Донбасса, после чего продвинутся в Запорожье и в Херсонской области. По словам Риттера, Киеву в любом случае придётся сесть за стол переговоров с Россией.
Ранее он заявлял, что спецоперация входит в финальную стадию и поражение Киева неминуемо станет для Вашингтона "ударом лицом в грязь". Экс-советник бывшего президента Украины Леонида Кучмы Олег Соскин отмечал, что по вине Киева и из-за давления Запада события развиваются наихудшим образом.
Таким образом, судьба Украины стала одной из самых обсуждаемых тем, затмив разговоры о военных поставках Запада для ВСУ. По словам экспертов, вырисовывается четыре основных сценария развития событий.
Карта раздела Украины
Офис президента Украины Владимира Зеленского, как и западные лидеры, возлагает большие надежды на весеннее наступление ВСУ. К нему готовятся с начала года, и именно оно инициировало беспрецедентные поставки оружия Запада Киеву, вовлекая в этот процесс страны, ранее предпочитавшие нейтралитет.
Подполковник армии США Дэниел Дэвис высказал мнение, что неудачное наступление грозит окончательным развалом украинской армии, и призвал руководство страны пойти на переговоры с Россией.
Политологи и специалисты по геополитике отмечают, что один из возможных сценариев развития событий после провала наступления — раздел Украины. Как выглядит карта раздела Украины? Если ориентироваться на "корейский сценарий", страна распадётся на две части. Со своей 38-й параллелью и демилитаризованной зоной.
Украинский политолог Кость Бондаренко называл вероятным "югославский сценарий", при котором Украина распадётся на несколько частей, которые потом долго будут интегрироваться в Европу так же, как Словения, Хорватия, Македония, Босния и Герцеговина. Наконец, есть "польская карта", появившаяся лет 10 назад. После поражения Украины на поле боя Польша может вторгнуться и забрать силой западные области страны. Легитимности этим событиям придают недавние заявления президента Украины Зеленского о том, что скоро между двумя странами не будет никаких границ: ни экономических, ни исторических. Однако не только Польша поучаствует в разделе Украины.
Согласно "польскому сценарию", Юго-Восточная Украина достанется России, Черновицкая область — Румынии, Закарпатье — Венгрии, а Польша заберёт себе пять западных областей.
— Поляки давно мечтают вернуть себе земли в границах Речи Посполитой. Вот как они видят будущее. Но не думаю, что Россия это допустит, — отметил военный эксперт Алексей Леонков.
Заморозка конфликта на Украине
По данным Politico, Украина могла бы заключить мирный договор с Россией ещё в первые месяцы проведения СВО, однако этого сценария стараются не допустить на Западе. Зарубежные эксперты считают, что Киев вполне мог бы примириться с новыми географическими изменениями по территории, однако в этом, как и в прекращении боевых действий, Запад видит исключительно победу России.
Но затягивание конфликта не лучше. Согласно январскому докладу корпорации RAND, для США продолжение боевых действий будет означать рост цен на энергоносители, увеличение объёмов военной помощи Киеву и недовольство налогоплательщиков. Также могут проявляться усиление сотрудничества между РФ и КНР, отказ большинства стран от доллара как мировой резервной валюты и другие геополитические последствия.
Это своеобразная "Вилка Мортона" (дилемма, описывающая ситуацию выбора между двумя одинаково неприятными альтернативами), в которой оказался Запад. Эксперты называют заморозку конфликта более вероятной альтернативой. Что будет в таком случае? ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области остаются в составе России. США сохранят санкции в адрес РФ. Евросоюз снимет угрозу расширения конфликта, мировая экономика получит передышку. А Украина получит время подумать над тем, как стать нейтральной страной, и вступит в долгую и мучительную фазу восстановления государства, начнёт отдавать долги, накопленные во время поставок вооружений и техники.
Мирные соглашения с Украиной
В конце февраля дипломатический корреспондент газеты Times Кэтрин Филп назвала одним из вероятных сценариев мирные соглашения. Об этом высказывались многие эксперты, и в основе такого исхода лежит размен украинских территорий на некую компенсацию. Так, 23 марта экс-советник Пентагона Марио Лойола в своей статье для издания The Atlantic призвал США убедить Украину продать России некоторые регионы.
— США должны побудить Украину продать россиянам территорию в обмен на крупную сумму. Многие конфликты были улажены таким образом, — подчеркнул бывший советник по оборонной политике при Пентагоне и Сенате США Марио Лойола
По сути, этот вариант схож с предыдущим, но более приемлем для Украины, так как страна не будет находиться под угрозой уничтожения и потери государственности.
Прикрытие для вторжения: Кого Запад может послать на Украину под видом миротворцев
Есть сценарий, сочетающий в себе сразу несколько элементов. Он включает в себя заморозку конфликта и мирные переговоры, при которых Россия сохраняет контроль над уже вошедшими в состав субъектами.
Примечательно, что наиболее симбиотически причудливые версии нарисовала нейросеть ChatGPT. Там есть варианты, в равной степени неприемлемые как для России, так и для Украины. Естественно, никто при решении судьбы целой страны не станет апеллировать к данным ИИ, так что это не более чем демонстрация возможностей технологий будущего.
Нельзя сказать, что в информационном пространстве наступила тишь да гладь, ведь тревожные прогнозы продолжают звучать среди всего многоголосия мнений. Так, экс-сотрудник Белого дома при Рейгане Пол Крейг Робертс заявил о неизбежности ядерной войны между РФ и США, если события продолжат развиваться в текущем темпе. Он отметил, что действия неоконсерваторов завели внешнюю политику США в тупик. А Россия, по словам Робертса, уже не поверит никаким гарантиям со стороны Вашингтона. При этом 31 марта постпред России в ООН в очередной раз напомнил, что в ядерной войне не может быть победителей.
В любом случае определённость в судьбе Украины, скорее всего, появится после весеннего наступления ВСУ. Пока остаётся надеяться, что за это время Киев и страны Запада ещё раз попытаются трезво оценить перспективы и, вероятно, осознают тупиковость и бесполезность выбранного подхода.



А.А. Божьев, А.А. Постников, С.Д. Теребов, С.Е. Хорошилов
Трансфузионная помощь на догоспитальном этапе и при чрезвычайных
ситуациях: монография / А.А. Божьев, А.А. Постников, С.Д. Теребов, С.Е.
Хорошилов; Моск. гос. ун-т печати. — М.: МГУП, 2008. – 110 с.

Вложение: 13452634_medicinskaya_pomosch.pdf


Метки:  

Поиск сообщений в Александр_Божьев
Страницы: 167 ... 155 154 [153] 152 151 ..
.. 1 Календарь