1908 год
Кусково
1942 год
Западный фронт
Медаль А.А.Божьева "За боевые заслуги"
1943 год
Сталинградский фронт
Представление к награждению А.В.Божьева орденом "Красная Звезда"
Из архива Минобороны
1. Главная страница
2. Наградные документы
3. Божьев Александр
Общие сведения
• Фамилия, имя, отчество: Александр Васильевич Божьев
• Дата рождения военнослужащего: __.__.1908
• Время поступления на службу: __.07.1941
• Место призыва: Чарджоуский ГВК, Туркменская ССР, Чарджоуская обл., г. Чарджоу
• Воинское звание на момент награждения: капитан медслужбы
• Место службы: 282 омедсб 173 сд 33 А
Награда
• Чем награждён: Орден Красной Звезды

Описание подвига или заслуг: " Только за последнюю боевую операцию 173 стрелковой дивизии за несколько дней под непосредственным артиллерийским обстрелом под руководством капитана Божьева оказана квалифицированная помощь 1700 раненым бойцам, сержантам и офицерам, а с момента организации Медсанбата свыше 10.000"

Архивный источник
• Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 686044. Единица хранения 2664.
Смотрите также записи:
Картотека личных дел политработников
Божьев Александр Васильевич, подполковник __.__.1908 г. рождения
Картотека личных дел политработников
Божьев Александр Васильевич, майор мед. сл. 22.11.1908 г. рождения
Картотека личных дел политработников
Божьев Александр Васильевич, капитан мед. сл. __.__.1908 г. рождения
Учётно-послужная картотека офицерского состава
Божьев Александр Васильевич, подполковник мед. сл. 22.11.1908 г. рождения
Справка: Хирург Н.И.Пирогов в военных условиях выполнил около пяти тысяч операций.
Николай Пирогов — основатель полноценной военно-полевой хирургии и русской школы анестезии.
Имя Николая Ивановича Пирогова, выдающегося российского хирурга, учёного и первооткрывателя, известно каждому. Исходя из его личного примера всегда можно рассказывать о том, как человек умел бескорыстно служить медицине, преодолевая массу трудностей и препятствий. Н.И. Пирогова справедливо считают основоположником хирургии в военно-полевых условиях, так как именно он впервые применил эфирный наркоз во время операции, что спасло жизни огромному количеству людей.
Биография врача Пирогова Николая Ивановича
Пирогов Николай Иванович (1810-1881 гг.) родился в Москве, 27 ноября. Отец будущего светила российской медицины занимал скромную должность казначея. Всего в семье было 14 детей, большая часть которых погибла в младенческом возрасте. Выжили только шестеро, и среди них Николай оказался самым младшим ребёнком.
Стать знаменитым врачом Пирогову во многом помогло окружение его семьи. Его отец, Иван Иванович, водил дружбу с видными представителями московской интеллигенции. Маленький Николай отличался завидной любознательностью, поэтому врачи, часто бывавший в гостях у Пироговых, сразу проявили интерес к общению с ним. Например, доктор Андрей Клаус, постоянно носивший в кармане небольшой микроскоп, показывал мальчику простейшую органику, а Григорий Берёзкин, служивший лекарем в воспитательном доме, рассказывал ему о полезных свойствах разных растений, применяемых в медицине.
Конечно, огромную роль в воспитании юного Николая Пирогова сыграл семейный врач Е.О. Мухин. Именно Ефрему Осиповичу мальчик любил больше всего подражать, играя в «доктора» и копируя его интонацию голоса. Таким образом, общение с лучшими представителями российской медицины не заставило молодого человека сомневаться в том, какую профессию ему следует выбрать в дальнейшем.
Вначале Ефрем Осипович Мухин занимался с Николаем в индивидуальном порядке. Когда ему исполнилось 14 лет, он уже стал студентом медицинского отделения в Московском университете. Конечно, на учёбу брали только с 16 лет, поэтому два года Пирогову пришлось «прибавить», однако вступительные экзамены в университет он сдал ничуть не хуже, чем его старшие товарищи. Учёба давалась Пирогову легко, кроме того, он подрабатывал прозектором в «анатомичке», помогая своей семье. Работая, молодой студент обрёл опыт, который в будущем оказался для него бесценным: к тому времени он уже ничуть не сомневался в том, что выберет для себя стезю хирурга.
Будущий учёный Николай Пирогов блестяще окончил университет и был направлен на подготовку к работе профессора в г. Тарту. Там, в Юрьевском университете, в одной из ведущих хирургических клиник ему было суждено работать в течение пяти лет, защитить докторскую и уже в 26 лет получить почётное звание профессора хирургии.
Есть интересный факт из его биографии: когда доктор возвращался домой из Тарту, его настигла тяжёлая болезнь, по причине которой он надолго остановился в Риге. Как только ему стало легче, неутомимый учёный сразу приступил к операциям. Одним из «сложных» пациентов Николая Ивановича стал цирюльник, лишившийся носа, и доктор в буквальном смысле слова сделал ему новый нос. Так было положено начало направлению в хирургии, называемому ринопластикой. Нужно сказать, что анатомическому строению органов слуха и обоняния доктор Пирогов уделял особое внимание, скурпулёзно изучая их строение и делая ценные записи.
За первой «пластикой» последовали ещё несколько сложных оперативных вмешательств. Пирогов занимался ампутациями, совершенствовал технику и проводил более щадящие манипуляции, часто заменяя полную ампутацию на резекцию конечности или органа.
Известно, что доктор Пирогов должен был получить кафедру преподавателя в Москве, однако её передали другому кандидату. Так Николай Иванович остался работать в дерптской клинике. Именно там было положено одному из его главных трудов по хирургической анатомии главных артерий. Уже говорилось о том, что доктор всегда фиксировал результаты своих операций на бумаге, тщательно зарисовывая самое главное. В дальнейшем это стало основой для создания его знаменитого анатомического атласа.
В 1841 году он, наконец, получает кафедру хирургии в Петербурге, где работает больше 10 лет. Именно в Петербурге Пироговым была создана первая в нашей стране хирургическая клиника с направлением по госпитальной хирургии. Вскоре Николай Иванович получает ещё одно важное назначение и становится директором завода по производству инструментов. Теперь он может внедрять свои новаторские разработки, благодаря которым хирургический инструментарий совершенствуется, становясь более удобным и функциональным в обращении. Благодаря таким нововведениям Пирогова хирурги получили возможность оперировать гораздо быстрее и эффективнее.
Жизнь хирурга Николая Пирогова была всегда связана с участием в военных кампаниях, научными исследованиями и тяжёлыми операциями, поэтому устроить личное счастье ему оказалось очень непросто. Однажды учёный тяжело заболел и не мог выздороветь в течение полутора месяцев. Ему стали приходить в голову мысли о зря потраченных годах и одиночестве, поэтому он, наконец, решил жениться. Выбор пал на скромную девушку Екатерину Березину из благородной, но обедневшей семьи. Венчание состоялось быстро и проходило скромно, так как времени и желания на пышные торжества у Пирогова не было: его снова ожидала научная работа. Супруга учёного тихо жила своей жизнью в съёмной квартире, в то время как Пирогов был полностью погружён в работу. Умерла Екатерина Березина спустя четыре года после замужества, оставив супругу двоих сыновей. Смерть жены Николай Иванович переживал тяжело. Его спасло то, что как раз в это время утвердили его грандиозный проект: первый в мире Институт анатомии.
Второй женой Пирогова (безусловно, после долгих поисков) стала баронесса Александра Бистром, скрасившая годы его мучительного одиночества.
Николай Иванович Пирогов: военно-полевая хирургия
Военная медицина — ведущее направление, которым Николай Иванович увлечённо занимался на протяжении всей жизни. Такое направление как военно-полевая хирургия обязано своему развитию именно доктору Пирогову. Он впервые разработал методику сортировки раненых, разработал учение о видах и классификации ран и способах их лечения. Именно он придумал различные виды повязок, и по сей день применяемых в хирургической практике: крахмальную и гипсовую. Эти виды повязок используют при сложных переломах костей.
Николай Иванович Пирогов — русский хирург, принявший участие в четырёх военных кампаниях. Во время Кавказской войны (1847 год) доктор провёл первую в мире операцию с использованием эфирного наркоза. Операция прошла успешно, после чего в ближайший год Пироговым было сделано ещё около 100 аналогичных вмешательств — с детальным анализом каждого из них. Именно он впервые применил введение наркоза в трахею, внутривенно, прямую кишку и канал спинного мозга у пациентов.
Н.И. Пирогов принимал участие в Крымской войне, в городе Севастополе во время его осады. Он тесно сотрудничал с международной организацией «Красный Крест», которая в 1870 году предложила ему объездить с инспекцией военные госпитали на территориях, где велась франко-прусская война. В 1877 году состоялась ещё одна подобная инспекция госпиталей: на этот раз уже во время русско-турецкой кампании.
В то время ещё не существовало такой науки как бактериология, поэтому смертность больных в госпиталях была очень высокой. Однако блестящий аналитический ум Пирогова сделал абсолютно верные выводы, спасшие жизни сотен людей. Пациентов, страдающих выраженными инфекционными заболеваниями (рожистое воспаление, гнойные инфекции, гангрена) Пирогов срочно изолировал в отдельные помещения, чтобы они не заражали других больных. Николай Иванович впервые стал применять раствор хлорки для дезинфекции. Немногие знают о том, что применение йода в практике обеззараживания тоже является заслугой Пирогова. В те времена настойка йода считалась одним их самых дорогих лекарственных препаратов, но доктору удалось добиться её повсеместного применения в военно-полевых, а позже и в обычных больничных условиях.
Крымская война — одна из знаменательных страниц в биографии доктора Пирогова. Впервые в российской истории в это время было введено такое понятие как сестринская помощь больным. С этой целью Николай Иванович организовал курсы и подготовил сестёр Крестовоздвиженской общины. Они работали в условиях осаждённого Севастополя, будучи разделёнными на разные группы. Одни делали раненым перевязки, другие ассистировали при операциях, третьи заведовали лекарствами в полевых аптеках. Также появились сёстры, сопровождавшие раненых во время эвакуации и заведующие питанием.
Крымская война — одна из печальных страниц российской истории по причине отсутствия серьёзной боевой подготовки солдат. Возникла насущная задача: реформировать все военные учебные заведения. В этой реформе Николай Иванович принял деятельное участие, выработав новые методы обучения для служащих в российской армии и флоте. Благодаря гуманистическому подходу Пирогова к образовательной реформе был отменён сословный подход в образовании, что обеспечило его развитие вперёд и совершенно иное отношение людей к военной службе.
Пирогов Николай Иванович: труды
Первая научная работа Н.И. Пирогова связана с наблюдениями, проводимыми им при перевязке крупных артерий. Она была написана в 1829 году, и автор был награждён за неё золотой медалью. Следующая значимая работа Пирогова — это подробное повествование об анатомической структуре артерий и главных фасций, опубликованная в 1837 году. В ней доктор подробно описывает все пути доступа к главным артериям человека, что послужило началом развития сосудистой хирургии.
Свой знаменитый атлас по топографической анатомии Н.И. Пирогов создавал в течение нескольких лет, с 1852 по 1859 гг. Он подробно иллюстрировал атлас разрезами, которые проводил на замороженных трупах. Это способ он назвал «методом ледяной скульптуры». С помощью долота и молотка Пирогов слой за слоем снимал разные ткани, получая доступ к интересующим его тканям, органам, сосудам. Также он делал несколько серийных распилов (продольных, поперечных и переднезадних). Позже они получили название анатомических срезов. Только так было возможно выяснить точное расположение органов, сосудов и нервов, что в будущем позволило проводить операции более щадящим путём.
Этот атлас заслуженно принёс учёному мировое признание. В нём содержатся не только сведения по топографической анатомии, но и отражено огромное значение экспериментов, проводимых на трупах. Бесценный труд Н.И. Пирогова в дальнейшем позволил хирургам оперировать, нанося больным минимальные повреждения и стал базисом для развития хирургии в целом.
Каждая военная кампания, в которой Николай Иванович принимал участие, становилась поводом для написания подробных отчётов и не менее серьёзных научных трудов. И по сей день многие работы, написанные Пироговым по военно-полевой медицине, являются действующим практическим руководством, и работу хирургов в экстренных условиях без их знания представить невозможно. В качестве примеров можно привести несколько значимых трудов доктора в этой области: «Начала общей военно-полевой хирургии» и работы, посвящённые военно-врачебному делу как на войне, так и в тылу.
Особенно следует отметить труд Пирогова о началах общей военно-полевой хирургии, поскольку в нём учёный подводит итоги длительной борьбы с инфицированием ран. Как уже неоднократно упоминалось, именно послераневые инфекции, а не операции и само ранение, часто становились причиной смерти большинства пациентов. Ещё до появления такой науки как бактериология Николай Иванович понял, что «миазмы» (так в старину называли все инфекции и вредные испарения в условиях больниц) бывают разными и имеют органическое происхождение. По этой причине больных с проявлениями газовой гангрены, рожи или гнойного заражения, нужно немедленно изолировать от остальных раненых.
Из исследовательских работ Н.И. Пирогова также имеет большое значение труд, посвящённый описанию такого опасного заболевания как азиатская холера (1849-50 гг.). Работа была награждена премией им. Демидова и считается актуальной и поныне.
Незадолго до своей смерти Пирогов не переставал работать над одним из самых известных произведений. Это «Дневник старого врача». Рукопись он закончил буквально за несколько дней до смерти, будучи неизлечимо больным раком. Кстати, учёный, задумываясь о смерти, параллельно разработал ещё и новые методы бальзамирования тел умерших. Когда в 1881 году он умер, его тело забальзамировали и положили в склеп, где оно хранится и сейчас (музей учёного расположен в Виннице).
Память о выдающемся учёном и сейчас заботливо хранят разные страны. Многие знают о Пироговских съездах, регулярно организуемых обществом российских врачей, основанным в честь хирурга. Также и ведущие медицинские институты в России и Украине носят его имя — в Одессе, Виннице и Москве
Александр Божьев и соавторы
Вложение: 13449375_medicinskaya_pomosch_v_chs_aleksandr_bozhev_i_soavt.pdf