Как я и обещал, в данном посте я расскажу о методе Морита. Метод назван по имени автора и впервые был применен в Японии в начале XX веке. "Мишенью" метода являются люди, стремящиеся любой ценой производить хорошее впечатление на окружающих, из-за чего у них развиваются многочисленные тревожные расстройства, фобии, психосоматические проявления. Направляя свои жизненные силы на самосохранение (то есть стремясь обеспечить безопасность) вместо саморазвития, они не могут реализовать гипертрофированное стремлением к физическому и духовному совершенству - ведь любое "незапланированное" событие несет для них потенциальную угрозу.
Для исправления ситуации необходимо:
- устранить дихотомическое мышление (принцип «все или ничего»);
- перенаправить стремление к абсолютам (через поиски совершенного, наилучшего) на достижение максимально возможного результата в сложившихся обстоятельствах;
- устранить чрезмерную сенситивность (фиксацию на физических и психических изменениях);
- минимизировать эгоистические тенденции (чрезмерная занятость самим собой).
Автор предположил [в чем я с ним совершенно согласен], что все эти проблемы исчезнут, если снять излишний искусственный контроль над «Я» со стороны интеллекта. В процессе работы клиенту помогают относиться к своим опасениям как к приходящим явлениям и дают шанс почувствовать себя естественным, освободиться от переизбытка умозаключений и направить свою энергию на саморазвитие. Эти изменения достигаются не с помощью вербального общения, а путем использования личного опыта в процессе действий.
Авторская методика предполагает стационарные условия - изменения происходят в четыре этапа, каждый из которых длится 5-10 дней.
На первой стадии клиенту "прописывают" абсолютный покой в изоляции при постельном режиме. Клиент в одиночестве лежит в комнате, вставая только для еды либо в туалет. Ему не разрешается ни с кем разговаривать, читать, писать, курить, петь и т.д.
Как правило, первичное улучшение состояния через 2-3 дня сменяется обострением симптомов. Однако вышепредписанные условия (куда деваться с подводной лодки?

) приводят к тому, что клиент вынужден принять свои психологические и физиологические проблемы в качестве неизбежной реальности и начать жить с ними.
Это новое ощущение (ведь раньше клиент всегда "прятал" от себя свои проблемы) вместе с постепенным уменьшением интенсивности симптомов приводят к формированию нового опыта. Человек начинает понимать, что даже самые неприятные болезненные проявления проходят, если дать им возможность развиваться естественно, не отрицая их как нечто чуждое, а принимая их как часть собственной жизни.
Постепенно, по мере высвобождения сил, которые клиент тратил "на оборону" от самого себя, состояние пассивности сменяется желанием действовать - наступает время "трудотерапии".
На второй стадии клиенту разрешают покинуть свою комнату и привлекают к легкой работе в саду, к уборке и т.д. Работа должна выполняться без передышки, чтобы осознать свое рабочее «Я», при этом по-прежнему сохраняется запрет на разговоры.
На третьей стадии работы становятся тяжелее и требуют больше сил и терпения. Интерес к работе, закономерно возникший на второй стадии, постепенно проходит, однако сохраняется чувство удовлетворения после ее выполнения. На фоне этого укрепляются физические и психические силы клиента, уходит "зацикленность" на самом себе, человек становится более уверенным и привыкает делать все настолько хорошо, насколько это возможно в реальной ситуации.
На четвертой стадии клиент начинает сталкиваться с повседневной жизнью - ему поручаются задания, за которые он несет ответственность и которые он должен выполнять независимо от своего отношения к ним. Ему разрешают читать, но только о конкретных практических предметах, говорить с другими клиентами, но только не о своих болезненных симптомах. После окончания этого этапа клиент полностью готов к возвращению в реальное общество.
Итогом Морита-терапии является выработка у клиента реалистического спонтанного отношения к жизни. Новый опыт, полученный во время работы, позволяет ему преодолеть стремление к максимализму и создает обновленное «Я», базирующееся на полученном опыте - намного более динамичное и продуктивное, чем исходное.
Другие похожие посты вы можете найти в
ПУТЕВОДИТЕЛЕ...
