-Метки

peter gabriel армения афоризмы африка аюрведа бабочки байкал бали буддизм бурчу былое и думы бытописание видео виски выставки вьетнам гомосексуализм города и страны горы грузия дача демотивация дизайн дневниковое животные игрушки идиотские модели иллюстрации индия индонезия искусство истории из жизни камбоджа камчатка квилт керамика кино кинофестиваль киргизия китай клипы книги косметика кот коты крым лекарственные растения лес личное любовь люди мои работы москва мужчины и женщины музеи музыка музыка. клипы мультик народное искусство непал новости одежда открытки парапланы полезно польза порадовало почта поэзия праздник праздники пресса природа птицы работа рассказ реклама рецепты случаи случаи из жизни стамбул стихи субкота танзания театр тест тибет турция удивило фестивали флэшмоб фотки фото фотограф фотографии фотографии цветов художники цветы цитаты шри-ланка япония

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Quilt Fest 2022
Quilt Fest 2022
20:19 16.04.2022
Фотографий: 49
Посмотреть все фотографии серии Quilt Fest 2016
Quilt Fest 2016
20:23 24.04.2016
Фотографий: 175
Посмотреть все фотографии серии «QUILT FEST» 2015
«QUILT FEST» 2015
11:22 22.04.2015
Фотографий: 122

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Катя_Дизайнер_Иванова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 87976


Китайский чай

Четверг, 24 Декабря 2009 г. 12:39 + в цитатник
 (160x202, 60Kb)
Повышаю квалификацию по чайному мастерству. Вчера ходила на дополнительные занятия по китайскому чаю.
В иероглифе «чай» вверху находится элемент «небо», которое дает законы и идеи, нижняя часть «земля», где на физическом уровне воплощаются эти законы, в центре иероглифа «человек», который является посредником между небом и землей. Чай, таким образом, является очень гармоничным символом. Интересно, что та часть иероглифа, которая обозначает человека ( это такая перевернутая галочка) - это идущие ноги, имеется в виду, что человек всегда находится в движении.
Расскажу вам последовательность приготовления чая.


В начале мастер рассказывает о том чае, который вы будите пить. Затем начинается знакомство с чаем. Чай насыпается в чашу для знакомства «ча хе». Это вот эта чаша-ладья.
 (592x368, 231Kb)
Гость берет чашу в ладони, согревает ее и три раза вдыхает. Потом ладья передается другому гостю, или возвращается мастеру.
Далее мастер греет посуду. Для этого он в белый кувшинчик, который называется «ча хай» (море чая) наливает горячую воду из чайника, в котором кипятилась вода. Чайник для кипячения называется «шуй ху».
На самом деле вода не кипятится. Все китайские чаи делятся на 7 групп. Одна из групп называется «зеленые» чаи (это не то же самое, что у нас называется «зеленый чай»). Зеленый чай самый неферментированный и относится к первой группе китайских чаев. Его заваривают не горячей водой, приблизительно 70о С. Остальные шесть групп заваривают водой 90о С.
 (586x440, 212Kb)
Итак, горячая вода из чайника для кипячения «шуй ху» наливается в белый кувшинчик. Мастер из кувшинчика поливает чашки для питья и заварной чайник «ча ху». Он здесь глиняный. Также он наливает воду внутрь «ча ху» и выливает.
Все чайные принадлежности стоят на специальной чайной доске «ча бань». В этой доске есть снизу поддон, а сверху решетка. Вода стекает с посуды в этот поддон.
 (577x384, 205Kb)

Палочкой ссыпаем чай в заварной чайник «ча ху» из чаши знакомства. Чайник с чаем заворачиваем тряпочкой и постукиваем по нему, прогревая чайнные листы. Если мы пьем улун, то чайничек трясем.
Снимаем тряпочку, ставим чайник на доску и сразу полностью заливаем его водой из чайника для кипячения. Сразу воду из «ча ху» сливаем на доску. Второй раз заливаем и настаиваем минуту.
Затем заваренный чай из «ча ху» переливаем в белый кувшинчик «ча хай». Его в Таиланде называют также «чаша справедливости», т.к во время переливания чай смешивается и он получается одинаковый. Если наливать сразу из «ча ху», разные уровни имеют разную концентрацию, и в чашках у всех будет разный чай. Если у нас нет «ча хая», то мы просто наливаем чай постепенно, сначала немного во все чашки, потом доливаем.
Из «ча хая» чай разливается в чашки гостей. Мастер протирает дно чашечки о салфетку, ставит чашечку на подставку и передает гостю. Начинают со старших и мужчин.
После того как чай выпит, гость может вдохнуть аромат чая из пустой чашечки т.к. в этом случае он более заметен.
Чашечка снова возвращается мастеру, и мастер снова заваривает и разливает чай.
Там есть еще много разных тонкостей, особенностей движения мастера, дополнительного инвентаря, но это я уже не буду рассказывать, т.к. должны же быть у меня какие-то секреты мастерства :)
А то, что я рассказала, поможет вам уверенно чувствовать себя на чаепитии, или устроить чаепитие дома.
Могла какие-то названия воспроизвести коряво, т.к. воспроизвожу на слух, но пусть знатоки китайского не сердятся, а исправят :)
Метки:  

Процитировано 9 раз

Тибетский_пёс   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 12:45 (ссылка)
Полезный инструктаж....тем более, что все перечисленные атрибуты есть....бум пользоваться:)))
Ответить С цитатой В цитатник
ЛИС-дизайн_и_мыши   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 12:47 (ссылка)
Я, после курсов варки риса для суши, до сих пор пост не написала, а ты уже успела и сходить и написать:)
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 12:59 (ссылка)
Тибетский_пёс, о, какой ты молодец. Сорадуюсь :)) А у меня только простенькие разные чайнички и чашки, всё остальное буду потом покупать т.к. все дома очень любят китайские чаи.
Зато у меня есть много разных чаев, и даже клочек настоящего 20 летнего пуэра, который мне подарил тайваньский монах. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 13:00 (ссылка)
ЛИС-дизайн_и_мыши, ой, напиши, напиши. А то хотела на новый год еще и сушки сделать, а так лень 31-го тащится в Якиторию за рисом.
Ответить С цитатой В цитатник
Тибетский_пёс   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 13:11 (ссылка)
Катя_Дизайнер_Иванова, Много у меня нет, покупаю под настроение....потом, сама знаешь, это процесс не терпящий суеты..поэтому не так часто как хотелось бы..:(((
А про клочек пуэра....он как память хранится??? или для особо дорогих гостей???:))))
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 13:17 (ссылка)
Тибетский_пёс, вот жду подходящего момента. Вроде собрались на следующих занятиях выпить с моей учительницей по чайной церомонии :))
Глупо же пить с тем, кто не понимает.
Как то помню у меня стоял на столе редкий виски, пришла подруга, сказала , что ей очень плохо, и "налей-ка мне этого коньяка"... Она его просто выхлебала пол бутылки, вообще не чувствуя и было действительно жалко.
...Так наверное смотрят пьянчужки, когда кто-то в бачек омывателя стекол льет паленую водку.
Ответить С цитатой В цитатник
Тибетский_пёс   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 13:25 (ссылка)
Катя_Дизайнер_Иванова, Согласен....ведь хочется же поделиться наслаждением:))) А так можно и "Липтон" в пакетиках:))))
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 13:34 (ссылка)
Тибетский_пёс, точно, если все равно что пить, то можно и чай в пакетиках. Хотя этого добра у меня дома не особо богато. Я чай завариваю в чайничек. Пакетированный только на работе пью.
Ответить С цитатой В цитатник
Тибетский_пёс   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 13:38 (ссылка)
Катя_Дизайнер_Иванова, Та же самая история...когда на бегу, сгодиться :))))
Ответить С цитатой В цитатник
persa   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 13:47 (ссылка)
В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 13:54 (ссылка)
спасибо)
как любительница чая прочитала с удовольствием. надеюс, когда-нибудь заведу все чайные принадлежости и буду устраивать дома церемонии.
Катя, а пуэр заваривается 90-градусной водой? просто мой друг утверждает, что его кипятить надо, а мне кажется, что кипятить любой чай - неправильно...
Ответить С цитатой В цитатник
Эдель-Ка   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 13:59 (ссылка)
оо,а ты проводишь где-то церемонии или для себя только?
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 14:08 (ссылка)
Тибетский_пёс, больше всего люблю чай крепкий черный, в стакане с подстаканником и с конфеткой
http://blog.kp.ru/users/2577607/post105217986/
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 14:10 (ссылка)
persa, я потом еще после нового года еще пойду, там еще другой есть вариант чаепития, тоже напишу :)
Ответить С цитатой В цитатник
persa   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 14:13 (ссылка)
Катя_Дизайнер_Иванова, Спасибо, буду ждать
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 14:17 (ссылка)
deadly_nightshade, нет, он не прав, пуэр, тоже 90 градусов. Надо следить за чайником и снять с огня до того как начнется бурление. Т.е. пошли пузырьки, такие как жемчужины и снимаешь.
Про варку чая, я знаю иногда так делают с японским чаем, но про японскую чайную церемонию я пока ничего не знаю, это надо отдельно учиться.
Когда завариваешь пуэр, обязательно сливать первую воду сразу. т.к. он раскрывается только со второй заварки.
Пуэры есть двух видов: искуственно состарненные шу-пуэр и состаренные естественным образом шен-пуэр.
Но и те и другие вкусные :)
Ответить С цитатой В цитатник
Тибетский_пёс   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 14:17 (ссылка)
Катя_Дизайнер_Иванова, Я зимой тоже люблю крепкий черный, а вот летом исключительно зеленый...а кофе напиток круглогодичный и круглосуточный :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 14:19 (ссылка)
Эдель-Ка, я пока чаевничаю только для друзей и дома. Надо еще много чего купить из посуды, чтобы чаепитие можно было церемонией назвать :))
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 14:21 (ссылка)
Тибетский_пёс, я и кофе люблю.
Только у меня что-то кофе-машина барахлит, а варить ленюсь, так что пью чаще растворимый
*стыдится
Ответить С цитатой В цитатник
persa   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 14:27 (ссылка)
Катя глупый вопрос по поводу пуэра хотела задать. Последний что купили отдавал... грибами... Его выкинуть сразу?
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 14:33 (ссылка)
persa, я даже не знаю, у них иногда бывает спецефический запах прелой листвы, земли после дождя, дыма костра из листьев... ну у кого-какие ассоциации.
Если это шу -пуэр, его делают так : его мочат и жарят, мочат и жарят и т.д.
Единственно чем он точно не должен отдавать это плесенью, в этом случае это просто испорченный чай.
Вообще надо чай выбирать не по названию, виду и т.д., а по вкусу. Старайся попробовать в чайном салоне, а потом у них покупай, тот, что понравился именно тебе.
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 14:40 (ссылка)
persa, я это все к чему.. "дурят, дурят нашего брата" :))
В Китае спроси: "сколько лет вашему пуэру?" и тебе тут же втюхают какое-нибудь г.... Типа ты все равно не понимаешь и ориентируешься по возрасту.
Там просто говоришь какой из пуэров тебя интересует, например, шен-пуэр и сидишь пробуешь.
Если тебя интересуют пуэры, я могу дома в конспектах посмотреть подробней, а это я тебе по памяти из головы говорю :))
Ответить С цитатой В цитатник
persa   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 14:44 (ссылка)
Катя_Дизайнер_Иванова, Значит выбрасываем! Потому что это именно грибная плесень какая-то... Но чаем отдаем потому пьешь как чай с грибными бульонными кубиками:(
Один раз такой экстрим был второй раз не практикую:(
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 14:50 (ссылка)
persa, значит поставщики не правильно хранили, где-то была влажность, чай потом не просушили и он испортился.
А я в последнее время улуны очень люблю :)) Они относятся к группе бирюзовых чаев, и считаются самыми гармоничными по соотношению вкус-аромат.
Ответить С цитатой В цитатник
persa   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 14:54 (ссылка)
надо спросить у нас в магазинчике
тут в супермаркете хороший отдел есть
(этот поганый чай мы не у них брали)
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 15:04 (ссылка)
Самый известный и распространенный улун "тегуань инь" ( кажется так :)), еще мне нравятся молочные улуны, их обрабатываю соком кокосового молока и они имеют очень приятный нежный сливочный привкус.
Ответить С цитатой В цитатник
Ренато   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 15:11 (ссылка)
Как же всё сложно в этой жизни!
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 15:14 (ссылка)
Ренато, когда для удовольствия, то лучше не торопиться и не упрощать :)
Ответить С цитатой В цитатник
persa   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 15:15 (ссылка)
Ох... Слюной захлебнулась!
Ответить С цитатой В цитатник
Heler   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 22:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова

Исходное сообщение Катя_Дизайнер_Иванова
Тибетский_пёс, больше всего люблю чай крепкий черный, в стакане с подстаканником и с конфеткой
http://blog.kp.ru/users/2577607/post105217986/


"мы с тобой одной крови":))) тока я если уж крепкий, то без лимона..подстаканником пока не обзавелась, но не равнодушна я к ним и хочу:)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку