Коммерческое использование фотографий и текстов этого дневника возможно только с моего разрешения. При копировании любых материалов, должна присутствовать ссылка на этот дневник. Чтобы не было никакой путаницы из-за огромного количества " Катей, Ивановых , Дизайнеров", сообщаю: у меня только этот дневник, у меня нет персональных сайтов, я не зарегестрована в соцсетях и не имею никакого отношения к другим Катям Ивановым.
После посещения национального парка Аруша, мы решили вернуться и переночевать в Аруше, а не ехать по темноте в поселок Мто Ва Мбу (Mto Wa Mbu), где собирались остановиться для посещения следующего парка. Название этого поселка переводится как «Комариная река», потому, что там живут реки комары. С учетом того, что некоторые комары малярийные, название звучало тревожно :)
У нас на даче гостит мамин коллега. Вчера его в руку укусила гадюка. Яд он отсосал, руку перебинтовал.
Наш сосед по даче отвез пострадавшего в угличскую больницу. В больнице сыворотки антидота не оказалось, зато укушенному предложили варианты помощи: покатать на карусели, накормить сахарной ватой лечь в больницу на три дня и второй вариант– загипсовать руку!
Мне очень понравился вариант с бессмысленным и беспощадным гипсом. Могу это рассматривать только как вариант профилактики покусов: загипсованную руку можно будет тыкать в любых змей совершенно безнаказанно.
________________________
Покусанный от госпитализации и гипсования отказался, лежит на даче вполне живой и вроде даже довольный т.к. он теперь герой.
Прочитала в интернете, что делать при покусе. Кому интересно дельная статья здесь
Мне тут пришли письма-подарки от друзей. Я их вам с удовольствием покажу.
Одна открытка отТигра_Полосатович пришла ко мне прямо вчера.
Я сильно обрадовалась открытке…. и сразу решила пойти на почту и всех убить.
В Танзании очень много птиц. Мне повезло, что мой друг подарил мне замечательный атлас-определитель птиц "Birds of East Africa" Terry Stevenson & John Fanshawe , без атласа я бы не разобралась :) Эти фотографии сделаны в национальном парке Аруша (Танзания).
Мама с Умкой живут на даче. Я туда заезжаю при любой возможности, чтобы помочь в саду и подвезти еду. Прошла уже половина дачного сезона, а рассказывать о новостях и показывать фотографии было совсем некогда.
Жирафов в парке Аруша довольно много и их можно близко посмотреть :)
Я потом в Найроби, в Кении, когда мы ехали обратно, ездила смотреть жирафов на специальную ферму, там их можно было кормить и даже давать корм изо рта, зажав его губами. Смотрители разрешали. Жираф наклонялся высовывал огромный синий язык размером с моё лицо и аккуратно слизывал кусочек сухого корма :) Язык у жирафа совсем не шершавый (как я думала), а мягкий. Жираф очень чистое животное и пахнет приятно (коровкой?) :). Шкурка у него очень мягкая и шелковистая, как будто гладишь теплый плюшевый коврик :)
Мне очень понравилось кормить жирафа, правда потом пришлось идти умываться т.к. я вся была в слюнях :) Вот такие подробности :)
В парке конечно жирафов кормить нельзя, можно только любоваться.
Рано утром за нами приехала наша машина – серебристый Toyota Land Cruiser. Водителя звали Эммануэль. Как он потом пояснил, столь затейливое «африканское» имя родители дали ему в честь И. Х., т.к. родился водитель 25 декабря (на рождество). Какая связь между Эммануэлем и Иисусом я, честно говоря, не знаю, но видимо какая-то есть. Тут сразу упомяну, что танзанийцы в основном католики, и не просто так католики, а верующие. В каждой маломальской деревушке есть свой сарай с крестом на крыше, это местный храм. Люди туда приходят чтобы послушать проповедь и совместно попеть спиричуэлс. Потом в разговоре выяснив, что русские не поют спиричуэлс, тот же Эммануэль был искренне удивлен и обескуражил нас вопросом: «Так как же вы тогда молитесь?». Пришлось сказать, что у нас спиричуэлс может петь только главный священник, и специальный хор :) Он был очень расстроен несовершенством наших обрядов :)
Автобус международный в Арушу, на самом деле, был не автобусом, а такой длинной маршруткой. Вещи прикрепили сверху на багажник и закрыли пленкой. Такие автобусы в Кении и Танзании гордо именуются словом «шатл». Мы космонавты!...туду-ду-ду!
Те «страхи», про которые я написала, были конечно преувеличенными и дурацкими. Так многие люди, начитавшись про индусов, которые завозят в трущобы, а там избивают и обворовывают, боятся ехать в Индию. Начитавшись про кишечные отравления, прут из дома банки с тушонкой, а потом пугают впечатлительных индусов нарисованной коровьей головой на банке с мясом. Если потом тушонка заканчивается, едят только крекеры, в питьевую воду добавляют марганцовку… Нет, я не преувеличиваю, иногда действительно люди стараясь обезопасить себя во время путешествия, сами себя загоняют в клетку собственных страхов.
Вот и продолжение путешествия. Теперь уже про Африку.
По нашему хитрому плану мы хоть и ехали в Танзанию, но летели в Кению. Смысл этого действия был в следующем: от столицы Кении Найроби до нужного нам в Танзании города Аруши ближе, чем от столицы Танзании. Кроме этого, авиабилет до Найроби дешевле, чем до Дар-ет-Салама. Более того, в Найроби существуют специальные международные автобусы, чтобы люди могли, выехав в 8 утра из Найроби, в 13 часов дня оказаться в Аруше.
В общем, мы забронировали заранее билет на такой международный автобус, который должен был нас утром отвезти в Танзанию, списались с гостиницей в Найроби и договорились о том, что нас встретят в аэропорту.
В общем, вечером мы вылетели на полупустом боинге из Стамбула в Найроби.
Рядом с Айя Софией находится туристический центр Стамбула. Здесь много разных уличных торговцев которые продают жареные каштаны, кукурузу, мороженое, сладости и выпечку.
Сегодня пообщалась с моим замечательным мастером по ремонту обуви. Я его давно знаю и чиню у него не только обувь, но и сумки, молнии и т.д. У него золотые руки и вообще он красивый человек, такой умный и интеллигентный армянин. Пользуясь старым приятельством, мы иногда беседуем.
На этот раз пока на сумке менялась заклепка, беседа зашла о девушках. Мне понравилось его рассуждения, поэтому решила их для вас записать :)
Мастер: …А мне грустные девушки не нравятся.
Катя.: ???
М: С грустной девушкой я бы не стал встречаться.
К: Ну может девушка грустна, потому что одинока? Вот если бы ты стал с ней встречаться, она бы может сразу повеселела.
М: Если она грустная из-за того, что одинока, то тем более с ней не надо встречаться.
К: Это почему же?
М: Если она грустит из-за такой ерунды, она всегда найдет повод из-за чего грустить.
П.С. меня он считает девушкой-весельчаком… Видимо подтверждая сей факт, я решила немного осветлить волосы, а выкрасилась в клоуна Клепу. Сейчас сижу перекрашиваюсь, надеюсь хотя бы стать клоуном Петросяном.
Если встать спиной к входу в Айя Софию, то справа через дорогу будет видно серое одноэтажное, неприметное здание. Единственное, что привлекает к себе внимание - это очередь, тянущаяся к нему вдоль тротуара. Туристы стоят чтобы посмотреть знаменитую Цистерну Базилика (по-турецки Yerebatan Sarayi – «затонувший дворец»).