В диагностике новой коронавирусной инфекции "COVID-19" наибольшее распространение получили 2 метода исследования:
- полимеразная цепная реакция (ПЦР);
- иммуноферментный анализ (ИФА).
ПЦР исследование - это метод, позволяющий выявлять часть генетической информации самого вируса в организме человека.
ИФА исследование - это химический метод выявления комплекса антиген-антитело.
Вышеперечисленные методы исследования бывают, как качественными (по сути - "да, вирус обнаружен в организме" или "нет, вируса нет") и количественными (указываются определенные значения, которые уже расшифровывает специалист).
При ПЦР любое количественное либо качественное обнаружение свидетельствует о наличии вируса в организме.
При ИФА несколько сложнее. Давайте попробуем разобраться с понятием "антитела".
Антитела - это структуры, вырабатываемые клетками иммунной системы нашего организма в ответ на проникновение чего-то чужеродного (вирусы, бактерии, грибы, паразиты, белки и прочие) с целью их нейтрализации.
IgM - это антитела, вырабатываемые организмом в самую первую очередь, после проникновения в организм микроба, либо при обострении хронической инфекции, т. е. свидетельствует об активном инфекционном процессе;
IgG - это антитела, вырабатываемые организмом уже намного позднее, чем IgM и чаще всего остаются в организме пожизненно, т. е. свидетельствуют о том, что с данной инфекцией организм уже знаком и в случае повторного инфицирования либо при обострении, организм сразу же уничтожит врага. Вот почему мы не заболеваем некоторыми болезнями повторно, например, краснухой. Но из-за изменчивости некоторых вирусов (их мутаций), это правило не всегда работает.
Сочетание показателей ПЦР и ИФА позволяет нам понять, что происходит с организмом и на каком этапе находится инфекционный процесс.
Таблица качественных показателей.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!