Я часто пеку этот чудесный болгарский пирог с брынзой, у меня есть несколько рецептов, но этот мне понравился больше других – тесто получается слоеное, а начинка – очень нежная.
Тесто – 300 гр. пшеничной муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 столовые ложки растительного масла, 50 гр. растопленного сливочного масла, 2 столовые ложки кефира, ¾ стакана теплой кипяченой воды, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, половина чайной ложки соли.
25 гр. растопленного сливочного масла для смазки теста.
Сливочное масло для смазки формы.
Начинка - 200 грамм брынзы (вымочить в кипяченой воде), 200 гр. творога, 3 яйца, 2 столовые ложки кефира, 2 чайные ложки разрыхлителя.
В теплой воде растворить сахар и распустить дрожжи. В миске смешать все жидкие ингредиенты теста, добавить постепенно муку с разрыхлителем и солью. Я все смешивала миксером. В процессе замешивания добавить растительное масло. Тесто вымесить и поставить на час в тепло.
Для начинки тоже миксером смешать раскрошенную брынзу, творог, кефир и яйца.
Подошедшее тесто выложить на стол и разделить на крупные шарики.
Из шариков раскатать лепешки, каждую смазать растопленным сливочным маслом и сложить вдвое. Снова раскатать, опять смазать сливочным маслом и опять сложить пополам.
Накрыть заготовки полотенцем и дать им постоять 10 минут. Затем каждую заготовку раскатать в тонкий квадрат, намазать начинкой и скатать рулетики.
Форму густо смазать маслом, рулетики уложить один к одному в круглую форму , плотно прижав друг к другу, чтобы получился пирог.
Форму закрыть полотенцем и дать пирогу постоять 20 минут. Затем верх пирога смазать растительным маслом и яичным желтком, взбитым с чайной ложкой молока. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20 – 30 минут.
У меня маленькая духовка, поэтому я испекла два пирога, - маленький и побольше
Подавать на стол горячим или теплым. Резать баницы нужно, как обычный пирог, а можно отламывать отдельные рулетики. Желаю приятного аппетита!.
Рецепт – по мотивам журнала «Хлеб. Соль» март 2011 год.