"1. Уж сколько говорили миру, что 2 литра воды в день - это необходимый минимум для взрослого человека."
Не так уж и много. Первоисточник указания пить много воды - рекомендации Национальной академии наук США 1945 года (Food and Nutrition Board, National Academy of Sciences. Recommended Dietary Allowances, revised 1945. National Research Council, Reprint and Circular Series, No. 122, 1945 (Aug), p. 3-18.). В них написано:
"A suitable allowance of water for adults is 2.5 liters daily in most instances. An ordinary standard for diverse persons is 1 milliliter for each calorie of food. Most of this quantity is contained in prepared foods." То есть авторы отметили, что взрослым требуется в среднем 2,5 литра воды в день. В последнем предложении они отметили, что в это количество УЖЕ ВХОДИТ и жидкость, содержащаяся в пище. Но растрезвонившие это сообщение журналисты это последнее предложение не заметили, сочли малозначимым, неважным, а от них информация пошла гулять по всему миру по принципу испорченного телефона. А дальше пошло-поехало, каждый добавляя отсебятину, интерпретирует информацию по-своему, ограничиваясь только собственной фантазией. Ну вот как в вашем посте, к который написал явно не диетолог, а журналист, собравший утверждения по интернету. но не знающий, что "Заблуждение не перестает быть заблуждением от того, что большинство разделяет его" (Л.Н.Толстой).
Из учебника "Физиология человека" (
http://bibliotekar.ru/447/182.htm):
"Суточная потребность в воде у взрослого человека составляет 21-43 мл /кг, минимальная суточная потребность человека массой тела 70 кг составляет около 1700 мл, из них около 630 мл он получает в виде воды и напитков, 750 мл - с пищей и 320 мл образуется в ходе обменных (окислительных) процессов. Недостаточный прием воды вызывает дегидратацию организма, которая имеет различную степень выраженности в зависимости от уровня обезвоживания. Смерть наступает при потере 1/3-1/4 общего количества воды в организме, на долю которой приходится около 60 % массы тела. Избыточное поступление воды вызывает гипергидратацию, которая может привести к водной интоксикации." Так как насчет водной интоксикации (отравления)?
Туареги и другие племена в пустыне Сахара часто испытывают недостаток воды, но об обилии среди них толстых людей никто никогда не слыхал.
"2. В рационе допускается алкоголь, но только один бокал красного сухого вина."
"Выводы о пользе красного вина оказались основанными на фальсификации материалов исследований" (
http://fraudcatalog.com/?p=4641)
"3. Для мягкой активации пищеварительного тракта после пробуждения, рекомендуется натощак выпивать 1 стакан воды. После всех утренних процедур, через 30 минут допускается завтрак."
Ну да, ведь журналист не знает физиологию человека. Он, как большинство обывателей, не знает, что выпитая вода всасывается в желудке и ее излишек организм быстро отправляет в мочевой пузырь. По кишечнику проходит пищевые массы с определенным процентом воды, а не чистая вода.
У многих людей кишечник утром активизируется и без выпитого стакана воды. Например у меня.
"4. Перед едой, примите за правило пить воду за полчаса. Еду не запивать. После еды — пить не раньше, чем через 40 минут."
Вы съешьте побольше сухомятки, ее не запивая, а когда подавитесь, подумайте, что лучше, запить водой прямо сейчас или сдохнуть не запивая.
"9. Виноград и бананы - одни из самых калорийных продуктов, поэтому ограничь себя, пусть они подождут того момента, когда ты похудеешь. Рекомендации те же, как и по картошке: не чаще 2 раза в неделю."
Виноград имеет 72 ккал/100 г (химсостав винограда
http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-grapes-ru.php).
Бананы имеют 89 ккал/100 г (химсостав бананов
http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-bananas-raw.php
Картофель имеет 77 ккал/ 100 г (химсостав картофеля
http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-potatoes-ru.php).
Для сравнения:
"Рис, белый, короткозерный, приготовленный" имеет 130 ккал/100г (химсостав риса
http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-rice-white-short-grain-cooked.php),
"Хлеб, мультизлаковый (включая цельные зерна)" имеет 265 ккал/100г (химсостав этог хлеба
http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-bread-multi-grain-includes-whole-grain.php)
Так что там наиболее калорийное?
"11. Активность сердечно-сосудистой системы максимальна к 18 часам, соответственно, это самое подходящее время для тренировок."
А сердечно-сосудистая система подписала документ, что она согласна выполнять ваше утверждение? А то вдруг вы начнете тренировку и скончаетесь от остановки сердца, как 17-летний футболист ереванской детско-юношеской школы «Фурман» Геворг Сукиасян (
http://www.armsport.am/ru/news/2/29/2320-19/)
"12. Всегда помни про спорт. Легкая зарядка утром и вечером. Эти мероприятия "разгонят" обмен веществ. Всегда есть возможность или побегать или растянуться."
Это точно. Про спорт надо помнить, как например про последнюю вечеринку. Только не надо забывать, что знаменитый советский и российский фигурист Сергей Гриньков, многократный чемпион, не имел лишнего веса, прожил 28 лет и скончался от инфаркта. В спорте вообще-то немало случаев внезапной смерти. В википедии об этом есть материалы.
"19. Про жареные блюда не вспоминаем и выкидываем все рецепты." А зачем вам рецепты, если вы и так знаете, как жарит мясо ваша 85-летняя бабушка?
"20. Салаты заправляй сметаной или натуральным йогуртом. Ну или маслом. Майонез в мусорку." Растительное масло имеет 99,9% жира, а классический майонез всего 67%. Значит и калорийность майонеза заметно ниже.
"23. Ешь маленькими порциями. Один прием пищи не больше 200 гр., но 5-6 раз в день."
"24. Заведи маленькую тарелочку себе и кушай чайной ложкой. Первое время будет тяжело, 7 дней точно, а потом желудок уменьшится и будешь меньше кушать вообще."
Вот из-за таких по-детски наивных советов далеких от медицины журналистов появляются ночные набеги на холодильник. Вы что, полагаете, что мы едим только глазами? В нашем организме есть рецепторы, определяющие химический состав и количество съеденного. Если съеденное по составу и количеству будет меньше того, что нужно организму, он будет требовать недостающее. Отсюда и берутся потребность в перекусах, ночные набеги на холодильник и срывы после диет. Если завтрак и обед содержат все, что надо организму и в достаточных количествах, то организм между этими приемами пищи не будет ничего требовать, значит ему не будут нужны перекусы, ночные набеги и не будет срывов.