-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Достархан

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2351

Достархан





Собирается семья - Время завтракать пора. На столе блестит, как шар, Наш пузатый самовар. Как богат наш дастархан, - Угощаться может хан: Чай со сливками густой, Ароматный, неземной; Баурсаки, чебуреки, Шоколадные конфеты, Вафли, сочни, мармелад, - Не пойду сегодня в сад! В гости к нам придёт родня. Что за праздник без меня? Вся семья сегодня в сборе, Не смолкают разговоры, Затихает самовар, Убираем дастархан! Как люблю я в выходной Чай в саду пить всей семьей!

автор - Дария Джумагельдинова


«Бахш» в казане

Понедельник, 02 Марта 2009 г. 12:50 + в цитатник
begum все записи автора Необходимо:
(на 6-7 порций(или 5 голодных человек))

куриные печень и сердца 0,25кг;
антрекот гов. 0,2 кг;
лук 2 шт.;
растительное масло подсолнечное 0,25л;
рис Девзира 0,3кг;
рис Аброрио 0,15кг;
зелень: кинза 1бол. пучок(или 4-5 маленьких), укроп 1 п., петрушка 1п., лук зеленый 1 п.;
специи: перец черный молотый 1ч.л.

Замочить в подсоленном кипятке рис Девзира ; печень опустить в кипяток на 15-20 сек. и порезать мелко, мелко порезать сердца и мясо. Порубить зелень; мелко порезать лук.

Сильно накалить казан; накалить в него масло; обжарить мясо не сильно; обжарить печень с сердцами. Добавить зелень и обжаривать минут 5-7.

После этого залить водой так, чтобы она покрыла содержимое казана на 3-4 см; довести до кипения и уменьшить огонь, до ниже среднего; добавить 1 с.л. соли; добавить перец и кинзу; варить 15-25 мин.

Хорошо промыть рис Девзиру и Аброрио; Девзиру аккуратно заложить в казан; долить воды так что бы она покрывала рис на 3 см и сделать огонь на максимум; (когда вода почти сровняется с рисом попробуйте рис если он сильно хрустит, то долейте еще воды на 0,5 см, если хрустит но не сильно или почти не хрустит добавляйте Аброрио).
Добавлять Аброрио нужно поверх слоя Девзиры не перемешивая; когда вода выкипит сделать огонь на минимум; аккуратно и равномерно все перемешать; закрыть тарелкой и крышкой на 20-25 мин.

Подавать с овощным салатом.
 (604x453, 97Kb)
Рубрики:  рецепты/блюда из мяса
рецепты/блюда из риса



Процитировано 4 раз

Хамин (Арабская кухня) другой вариант

Воскресенье, 15 Февраля 2009 г. 18:32 + в цитатник
begum все записи автора Необходимо (на 5-7 порций):
1 кг баранины с косточкой (грудинка);
70 г курдюка;
по 0,5 ст. хумуса, перловки, овса;
4-5 морковок;
корень сельдерея (7х7 см);
2 веточки сельдерея;
3 картофелины;
2 луковицы;
лук порей (10 см);
1 головка чеснока; по 1 ч. л. паприки, кориандра;
4 коробочки кардамона;
cоль, чёрный перец

Замочить турецкий горох на ночь (или минимум на 1 час).
Курдючный жир нарезать кубиками, баранину нарезать кусками, посолить. Жир вытопить в казане, обжарить баранину на сильном огне до лёгкой корочки, всыпать толчёные в ступке пряности, через почти минуту всыпать нарезанный лук (на четвертинки, затем поперёк), перемешать. Когда лук станет мягким, добавить очищенную и нарезанную наискосок морковь, сельдерей, корень сельдерея (кубиками), чеснок целиком, лук порей (шайбами); засыпать промытой крупой и горохом, воткнуть половинки картофеля (поперёк) плоской стороной вверх. Залить всё водой, довести до кипения, посолить, добавить горошины чёрного перца, посолить, плотно закрыть крышкой, готовить в духовке на минимальном огне в течение нескольких часов. Подавать с зеленью и варёными яйцами.
 (524x400, 26Kb)

Серия сообщений "блюда из бобовых":
Часть 1 - раджма по кашмирски ( kashmiri rajma)
Часть 2 - хумус (закуска из нутового пюре -турецкого гороха),
...
Часть 9 - Котлеты из чечевицы с бараниной
Часть 10 - Хамин (Арабская кухня)
Часть 11 - Хамин (Арабская кухня) другой вариант
Часть 12 - Бамия по Израильски (Бамия в переводе с иврита на русский язык Окра)
Часть 13 - Dahi Pulki крокеты из гороха
...
Часть 39 - салат с морковью и нутом
Часть 40 - Египетское блюдо кошери как лекарство от рака
Часть 41 - Марокканский суп "Харира"

Рубрики:  рецепты/блюда из мяса
рецепты/арабская кухня



Процитировано 4 раз

Хамин (Арабская кухня)

Воскресенье, 15 Февраля 2009 г. 18:31 + в цитатник
begum все записи автора Это блюдо из мяса и фасоли варят в слабо нагретой духовке в течение нескольких часов. В середине готовки в отвар часто кладут рис, завернутый в марлю.

Необходимо (на 8 порций):
250 г нута, который замачивался в воде в течение ночи
3 ст. ложки оливкового масла
1 нарубленная головка репчатого лука
10 нарубленных зубчиков чеснока
3 моркови, нарезанные кружочками
1-2 ч. ложки молотого кумина
1/2 ч. ложки молотой куркумы
1 ст. ложка нарубленного свежего корня имбиря
2 литра говяжьего бульона
1 картофелина, нарезанная ломтиками
1/2 кабачка, нарезанного кружочками или ломтиками
400 свежих или консервированных помидоров, нарезанных кубиками
3-4 ст. ложки коричневой или зеленой чечевицы
2 лавровых листа
250 г солонины, например соленой говядины (или 500 г баранины)
250 г баранины
1/2 большого пучка нарубленной свежей кинзы
200 г длиннозернистого риса
1 лимон, нарезанный дольками



1. Нагрейте духовку до 120 оС. Откиньте нут на дуршлаг.

2. Нагрейте в большой огнеупорной кастрюле масло. Положите в масло репчатый лук, чеснок, морковь, кумин, куркуму и имбирь и пассеруйте 2 – 3 минуты. Добавьте нут, бульон, картофель, кабачок, помидоры, чечевицу, лавровый лист, солонину, баранину и кинзу. Закройте кастрюлю крышкой и варите в духовке 3 часа.

3. Положите рис в марлю, сложенную вдвое, и свяжите ее углом, оставив достаточно пространства для разбухающего риса.

4. За два часа до завершения готовки выньте кастрюлю из духовки. Положите в нее рис в марле. Край марлевого пакетика прижмите крышкой, чтобы рис плавал на поверхности супа и варился на пару. Вновь поставьте кастрюлю в духовку и варите суп еще 2 часа.

5. Осторожно снимите крышку и выньте рис. Снимите жир с поверхности супа. Разлейте суп по тарелкам, положите в каждую немного риса и пару кусочков мяса. На стол подавайте с долькой лимона и ложкой жгучего соуса или нарубленными свежими перцами чили.
 (478x480, 42Kb)

Серия сообщений "блюда из бобовых":
Часть 1 - раджма по кашмирски ( kashmiri rajma)
Часть 2 - хумус (закуска из нутового пюре -турецкого гороха),
...
Часть 8 - Качори из урад-дала
Часть 9 - Котлеты из чечевицы с бараниной
Часть 10 - Хамин (Арабская кухня)
Часть 11 - Хамин (Арабская кухня) другой вариант
Часть 12 - Бамия по Израильски (Бамия в переводе с иврита на русский язык Окра)
...
Часть 39 - салат с морковью и нутом
Часть 40 - Египетское блюдо кошери как лекарство от рака
Часть 41 - Марокканский суп "Харира"

Рубрики:  рецепты/арабская кухня



Процитировано 5 раз

турецкий лаваш

Суббота, 07 Февраля 2009 г. 17:57 + в цитатник
begum все записи автора ЛАВАШ
На 12 штук
1кг. муки
15г дрожей
15г сахара
10г соли
100г масла(сливочного)
300г манки
600г воды

Это все смешать, ОЧЕНЬ хорошо вымесить тесто, печь в духовке

Серия сообщений "лепешки":
Часть 1 - алу паратха (Alu Paratha) паратха с картофельной начинкой
Часть 2 - ЧЕПАЛГАШ
...
Часть 13 - карачаевские хычины от Фаризы
Часть 14 - Индийский омлет с паратхой
Часть 15 - турецкий лаваш
Часть 16 - лаваш
Часть 17 - Дагестанские лепешки Чуду
...
Часть 35 - простая паратха
Часть 36 - арабские финиковые лепешки
Часть 37 - Афганские пирожки булани с картошкой

Серия сообщений "турецкая кухня":
Часть 1 - манты по турецки
Часть 2 - Tutmac Corbasi: суп с кефиром, тефтелями и вермишелью
...
Часть 15 - карныярык - баклажаны с фаршем
Часть 16 - Су бореги (водяной борек)
Часть 17 - турецкий лаваш
Часть 18 - Лавашные "Сигара Бeрек" от Лейлы
Часть 19 - Мини пиццы (minik pizzalar)
...
Часть 34 - ичли кефте - котлеты из булгура с начинкой
Часть 35 - Куриный плов в тесте " Перде-пилав"
Часть 36 - жареная печень по-турецки

Рубрики:  рецепты/выпечка

Метки:  


Процитировано 17 раз

Картофельный салат

Суббота, 07 Февраля 2009 г. 16:30 + в цитатник
begum все записи автора 5 картофелин
4 яйца
200г любых свежих овощей, например – кукуруза, перец, горошек, морковь
6 ст.л. майонеза
Помидоры, огурцы, листья салата

Отварить овощи и яйца, картофель помять в пере, посолить поперчить, перемешать с другими овощами и мелко порезанным яйцом, майонезом.
Украсить помидорами, огурцами и листьями салата
 (604x501, 59Kb)
Рубрики:  рецепты/блюда из овощей

Метки:  


Процитировано 1 раз

Приятного аппетита! на разных языках

Суббота, 07 Февраля 2009 г. 12:09 + в цитатник
begum все записи автора GOOD APETITE IN ALL LANGUAGES:
بالهناء والشفاء / بالهنا والشفا (bil haná wal shifá) = may you have your meal with gladness and health! ARABIC
慢慢吃 (mànmàn chī!) - eat slowly = Chinese (mandarin)
食飯 (sihk faahn) - eat = Chinese (cantonese)
Добър апетит! (Dobãr apetit) = Bulgarian
잘 먹겠습니다 (jal meokkesseumnida) = Korean
עס געזונטערהײט (Es gezunterheyt!) = Yiddish
Καλή όρεξη! (Kali órexi!) = Greek
どうぞめしあがれ (douzo meshiagare) = Japanese
Ас болсын! (As bolsın!) = Kazakh
SMAKLIG MÅLTID = Swedish
JÓ ÉTVÁGYAT = Hungarian
EET SMAKELIJK = Dutch
VELBEKOMMEN - Danish
GUTEN APPETIT = German
AFIYET OLSUN = Turkish
BON APPETIT = French
BUON APPETITO = Italian
SELAMAT MAKAN = Indonesian
SMAAKLIKE ETE = African
LORF ANDOOS = Urdu /Farsi
LOO JEE MAZEY LOO = Punjabi :-)
DOBAR TEK = Croatian
GUDDEN APPETIT = Luxemburgish
IBUEN APETITO = Spanish
THOKOLEZA UKUDLA = Zulu
MWYNHEWCH EICH BWYD = Welsh
BOM APETITE = Portuguese
SMACZNEGO = Polish
BUEN PROVECHO = Puerto Rican Spanish and other Caribbean and Latin American countries
DOBRU CHUT = Slovak
TE BEFTE MIRE = Albanian
LUTF ANDOZ = Urdu

Серия сообщений "статьи":
Часть 1 - тандур
Часть 2 - Масала чай
...
Часть 23 - Шафран – маленькое чудо Востока.
Часть 24 - Кулинарный словарь индийских блюд
Часть 25 - Приятного аппетита! на разных языках
Часть 26 - Конкурс видео кулинарный
Часть 27 - Куркума
...
Часть 41 - Препарируем имбирь
Часть 42 - Какой сорт кофе получается путём переваривания плодов кофейного дерева азиатскими зверьками?
Часть 43 - Затар, легендарная специя арабской кухни




Процитировано 10 раз

Карри из курицы с ананасом

Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 13:47 + в цитатник
begum все записи автора 200 г свежих или консервированных ананасов порезать кубиками
филе куриной грудки - 300-400 г порезать кубиками
карри - 1-2 чайных ложки (по вкусу),
1 ч.л. соли
корень имбиря длиной 3 см или сухой молотый имбирь - 0,5, измельчить в пасту
½ ч.л. корицы
2 ст.л. сливочного масла
лук репчатый - 1-2 шт, мелко порезать
чеснок - 2-3 зубчика, продавить
50 г ванильного йогурта

Натереть курицу специями и отложить на пол часа
Разогреть масло, добавить кусочки курицы, жарить 5 минут, затем добавить лук чеснок и имбирь, тушить несколько минут добавить стакан воды и если есть ананасовый сок, немного, тушить под крышкой на медленном огне 10 минут, добавить йогурт перемешать, тушить еще 5 минут.
Подавать с рисом или лепешками.
 (450x393, 36Kb)
Рубрики:  рецепты/индийская кухня
рецепты/блюда из птицы

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 1 пользователю

Асафетида

Суббота, 31 Января 2009 г. 02:55 + в цитатник
amshami все записи автора

Асафетида, или хинг, - это ароматический порошок, изготовленный из пахучего корня экзотического дикого растения, растущего в Центральной Азии Италии, а также в Индии в области Кашмира и Гималаев.
В VI веке до н.э. асафетида была завезена на территорию Северной Африки, где вначале распространилась, но затем (во второй половине I века нашей эры) была хищнически истреблена из-за большого спроса на нее. Древние греки и особенно римляне высоко ценили эту экзотическую пряность, которую привозили им купцы со Среднего Востока. Но хотя она была довольно популярна в Римской Империи, в более поздний период она стала практически неизвестной на Западе.
Получение асафетиды - весьма трудоемкий и длительный процесс, который иногда растягивается на 2-3 месяца.
Весной, когда растение начинает цвести, сборщики асафетиды отправляются в горы, на бесплодные скалистые осыпи. Найдя растение, у него удаляют стебель, вырывают вокруг его корня лунку, после чего корни вновь прикапывают рыхлой землей, закрывают сухими листьями и сверху прикладывают камнем. Спустя месяц корни вновь обнажают и срезают головку каждого корня. Из среза выступает белый молочный сок, который предохраняют от солнечных лучей и пыли, сооружая над ним небольшой шалашик из сухой земли и листьев. Через два дня загустевшую смолу собирают лопаточкой и сновь делают срез как можно более тонкий. Эту процедуру повторяют снова и снова в течении примерно 3х месяцев (сначала через 4-5 дней, потом через 10 дней) до пех пор, пока из корня не перестанет сочится сок. Одно растение способно дать от 900 до 1300 граммов свежей пахучей смолы.
Затем смолу высушивают на солнце и растирают в порошок, смешивая с рисовой (или какой-либо другой) мукой, чтобы предотвратить ее слипание.
Из-за присутствия в асафетиде сульфатных компонентов, она обладает резким пряным запахом, чем-то напоминающим запах лука или чеснока, которые, однако, не могут заменить асафетиду по ее свойствам.
Асафетида всегда употребляется в очень малом количестве и, как правило, перед тем, как добавить в блюдо, ее обжаривают в масле. Достаточно щепотки асафетиды, чтобы придать аппетитный аромат любым жаренным закускам, блюдам из овощей и риса, а также супам, винегретам и салатам.
Особенно широко употребляется асафетида с рисом как самостоятельно, так и в сочетании с другими пряностями. При этом резкость и неприятные оттенки запаха асафетиды значительно смягчаются.
Особенно кстати асафетида придется в блюдах из гороха, фасоли и других бобов, так как она помогает усвоению растительного белка и предотвращает скопление газов.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: острая/горькая/горячая
ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА СИСТЕМЫ: пищеварительную, кровеносную
АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА: эфирные масла, resin, феруловая кислота, клейковина, sec-butyl-propenyl дисульфат, фарнесиферол
ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ: стимулятор пищеварения, ароматический тоник, ветрогонное, отхаркивающее
Что касается ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ асафетиды, то ничто так не помогает обладателям слабого или больного желудка переваривать пищу. Асафетида также излечивает от несварения желудка при переедании. Она настолько эффективна, что с ее помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадь.
Обладая "горячим" вкусом, асафетида разжигает огонь пищеварения, излечивает отрыжку и газы, повышает аппетит и тонизирует организм, повышая умственную и физическую активность.
Асафетида является противодействием опиуму. Для этого ее необходимо употреблять в дозе, равной дозе принятого опиума - нейтрализует наркотический эффект. 

 

Серия сообщений "специи":
Часть 1 - Индийский красный маринад ( red marinade)
Часть 2 - гарам масала
...
Часть 10 - Творожная райта
Часть 11 - Индийский ачар
Часть 12 - Асафетида
Часть 13 - Специи
Часть 14 - Куркума
...
Часть 18 - Особенности индийской кулинарии
Часть 19 - Препарируем имбирь
Часть 20 - затар по-домашнему


Метки:  


Процитировано 1 раз

Таматар чатна

Суббота, 31 Января 2009 г. 01:59 + в цитатник
amshami все записи автора

Вам потребуются:
нут (нахут, турецкий горошек) - 300г;
помидоры в собственном соку - 1 банка;
чеснок - 2-3 зубчика;
свежий имбирь - 1 ст.л.;
семена кориандра (молотые) - 1/4 ч.л.;
кумин (молотый) - 1/4 ч.л.;
куркума (молотая) - 1 ч.л.;
соль - по вкусу;
растительное масло
Нут замочить в холодной воде на сутки. Затем промыть, залить водой, довести до кипения, снять шумовкой пенку, после уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности. На это уйдет не менее часа. Чеснок мелко порубить. Кусочек имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
Как только нут станет более-менее мягким, добавить куркуму.
Разогреть примерно 2 ст.л. масла, всыпать зиру и кориандр и обжарить примерно минутку. Добавить чеснок и имбирь, перемешивать и обжарить еще минуту. Добавляем ошкуренные консервированные помидоры в собственном соку, перемешать.
Переложить томатную смесь с пряностями перелить в кастрюлю с нутом, все перемешать, приправить по вкусу солью. Варить еще 15 минут. Готовый нут разложить на тарелки и подавать с зеленью.


Не смогла не исказить рецепт...(...по причинам:
1) аюрведисты не советуют употреблять в пищу имбирь зимой (поэтому готовила совсем без имбиря);
2) лень было простуженной путешествовать в магазин за томатами в собственном соку.
В итоге, искажать рецепт начала с момента приготовления соуса...
обжарила кимин (зиру), кориандр, душистый перец, куркуму, мускатный орех...добавила две столовые ложки томатной пасты...немного воды и нут...чуть не забыла - 1 ст. л. маминой заправки (мелко порубленые и посоленые на зиму овощи: морковь, болгарский перец, петрушка)...протушила с закрытой крышкой...и за пару минут до готовности добавила асафетиду, чёрную соль и орегано.
Кушали с мариноваными помидорами
 (700x525, 131Kb)


Метки:  


Процитировано 3 раз

два простых салата из редьки..

Пятница, 30 Января 2009 г. 17:48 + в цитатник
Sharmi-777 все записи автора

1) САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ЯБЛОКАМИ И МОРКОВЬЮ....


2)САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ СО СВЕКЛОЙ


ДАЛЬШЕ



Процитировано 28 раз
Понравилось: 1 пользователю

Быстрый плов с мидиями

Пятница, 30 Января 2009 г. 16:51 + в цитатник
begum все записи автора 250-300 гр. риса «жасмин»
250-300 гр. мороженых мидий (очищенных)
1 нарезанная луковица
1 нарезанная мелкой тонкой соломкой морковь
4-5 несколько долек чеснока (не чистить)
масло растительное, немного оливкового (можно немного сливочного)
соль, специи (несколько хлопьев сухого красного перца, смесь специй «Камиз» для рыбы и морепродуктов, щепотка шафрана), зелень.

Мидии промыть и оставить размораживаться (можно под струей холодной воды). Шафран развести в маленьком количестве кипятка или в растопленном сливочном масле.
В глубокой сковороде (желательно взять сковороду с крышкой) разогреть растительное масло, бросить хлопья красного перца, потом обжарить лук и морковь. Когда овощи готовы, высыпать в сковороду (если надо, предварительно перебрав) рис и обжаривать с овощами, пока рисинки не наберутся масла (если надо, можно добавить масла). Залить кипятком, чтобы вода покрыла рис, посолить, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Когда рис впитает бОльшую часть воды, добавить чеснок (прям как есть, дольками). Попробовать рис и определить, нужна ли еще вода. Опять накрыть крышкой. Когда рис готов, добавить приправу «Камиз», мидии и зелень, аккуратно перемешать плов и оставить под крышкой еще на 3 минуты. Потом сверху полить плов разведенным шафраном и можно (если плов получился суховат, плеснуть хорошего оливкового масла) и через несколько секунд можно выключать.
 (200x150, 17Kb)
Рубрики:  рецепты/блюда из риса
рецепты/индийская кухня

Метки:  


Процитировано 7 раз

праздничный вариант вегетарианского плова.

Пятница, 30 Января 2009 г. 16:49 + в цитатник
begum все записи автора рис басмати- 1, 5 стакана
лук- 3
морковь- 1 большая
цветная капуста- маленький кочан
зелeный горошек- 1 /3 стакана
изюм- горстка
каджу (кешью)- горстка
специи:
зира- 1 ч. л.
чeрный перец горошек- 5 -6
гвоздика- 3 -4
чeрный кардамон- 2
корица-2 палочки( или 1 /2 ч. л. порошка)
лавровый лист (тез патта) - 1
шафран- 4 -5 рылец (или заменить на 1 ч. л. куркумы)
кориандр порошок- 2 ч. л.
красный перец порошок- 1 /2 ч. л.
масло раст -5 -6 ст. л.
масло топлeное- 2 ч. л. для вкуса
кинза пучок
соль

Рис промываем, замачиваем на 30-40 мин. Подготавливаем специи, горошек, орехи, замачиваем изюм.
Режем лук, морковь, цветную капусту на мелкие соцветия.

Рыльца шафрана помещяем в горячую воду( полкатори).

Разогреваем сковороду с маслом, сначала слегка обжариваем кешью, вынимаем на салфетку.
Обжариваем зиру 1 мин, кладём все остальные цельные специи, обжариваем ещё 2 мин. Кладём лук, жарим до золотистости.
Кладём овощи, добавляем порошок кориандра и красный перец, накрываем крышкой, на медленном огне доводим до готовности.
Кладём изюм, орехи, шафран с водой, в которой он был, топлёное масло. С риса сливаем воду, кладём в сковороду к овощам, солим, на сильном огне обжариваем рис 2 минуты, помешивая. Заливаем водой, чтобы она покрыла рис на 1,5 фаланги указательного пальца, доводим до кипения, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и томим до готовности риса( у меня заняло 20 мин.)
Выключаем огонь и оставляем на 10 минут. Перед подачей убрать крупные специи, посыпать зеленью кинзы
Рубрики:  рецепты/блюда из риса
рецепты/индийская кухня

Метки:  


Процитировано 4 раз

Намак пара – пряные крекеры

Среда, 28 Января 2009 г. 14:01 + в цитатник
begum все записи автора Стакан муки грубого помола
Стакан обычной муки
1 ч.л. порошка красного перца
1ч.л. соли
1ч.л. зиры
Растительное масло для жарки во фритюре и для теста
Немножко воды
Сода

Замесить тесто, достаточно крутое как для домашней лапши.
Затем раскатывают его пластом толщиной 1 мм. Порезать тесто на небольшие полоски или ромбики. Жарят во фритюре на растительном масле. Подают в горячем виде
 (500x375, 144Kb)
Рубрики:  рецепты/выпечка
рецепты/индийская кухня



Процитировано 34 раз

Сладкая молочная каша с апельсинами

Пятница, 23 Января 2009 г. 17:44 + в цитатник
begum все записи автора Молока 1 л
Сгущенное молоко 1 банка
7 апельсинов

Очистить апельсины, разобрать на дольки, каждую разрезать пополам и удалить косточки
Молоко довести до кипения, добавить сгущенное молоко и варить на медленном огне до загустения, поставить в холодильник на 2 часа, когда охладится добавить апельсины и поставить в холодильник еще на 2 часа
Рубрики:  рецепты/индийская кухня
рецепты/восточные сладости



Процитировано 10 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поха- блюдо на завтрак из рисовых хлопьев

Четверг, 15 Января 2009 г. 16:28 + в цитатник
begum все записи автора рисовые хлопья - 250 г
арахис - треть стакана
орехи кешью - четверть стакана
изюм - треть стакана
морковь - 1 большая
картофель - 1
болгарский перец- 1
лук - 2 средних
свежий горох - треть стакана
красный перец порошок - по вкусу
чёрный перец, соль - по вкусу
масло растительное (желательно горчичное) - 4 стол.ложки
пучок кинзы

В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить в нем арахис и кешью, вынуть на тарелку. Изюм промыть и замочить. В масло положить мелко порезанный лук, обжарить 3 минуты, положить порошок красного перца, затем горошек и нарезанные кубиками морковь, перец и картофель. Закрыть крышкой, помешивая время от времени, довести до готовности на малом огне. Затем добавить изюм, предварительно обжаренные орехи, чёрный перец и соль. Рисовые хлопья поместить в сито и слегка смочить водой, не переборщите с количеством воды, а то получится каша вместо рассыпчатого блюда. Добавить хлопья к овощам, и непрерывно помешивать на сильном огне 3-4 мин. Сверху посыпать зеленью кинзы. Подавать горячим.
Рубрики:  рецепты/индийская кухня
рецепты/блюда из овощей



Процитировано 1 раз

Котлеты из чечевицы с бараниной

Воскресенье, 11 Января 2009 г. 13:15 + в цитатник
begum все записи автора Котлеты из чечевицы с бараниной:
Берем чечевицу, около стакана (у меня была зеленая, можно и любую другую). Промыть, насыпать в кастрюльку и залить двумя стаканами воды. Поставить на огонь, довести до кипения, затем убавить огонь и варить около 15-20 мин, т.е. до полной готовности. Можно при варке посолить или добавить соль уже в сам фарш, когда будем формировать котлеты. Отдельно на сковороде обжариваем произвольно нарезанные лук и морковь, немного свежего имбиря. Лишнюю воду с чечевицы слить, но не отжимать и прокрутить вместе с обжаренными овощами (лук, морковь) через мясорубку. Когда будем прокручивать чечевицу, из нее будет выделяться жидкость, которую она впитала при варке, ее сливать не нужно, а оставляем в фарше
Нужно посолить и поперчить по вкусу, можно добавить одно сырое яйцо. Сформировать котлетки и обжарить их с двух сторон на растительном масле. Баранину разрезать (я брала ногу, в магазине сразу порубили кость, что бы можно было на кусочки разрезать), Предварительно ее промыть водой, обсушить. Положить в миску, добавить смесь перцев горошком (т.е. измельчить эту смесь и посыпать на баранину), посолить, влить немного яблочного уксуса (1-2ст. лож), помешать и дать постоять несколько минут. Тем временем обжарить лук и морковь на растительном масле до полуготовности, выложить кусочки баранины на кости и хорошенько обжарить со всех сторон. Затем налить немного водички, закрыть крышкой и тушить до полной готовности. Когда мясо уже станет мягким, снять крышку и дать жидкости испариться до того состояния, что бы получился тягучий соус, т.е за счет фермента в кости, жидкость при выпаривании должна немного загустеть.
Выложить котлеты на блюдо, рядом баранину и полить все соусом из-под баранины. Подавать с салатом из овощей (огурец, помидоры, сладкий перец, оливковое масло, немного морской пищевой соли, зелени)

Серия сообщений "блюда из бобовых":
Часть 1 - раджма по кашмирски ( kashmiri rajma)
Часть 2 - хумус (закуска из нутового пюре -турецкого гороха),
...
Часть 7 - дол-чалав (рис с чечевицей)
Часть 8 - Качори из урад-дала
Часть 9 - Котлеты из чечевицы с бараниной
Часть 10 - Хамин (Арабская кухня)
Часть 11 - Хамин (Арабская кухня) другой вариант
...
Часть 39 - салат с морковью и нутом
Часть 40 - Египетское блюдо кошери как лекарство от рака
Часть 41 - Марокканский суп "Харира"

Рубрики:  рецепты/блюда из мяса

Метки:  


Процитировано 3 раз

Индийский ачар

Пятница, 26 Декабря 2008 г. 14:01 + в цитатник
AAUUMM все записи автора  (484x400, 222Kb)
Это такой острый соус с кусочками манго,с имбирем,и с чем-то еще...(типа аджики:)..Весч невероятно вкусная,острая,..попробовала впервые в Индии, с тех пор на вопрос отьезжающих в ту страну - что тебе привезти,отвечаю - АЧАР!:)))

Вчера попыталась сотворить это чудо дома:)..Совершенно интуитивно!..к сожалению в инете не нашла ни одного рецепта...
И что вам сказать?Это таки да отдаленно напоминает ачар:)..Вит не даст соврать.

Делюсь рецептом:)

На раскаленной сковородке(или в казанке) обжарить 3 больших луковицы и 150 грамм тертого на терке свежего корня имбиря.Когда всё это подрумянится добавить одну тертую морковку,3 ст.ложки томат-пасты,и мелконарезанный маленький лимончик(можно половинку большого)..Я резала лимон в пластиковой тарелке чтобы сок не утек и не впитался в деревянную доску:)..Солим,перчим(карри,красный перец,черный и побольше,вобщем на любителя;)).Теперь всё это тушим на небольшом огне..Если у вас есть манго и вам его не жалко,можете мелко нарезать и бросить его туда же:)..Тушится до готовности,то есть минут 5-10..Выключаем и добавляем два больших выдавленных зубчика чеснока..

Можно подавать к рису,картофелю,и вообще к чему угодно,даже на черный хлеб намазывать:)..Но намного вкуснее это блюдо в охлажденном виде.
Ачар - соус огенный,поэтому особенно хорош сейчас,зимой:)...

Конечно то что я приготовила - всего лишь иммитация ачара.
ПЫСЫ.
Все ингридиенты надо резать меленько,будет вкуснее и красивее,но я торопилась,надо было мужа срочно кормить...Мой ачар крупнолистовой ...

Сегодня нашелся настоящий рецепт ачара,но я его еще не испробовала:
http://www.liveinternet.ru/users/aauumm/post92676990/

Серия сообщений "специи":
Часть 1 - Индийский красный маринад ( red marinade)
Часть 2 - гарам масала
...
Часть 9 - Шафран – маленькое чудо Востока.
Часть 10 - Творожная райта
Часть 11 - Индийский ачар
Часть 12 - Асафетида
Часть 13 - Специи
...
Часть 18 - Особенности индийской кулинарии
Часть 19 - Препарируем имбирь
Часть 20 - затар по-домашнему

Серия сообщений "картинки":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Индийский ачар
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Гидродинамика персиков
...
Часть 6 - кулинарное путешествие по афганистану
Часть 7 - для любителей шоколада))))
Часть 8 - Хумус - волшебное средство от плохого настроения

Рубрики:  рецепты/индийская кухня

Метки:  


Процитировано 21 раз
Понравилось: 1 пользователю

марокканские печенья

Среда, 24 Декабря 2008 г. 17:32 + в цитатник
begum все записи автора Рожки газели (Ka’ab al Ghazal)

35 штук
ТЕСТО:1.5 ст. муки1-2 ст. л. сливочного масла2 яичных желтка2 ст. л. апельсиновой водыщепотка соли

НАЧИНКА:2 стакана миндаля1 стакан сахарной пудры2 ст. л. апельсиновой (померанцевой) воды2 ст. л. сливочного масла2 ч. л. корицы
Очистить миндаль и смолоть. Смешать с остальными ингредиентами.

Смешать муку и соль. Растопить масло, смешать с апельсиновой водой и желтками. Замесить эластичное тесто, постепенно добавляя холодную воду. Месить минут 10–15.

Тоненько раскатать тесто. Взять кусочек начинки и скатать между ладоней колбаску. Положить колбаску на тестo. Концом ножа вырезать овал из теста вокруг колбаски и завернуть ее в тесто. Слегка согнуть в виде полумесяца, cмазать сверху растопленным маслом.

Смазать противень маслом, выложить рожки. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 15–20 минут до легкой золотистости.
По этому же рецепту печеньям можно придать другую форму, например колец или кулечков.

дальше
Рубрики:  рецепты/выпечка
рецепты/арабская кухня

Метки:  


Процитировано 12 раз

Су бореги (водяной борек)

Вторник, 23 Декабря 2008 г. 15:27 + в цитатник
begum все записи автора


640 гр просеянной пшеничной муки;
4 яйца;
220 гр подсолнечного масла;
соль;
400 гр брынзы;
1 пучок петрушки, мелко порезанный.

Выложите муку горкой на ровную поверхность, сделайте в серединке углубление и вылейте в него яйца и немного подсоленной воды. Замесите гладкое эластичное тесто, разделите его на несколько частей, одна из которых должна быть больше остальных, накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса «отдыхать».
Раскатайте каждую часть теста в тонкий лист толщиной 1 мм. Большую часть выложите в смазанную круглую форму для выпекания. В большой кастрюле вскипятите воду с добавлением соли и проварите каждый лист теста в течение 1 минуты, затем выложите их на бумажные полотенца, чтобы стекла вся вода. Основной лист теста смажьте маслом, а затем выложите на него половину оставшихся обваренных пластов, смазывая каждый растительном маслом.
Разомните вилкой брынзу, добавьте мелко порезанную петрушку и хорошо перемешайте. Выложите начинку из брынзы поверх уже уложенных пластов и разровняйте, сбрызните маслом. Теперь уложите оставшиеся пласты теста друг на друга, смазывая каждый маслом. Когда все пласты уложены, взбейте яичный желток с оставшимся растительным маслом и вылейте поверх борека. Выпекайте на умеренном огне до золотисто-коричневого цвета.
Готовый борек переверните на блюдо и порежьте кусками

 (700x525, 51Kb)

Серия сообщений "турецкая кухня":
Часть 1 - манты по турецки
Часть 2 - Tutmac Corbasi: суп с кефиром, тефтелями и вермишелью
...
Часть 14 - Жареные кальмары по-турецки (Kalamar Tava)
Часть 15 - карныярык - баклажаны с фаршем
Часть 16 - Су бореги (водяной борек)
Часть 17 - турецкий лаваш
Часть 18 - Лавашные "Сигара Бeрек" от Лейлы
...
Часть 34 - ичли кефте - котлеты из булгура с начинкой
Часть 35 - Куриный плов в тесте " Перде-пилав"
Часть 36 - жареная печень по-турецки

Рубрики:  рецепты/выпечка

Метки:  


Процитировано 36 раз
Понравилось: 1 пользователю

Каурма-хинкал

Пятница, 19 Декабря 2008 г. 21:05 + в цитатник
begum все записи автора 600 г баранины, 4 луковицы, сок 1 лимона, 4 ст. ложки топленого масла, 75 г брынзы (можно голландского сыра), ½ стакана зелени кинзы, соль, перец.
Для хинкала: 2 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, ½ чайной ложки соли, ¾ стакана воды.
Баранину нарезать кусочками по 25–30 г, посыпать солью, перцем. Обжарить на сильно разогретой сковороде с маслом. Мясо соединить с поджаренным нашинкованным луком, добавить лимонный сок (разведенную лимонную кислоту), соль, перец, влить немного бульона или воды и тушить при закрытой крышке.

Незадолго до готовности положить нарубленную зелень кинзы. Из муки, соли, яйца и воды замесить крутое тесто (для хинкала), раскатать его очень тонко (толщиной в 1 мм), нарезать ромбиками со стороной примерно 4 см. отварить хинкал в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, смазать маслом.
Готовую каурму обложить хинкалом, посыпать тертой брынзой.

Серия сообщений "кавказская кухня":
Часть 1 - тандур
Часть 2 - ЧЕПАЛГАШ
...
Часть 30 - Халва домашняя по кавказски
Часть 31 - Инжир в сметане с орехами
Часть 32 - Каурма-хинкал
Часть 33 - Шакер-чурек
Часть 34 - Шекярбура
...
Часть 48 - хинкал
Часть 49 - КУТАБЫ С ЗЕЛЕНЬЮ
Часть 50 - Жижиг галныш (Чеченская кухня)

Рубрики:  рецепты

Метки:  


Процитировано 9 раз

Поиск сообщений в Достархан
Страницы: 26 ... 16 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь