Вы уже соскучились по экстриму, мои дорогие любители адреналина?
Сегодня я расскажу о новозеландском растении, которое может быть и ядом, и лакомством одновременно.
Этот эндемик произрастает исключительно в Новой Зеландии. Латинское название - Corynocarpus laevigatus, но на местном наречии маори имя растения звучит как "карАка".
Карака - раскидистое высокое дерево, часто встречающееся на побережье Новой Зеландии. Листья жесткие, овальные. Плоды - оранжевые, с блестящей твердой шкуркой и волокнистой мякотью. Внутри - овальная косточка, очень ядовитая.
В косточке караки содержится смертельный яд – алкалоид каракин. Каракин вызывает настолько сильные и продолжительные судороги, что конечности человека как бы застывают изогнутыми в самых разнообразных позициях. Лицо человека краснеет, глаза велезают из орбит, изо рта вывливается язык, а челюсти сводит в страшный оскал. Отравление каракином не вызывает рвоты. Мучительнейшая смерть наступает через два-три дня.
Один из путшественников XIX века, посетивший Новую Зеландию и побывавший в гостях в одном из племен маори, так описывает наблюдаемый им случай отравления ядом караки двенадцатилетнего мальчика:
«.. Одну ногу его судорогой свело до поясницы, а другую вывернуло вперед, перекрутив так, что пятка оказалась спереди, а пальцы – сзади. Одну руку вывернуло за плечи, а вторую перекрутило в вытянутом положении вперед. Все его мускулы были напряжены до предела и неподвижны. Мальчик не мог ничего: не изменить положения своего тела, ни согнать москитов, облепивших его обнаженное тело, ни почесать места их укусов, ни положить что-либо в рот..»
Чаще всего от подобных отравлений страдали дети. Взрослые же знали, что приготовление плодов караки требует много времени.
Сначала плоды собирали в большие плетеные корзины и укладывали их в вырытые ямы. Сверху засыпали землей и разводили костер. (Этот традиционный способ приготовления пищи у маори называется ханги). Через много часов корзины с плодами выкапывали и помещали в один из быстрых холодных ручьев - на день-два. В результате такой обработки яд в плодах полностью разлагался.
Далее плоды караки очищали от косточек и немного подвяливали. В таком виде их легко было хранить многие месяцы.
Несмотря на коварство, это растение очень декоративно. Оно образует нарядную крону, прекрасно чувствует себя в горшке, а взрослое растение может переносить холода до минус пяти градусов.
Информация и картинки взяты отсюда
http://toptropicals.com/html/tropics/articles/magic/poison.htm
http://www.tewakakaiora.co.nz/?p=1201
http://kiwinomad06.blogspot.co.nz/2011/02/44-karaka-fruit.html


