-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -Extra-

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) АРТ_АРТель Умелые_ручки Бортжурнал_ЛИ-001 Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 52133


Экстремальные кухни народов мира - 9.

Среда, 01 Февраля 2012 г. 13:57 + в цитатник
Приветствую вас, мои верные идолопоклонники гастрономического экстрима. Сегодня речь пойдет о блюдах, употреблять в пищу которые по-настоящему опасно. Это не просто отвратительные червячки, это та вечеря, которая может стать последней...

Сырая курица по-японски.
Наряду с мытьем рук, есть одно непреложное правило любого повара: курица должна быть хорошо прожарена. Японцы не согласны с этим правилом. Тори-саши - сырая курица - подается порезанной тоненькими ломтиками с соевым соусом и васаби. В некоторых ресторанах при подаче этого блюда официанты предупреждают, что сальмонеллез - смертельно опасная болезнь и нет никакой гарантии заведения, что вы ее не подхватите. Но раз это блюдо еще не исчезло с лица земли, значит есть адепты...

torisashi (640x427, 224Kb)

На втором месте снова японская пища. Это всем известная рыба фугу, по-нашему - иглобрюх. Говорят, что шеф-повар, случайно отравивший клиента, должен сделать себе сеппуку. Немного обнадеживает, не правда ли? Ядовитые части рыбы, особенно печень и кожа, должны быть аккуратно удалены. Цель готовки - уменьшить концентрацию яда тетродотоксина от смертельной до допустимой. Зато остатки этого самого яда позволяют получить легкий эйфорический эффект, который начинается с онемения полости рта и пощипывания языка.

fugu (502x337, 251Kb)

Скандинавское блюдо Лютефиск, наверное, придумал человек, который был большим педантом и любителем чистоты. Суть приготовления: сушеную белую рыбу, обычно треску, замачивают в растворе каустической соды. Приготовленная таким способом рыба имеет желатиновую консистенцию с резким запахом. Насчет запаха - думаю, да. Ведь именно похожим способом варят мыло из органики. Скандинавы же считают, что блюдо лютефиск, особенно если приготовить его с маслом или свиным жиром, похоже на омара.


lute (341x400, 69Kb)
Рубрики:  Экстремальные кухни
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ушёл_насовсем   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2012 г. 14:10 (ссылка)
"Цель готовки - уменьшить концентрацию яда тетродотоксина от смертельной до допустимой. Зато остатки этого самого яда позволяют получить легкий эйфорический эффект.." - вот это мне нравится больше всего!:)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2012 г. 14:17ссылка
наверное, есть какой-нибудь сленговый термин, обозначающий "догнаться фугу" :))))
Марженка   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2012 г. 14:15 (ссылка)
ваще все легкоблевотной степени :) с червями было хуже:)
люблю сырую свиную печень (О УЖАС!)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2012 г. 14:19ссылка
Тебя такими легкомысленными вещами, как смертельная доза яда не пробьешь :))))) А сырая свиная печень - это супер экстрим... Давно про себя узнала такую особенность? ;)
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2012 г. 14:21ссылка
у нас на Украине, когда свинку колют - это в порядке вещей...
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2012 г. 14:23ссылка
надо же, не слышала... знала, что кровь жарят... Некоторые пьют коровью свежую... ухо свинки детям дают пожевать.... буэ... а вот про печень никогда не слышала :)
Аноним   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2012 г. 14:20 (ссылка)
первое, второе, дессерт..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2012 г. 14:21ссылка
Только выпивка еще не охвачена... Но это будет уже в следующий раз :)
Trillian_McMillan   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2012 г. 14:40 (ссылка)
Сырое мясо - это гуд! А сырая рыба как-то... не очень для меня) Я даже суши не люблю, не вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2012 г. 14:43ссылка
там не сырая :)))) сначала сушеная, потом замоченная, потом тушеная... страшно подумать: сколько издевательств над трупом рыбы!
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2012 г. 14:44ссылка
И всё ради вкуса омара)) А просто омара они съесть не пробовали?)))
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2012 г. 14:46ссылка
не всем омар доступен... Каустическая сода и треска намного дешевле :))))))
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2012 г. 14:53ссылка
Это же фу! Если не доступен омар, лучше есть селёдку с картошкой))
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2012 г. 15:07ссылка
Правильно. Я против суррогатов.
Kurhann   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2012 г. 16:16 (ссылка)
Мясо мертвой рыбы, мясо мертвой птицы... Ужос!)
От последнего блюда инфекции точно не будет, одни пузыри.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2012 г. 16:17ссылка
что называется, мыльцем замариновать...

и да, именно так люди становятся вегитарианцами :)
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2012 г. 16:28ссылка
я еще не превратился, продолжайте)
Не знаю насколько верно мне кажется у скандинавов родилась такая идея после того как замариновали рыбку в древесной золе - та самая сода.
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2012 г. 16:39ссылка
есть у меня еще в загашничке пару отвратительных моментов :)
TatjanaSch   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2012 г. 16:31 (ссылка)
Сырая курица разве только сальмонеллёзом и противна, а так - сырое мясо в Европе в ходу, и говяжье, и свинина.
А немцы удивляются нашей вобле, а я люблю её очень...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2012 г. 16:39ссылка
я думала, что сырое мясо только во франции полюбляют из всей Европы.
ELLE_n_a   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2012 г. 19:24 (ссылка)
Сырое мясо как-то меня не трогает, рыба тем более, ну только ядовитая если, да, вот та рыба, что в мыле, наверное самое безопасное блюдо, но совсем не аппетитное. Червячки поэкстремальней были. От сырой курицы можно конечно салмонелез схватить, а от салмонелеза, да, можно и ласты склеить, а может и просто пробрать хорошенько, их же, этих салмонелл видов-подвидов видимо-невидимо. Сырые яйца, взбитые белки - это тоже можно экстримом назвать, если в салмонелезе главная проблема.
В Германии из сырого если только свиным сырым фаршем балуются. Не знаю, не пробовала как это на вкус, вкус меня не столько смущает, сколько боязнь какую-нибудь болячку подхватить, особо после курса паразитологии и микробиологии меня к таким блюдам не подтащишь.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 05:54ссылка
После влияния цивилизации в виде курса микробиологии, ты наверняка вообще осторожна с едой?
TatjanaSch   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2012 г. 20:03 (ссылка)
Исходное сообщение ELLE_n_a
В Германии из сырого если только свиным сырым фаршем балуются.
Да, из "исконно" немецкого - это оно, Mett называется, а ещё пользуется спросом итальянское карпаччо, французский тар-тар (или «бифштекс по-татарски») и английский ростбиф (сырой внутри)

______
Карпаччо (carpaccio) - тонко нарезанные кусочки сырого мяса, приправленные оливковым маслом, уксусом и лимонным соком.
Метт - свинной фарш с луком намазывают густо на мягкий (чаще всего - белую булку) хлеб. Верите или нет, но это лакомство чрезвычайно популярно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Февраля 2012 г. 20:10ссылка
и ещё: в Бельгии распространён вариант похожий на французско-татарский, называют его "американской готовкой" - Amйricain prйparй)))
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 06:05ссылка
Способ американской готовки заключается в полном отсутствии готовки?
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 06:04ссылка
Карпаччо обычно из молодой телятины ведь? ТАк что не так страшно... А английский ростбиф, он ведь не совсем сырой, а просто с кровью внутри, но конечно не прожаренный все равно.... Если из мяса овцы или коровы - нормально....

Сырой свиной фарш - все же экстрим. Именно через недожаренную свинину передаются очень опасные паразитические заболевания...
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 14:49ссылка
extraodinary, карпаччо, насколько я могу судить - из говяжьего филе.

А сырой свиной фарш у нас очень много едят и все здоровенькие, вкусно и совсем не страшно! А, может, санитарные условия соответствуют?
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 15:13ссылка
Может быть и так... Я о сельском хозяйстве только понаслышке :)
la_belle_femme   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2012 г. 21:48 (ссылка)
Фугу могу понять, про треску в соде- ноу коммент. Но сырая курица??? В чём, в чём тут счастье?? и вкус?)) Терзают меня смутные сомнения, что риск хоть чем-то оправдан)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 05:53ссылка
Учитывая, что все необычные, но постные и простые вкусы обычно именуются "похоже на курицу", то действительно там не должно быть ничего особенного...
radzivill   обратиться по имени Четверг, 02 Февраля 2012 г. 09:38 (ссылка)
Прочитал про тетродоксин - в щелочной среде теряет токсические свойства.

Так что если совместить рыбу Фугу с блюдом Лютефиск - получится безопасное и ЭКСТРАвагантное блюдо.

Всё. Можно лицензироваться на японского повара.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 12:45ссылка
О! Блестящая идея! Можно открывать ресторан :)))))
Ивалон   обратиться по имени Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 17:22 (ссылка)
extraodinary, писала как-то про сырую рыбоу, приготовленную с ложкой уксусной эссенции.
Нужна свежая рыба, мелко сечется, на миску(или где-то две глубокиетарелки) столовая ложка уксусной эсенции, можно добавить петрушку.

Невообразимо вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 05:05ссылка
так можно солить селедку. Только специй еще добавить. )
Ивалон   обратиться по имени Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 17:24 (ссылка)
Если кто надумается готовить, с эссенцией надо хорошо размешать и чтобы постояло минут 15
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку