-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -Extra-

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) АРТ_АРТель Умелые_ручки Бортжурнал_ЛИ-001 Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 52133


Экстремальные кухни народов мира - 6.

Пятница, 20 Января 2012 г. 03:07 + в цитатник
Замечу, что опять наш регион - Австралия, Новая Зеландия и Океания - остался незаслуженно забытым в нашей песне гастрономическому экстремизму.

А ведь есть о чем поговорить! Начнем с отвратительного и перейдем к... хм, еще более отвратительному :))))

Итак, личинка Witchetty Grub. Своеобразный деликатес австралийского буша. Растет в корнях деревьев красного каучукового дерева или черных акаций. Огромный белый червь поедается сырым (читай - живым) или немного обжаренным. Адепты утверждают, что вкус немного миндальный, но в целом - как сырое яйцо... Не-адепты гораздо эмоциональнее в своих высказываниях: "гной в оболочке", "сперма столетнего старика" и "червь на вкус как червь".

Личинка вырастает размером до 7 см в длину. Потом превращается в бабочку, если ее, конечно, не съест австралийский абориген или заблудившийся и сошедший с ума путник. По утверждению очевидцев, эти личинки очень сочные. Также говорят, что для любителей делают из них суп и продают его в жестяных банках .
grub (420x280, 13Kb)

Следующее, не менее жестокое блюдо - живые морские гады. Употребляют их по все Океании и Азии. Но икру живого морского ежа употребляют и в Канаде. В Японии же это блюдо называют уни. Предлагается быть осторожным с иголками и разрезать опасную оболочку ножницами со стороны ротового отверстия... в Новой Зеландии есть разновидность этого моллюска под названием кина. Мой муж вспоминает, то в детстве они ловили кина в море и вычерпывали содержимое ложечкой.

sea urchin (500x333, 134Kb)

Вообще, чтобы почувствовать себя настоящим первобытным плотоядным, надо ехать в Корею. Именно там в ресторанах подают живого осьминога, у которого на глазах к заказчика отрезают щупальца и измельчают (это важно, поскольку щупальцем с присосками можно легко подавиться - своеобразная месть осьминога).

И если пристальный взгляд вашего блюда недостаточно щекочет нервы, то велкам ту Самоа.
Раз в год в Самоа проходит фестиваль, который называется поэтично - "Явление Палоло". Палоло - это морской червь. После полнолуния в октябре-ноябре колонии червей поднимаются со дна к поверхности, чтобы завершить цикл оплодотворения. Когда приходит время метать икру, самки червей выпускают длинные нити с икринками, а самцы - со спермой. Нити должны перемешаться, чтобы дать жизнь новому поколению. Вот именно на эти зеленоватые морские вермишелины охотятся по ночам люди с фонарями. Свет привлекает колонии червей, а люди на лодках опускают руки в морскую пучину, достают змеящиеся клубки руками, и тут же их съедают. Местные предпочитают это блюдо совсем свежим. А для приезжих червей палоло готовят: жарят, тушат, запекают в омлете или в хлебе. Говорят, хорошо с кокосовым молоком и луком...


palolo (300x240, 28Kb)
Рубрики:  Экстремальные кухни
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Марженка   обратиться по имени Пятница, 20 Января 2012 г. 03:16 (ссылка)
ушла блевать.
(а ведь первые три предложения были даже в чем то привлекательны!!!)
Ответить С цитатой В цитатник
-Extra-   обратиться по имени Пятница, 20 Января 2012 г. 03:17 (ссылка)
Непролазная_Вишня, теперь ты понимаешь, что от меня под катом можно ожидать чего угодно :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Января 2012 г. 03:20ссылка
а я читаю из зе Бата - почтового агента, потом если интерсено - несусь смотреть.
черви неожиданно похожы на мармеладные...
но больше поразило что они эти клубки руками в рот запихивают - вот это я в зе Бате дочитать не успела.... поторопилась прискакать:)

а через ленту я не читаю:)

а ты только 1 сообщение увидела наследника, а их 2:)))))))))))))
( ну почитай те меня уже скореееееее)
la_belle_femme   обратиться по имени Пятница, 20 Января 2012 г. 03:17 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Января 2012 г. 06:00ссылка
ну совсем в обморок не падай :)))
Lovmom   обратиться по имени Пятница, 20 Января 2012 г. 04:12 (ссылка)
а я кушала вот эти морские звезды в ливане
надо полить лимоном и вуаля.... вкусно и питательно и похоже на икру
и к пиву - в самый раз
остальное из твоего рассказа не пробовала и не желаю
это на любителя
но уверена - что все это очень питательно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Января 2012 г. 10:08ссылка
наверное, не только питательно, но еще и очень полезно :))))))
erlika   обратиться по имени Пятница, 20 Января 2012 г. 09:14 (ссылка)
Мы тоже ели икру морского ежа. Ловили и сразу ели. Живодеры. А сушеная рыба там не описана случайно? Здесь ее как раз и воспринимают, как экстремальную еду.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Января 2012 г. 10:04ссылка
Описана. Но не просто рыба, а сушеная акула. Считается, что это блюдо из Исландии :)
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Января 2012 г. 15:30ссылка
Исходное сообщение extraodinary
Описана. Но не просто рыба, а сушеная акула. Считается, что это блюдо из Исландии :)


Интересно, много ли рядом с Исландией акул водится? Хотя есть полярная акула... Может, из нее.
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Января 2012 г. 15:37ссылка
ой, даже не знаю... может и из нее :)
ушёл_насовсем   обратиться по имени Пятница, 20 Января 2012 г. 10:35 (ссылка)
Абалдеть!:)))
Не смотря на всю "отвратительность" описываемого, я получаю прям эстетическое наслаждение от чтения!
Вот это например:"червь на вкус как червь" - это ж надо быть червячиным гурманом, чтоб было с чем сравнивать!:))
Мне интересно, что изначально сподвигло есть подобные "штуки" - голод? Вроде не похоже.. Желание изведать неизведанное и поразить воображение окружающих.. типа, своеобразный "культ еды"?
Действительно в блокаду употребляли в пищу нечто неудобоваримое, но это, как исключение, и вряд ли кто-то захочет продолжеать это есть.. А червей ведь едят на полном серьёзе и продолжают есть.:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Января 2012 г. 12:33ссылка
Многие народности едят подобные вещи оттого, что это часть их культуры... А с развитием глобализации туристам тож дают попробовать... Самым смелым, бесшабашным и/или любопытным
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Января 2012 г. 12:53ссылка
extraodinary, "Многие народности едят подобные вещи оттого, что это часть их культуры... " - вот это-то интересно.. Откуда пошла "культура поедания белого червяка"? Ведь наверное кроме червей, там, где их едят, есть и более "адекватные" продукты.. Хотя, наверное для всяких диких племён, червяк также обычен, как для нас куриное яйцо.. Ведь некоторые употребляют яйца в сыром виде - по сути, тоже гадость та ещё..:))
ELLE_n_a   обратиться по имени Пятница, 20 Января 2012 г. 11:25 (ссылка)
А морского ежика я бы даже попробовала, для меня гадостью не выглядит, и осьминога, только ради бога, не надо живого его на моих глазах разделывать. К морскому я как-то спокойней отношусь, ну, только если не в тухлом виде и черви не очень аппетитно выглядят.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Января 2012 г. 12:33ссылка
А тебя не смутит, что морской ежик живой? ;)
Just_Stranger   обратиться по имени Пятница, 20 Января 2012 г. 12:13 (ссылка)
скока ж гадости на свете..

а интересно было бы взглянуть на тех, кто пробовал сперму столетнего старика)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Января 2012 г. 12:35ссылка
Я тоже об этом подумала: как людям в голову пришли подобные сравнения? ;) Может, и вправду - пробовали? :)))))
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Января 2012 г. 12:40ссылка
а, так ты сама не знаешь?)
публикуешь непроверенную информацию?)
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Января 2012 г. 06:01ссылка
ты вот тоже как-то написал про мебель из леденцов, утверждал, что сладкая :)))))
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Января 2012 г. 12:46ссылка
леденцы были сладкие!
а вот это..)
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Января 2012 г. 12:55ссылка
а вдруг обманули коварные дизайнеры?
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Января 2012 г. 14:59ссылка
то есть, вместо леденцов они сделали стул из спермы 100-летнего старика?)
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Января 2012 г. 15:02ссылка
это же как надо было постараться :)
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Января 2012 г. 15:19ссылка
особенно бедному старику)
TheOne   обратиться по имени Пятница, 20 Января 2012 г. 15:04 (ссылка)
Спасибо:) если мне надо будет срочно прочистить желудок, я знаю что вместо марганцовки я могу открыть эту серию постов)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Января 2012 г. 15:32ссылка
Мне казалось, что после опыта жизни в Корее твой желудок должен быть более стойким :)
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Января 2012 г. 19:01ссылка
Ты меня с кемто путаешь:) я тока зубную пасту оттуда получаю:)))
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Января 2012 г. 06:02ссылка
Твоя зубная паста так меня смутила, что я решила, что до Чехии ты была не понаслышке знакома с Азией :)
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Января 2012 г. 13:47ссылка
только издали:)
мне правда тут кореянка рассказывала, что, несмотря на миф, что они едят кошек и собак, данных животных из их офиса пробовало человек 5 (а у них большая корпорация). это к слову о еде:)
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Января 2012 г. 14:11ссылка
Это, наверное, из той же серии стереотипы, что про наши гармошки, матрешки и самовары :)
Онабыланемногокошкой   обратиться по имени Пятница, 20 Января 2012 г. 16:07 (ссылка)
Ну, черви -это совсем не по мне...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Января 2012 г. 06:02ссылка
черви - это бээээ.... я б даже в руку не смогла взять, не то что в рот...
zerg_from_hive   обратиться по имени Пятница, 20 Января 2012 г. 20:00 (ссылка)
А вьетнамцы жарят (!) соленую (!) селедку -- тоже своего рода экстрим. Очевидцы из харьковских общежитий рассказывали, шо запашок ишшо тот. 8-)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Января 2012 г. 06:03ссылка
я слышала про селедку, но никогда сама не нюхала... говорят, еще редиску жарят :)))))
Ozalina   обратиться по имени Пятница, 20 Января 2012 г. 22:48 (ссылка)
я ела червяков(grub) и кину...вот червячкиов не довелось.Кина похож на красную икру - вкусно!Grub надеюс не придется есть.
Любителям экстрима надо на Wild Food Festival в Hokitika:)Там даже сперма коня предлагается..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Января 2012 г. 06:04ссылка
По-моему, тебе пора менять ник... На "Экстремалка" :)))))
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Января 2012 г. 06:05ссылка
А просвети: какой же все-таки вкус у граб? Соленый, сладкий, кислый, пресный? Чтоб знать точно... :)

А про сперму коня... Как, они интересно, ингредиенты добывают? ха ха ха ха ха
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Января 2012 г. 08:09ссылка
вкус сладковатый, отдает мендалем
вопрос про добычу ингридиета нас тоже мучил, я все очень волновалась что ингридеинт тоже придется добывать прям на месте:))
Trillian_McMillan   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2012 г. 11:12 (ссылка)
Первый червяк аппетитный)) Его бы во фритюр - и можно и слопать)) К морским гадам тоже положительно отношусь) А вот черви палоло какие-то мерзковатые...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Января 2012 г. 11:55ссылка
Может, ты в прошлой жизни была птичкой, которая любила лопать аппетитных червячков и кузнечиков? ;)
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Января 2012 г. 12:11ссылка
Может и птичкой)) Но в кризис я явно выживу))
zerg_from_hive   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2012 г. 14:11 (ссылка)
extraodinary, вот насчет редиски не знаю. 8-) А ишшо когда-то в детстве читал, что на каком-то кулинарном конкурсе во Франции в 60-х годах прошлого века первую премию получил пирог с начинкой из личинок майского жука (это в тему больших и толстых гусениц), так что экстрим иногда ближе, чем кажется. ;-)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Января 2012 г. 00:27ссылка
французы всегда считались большими гастрономическими либералами... Улитки, лягушки, сырое мясцо - и это неполный список :)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку