Замечу, что опять наш регион - Австралия, Новая Зеландия и Океания - остался незаслуженно забытым в нашей песне гастрономическому экстремизму.
А ведь есть о чем поговорить! Начнем с отвратительного и перейдем к... хм, еще более отвратительному :))))
Итак, личинка Witchetty Grub. Своеобразный деликатес австралийского буша. Растет в корнях деревьев красного каучукового дерева или черных акаций. Огромный белый червь поедается сырым (читай - живым) или немного обжаренным. Адепты утверждают, что вкус немного миндальный, но в целом - как сырое яйцо... Не-адепты гораздо эмоциональнее в своих высказываниях: "гной в оболочке", "сперма столетнего старика" и "червь на вкус как червь".
Личинка вырастает размером до 7 см в длину. Потом превращается в бабочку, если ее, конечно, не съест австралийский абориген или заблудившийся и сошедший с ума путник. По утверждению очевидцев, эти личинки очень сочные. Также говорят, что для любителей делают из них суп и продают его в жестяных банках .
Следующее, не менее жестокое блюдо - живые морские гады. Употребляют их по все Океании и Азии. Но икру живого морского ежа употребляют и в Канаде. В Японии же это блюдо называют уни. Предлагается быть осторожным с иголками и разрезать опасную оболочку ножницами со стороны ротового отверстия... в Новой Зеландии есть разновидность этого моллюска под названием кина. Мой муж вспоминает, то в детстве они ловили кина в море и вычерпывали содержимое ложечкой.
Вообще, чтобы почувствовать себя настоящим первобытным плотоядным, надо ехать в Корею. Именно там в ресторанах подают живого осьминога, у которого на глазах к заказчика отрезают щупальца и измельчают (это важно, поскольку щупальцем с присосками можно легко подавиться - своеобразная месть осьминога).
И если пристальный взгляд вашего блюда недостаточно щекочет нервы, то велкам ту Самоа.
Раз в год в Самоа проходит фестиваль, который называется поэтично - "Явление Палоло". Палоло - это морской червь. После полнолуния в октябре-ноябре колонии червей поднимаются со дна к поверхности, чтобы завершить цикл оплодотворения. Когда приходит время метать икру, самки червей выпускают длинные нити с икринками, а самцы - со спермой. Нити должны перемешаться, чтобы дать жизнь новому поколению. Вот именно на эти зеленоватые морские вермишелины охотятся по ночам люди с фонарями. Свет привлекает колонии червей, а люди на лодках опускают руки в морскую пучину, достают змеящиеся клубки руками, и тут же их съедают. Местные предпочитают это блюдо совсем свежим. А для приезжих червей палоло готовят: жарят, тушат, запекают в омлете или в хлебе. Говорят, хорошо с кокосовым молоком и луком...