Недавно случился у меня небольшой избыток времени и я заглянула в книжный магазин. И попалась мне в руки книженция, небольшая такая, издательства "Одинокая Планета", специализирующегося на путеводителях.
Название книжки - "Экстремальные кухни", автор Эдди Лин. Я быстро пролистнула несколько страниц, один раз рассмеялась, пару раз улыбнулась, несколько раз брезгливо сморщилась и пошла к кассе.
Теперь делюсь с вами. Итак, первое, что мне бросилось в глаза...
Salo. Украинская кухня.
Сало - это термически необработанная жировая прослойка свиньи. Звучит ужасно, но не торопитесь с выводами.
Да, друзья, сало - это не просто жир, который всего лишь вспомогательный ингридиент для других блюд. Это практически национальное блюдо Украины. Его употребляют во многих странах центральной и восточной Европы. Итальянцы называют это блюдо лардо.
Сало бывает соленым, свежим, копченым. В соединении с кислым хлебом сало имеет ярко выраженный сладковатый вкус.
Вообще, там я нашла такие блюда, которые среднему славянину не покажутся экстремальными. Вот например, это:
Американцы называют его
head cheese, немцы - зульце, датчане -
sylte, итальянцы -
coppa di testa. А мы - холодцом из головы. Думаю, что в разных странах немного отличаются добавляемые специи. Мы любим с хреном и чесноком. Повара из других регионов - добавляют тимья, гвоздику и/или др.
Автор книги поет удивительные дифирамбы этому блюду. По его мнению - это фестиваль вкуса для истинных плотоядных.
Продолжение следует.