-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -Extra-

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) АРТ_АРТель Умелые_ручки Бортжурнал_ЛИ-001 Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 52133


Экстремальные кухни народов мира- 1.

Среда, 18 Января 2012 г. 14:56 + в цитатник
Недавно случился у меня небольшой избыток времени и я заглянула в книжный магазин. И попалась мне в руки книженция, небольшая такая, издательства "Одинокая Планета", специализирующегося на путеводителях.

Название книжки - "Экстремальные кухни", автор Эдди Лин. Я быстро пролистнула несколько страниц, один раз рассмеялась, пару раз улыбнулась, несколько раз брезгливо сморщилась и пошла к кассе.

Теперь делюсь с вами. Итак, первое, что мне бросилось в глаза...

Salo. Украинская кухня.

Сало - это термически необработанная жировая прослойка свиньи. Звучит ужасно, но не торопитесь с выводами.

Да, друзья, сало - это не просто жир, который всего лишь вспомогательный ингридиент для других блюд. Это практически национальное блюдо Украины. Его употребляют во многих странах центральной и восточной Европы. Итальянцы называют это блюдо лардо.
Сало бывает соленым, свежим, копченым. В соединении с кислым хлебом сало имеет ярко выраженный сладковатый вкус.

Вообще, там я нашла такие блюда, которые среднему славянину не покажутся экстремальными. Вот например, это:
Американцы называют его head cheese, немцы - зульце, датчане - sylte, итальянцы - coppa di testa. А мы - холодцом из головы. Думаю, что в разных странах немного отличаются добавляемые специи. Мы любим с хреном и чесноком. Повара из других регионов - добавляют тимья, гвоздику и/или др.
Автор книги поет удивительные дифирамбы этому блюду. По его мнению - это фестиваль вкуса для истинных плотоядных.

Продолжение следует.
Рубрики:  Экстремальные кухни
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

ELLE_n_a   обратиться по имени Среда, 18 Января 2012 г. 15:06 (ссылка)
У меня кусочек этого экстремала, сала в смысле, в морозилке вон лежит ;)
Холодец из головы, да, этим не удивишь, в Германии только что без чеснока потребляют. Вот для меня экстремальный местное блюло - это кислые легкие. Не пробовала, состав до безобразия прост, лекгие, уксус, соль, специи, выглядит серенько так, странно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Января 2012 г. 21:41ссылка
Исходное сообщение ELLE_n_a
У меня кусочек этого экстремала, сала в смысле, в морозилке вон лежит ;)
Холодец из головы, да, этим не удивишь, в Германии только что без чеснока потребляют. Вот для меня экстремальный местное блюло - это кислые легкие. Не пробовала, состав до безобразия прост, лекгие, уксус, соль, специи, выглядит серенько так, странно.


Кислые легкие наверное готовят вроде сырой рыбы по китайски, когда сырую рыбу, где-то миску средних размеров, мелко порубленную, наливают туда столовую ложку уксусной эссенции, эссенция гасит кровь в рыбе и если не переборщить с эссенцией, получается свежее нежное блюдо, если переборщить, то отдает по остроте селедкой.
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Января 2012 г. 01:17ссылка
То есть без термической обработки тоже? И вот ведь... Никто экстримом не считает...
la_belle_femme   обратиться по имени Среда, 18 Января 2012 г. 15:13 (ссылка)
Тоже, нашли мне экстремальные блюда! А что под кислым хлебом подразумевается?? Вот так и вижу, как везде у нас кушают такое))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Января 2012 г. 15:15ссылка
Ну, нам -то не экстрим, а вот каким-нибудь индусам-вегетарианцам - полноценный экстрим :)
-Extra-   обратиться по имени Среда, 18 Января 2012 г. 15:14 (ссылка)
да, в этой книжке также представлены такие блюда как уши (Китай), кровь (Германия), яйца быка (как ни странно - Афганистан), хвост (Куба), куриные гребешки (Италия), мозги (Мексика).... Если не ошибаюсь, все это используется и в славянской кухне :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Среда, 18 Января 2012 г. 17:31ссылка
Славяне все едят:) Безотходное производство))
Перейти к дневнику

Среда, 18 Января 2012 г. 17:33ссылка
но не настолько всё, как китайцы :)))) я про это попозже напишу :)
Перейти к дневнику

Среда, 18 Января 2012 г. 17:35ссылка
Да-да, очень интересно. Будем ждать)
Перейти к дневнику

Среда, 18 Января 2012 г. 17:36ссылка
Спасибо... Обязательно. :)
Trillian_McMillan   обратиться по имени Среда, 18 Января 2012 г. 15:18 (ссылка)
По мне так если и есть экстремальная кухня, так это то, что я в Тае ела - жареные жуки, кузнечики и личинки))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Января 2012 г. 15:53ссылка
по мне тоже, я еще дальше напишу про настоящий экстрим :)
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Среда, 18 Января 2012 г. 16:59ссылка
нет, и вряд ли когда-то попробую... :)
Перейти к дневнику

Среда, 18 Января 2012 г. 17:01ссылка
А я попробовала, для галочки) Дуриан гораздо противнее))
Перейти к дневнику

Среда, 18 Января 2012 г. 17:02ссылка
ты меня восхищаешь своей гастрономической смелостью :) а ты пробовала настоящие трюфели?
Перейти к дневнику

Среда, 18 Января 2012 г. 17:02ссылка
Нет, это мне не по карману)
Перейти к дневнику

Среда, 18 Января 2012 г. 17:32ссылка
я тоже не пробовала... но уверена: когда-нибудь попробуем, и ты, и я.. )
Марженка   обратиться по имени Среда, 18 Января 2012 г. 16:10 (ссылка)
начала бояться продолжения....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Января 2012 г. 16:12ссылка
да, оно дальше не подходит для молодых кормящих мам :))) Можешь не читать эту рубрику, я буду все самое страшное убирать под кат...
ушёл_насовсем   обратиться по имени Среда, 18 Января 2012 г. 16:51 (ссылка)
Прочитала и пошла трескать "жировую прослойку свиньи", прямо с Украины привезённую.. таак вкусно!:))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Января 2012 г. 16:59ссылка
я сама сало здесь солю.... Экстрим в собственном холодильнике :)
Александра_Саша_Шура   обратиться по имени Среда, 18 Января 2012 г. 18:01 (ссылка)
как же без сала жить то?????
невозможно:))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Января 2012 г. 10:54ссылка
БЕз сала - это не жизнь... Так... существование ха ха ха ха ха
МурысьКО   обратиться по имени Среда, 18 Января 2012 г. 19:30 (ссылка)
так интересно что холодец - экстрим)))Каждый месяц в холодильнике дрожит стоит))))
И сальце ммм) Экстримально точит мои нервы по вечерам;)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Января 2012 г. 10:55ссылка
Какие у вас в холодильнике жаркие страсти :))))))
erlika   обратиться по имени Среда, 18 Января 2012 г. 22:18 (ссылка)
Я когда здесь рассказываю, что мы сало едим и холодец - реакция "буэ" ))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Января 2012 г. 10:56ссылка
а здесь есть холодец... чуть не такой, как у нас, но принцип тот же.... Называется brawn... А сало маори любят, пусть и не в таком виде, как мы, а просто часто готовят жирное мясо....
Just_Stranger   обратиться по имени Четверг, 19 Января 2012 г. 00:18 (ссылка)
хех)
едут в одном купе хохол и эстонец. поезд тронулся, хохол достает тряпицу и разворачивает сало.
эстонец
- этто чттоо?
- та сало. только тебе не понравится.
- поччемуу?
-та кто ж тоби дасть..

короче, надо слышать, как я это рассказываю)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Января 2012 г. 10:57ссылка
Неужели ты умеешь копировать хохляцкий акцент? Да, было бы прикольно это услышать от тебя. :)
Just_Stranger   обратиться по имени Четверг, 19 Января 2012 г. 14:31 (ссылка)
и эстонский)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Января 2012 г. 01:49ссылка
это наверное, очень смешно в твоем исполнении :)))
Ивалон   обратиться по имени Четверг, 19 Января 2012 г. 21:51 (ссылка)
Насчет сала, то мы его еще с красным перцем или с чесноком, рецепт моей мамы шестидесятых годов, перекручивали сало в мясорубке с перцем или чесноком, потом оно хранится в банке в холодильнике и мажется как паштет на хлеб, долго хранится и вкус превосходный.

я уверенна, что изобретение принадлежит моей маме.
она много блюд изобретала непосредственно при мне, и потом у нее их переписывали и на обучение приходили знакомые, когда по записи не могли повторить, теперь эти рецепты иногда нахожу в книгах, где повара публикуют их как свои фирменные рецепты.
Ну и слава богу, она-то их не опубликовывала.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Января 2012 г. 01:16ссылка
Ах, какие воспоминания... сало с чесноком на хлебе :)))) Пойду поем, что ли :)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку