В Новой Зеландии любят все иностранное. Многие продукты питания здесь заимствованы из кухней разных народов.
Русским здесь, естественно, считаются водка ;) и борщ. (Хотя борщ, скорее украинское кушанье).
Еще очень популярно безе, которое называют по имени русской балерины Анны Павловой. Так вот, это самое безе называется ПавлОва (ударение на О).
"Что у нас на сладкое?" "ПавлОва со сливками и фруктами" Так тут говорят.
Кстати, Тургенев, кажется, называл безе "Испанскими ветрами" хи хи и записал рецепт правильно взбитых белков. Или я не права?
Также тут популярен Russian Fudge. Мы бы назвали это грузинским щербетом. Замечательное кушанье. К слову сказать, вчера попробовала сделать его по рецепту новозеландской подруги. Она долго не верила, что я, русская, не умею делать этот самый рашн фадж.
Для заинтересованных - рецепт щербета, который тут называют Russian Fudge.
Вам понадобятся:
Продукты
- 3 стакана сахара
- полстакана молока
- полбанки сгущенки
- 1 чайная ложка патоки (Golden Syrop), этот ингридиент, я думаю, не обязателен
- 8 столовых ложек сливочного масла
- щепотка соли
- чайная ложка ванильной эссенции (тоже можно обойтись без этого)
- орехи или изюм, если есть желание сделать щербет с орехами или изюмом
Оборудование
- Микроволновка (можно делать на обычном огне, но я не знаю длительности изготовления этого блюда на огне)
- Большая емкость (литра 3 объемом, не меньше)
Все ингридиенты смешать в этой емкости. (Не смотрите, что она покажется вам слишком большой, когда всё начнет кипеть, то значительно увеличится в объеме). Поставить в микроволновку. Через каждые три минуты вытаскивать из микроволновки и помешивать. В целом нагревать минут 15-17.
Смесь должна приобрести насыщенный карамельный цвет.
Вытащить из микроволновки, взбивать миксером минут 5 до того, как смесь начнет загустевать (старайтесь, чтобы она не особенно остыла, поскольку смесь кристаллизуется при комнатной температуре). Добавить орехи и/или изюм. Быстро вылить на противень, смазанный маслом, оставить остывать при комнатной температуре. Поломать на маленькие кусочки и выложить на красивое блюдо.