-Метки

15 причесок для свадьбы в стиле ампир heloise heloise joelle lemasson doll Маски англия бисер венецианские маски волосы для куклы. вышивка вышивка бисером вышивка на машинке декупаж душевный стокгольм с высоты здоровье изучение английского интерьер интерьер балкона как вывести мокроту и очистить легкие? как вылечить миому как определить каунт канвы как отбелить вещи как правильно стирать тюль и другие нежные ткани кислотно-щелочной баланс киста красивая кожа за 5 минут без всякой химии! креветки в кляре кризис в украине кукольные домики луковая шелуха для цветов машинная вышивка мед мясо по французски о продажах рукоделия обвислые щеки одежда для кукол очищаем организм печень письмо дочери покрывало прага программа перевода файлов из формата pdf в jpeg программы для создания схем раскрой постельного белья розы роспись по дереву элементами виниловых обоев совенок сочетания цветов уборка без химии украшаем холодильник куколками-магнитиками крючком феномен майдана

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в морат

 -Подписка по e-mail

 


"Я буду молчаливой галлюцинацией": правда и гипотезы романа "Мастер и Маргарита"

Суббота, 25 Апреля 2015 г. 12:46 + в цитатник
Цитата сообщения Milendia_Solomarina

"Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! так поражает молния, так поражает финский нож!" (Мастер).

Эту статью я проиллюстрировала новой серией своих фото-коллажей на тему "Мастера и Маргариты"@Milendia

margo_milendia3 (443x700, 187Kb)

Жажда любви

Михаил Афанасьевич Булгаков   родился  в семье профессора Киевской духовной академии, в этом городе прошли детство и юность писателя.  Киев вошёл в творчество писателя как Город (роман "Белая гвардия") и стал не просто местом действия, но воплощением сокровенного чувства семьи и родины (очерк "Киев-город", 1923).  Булгаков стал "лекарем с отличием" окончив медицинский факультет Киевского университета в 1916 г.  Киевские годы заложили основы мировосприятия Булгакова. Здесь зародилась его мечта о писательстве.  Поездка в Москву осенью 1917 была вызвана не интересом к событиям революции, что пытались  приписать ему некоторые биографы, а желанием освободиться от военной службы и от личного недуга , довольно точно воспроизведенного в одном из рассказов  цикла — "Морфий".

ona_margo_milendia (569x700, 286Kb)

Беседы с Воландом 

 

Роман «Мастер и Маргарита», которым зачитываются до сих пор во многих уголках мира, был посвящен последней любви Михаила Булгакова — Елене Сергеевне Булгаковой, урожденной Нюренберг. Любовь, буквально вспыхнувшая между ними, заставила  разрушить семьи, пренебречь условностями, страдать, расставаться и, наконец, навсегда соединить свои судьбы. 

http://2002.novayagazeta.ru/nomer/2002/76n/n76n-s21.jpg

Елена Сергеевна Нюренберг родилась в 1893 году в Риге в семье школьного учителя. После окончания гимназии вместе с родителями девушка переехала в Москву,  а спустя три года, в 1918 году, вышла замуж за Юрия Неелова,  сына знаменитого артиста Мамонта Дальского. Брак распался через два года. В том же году Елена ушла к генерал-лейтенанту Евгению Шиловскому, а в конце 1920 года они поженились. Шиловский оказался на редкость порядочным и терпеливым мужем. Спустя год Елена родила сына. Однако прекрасные отношения, обеспеченный быт и трепетная любовь супругов не приносили молодой жене счастья. Через три года после свадьбы она писала своей сестре  о Шиловском: «Он удивительный человек, таких нет... мне хорошо, спокойно, уютно. Но Женя занят почти целый день... я остаюсь одна со своими мыслями, выдумками, фантазиями, не истраченными силами... Я чувствую, что такая тихая, семейная жизнь не совсем по мне... .мне хочется жизни, я не знаю, куда мне бежать... во мне просыпается мое прежнее «я» с любовью к жизни, к шуму, к людям, к встречам»  Но проходили годы, а в жизни супругов ничего не менялось. Евгений работал, а Елена, оставаясь одна, все чаще терзалась сомнениями. Ей шел уже тридцать шестой год. Солнечный день 28 февраля 1929 года перевернул ее судьбу ..
источник http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=19&op=bio 

margo_milendia2 (525x700, 265Kb)

Аннушка

Роман "Мастер и Маргарита" принес писателю мировую известность, но стал достоянием широкого советского читателя с опозданием почти на три десятилетия (первая публикация в сокращенном виде произошла в 1966). Булгаков сознательно писал свой роман как итоговое произведение, вобравшее в себя многие мотивы его предшествующего творчества, а также художественно-философский опыт русской классической и мировой литературы. 
Последние свои годы Булгаков жил с ощущением загубленной творческой судьбы. 

Забавное исследование-гипотеза о дате происхождения событий романа.

Пилат "каждое полнолуние испытывает беспокойство": "Двенадцать тысяч лун за одну когда-то, не слишком ли это много?" Парадокс этой фразы, заключается в том, что за 19 веков, прошедших со времени казни Христа, полнолуний было почти в два раза больше!  Полнолуние, строго говоря, является не периодом, а кратким мгновением и может фиксироваться только на той половине земного шара, которая обращена к Луне и каждое последующее полнолуние наблюдается в разных частях земного шара. Поэтому  в каждой конкретной точке Земли наблюдается только половина всех полнолуний. Подсчёты указывают на 1936 год.  Упомянув, что действие происходило в мае, Булгаков неоднократно вносит поправки путем повторения фенологических признаков, переносящих действие в июнь: кружевная тень от акации может быть только в этом месяце, так как это дерево начинает распускаться поздно, в последних числах мая; в июле тень акации уже сплошная. 

onarrrr (530x700, 293Kb)

Особняк Маргариты

Конкретное число можно извлечь из вложенной в уста Воланда фразы: "Мой глобус гораздо удобнее, тем более что события мне нужно знать точно. Вот, например, видите этот кусок земли, бок которого моет океан? Смотрите, вот он наливается огнем. Там началась война".

Слова "знать точно"  - намек на наличие в этой фразе конкретной даты. Сочетание слов "кусок земли" исключает понятие о континенте, а "омываемый океаном бок" — об острове. Судя по всему, речь идет о полуострове. Действительно, в 1936 году вспыхнула гражданская война в Испании, начало которой датируется 17-18 июля (БСЭ). Учитывая, что этот разговор Воланда с Маргаритой происходил в ночь перед смертью, можно сделать предположение, что развязка действия в романе (получение Мастером "покоя") датируется 18 днем месяца.

В день 18 июня 1936 года в Горках под Москвой умер А. М. Горький. В романе "официальная" смерть Мастера наступила в клинике Стравинского под Москвой.

milendia_marggoo (700x593, 245Kb)

Этот нуждающийся в проверке вывод-гипотеза  сразу наполняет конкретным смыслом целый ряд эпизодов в романе. 

"Черная туча поднялась на западе и до половины отрезала солнце. Потом она накрыла его целиком. На террасе посвежело. Еще через некоторое время стало совсем темно. Эта тьма, пришедшая с запада, накрыла громадный город. Исчезли мосты, дворцы. Все пропало, как будто этого никогда не было на свете".

Это — не только аллегория, объединяющая два разделенные 19 веками события в Ершалаиме и в Москве; не только параллель с пришедшей со Средиземного моря тьмой, которая "накрыла ненавидимый прокуратором город"; это — практически репортерское описание "первого советского", по определению Горьковского астрономо-геофизического общества, солнечного затмения, вступившего в свою полную фазу над Средиземным морем и прошедшего в этой фазе через всю территорию СССР — от Туапсе до тихоокеанского побережья. Оно сопровождалось понижением температуры и ветром. 

http://img12.nnm.ru/imagez/gallery/0/6/1/a/5/061a598444f374e92a5fd0e35122cb39_full.jpgВ романе "тьма" пришла после смерти Мастера, но перед обретением им "покоя"; затмение имело место 19 июня 1936 года — на следующий день после кончины Горького, но перед погребением его праха на Красной площади 20 июня.

Ещё один интересный факт и гипотеза о противоречивых показаниях очевидцев про внешние приметы Воланда. Мнения наблюдателей разошлись, в частности, относительно того, из каких материалов изготовлены его коронки: по мнению одних — из золота, других — из платины, а третьи считают, что из обоих металлов.  Очевидно, Булгаков ввел этот элемент, чтобы вызвать ассоциацию с каким-то предметом, изготавливаемым из этих металлов. Таким предметом, с изображением которого каждый  ежедневно сталкивался в те годы (например, при чтении газеты "Правда"), являлся орден Ленина.

Проработка этой версии показывает, что с сентября 1934-го по июнь 1936 года орден изготавливали из серебра с золотым покрытием, а согласно постановлению Президиума ВЦИК от 11 июня 1936 года, барельеф стали чеканить из платины. 

Этот пример наглядно иллюстрирует то изящество, с которым Булгаков решает очень непростую задачу — подать без ущерба для повествования фактический материал.

нашла гипотезу тут http://m-bulgakov.narod.ru/bulgakov-91.htm

В этих рисунках я использовала фрагменты фотографий MichalMozolewski продолжение моих иллюстраций в следующих статьях @Milendia

Рубрики:  ИЩИТЕ В ЖИЗНИ ПОЗИТИВ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку